Путешествие в стану Ресторанию АММ

11 мая 2013 года

Сегодня, по случаю выходных, то ли церковных, то ли светских, впрочем, это не так уж и важно, так вот, по случаю продолжающегося безделья мне придумалось совершить прогулку в старую часть нашего города. Некоторые считают его великим и, чуть ли, не вселенской значимости, а для меня он - город в котором я работаю, живу, переворачивая горы социальных проблем и семейного быта к которым я, как Магомет не перестаю идти, замечая, что они на какое-то время стали статичными. Итак, я решился посвятить себя двум вещам. Во-первых, познакомиться с кухней ресторана Арама Мнацаканова Jerome. Отдавая дань модному нынче поварскому шоу Адская кухня, мне стало интересно, как же в самом-то деле обстоят дела в "питательном заведении" самого мастера. Так ли все там ладно и складно с нормами ресторации. Ну, и к тому же я проголодался. Во-вторых, стыдно сказать, но я никогда не был на колоннаде нашего Исакиевского собора. И сегодня я твердо решил исправить эту досадную ошибку. Меня разбудило не солнечное прохладное утро, в эти майские дни солнце Петербурга рано и ярко стучится в окна наших домов, а солнечный взгляд голодного зверя (вот она, на фотографии "Утро доброе..."). Какая же это гадкая привычка топтаться по твоему сонному "я" и урчать в самый нос...и откуда это все у нее?

Конечно, я встал и мы торжественно опустошили холодильник, выудив из его вселенной пачку Gourmet и кувшин с молоком. Стакан молока, душ, быстрые сборы и я уже шагаю к остановке, впитывая в себя весеннюю благодать с прохладным (даже излишне прохладным) ветром, рождая в голове рифмы и бросая их в толпу любопытных зевак. ...Это Питер, судьба моя - Питер. Это - Питер - дворы и дворцы. Это - небо, размыто над крышами. Это - ты, только ты, только ты. Это сердца стук, словно капли Дождевые по золоту лип Прикасаются только, едва ли - Слезы счастья на утре ланит... Станция метро Адмиралтейская, угол улицы Гороховой и Большой морской - я у ресторана Арама Мнацаканова Jerome. Мое появление в ресторане не вызвало бурю аплодисментов и не оживило вяло текущий быт. Интерьер среднестатического петербургского кафе. Действительно, атмосферу ресторана здесь мало что напоминает. Все просто, как это уже сложилось в похожих заведениях (Марчелиз дизайнера Андрея Дукина, Розарио Михаила Ткачука) Дух ресторации отсутствует, это как вместо великолепных Дзинтарс пользоваться польским DG, ChD и т.п. Демократичность впереди во всем, кроме цен. Демократично неопрятно одетые официанты, демократично скучающий самельё, демократично растрепанный Жером (все же сользнул по моему отражению безвольным взглядом)... Уф... а я позволил себе думать о ресторане АММ. Посетителей мало. Это известный бич питерских кафешек с вывеской РЕСТОРАН. Обслуживали быстро. Меню состоит из 30-50 перемен от салата до десерта. "Предложение дня". А вот выбор вин достаточно хорош, по крайней мере, для меня. Отсутствие специй и приправ на столе не удивило - значит шеф-повар готовит самодостаточные блюда и просьба принести соль-перец послужит поводом для увольнения его команды. Мое скромное Menu 50 мл десертного вина Сицилии - 500 р. салат с козьим сыром (мне наверное случайно уронили пол-кило пряных трав в тарелку, в коих я искал присутствие сыра. Сыр я нашел и он был прекрасен) - 500 р. После этого у меня попытались отобрать food-price, чему я воспротивился и почти вызубрив все меню, остановился на норвежском лососе под sauce tartare, который обошелся мне в 700 р. 50 мл коньяка "Ани" Черный кофе Лосось по соусом тар-тар... 1. Непосредственно сам лосось (сочный с хрустящей корочкой - не форель или семга, уже хорошо). Приготовлен хорошо. 2. Вареный картофель "кубикамикадлясупа"??? - это я не понял. 3. Зелень... Я люблю петрушку и укроп... 4. Лимон или лайм? Все же лимон. 5. Пол тарелки залито sauce... Тарелка с едой под sauce tartare. Хотелось бы так 1. Лосось (сочный с хрустящей корочкой) + 2. Зеленая фасоль и цукини (немного от Эктора Браво) - 3. Груша в вине - 4. Петушка и кинза - 5. Лайм - 6. Sauce tartare - настоящий на винном уксусе, либо подать sauce b?arnaise, вот именно подать ОТДЕЛЬНО В СОУСНИЦЕ! Sauci?re! - И пусть это стоит денег, потому что это того стоит... Обед закончил глотком "горячего" коньяку, мало напоминающего "Ани" За все время произошла единичная смена посетителей. Вялую демократичность ничто не нарушило за полтора часа времени. Пару глотков великолепного сицилийского вина (восхищение) Чашка кофе... Не турецкого... Ах, Арам-Жером... А вместе с тем, было не плохо. Как говорил Арам Михайлович, если тебе захотелось вернуться,.. а мне захотелось. И я буду приходить сюда с друзьями. Спасибо, Жером! До встречи.

108 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 01:33
    Гурман
    136 отзывов 3996


    Меню состоит из 30-50 перемен от салата до десерта.
    В каком смысле?)

    • Ал. Краснянский
      Ал. Краснянский  → Sandra :)  11 мая 2013 в 01:48
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 24

      чтобы не перечислять все блюда. 4 основные перемены по 7-8 наименований - салаты, горячие закуски, основные блюда и т.д. в некоторых ресторанах список доходит до 300 перемен

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 01:36
    Гурман
    136 отзывов 3996


    салат с козьим сыром (мне наверное случайно уронили пол-кило пряных трав в тарелку, в коих я искал присутствие сыра. Сыр я нашел и он был прекрасен) - 500 р.
    не увидела их на Вашем фото...

  • Анатоль
    Анатоль  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 10:15
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Непосредственно сам лосось (сочный с хрустящей корочкой - не форель или семга, уже хорошо).
    Насмешили))
    - Нет!!!! Это не ВАЗ и ЛАДА - это настоящие ЖИГУЛИ!

    • Борис
      Борис  → Анатоль  11 мая 2013 в 10:49
      Гурман
      238 отзывов 5940

      А могли пикшу положить! Нет, определенно, хороший ресторан!

      • Ал. Краснянский
        Ал. Краснянский  → Борис  11 мая 2013 в 12:42
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 24

        пикшу предлагают, и сарган - это новомодные течения. не понимаю, только как можно пикшу, кроме как тушеной в молоке подавать ...мантокалокейтто или черинянь в пироге

      • setup
        setup  → Борис  11 мая 2013 в 15:09
        Ценитель
        0 отзывов 24

        "Хорошая" - позиция у автора отзыва. В начале автор информирует читателя о степени осведомленности всеми ресторанными процессами в нашем городе, упоминание дизайнеров, повар скользнул взглядом... и, как мы понимаем, должен был узнать! А затем автор открывает новые горизонты для восприятия еды в ресторане, с его высоты виднее и он обладает тайным знанием, за которое надо платить больше, поскольку это очень крутое знание (можно было добавить еще пару имен поваров, а то дизайнеров двое, а повар один), а тут... Лосось - не семга и не форель, коньяк - не пахнет Арменией, и сыр ему понравился, сомнений в роде-племени-происхождении сыра автор не высказывал, претензии к блюду с сыром, а как же без критики. На другом полюсе тайного знания - вино определенно с Сицилии, даже без сравнений и комментариев, потому что "восхитительное". А все остальное ... даже про кофе, "не турецкий", чтобы это значило...

        • Борис
          Борис  → setup  11 мая 2013 в 16:01
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Если вы готовы всерьез обсуждать этот кошмар с участием надменности, фотографий кошек, стихов, порнографии, то вам точно не на мой пароход. Прикалываться над этим - можно и нужно. Обсуждать как отзыв, этот 6 страничный доклад о съеденных 2 блюдах - НЕ ГОТОВ!

          • setup
            setup  → Борис  11 мая 2013 в 16:12
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Да полноте, ресторан-то хороший! (тут находится саркастический, но и очень добрый смайлик)

            • Onlytrue
              Onlytrue  → setup  11 мая 2013 в 16:21
              Гурман
              9 отзывов 302

              Какая-то реинкарнация ОС))Забавное графоманство-полка еще не решил,высмеять целикрм или кусками.
              А так да,КГ/АМ.

              • Ал. Краснянский
                Ал. Краснянский  → Onlytrue  11 мая 2013 в 16:25
                Лишен доступа к сайту
                3 отзыва 24

                целиком, только целиком, а иначе, так водку и будем горячими закусками пользовать по рецепту Булгакова

              • setup
                setup  → Onlytrue  11 мая 2013 в 16:44
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Нет тут целого или частей, есть фуд-прайс (наверное меню ресторана).

              • baletik
                baletik  → Onlytrue  12 мая 2013 в 00:22
                Гурман
                146 отзывов 4150

                Воот!! И мне так показалось. Осин стильчик: бессмысленно и беспощадно.

                • Robbi Tobbi
                  Robbi Tobbi  → baletik  12 мая 2013 в 00:53
                  Гурман
                  59 отзывов 1446

                  Но все-таки та грамотная была.
                  И все-таки нет тут "ботанически-тщательных флористических рисунков"(с)такое не забудешь
                  Хотя похоже, да. Если не родственник, то достойная "вторая половина"...

                  • Борис
                    Борис  → Robbi Tobbi  12 мая 2013 в 00:54
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Согласен! На фоне прошлых героев, нынешние совсем не копируются. Масть не та!

                  • Борис
                    Борис  → Robbi Tobbi  12 мая 2013 в 00:56
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Грамотная, но иногда такие перлы выдавала филолог.

                    • Robbi Tobbi
                      Robbi Tobbi  → Борис  12 мая 2013 в 00:58
                      Гурман
                      59 отзывов 1446

                      Это-то да, но я тут чисто про орфографию с пунктуацией. Читая эти тексты, она бы принимала капли...

                • Sandra :)
                  Sandra :)  → baletik  12 мая 2013 в 01:06
                  Гурман
                  136 отзывов 3996

                  Она была более злобная и агрессивная.

                  • baletik
                    baletik  → Sandra :)  12 мая 2013 в 01:08
                    Гурман
                    146 отзывов 4150

                    Это да )

            • Ал. Краснянский
              Ал. Краснянский  → setup  11 мая 2013 в 16:22
              Лишен доступа к сайту
              3 отзыва 24

              ресторан хороший, кто говорит, что плохой

              • вале-рио
                вале-рио  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:45
                Гурман
                38 отзывов 1486

                а чем он Вас порадовал:
                салатом -

                мне наверное случайно уронили пол-кило пряных трав в тарелку, в коих я искал присутствие сыра
                лососем - ну там большая цитата, как хотелось бы..
                коньяк - мало напоминал..
                общее настроение:
                Демократично неопрятно одетые официанты, демократично скучающий самельё, демократично растрепанный Жером (все же сользнул по моему отражению безвольным взглядом)...
                и он все же хорош? Чем??
                Ах, Арам-Жером..

                • Борис
                  Борис  → вале-рио  11 мая 2013 в 16:51
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Не просто хорош, А ЗАПИСАН В "ЛУЧШИЕ" и "ЛЮБИМЫЕ"! это с ОЦЕНКАМИ 5-7-4 в отзыве. Зачем то продублированном два раза! Зачем то "поэт" а па рюский плеха

                  "Прянная баранина".
                  Действительно, после Жеромки мозг плавится.

                • Ал. Краснянский
                  Ал. Краснянский  → вале-рио  11 мая 2013 в 16:58
                  Лишен доступа к сайту
                  3 отзыва 24

                  по-питерски хорош. потому что СПб, потому что хорошее настроение. а все остальное - дело вкуса

                  • вале-рио
                    вале-рио  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 17:35
                    Гурман
                    38 отзывов 1486

                    Ну почему нужно подчеркнуть "по-питерски"?
                    Это что как- то примиряет с действительностью?
                    Что-то объясняет невероятно просто?
                    Александр, Вы что имеете в виду, уж проясните?

                    • Ал. Краснянский
                      Ал. Краснянский  → вале-рио  11 мая 2013 в 17:41
                      Лишен доступа к сайту
                      3 отзыва 24

                      а нигде так не хорошо, как здесь, и это примеряет с действительностью

                    • setup
                      setup  → вале-рио  11 мая 2013 в 23:14
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      Ну почему нужно подчеркнуть "по-питерски"?
                      Есть рестораны международного или интернационального уровня, есть московского и питерского. "Лучший магазин на этой улице." Хотя ниже приведен правильный ответ. За семь лет в Москве автор научился разбираться в ресторанах.

                      • AV
                        AV  → setup  11 мая 2013 в 23:17
                        Гурман
                        22 отзыва 3203

                        Человек 7 лет в Москве оттрубил, на родину вернулся, а Вы его так.

                        • Ал. Краснянский
                          Ал. Краснянский  → AV  11 мая 2013 в 23:19
                          Лишен доступа к сайту
                          3 отзыва 24

                          нет, не так, 18 лет в Заполярье, славный город Усинск

                          • Борис
                            Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 23:44
                            Гурман
                            238 отзывов 5940

                            Так бы сразу и написали, брателло.

                            • Ал. Краснянский
                              Ал. Краснянский  → Борис  11 мая 2013 в 23:53
                              Лишен доступа к сайту
                              3 отзыва 24

                              18 лет в Алуште, 7 лет по заграницам

                      • Ал. Краснянский
                        Ал. Краснянский  → setup  11 мая 2013 в 23:18
                        Лишен доступа к сайту
                        3 отзыва 24

                        17 лет, всего я был в Москве 17 лет

            • Борис
              Борис  → setup  11 мая 2013 в 16:39
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Антрекот/Жером ресторан плохо

              • Борис
                Борис  → Борис  11 мая 2013 в 16:39
                Гурман
                238 отзывов 5940

                плохой.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Борис  11 мая 2013 в 16:19
            Гурман
            136 отзывов 3996

            ))

          • Ал. Краснянский
            Ал. Краснянский  → Борис  11 мая 2013 в 16:20
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 24

            порнографии - это, простите о чем?
            если не готовы обсуждать, зачем было вообще начинать полемику.
            я высказал свое мнение дежурного посетителя ресторана и что?..

            • Onlytrue
              Onlytrue  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:29
              Гурман
              9 отзывов 302

              Стихи,фото котика-впечатление , что писала высокодухотворенная тиолочка.Не хватает только пледа и томика Коэльо или Вишневского для полного комплекта))

            • Борис
              Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:41
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Это НЕ мнение
              1) посетителя
              2) дежурного
              Это самолюбование. Отвратительный акт публичного самоудовлетворения с целью оскорбить общественную мораль. То есть, порнография: выпячивание физиологии на передний план. Чистая физиология.

              • Ал. Краснянский
                Ал. Краснянский  → Борис  11 мая 2013 в 16:55
                Лишен доступа к сайту
                3 отзыва 24

                плед и бразильский томик присутствуют, но больше нравиться Толкиен.
                если еда-физиология - я согласен

                • Борис
                  Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 17:26
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Не еда! Не про еду это! Про ваш организм! Я встал, я пошел, я кошка, я покакал, я поэт, я Армения. Про Доброе утро, питер, среднестатистический (наверное, много обошли). В принципе, делайте что угодно, что требует душшаа поэтта. Вот только из отзывов это удалите. Это не отзыв. Это отзыв не про ресторан.

        • Ал. Краснянский
          Ал. Краснянский  → setup  11 мая 2013 в 16:15
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 24

          потому что позиция хорошая...
          в ресторане, где цена на чашку эспрессо 100-200 рублей, хотелось бы получить сваренный кофе, не растворимый. Хороший пример кафе Дамаск, сюда приходишь только ради кофе.
          шеф-повару незачем узнавать или не узнавать. новый посетитель известного и модного ресторана, одетый для посещения ресторана. по-моему, это заметно... дань новой демократии в ущерб профессионализму.
          нет претензий к блюду козий сыр (боже, что за название), или нужно разобрать из чего это блюдо готовилось?
          о вкусах не спорят им потворствуют, поэтому и высказал свое меню оформления рыбного блюда.
          тайное знание о вине из меню ресторана. десертное вино. мне понравилось. я сторонник крепенных сладких вин (мадера. портвейн, херес) и крепких напитков - коньяков, кальвадос.
          в целом - обзор дилетанта - просто хочется вкусно и правильно, как в ресторанах 70-80-х Баку, Прага... сегодня - Порто Атриум Москва, Ленинский 46 - о нем следующий пост

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:20
            Гурман
            136 отзывов 3996

            О! растворимый эспрессо - это мой любимый напиток))

          • вале-рио
            вале-рио  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:26
            Гурман
            38 отзывов 1486

            Извините, Александр, но хотелось бы уточнить пару нюансов:
            1. Баку и Прага 70-80х - это в кавычках или все же нет?
            2.

            в ресторане, где цена на чашку эспрессо 100-200 рублей, хотелось бы получить сваренный кофе, не растворимый.
            насколько это связано с турецкой пропиской напитка?

            • Ал. Краснянский
              Ал. Краснянский  → вале-рио  11 мая 2013 в 16:29
              Лишен доступа к сайту
              3 отзыва 24

              так в кавычках... турецкий, в смысле, сваренный из зерен обжарки до "первого масла"

          • Борис
            Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:44
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Вы точно не Петросянц? Сравнивать рестораны с советскими ресторанами 70-х годов - это даже не в Камеди.

            • Ал. Краснянский
              Ал. Краснянский  → Борис  11 мая 2013 в 16:55
              Лишен доступа к сайту
              3 отзыва 24

              не рестораны, а принцип ресторации

              • Борис
                Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 17:28
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Принцип СТАРЫХ ресторанов был - ПОФИГ что там, хорошо, плохо, невкусно, ВАЖНО ПОПАСТЬ, заплатить швейцару, поиметь блат. Прикоснуться к другой жизни. Там можно было НЕ КОРМИТЬ. И все равно бы трешечку надо было заплатить.
                Кто такой "ресторации"?

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  11 мая 2013 в 20:08
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Не, точно пора сваливать. Даже уже не смешно.

    • Ал. Краснянский
      Ал. Краснянский  → Анатоль  11 мая 2013 в 12:36
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 24

      ели Вы отличаете лосось от семги в обработаном порционном стейке... честь Вам

      • Анатоль
        Анатоль  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 20:06
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Рекомендую набрать в гугле - Лососёвые (подсемейство). Там черным по белому -

        Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб.

  • Борис
    Борис  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 16:46
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Дорогой Ремезов Сергей! Прости мя грешнага, если, конечно, сможешь, за поругание. Все познается в сравнении. В какое время 13 мая я могу поцеловать ваши следы?

  • Александр
    Александр  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 19:22
    Гурман
    43 отзыва 488

    Брат О. Стрелковой на ресурс подтянулся, не иначе.

  • Долли
    Долли  → Ал. Краснянский  11 мая 2013 в 22:50
    Гурман
    10 отзывов 344

    ну как бы это сказать... Меньше слов - больше хитов, г-н Краснянский!

    • Ал. Краснянский
      Ал. Краснянский  → Долли  11 мая 2013 в 22:52
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 24

      а этого у нас есть, даром в университетах учились...

  • AV
    AV  → Ал. Краснянский  13 мая 2013 в 13:48
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Подлог какой-то: киса голодная 11.05.2013, а дата фотографии истощенной кисы от 03.05.2013.