289 комментариев
Оставляю чаевые практически всегда. Основные критерии - внимательность (в том числе к мелочам), доброжелательность, профессионализм. Не оставлю в том случае, если произошло нечто выходящее за рамки (хамства, например, не терплю совершенно). Если притензий особых нет, то это стандартные 10%, если понравилось, обязательно доложу что-нибудь сверх.
По поводу последнего вороса ничего не могу сказать, наверное его надо задавать самим официантам :) Но мне бы точно не понравилось, если бы меня начали откровенно "облизывать". Человек должен быть искренним и душевным, тогда и появляется желание оставить чаевых побольше.Не надо чаевые задирать. 10 процентов это не стандарт, а если все понравилось. Если что-то не понравилось, оставляют меньше или не оставляют ничего. Я чаевые чаще оставляю потому, что принято, иногда действительно хочется оставить хорошему официанту, но это реже. Размер чаевых снизится при явных огрехах официантов. Очень не люблю надменных, неприветливых товарищей (при этом меня всегда смешит подобное, при этой профессии изображать из себя еще непонятно кого). Многие официанты зажрались, вот и не стремятся услужить+во многих местах и так люди чаевые оставляют, так как не оставить типа неудобно, посчитают еще скрягой. Я вот для себя лично намерена пересмотреть отношения к чаевым и снижать их размер, если идут косяки.
Анна, со всем согласна, кроме одного: быть хорошим официантом -это искусство. Между прочим, у нас есть учебные учреждения,где обучают профессии официанта. Официант это, всё таки не только уборщик грязной посуды. Очень часто именно от официанта зависит в какой тон будет окрашен вечер.
Да понятно, только у нас таких официантов единицы. В Европе вышколенных и очень грамотно и даже приятно для вас разводящих вас на деньги намного больше. А у нас же в большинстве мест, даже дорогих, неприветливая физиономия уже как стандарт.
Размер чаевых зависит от общего впечатления от ресторана, еды и обслуживания.Согласна с mara, откровенное облизывание, для меня, это: " Посмотрите, я так стараюсь, ну оставьте мне чаевых!! "
Да, такое раздражает
Но, почему-то, всё равно в таких случаях оставляешь чаевые.))
Вот я намерена с собой бороться, и оставлять чаевые по делу только
На чеках любят писать поганое слово "Вознаграждение привет...". Назвать ЗарПлата или Награда официанту приветствуюется ...
Чаевые ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ! И только. Если Вы хотите ПОБЛАГОДАРИТЬ человека - оставляете. Чаевые это "попей дружок чайку, умаялся обслуживая МЕНЯ с особым старанием". Вы считаете, что Вас обслужили ТАК, что бы от старания, необходимо было отдыхать, попивая КУПЛЕННЫЙ ВАМИ чаек? Это история.
Оставлять надо! Либо ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ, ОБИДНЫЙ, оскорбительный ЧЕРВОНЕЦ, не зависимости от счета, желательно мятый - из ж. вынутый, ибо только этим ВЫ показываете "так работать нельзя, дАрагой", не устраивая скандалов и пререканий. 5% "все было так себе, а приборы пришлось просить у стойки", 7% или 10% если все ОК, либо, ПОКАЗАТЕЛЬНО БОЛЬШЕ 10%. 11%, 12%, 20% не важно, официанты считаю отлично, и четко поймут. Ибо только так, можете показать "БОЛЕЕ, чем хорошо", "БОЛЬШОЕ спасибо" ... Я так думаю. И делаю.
Главное - НЕ формальное отношение. Заинтересованное. Тогда и приборы будут вовремя и от грязных пальцев свинки-афисянтки не будут на краях тарелки следы оставаться. Формальное отношение - это "Макдональдс". И там это ХОРОШО, Заученные фразы, улыбка стандартная, утверждаемая в штаб-квартире. Придет распоряжение всех клиентов обзывать скунсами и все 100000 Макдональдсов в мире будут хором посылать. Поэтому в Макдональдсе нет чаевых.А мне вот интересно, Борис, вы на самом деле сидите и считаете каждый раз ровно 7%?
Нет, не считаю. При счете 1030 рублей.
Положить 1050 - "все плохо, детка, так жить нельзя"
Положить 1100 - "средне, формально, как везде ..."
Положить 1150 - "БОЛЕЕ, чем хорошо", "БОЛЬШОЕ спасибо, Я ПРИДУ ЕЩЕ именно в Вашу смену!".
Калькулятор не нужен. Надо передать свое ощущение.Хорошо, а как вы объясните следующее (реальный пример): Мальчик обслуживает 6 человек, всё шикарно, все довольны, на прощание пожимают руку официанту, говорят спасибо. Счёт 7640, чаевые 20 руб.? Сидели гости 3,5 часа.
Гости считают, что заплатили достаточно по чеку и вообще чаевых в ресторанах не оставляют в принципе. И это их дело. Хотя и не совсем так принято.
У меня есть 2 подружки прижимистых, так они вообще никогда больших чаевых не оставляют, считая, что жирно будет. Я их еле научила вообще чаевые в принципе оставлять.
У меня сестра в принципе никогда чаевых не оставляет, как с ней не спорь. Но она и не привередливая. А вот когда ты с притензией, не оставлять чаевых...
Поганое паскудство и жлобство. В рестораны больше не пускать, а фотографии раздать всем заведениям города. Получить в ГУВД разрешение на берданку и стрелять солью при попытке проползти в любой ресторан. Из за таких персонажей, официанты и не стараются. "А вдруг ...".
Если, конечно, "все шикарно" правда и не подлежит обсуждению.Да ШИКАРНО, с переводе с Борисовского языка Это 1000 при таком чеке, тем более, бОльшая компания - большие чаевые. ПОЭТОМУ У АМ компании больше 10 человек, ВКЛЮЧАТСЯ В СЧЕТ 15% принудительно. И, Мы его за это не ругаем.
Почему же, мне такое совершенно не нравится.
Мне тоже. Вопрос : почему нам это не нравится? Может потому, что хочется оценить и поставить оценку(размер чаевых). Кто из нас в начальных классах не мечтал стать учителем? Я например очень часто играла в школу, причём очень хотела, чтобы мне досталась роль учителя!
А кто еще МОЖЕТ и ДОЛЖЕН оценивать работу официантка? Милиция? Нотариус?
Естественно, мы, гости. Я просто задумалась почему мы не любим 10% , 15% принудительных.
А чего ради их просто так давать-то? Ты обязан заплатить по счету и не более того.
На западе это нормальное явление(10% принудительных). другое дело, что там действительно другое обслуживание. Если у нас в ресторане поставлен сервис, и за ним зорко следят, почему нет??
Я имела ввиду, что по счету обязан, а чаевые -твое дело, а не обязательство. Я не считаю, что у нас рестораны работают так, чтобы можно было включать обязательные чаевые.
Налоги вправе устанавливать только государство. Исполнительная власть и разрешения законодательной, а не тетя Виолетта Игоревна.
Я вообще не люблю, когда меня к чему-либо принуждают. "Рыбе", к примеру, еще работать над собой и работать и я бы не оставила 15 процентов за обслуживание, потому что оно не на эту сумму. И большой компанией я туда просто не пойду. Учителем кстати никогда быть не хотела. У меня были хорошенькие маленькие фрукты и овощи и я играла в продавца:))
Тоже аргумент.
Официанты не стараются по другим причинам. Жлобов не так много.
Не много. НО, одного такого случая хватит,что бы всей смене "спустя рукава" пару дней ходить.
Точно!! А от психологического настроя коллектива зависит качество обслуживания!!!
А по какой причине ,как вы думаете, они не стараются?
Некоторые от пофигизма, некоторые от того, что не любят свою работу и посетителей в принципе ненавидят, некоторые вообще от своего низкого уровня (знаю просто нескольких официантов, уровень совсем невысокий, если в повседневной жизни их рассматривать. Плюс работа официанта в конце-концов наложит отпечаток на характер и образ мыслей.
Или 12%?
Перестаньте писать быстрее, чем я отвечаю!
Извините, больше не буду)
Я разделяю мнение Бориса по этому вопросу. Также, в силу того, что в свое время работала официанткой, то всегда могу оценить, прикладывались ли какие-либо усилия лично официатом, чтобы мне было "хорошо". За то, чтобы просто "подать" они получают зарплату... Считаю, что чаевые 10% без повода, просто потому, что так принято - портят качество сервиса и стараюсь всеми силами своих иностранных партнеров отучить от этой дурной привычки... Также являюсь категорическим противником того, что обслуживание "принудительно" включается в счет - чаевые должны быть на усмотрение клиента, а не ресторана. ИМХО
Мы успешно дублируем преснопамятный отзыв о ПОВАРИ ((
Вопрос сродни тому- пользоваться туалетной бумагой или биде, или просто пальцем ?
Ответ- личное дело каждого !Важно, Киселев, что от Вас ждут? Измазанного пальца при рукопожатии? Или как в хорошей рекламе туалетной бумаги, когда, мухи норовят сеть на трусы. Личное дело кончается, когда человек получает контакт с социумом.
Если официанты РАЗВРАЩЕНЫ, то, они ждут, ПОЛОЖЕННОГО, как они думают! И, все эти "официантка так на нас посмотрела, когда мы оставили 2000 при счете в 1900. Она ждала. Она рассчитывала.
И, не надо забывать позицию 75% ристаратирив, которые так ОБЪЯСНЯЮТ права и обязанности официантка: " Ты, это, работать будешь. Я плачу 5000 за 15 смен в месяц, и посетители тебе оставлять будут еще 15000". Вот и получается, ЧТО ПЕРЕКЛАДЫВАЯ на нас ответственность за ЗП персонала, получается ДВОЙНОЙ отрицательный эффект.
ЖАЛЬ, что город наш слишком добр. Все забыли как в "Иль Палаццо" брали ДЕНЬГИ ЗА сервировку. За право пользоваться приборами и салфеткой. Ведь испачкают, свинью, кости-гости, будь она неладны. 70 руб. строчка в чеке. Плата за сервировку. И в меню ИМЕННО так и было сказано. Такого мата в русском бедном язычке нету. (*5?%;*5**(:%;55 и мать его тоже.Миллиардер Дональд Трамп ( с его странной причёской) никогда никому не пожимает руки , т.к. "никто ему не даст гарантии, что этими руками делали даже 5 минут назад" !
2. году в 1994 в гостинице Карелия платили такую зарплату, что на неё даже единую карточку было не купить, а работа была до часу ночи...
Просто хозяин так и сказал персоналу - всё остальное - ВАШЕ ДЕЛО ! КРУТИТЕСЬ КАК ХОТИТЕ !
Психология - из 90-ых (((Милицейский участок. Ты почему за зарплатой не приходишь, не нужна что ли? а я думал дали пистолет и крутись как хочешь.
История №2 должна иметь продолжение ... "Просто хозяин так и сказал персоналу - всё остальное - ВАШЕ ДЕЛО ! КРУТИТЕСЬ КАК ХОТИТЕ !" И что? Прошло 10 лет. Четыре долларовых мультимиллионера, 67,125,175 и 180 место журнала "Финанс", два успешных продюсера мюзиклов, Президент и два ДПСника на престижном шоссе. Вот что значит, вовремя сказать "всё остальное - ВАШЕ ДЕЛО ! КРУТИТЕСЬ КАК ХОТИТЕ !".
Борис вы меня шокировали 70 рублями за сервировку, не слышал такого. За музыку читал, за обслуживание тоже читал в чеках. но за сервировку, а за использование туалетной бумаги и мыла не берут? или воду из крана? а может пора переходить на уровень новый, брать за каждое сказанное слово, не мало получится а ????=)
Роман! На одном, известном Вам, сайте, есть мой отзыв о данном ресторане. Их там два, читайте, который ниже. Только тут не ищите - тут все удалено.
А начиналось все с платных палочек! На 2004 год, 70% китайских ресторанов брали 5 или 10 руб. за палочки. Официально.Борис! а как же с весьма распространенным в Италии "коперто" - по нашему накрытие или сервировка. В хороших ресторанах достигает 12 евро на человека!!! В простых - не менее двух на человека. И по сути это оплата хлеба и сервировки, но никто не удивляется?????
а ресторан палаццио - итальянский - вот и переняли ))))) еще по божески :-))))Это Петербург. Не Сэнкт-Петербург в США. НЕ Петербурго-на-Тибре в Италии. Пусть перенимают ДРУГОЕ. Хорошее. Или, сначала, хоть не меняют поваров каждые полгода. Коперта ...
копито
ДА!!!!!!!!
Согласен! А вообще у них зар.плата. А то придешь в рестик , а официант смотрит на тебя и думает...оставит че или нет???????? А если хорошо обкатает, так полюбому нормальный человек оставит денежку!!!!
Всегда оставляю, но размер зависит от качества обслуживания, еды, сервиса, музыки и много другого.
Забыл! За любое втюхивание - обязательная кара чаевая! Как в "Энотеке ДиВИна" "нагрели" Настеньку на "Два томатных соуса к тальяте" по 180 руб. каждый, или ХК без спроса и упоминания в меню ...
Борис а как вам вариант в счёте платы за музыку, вспомнил неожиданно...
Рома333, Вы затронули очень больную тему для нас, для руководителей ресторанов. Мое понятие, официант должен любить свой ресторан, тогда он никогда не позволить себе "облизывать" гостя, он будет не навязчив, корректен, грамотен, он будет требовать от кухни коасивой и , главное, вовремя приготовленной, подачи блюд; он сумеет так красиво преподнести гостю любой отказ, так умело "втюхать" то, за что он получит денежное вознаграждение от меня, так вовремя поговорит с гостем о нашей Питерской погоде и сколько из-за неё сегодня грязи или, наоборот, вдруг солнышко вышло,и так на душе хорошо и ресторан наш весь светится... А потом бежит ко мне и радостно говорит: "Какой хороший столик у меня был, и "чай" небольшой оставили, но ушли такие довольные. Сказали ещё придут." Вы знаете, такому официанту хочется премию дать. Жаль, что не все такие.
Кстати, дорогие гости наших ресторанов! Не думайте, что все чаевые официанты забирают себе: они ими делятся. А "банкетные чаевые" вообще распределяются на весь ресторан. Поэтому не судите их слишком строго.
Не прощайте им только откровенного хамства и полной безграмотности, в чем виноваты оказываемся опять же МЫ, руководители.И как, Вы, их к этому приводите?
Я с вами согласен, я не так выразился, понятие облизывать, я понимаю по своему, но очень близко к вашему. К сожалению коллега вы называете идеальную модель поведения официанта. Сами вы прекрасно понимаете, что официанты очень многие не понимают, ни с первого, не со второго и не с третьего раза. Это кстати очередной вопрос ко всем, как правильно объяснить. чтобы они не повторяли своих ошибок. Я понимаю, что ошибки официанта,это в первую очередь вина Руководителя. И всё-таки когда руководитель испробовал все способы, а воз и ныне там что делать ? Как было на этом сайте написано, да гнать в шею такого официанта, я так не считаю, это проблема психологии, и дело не в том, что надо уволить 1000, пока не найдёте идеального, нет надо научить, а вот как это сделать это искусство. Есть такое расхожее выражение, каждый официант считает, что его профессия это проходная профессия к должности генерального директора. Так что вариант о котором вы говорите хорошо, но далеко от суровой реальности.
"Я понимаю, что ошибки официанта,это в первую очередь вина Руководителя. И всё-таки когда руководитель испробовал все способы, а воз и ныне там что делать ?" ПРАВИЛЬНО. НО, зависит от ситуации. Как зима и лето, разные времена года. Отопление надобно, грибов в лесу нет. Разное время года. Ситуация на рынке труда летом и сейчас.
Дело в том, что полгода назад был СТРАШНЫЙ дефицит кадров и, ВСЕ РЕСТОРАТОРЫ ДЕРЖАЛИ любого работника, даже после того как он насрал на стол. Спустил штаны, взобрался. С кем не бывает. И, все кто говорил, "Что ВЫ, это не так, мы вогоним ...- ВРАЛИ! Все новиковы и бухаровы так и говорили - готовы брать любого, кто ХОЧЕТ работать, без опыта и без навыков! В такой ситуации ОСОБОЙ ВИНЫ ресторатора я не видел. ЭТО СИТУАЦИЯ. Это классический "рынок работника" в рекрутерской терминологии.
СЕЙЧАС, картина ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ! Персонала на 30% больше , чем надо, И СЕГОДНЯ всем росказням о СТРОГОСТИ и дисциплине ПОВЕРЮ. Если каждый день воровайку будут расстреливать, завтра, не смотря на трупик перед входом, очередь будет из пяти соискателей. Потому что, сейчас РЫНОК РАБОТОДАТЕЛЯ. И СЕЙЧАС допускать ПРОКОЛЫ - СМЕРТЬ для ресторатора.Да, Рома, с официантами очень сложно, поэтому я всегда стараюсь быть с ними с полном контакте. Я не согласна с Новиковым и пр., что на оф-та можно брать любого, кто хочет работать, без опыта и навыков. Может в его ресторанах и можно, он может позволить себе содержать большой штат. А лично я, увы, не могу. Я уже пробовала заниматься обучением в самом начале. И к чему это привело? Бедный Борис & сотоварищ ушли от нас голодые и злые. И до сих пор его отзыв приводит людей в недоумение.
У нас в ресторане недельной стажировки многие не прошли...И сегодня, кстати, мы бы с удовольствием взяли себе ещё одного профессионала, но пока увы, очень много "но" у этих профессионалов...
Судя по моему опыту, мест где "они ими делятся" и где не делятся, 50/50 в городе, поэтому, УЧИТЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ, и распространять БЛАГОДАРНОСТЬ и финансовый эквиалент благодарности, на работу кухни, посудомойки (все ОК, сервис, благожелательность, кухня, а чашка рыбой пахнет от прошлого гостя) или еще кого, НЕ НАДО. Пока, принцип "делим/не делим не станет понятным.
Господа и дамы! А как вы думаете в каком заведении ИДЕАЛЬНОЕ обслуживание???
Сложно ответить на этот вопрос... Очень часто бывает, что в одном и том же заведении можно натолкнуться на диаметрально различный по уровню сервис (даже для разных клиентов один и тот же официант может вести себя по-разному :-( )... Для меня эталоном является лобби бар в Гранд Отель Европа - там бесперебойно(!) хорошее и доброжелательное обслуживание (и исключительно только лобби бар, так как даже у ресторанов при данном отеле "качество" официантов на порядок ниже).
А разве в ГОЕ ротации нет?
Видимо в лобби баре либо нет, либо она абсолютно незаметна...
Я имел ввиду не текучку кадров, а внутреннюю ротацию кадров в рамках заведений ГОЕ.
Во Франческо!
Вы зачем такое пишите? Это место, где в пустом зале, где официантов, больше чем гостей, 15 мин. привлекал внимание только сделать заказ? Идеальное - это точно НИ ОДНА ТАРЕЛКА не уносится "заодно" с выносом нового блюда. Где каждая смена работает "как вздумается", по разным ритуалам. А всем по...
я тоже не согласна. у меня официантка мямлила, вино перепутала, по телефону, чтобы что-то узнать, мне пришлось звонить раза 4 и ждать каждый раз минут по 20.
ребята у них период обкатки- тех.открытие!!!!!!
это их совершенно не извиняет
Я смотрю так, ЕСЛИ НА ВХОДЕ, если в меню, написано "Извините, у нас ТЕХНИЧЕСКОЕ открытие, мы не можем гарантировать предоставления полного спектра услуг надлежащего качества, поэтому ИЗВИНЯЕМСЯ, или ПРЕДОСТАВЛЯЕМ скидку (и не 5 и не 10%, а мин. 20%. Мы знаем, что продукт ПОКА ниже уровнем и учитываем это. Как в ДЕМОверсии игр предупреждают, ЭТО не является конечным вариантом качества продукта и служит лишь для ознакомления. КАк это делали ВСЕ, кого я уважаю. От "РуанТая" до "Консулата". Если на мне тренируются как на кролике (я не имею ввиду Ф.), то, я должен это знать и принимать решение. Если аттракцион в парке только что свинтили и он тестируется, я хочу это знать!
ПРИЧЕМ, это должно не сообщаться в районной газетке или на интернет ресурсе, не все являются читателями, это должно СООБЩАТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО в ресторане ДО ЗАКАЗА!!! Желательно, ДО ВХОДА. Если бы я не знал, что это первая неделя - МОГ ПОДУМАТЬ, что второй год или третье тысячелетие. Тем более, все состарено. Ну, кроме отсутствия вывеки, которое может романтичного индивидуума натолкнуть на мысль о "новичке".вот именно! спасибо, Борис.
У меня вопрос к Роме. Вы каждую тему, которая месяц назад еще обсуждалась, будете из гробика доставать и заново пережевывать???
Тем, кто тоже не следит за обсуждениями, советую посмотреть отзыв о ПовариУважаемая Алена. Я не достаю тему из гробика. Я не читал до вашего наставления тему о повари. Честно говоря, Алёна время идёт, люди меняются, а точнее их мнения и мысли меняются. Я задал вопрос читателям который в данный момент нуждается в проработке. Я хотел бы узнать мнение окружающих, потому что к сожалению можно сидеть и стараться сделать всё по своим идеалам, и будет казаться, что всё делаешь правильно, но окружающие могут высказать ценные мысли со стороны, которые помогут мне взглянуть на ситуацию с другого угла, и сделать что-то иначе. И например уважаемый мною Борис, с опытом и постоянным посещением заведений может сказать, всегда что-то веское и умное. Точно также как и все остальные каждый понемногу выскажется, а я сформирую мнение, которое пойдёт на пользу всем, потому что я стараюсь не для себя, а для посетителей ресторана. И я не вижу ничего криминального в том, что я поднял этот вопрос. даже если он когда-то обсуждался. Допустим господин Киселёв мог вчера посетить какое-то заведение, и скажет, что-то такое, что поможет в корне что-то поменять. И если вы что-то дельное скажете, я тоже буду очень вам благодарен. С уважением Роман.
Роман, а по-моему Вы уже не знаете каким образом привлечь к себе внимание, а Бориса Вы уже довели своим "уважением" до того, что он уже слышать и знать о Вас не хочет! При Киселева я вообще молчу. После Ваших заявлений сомневаюсь, что хоть один здравомыслящий человек к вам пойдет!
Да нет Алена, каждый человек в своё время допускает ошибки, а потом либо повторяет их либо нет. Поэтому Борис и Киселёв два взрослых здравомыслящих человека, которые смотрят вперёд, а не стоят на месте. А по поводу здравомыслящих, этот вопрос я оставляю на суд людям, и судя по тому, что всё-таки число посетителей потихонечку растёт, значит что-то есть в нашем месте хорошего. Всем не угодишь Алена, вам не смогу, жаль, но ничего идём дальше, и как говорится плюньте мне в спину, значит я впереди. Я лучше буду прислушиваться к советам Бориса,Киселева, Дима 777, Валера 888, и может быть вашим, если вы будете писать, не про мой психологический портрет, а про ресторанное дело. которым я занимаюсь. И если я молод, местами не сдержан, то это абсолютно не означает того, что я не добьюсь успеха и признания. По обтесавшись местами, и поработав как в начале и писал Киселёв. А вам желаю, всего самого наилучшего Алена.
все слова, одни слова. свое мнение о Вашем заведении я передала Вашему руководителю через Бориса, так как у меня нет ни малейшего желания ни писать о вашем заведении, ни общаться с вами
Прекрасно уважаемая Алена. Я буду рад любому мнению. Я не буду спорить с вами, и пытаться вас влюбить в наше заведение, а уж тем более уважать моё мнение. Я буду работать, так как люди могут говорить многое, и не всегда только хорошее. Надо идти Алена. Не пишите, пишите. Я в любом случае желаю вам всего наилучшего.
Кстати некоторые еще обращают внимание на сумму чаевых вне зависимости от процента, типа 100 руб, 500 или 1000, просто на цифру, считая, что для чаевых достаточно какой-то определенной суммы
Я часто слышал всё-таки о волшебной цифре 10% от счёта, но сам оставляю на чай исключительно на своё усмотрение. Если очень понравилось могу и 1000 оставить, даже если счёт всего 3000. А если хочется оставлю мелочи, железом, дабы показать официанту, что мне не понравилось, и чтобы он задумался. Чаще он подумает, "вот ко...л", ну и пусть, возможно так сделают 10 человек, и он задумается.
Есть мнение что "на чай" это на чай. Стоимость чая в данном конкретном заведении. Если во Франческе оставить менее 220 рублей, хоть с 1000 чека, хоть с 10000, пакетик чая не получить!
"некоторые еще обращают внимание на сумму чаевых", что Вам сказать, людям свойственно "подгонять" правила под себя, под свое удобство. Если комфортно булку булки в булочной не покупать, а воровать, ее будут воровать. Если не удобно ширинку открывать/закрывать, открывать/закрывать, отрывать/закрывать, человек придумывает себе правило, ходить в открытую, пока не отморозит себе ... Такое правило. Удобно! Страсть, как удобно. Если удобно придумать себе правило "Я ВСЕГДА оставляю 100 руб." - так просто и хорошо жить ... Думать не надо.Да Борис, вы абсолютно правы.
Я в процентном отношении считаю, но у меня есть знакомые, которые действительно от цифр ориентируются
Я оставляю от 5% до 40% (взависимости от цифры счета...........)
Ну 40, это вы уж загнули, это если уж счет маленький совсем и дико понравился официант:)
Да! Можно фреш за 110 выпить и дать 150 (если быстро и с УЛЫБКОЙ)
Размер чаевых зависит от многих факторов.
Политика предприятия. Не открою Америку, что зарплата официанта невысокая. В некоторых компаниях на западе контракт подписывается на $50 в месяц, однако совокупный доход работника, который тоже прописывается в контракте, может быть и $1500 и более. А это как раз чаевые.
Личные качества, порой психологические способности официанта. Правильное понимание того, что надо гостю в данный момент времени, дорого стоит. Часто бывает, не только в России, что официанта «очень много».
Статус заведения, формат посещения ресторана, на бизнес-ланче чаевые меньше, ваш личный статус в заведении, если постоянный гость не оставил чаевые, или оставил меньше чем всегда, надо что-то предпринимать, и так далее. Можно долго перечислять…
Анна5 писала «Многие официанты зажрались, вот и не стремятся услужить» не понятно, как это трактовать, просто официант выполняет свою работу, такую же, как кондуктор автобуса, например, т.е. обслуживает, и ни под каким соусом не услуживает, тем паче не прислуживает. Не надо официанта низводить до слуги. Хотя это и однокоренные слова, но эмоциональная окраска разная. Официант никому и ничем не обязан, он может ваш заказ принести одновременно, все пять курсов, включая десерт. Вы будете жаловаться, но нарушений со стороны официанта нет. Что заказано, то и доставлено. Подавальщик, одним словом, кто знает, поймет. Грамотный официант соблюдает нормы обслуживания, принятые в данном заведении, и по сервису, вообще. Как частный пример, сначала холодное, потом горячее, потом десерт. Примеры о том, что официант с…. всемогуший, в борщ или чай, это из разряда, извините, извращений.
С другой стороны, в английских пабах чаевые давать ВООБЩЕ не принято. Этим англичане подчеркивают статус бармена, как человека (надо сказать, что в английских пабах нет официанток). Бармена можно угостить, выпьет он с вами сейчас, или сам после работы решать ему. Может он все напитки, после смены, переводит в дензнаки.
Многие помнят фильм Бешенные псы, там есть замечательное обсуждение давать или не давать чаевые. «Официантка это профессия номер один для девушек без высшего образования в нашей стране. Эта работа, на которую может устроится любая женщина. Поэтому есть смысл в чаевых» это про Америку, на минуточку.
Чаевые не оценка действий, улыбки и т.п., не подачка с барского плеча, уж извините, но это благодарность за грамотное выполнение обязанностей, принятая в обществе.Я работаю официантом 3 года у меня степень магистра (6лет отучилась в универе) и очень много официантов с высшим образованием!
Цитата не про Россию, НЕ ПРО РОССИЮ. У нас очень многие хорошие и грамотные люди начинали работать студентами, да и втягивались. Скорее всего Вы полюбили эту работу.
Втягивались? Как втягивались? Значит, в городе не 12 официантов старше 35? И не 8 старше 45? Вы хотите это ДОКАЗАТЬ? Не смешите тапки всех персонажей. Учитывая, что 90% этого числа работает в РР1, а до этого в Разгуляе.
Так что же они весь свет ненавидят, и по 15-20 и более лет работаю официантами? Они по ряду причин выбрали эту профессию, и по ряду причин остаются официантами, а не берут свой диплом.
Это видимо не от хорошей жизни, не смогли нормально устроиться по специальности с достойной оплатой, вот и пошли туда, где больше могут заработать
А вы работаете по специальности?
Да, я работаю по специальности
С кондуктором вы немного переборщили... Но ведь разница в том, что кондуктор чаевых-то не ждет ;-) Кстати, и официантки в пабах Англии и чаевые присутствуют...
Паб в англии и английский паб немного разные вещи. Всякая селедка рыба, ... А не знакома ли Вам ситуация, когда вы вынуждены пробираться через полный автобус к кондуктору восседающему на своём месте. Думаю, это Вас раздражало бы также, как и медлительность, допустим, с напитками официанта.
Не-дай-бог, про НЕ ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ БАРМЕНАМ в заведении без официантов ПРОЧИТАЮТ ребятЫ из Проходимца ...
))))))). Я просто сталкивалась с этими ребятами!
На мой взгляд более "английских" пабов, чем пабы в Англии найти сложно ;-))) Кстати, это в интересах кондуктора пробраться ко мне и получить свои законные (сколько там сейчас у нас) 20 рублей... иначе я просто не опачу свой проезд и молча выйду на своей остановке... ;-)))
А по приходу контролеров до выхода, придется винить кондуктора?
В англии встречаются даже Самоанские пабы, где пива не подают. Копирайт Карты, деньги, два ствола.
Многоуважаемый господин setup, а вы разве не знали, что в связи с особой популярностью профессии контролера и кондуктора, их совместили в кондуктор-контролер (а иногда он же и водитель) ;-)))
Прости не был в курсе, т.е. теперь можно не платить, если к тебе не подошли. Вот это сервис.
Извините, не хотел на "ты". Опечатка.
+5
"Официант никому и ничем не обязан, он может ваш заказ принести одновременно, все пять курсов, включая десерт" - так это вина кухни! И, чаще всего, следствие конфликтов внутри коллектива, когда кухня сознательно ГАДИТ официанту, отдавая все вместе (остынет, если не унести и стынет если все поставить на стол) и подставляет его, официанта под гнев гостя. Я за две перемены то одновременно уже кипячусь и писаю, а пять ... ГРАНАТОМЕТ "Мушка", пожалуй.
Пример в стиле так не бывает. Если это не Лайма, то редкая кухня отдаст горячее вместе с салатом. Вина кухни это сначала мороженое, потом салат с супом и горячее нам последок. Мой пример как раз про незнание курсов подачи. Отсутствие опыта, если хотите.
"незнание курсов подачи" - НЕ ПОНИМАЮ. При всей моей любви к официантам, ТУТ роль сводится к ПОДАВАЛЬЧИКУ! И, переменной в уравнении является, только скорость движения от кухни до стола. Знает курсы, не знает, дорб или бобр, высшее или супервысшее образование, если на раздаточный стол поставили мороженное и рыбу, можно конечно, вступить в пререкание с поварами, гранату в ниих бросить, но, мороженое не станет таять медленнее от этого. А рыба остывать не перестанет.
Единственная "не ясная" отвественность для меня - холодное блюдо. Не вовремя забрал с раздачи или поварята в, и так хреново разогретый суп, "сиганули" сметаны от души и из морозилки. Кто виноват? И что делать?Как только официант забрал блюдо с раздачи, он несёт ответственность за качество и правильную подачу блюда!
за качество он несет ответственность, только если будет доказана его вина.
согласен.
А если официант забил 5 блюд все первым курсом, то кухня тоже виновата?
Рустамoff прав на 100%, именно об этом и разговор. По любой причине, не знание, не внимательность, но рулит процессом не повар на кухне, а официант в зале.
официант конечно рулит, но когда все гости одним махом приходят в одно время то кухня просто не справляется и официанты как могут так и выкручиваются!
Это, кстати, работа метра, администратора, менеджера. Правильно организовать процесс. Кому-нибудь можно подождать, кто-то поговорит о вчерашнем футболе, следующие получат комплимент и т.п. У каждого своя работа.
Да Кухня может не справлятся, но ВСЕ впринципе зависит от официанта!
C УВАЖЕНИЕМ К УЧАСТНИКАМ ДИСКУССИИ - ПРОШУ ПРЕКРАТИТЬ ДИСКУССИЮ !!!
Мы повторяем отзыв о Повари ПО ВТОРОМУ РАЗУ !!!
Заявка в книгу рекордов Гиннеса с веткой о Повари НЕ ПРИНЯТА ((((
РЕКОРД НЕ ЗАСЧИТАН !Всетаки немного другое стали писать. Обдумали и сформулировали свои позиции. Кто-то новый решился высказаться. Тут диалог появился, а не брань кухонная...
Я прочитала, что вы там написали в Повари!
Теперь разрешите другим участникам (вновь прибывшим) подискутировать!!!Очки понабирать??? А отзыв слабо написать ?? Очков 80 заработаете ведь !!
Да, старик дело говорит! 80 очков это круто!
"Заявка в книгу рекордов Гиннеса с веткой о Повари НЕ ПРИНЯТА ((((" Может оформили заявку не правильно? Опять юридический отдел сайта проштрафился!Галина пишет отзывы, папочка! И чаще некоторых )))
Мне ходить не с кем ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
это толстый намек?? )))))))
нет, он жалуется просто:)
Между прочим сейчас за отзыв дают только 40 очкв!!!
А мне просто нравиться делиться своим мнением и читать ваши!
А вы, Киселёв, не пробовали кого-нибудь звать с собой, так просто по-дружески?)Пробовал даже компашку из рестоклаба:)
А где отчет о этом можно почитать?))
о, это сложный вопрос:)
Когда в следующий раз собиретесь меня не забудьте!!!! Пожалуйста!)))
да мы не собирались, просто как обычно обсуждалась возможность
Тогда давайте собиремся!!!)))
:)
Борису скоро 60, можно собраться у него
А он собирается праздноват?)
Вот Борис-то рад будет:) А я читала его интервью, по-моему, с человеком из рестоклаба, где было написано, что Борис молод и строен:) Наверное, специально для интриги написали:)
Он просто выглядит стройно и старается молодёжно одеваться.. Лысину бейсболкой закрывает ( она у него как у Боярского шляпа..)
Плюс идёт постоянная игра-интрига - как выглядит Борис.. Если б я был женщиной - я бы с таким не стал ))))Почему?
потому, что ему по разным данным от 60 до 72 лет и он гадает кофеварке на трезвую голову ))))
вполне возможно, что все интервью писалось по интернету, а еще более вероятно, что его написал сам Борис и отправил в редакцию. )))
Не по интернету, а по кофеварке. Не Сам Борис, а Великий Жрун. Не писалось, а писалось. Не отправил, а закопал. А они нашли осенью 1923! Лара Крофт-Джонс, блин. А оно уже продало на аукционе, где и выкуплено редакцией. Где этим заметкам и было придумано такое нелепое название.
Если б я был женщиной - я бы с таким не стал ))))!Борис, хватит жевать веселящие корешки! ))) у Вас уже язык заплетается! ))))
Вам,кстати, привет басиста, который согласен с басистом и от Президента, который согласен с Президентом )))) Сказали, что ждут Вас с нетерпением для гадания по бульонной гуще ))))))) Папа, правда, сказал, что выпишет их не скоро )))
мы семьей-то собраться не можем..... ;))))))))))))))))
Вы, только детскую комнату не забудьте...Когда соберетесь...
ну как мы можем забыть про самое дорогое?!.. )))))
Кастинг нянь будет? :))
милый, у нас же есть няня уже )))))
Со своей няней в чужие детские комнаты не ходят :)))
А мы пойдем!)))
я боюсь ребенка с чужими нянями отставлять! неизвестно, чем это чревато! один раз уже потеряла маленького...(((
Киселев пробовал... :) Но над формой нужно работать :)))
над чьей формой? :))) ты опять в горничную решил поиграть? :))))) или в медсестру? :))))))))))
Уж не знаю где и коммент оставить… приведу несколько примеров:
Чаевые 42% - место для ланча. Заказывать и оплачивать надо у стойки. Съел еду выпил напиток. Приходит мальчик забирать посуду, а я еще пить хочу. К стойке идти лень. Мальчик соглашается принести Вам напиток и принять оплату. Напиток, например, 70 рублей стоит. Вы что, не оставите ему сотку?
Чаевые, уменьшенные на определенную сумму - ресторан, есть вино по бокалам разной величины, и в меню это обозначено. Заказываем по маленькому. В счет включают по большому. И принудительные 12% чаевых (700 руб). Следует вопрос: можно ли отказаться от оплаты чаевых, поскольку нам не ясно, отчего сумма счета выросла на 500 рублей, и пересчитать в счете правильные бокалы вина? Показывают, что все верно, они принесли большие, поскольку так нас поняли, более того доказывают, наливая туда воду из мерного стакана (статус не позволяет оставить недовольного клиента без объяснений). Счет соглашаемся оплатить – чаевые включаем 200 рублей, за ошибку официанта.
Чаевые округлены – стандарт. Если счет 920-960 рублей – то, не зависимо ни от чего, оставлена будет 1000. Есть в кармане пара мелких купюр – будет 1020. Если 910 – вопрос – можно и 950 и 1000 оставить, тут, кстати, много прочих факторов примешивается. Бывает ведь, тебе этот полтинник позарез нужен, до дома доехать, например. Всякое же бывает. Или конкретный набор купюр, которыми принесли сдачу (это кстати классика: счет 600 руб, даешь 1000, приносят сдачу, если там 4х100 – вероятность чаевых близка к нулю, если там 3х100+2х50, это намек полтинник как раз, если там 3х100+1х50+5х10 Вам оставили право выбора, дать на чай 30, 50 или 80 рублей). А в ситуации со счетом на 910 рублей официант может не полениться и дать сдачу 9х10руб…
Ланч и обед (по нашему ужин). Ланч – всегда округление до ближайшей цифры. Даже если счет 7935 рублей, 8000 адекватная оплата для ланча. Более того, я сталкивался с тем что, если вечером чаевые включают принудительно, то на ланч в том же заведении – нет! Это грамотная психология: ланч ты ешь каждый день, и тратить лишнее, плохо скажется на месячном бюджете, а пришел в ресторан вечером, значит можешь себе позволить не есть дома – плати!
И еще:
Мне кажется для воспитания хорошего официанта надо не пожалеть денег и разработать маршрут похода по ресторанам, на котором этому будущему официанту будут попадаться разные ситуации и разные уровни обслуживания. Он сам, попав в роль клиента дорогого ресторана станет понимать, как вести себя на работе.
Try walking in my shoes! Так сказать.За попытку обсчета ОДНОЗНАЧНО, ни копейки чаевых и максимальный скандал! Какие 200 руб.? Убийце на суде не дают 20 лет стргового режима И подарок-часы от администрации. Поощрять такое нельзя.
Вы меня так расстроили ... своими расчетами ... Расчеты, расчеты, а потом, БАХ и "для воспитания хорошего официанта"???? Если "Даже если счет 7935 рублей, 8000 адекватная оплата для ланча" откуда возьмутся "хорошие официанты"???? Если Вам все понравилось, то 8500 это минимум. Откуда возьмутся с такими раскладами официанты ВООБЩЕ? Кто будет 4 часа таскать 30 блюд и напитков за 65 руб.? Из благотворительных фондов? Волонтеры, согласные работать за редкое и "сквозь зубы" спасибо. А сравнение обеда и ужина просто свело меня с ума. Беготни меньше что ли, старание днем менее заметно? Тем более, днем тратиться меньше денег, а соответственно, официант проделывает ту же работу с и так меньшей оплатой (при тех же 10% чаевых). Хотя писать после вас про проценты, если "Если 910 – вопрос – можно и 950 и 1000 оставить". Если ЭТО вопрос? Какой вопрос? Жалко или жалко? Лучше не ходить.
Я категорически ПРОТИВ!Отлично! Диалог - мне это по душе.
1- никто не обсчитывал. Человек ошибся. Мы все ошибаемся. Он мог не расслышать про маленький бокал и принес большой. Мы выпили. И были всем остальным довольны.
2- ланч это 45 минут, а не 4 часа. Просто места бывают разные. И я свои мысли примерами из реальной жизни подкрепил. Так принято в мире. (как и, кстати, брать на ужине плату за сервировку стола...)
3- не надо с ума сходить, Борис! Вы нам нужны в адеквате. На ланче работы больше, тонкостей меньше. И новички справятся, да научатся.
4- ходить или не ходить решать нам. А ситуации действительно бывают очень разные. Тут я надеюсь Вы согласитесь.
5- это не столько мое мнение, сколько отражение того как ведут себя люди вокруг. Я так сказать обобщил подход людей с которыми я часто оказываюсь за одним столом...Не понимаю! Даже в неадекватном по ценам ресторане "Малинки", самом дорогом в городе, 8000 рублей это 12 блюд! Как их можно, даже втроем съесть за 45 мин? Если это бизнес ланч имеется ввиду, то, это компания из 25 человек что ли? За 65 руб.
Может, поэтому и есть рестораны, работающие с 18,00 и с 19,00, что бы не было 65 рублей? Или просто официанты не хотят приходить на работу?
Если в мире чаевые отличаются от времени суток, то, это видимо, это такси, где ночной тариф двойной?
А проблема с бокалами, по моему, Вы себя сами успокаиваете. Любая подобная ситуация должна рассматриваться в пользу гостя. Иначе, ВСЕГДА вместо заказанных драников, мы будем получать лобстера. "Простите, не расслышал". Так слушай и ПОВТОРЯЙ заказ вслух.Блин! я 8000 для близости к проблеме Повари назвал :) А ланч на 6 чел без спецпредложений по 500-600 рэ... ну будет счет типа 3300 или 3400. Даже если все идеально - никто 3700 не оставит. Еще раз - это практика. Не мое персональное мнение, хотя я его, естественным образом поддерживаю.
Никто? Я! Два раза в день. Доказываю. Пусть вокруг все рушится. А увидев человека в футболке с голубой жабой по кличке "Аватарка" официант должен быть уверен ЧТО 910 это 1000. Это не вопрос. В мои 72 года менять привычки сложно. И не должно. Останусь они. И, пусть официантский фольклор сохранит притчу. Я такой один.
Анализ пяти "жраний". Пять верхних счетов на рабочем столе.
880-1000
790 - 900
1810-2000
920-1000
690-750
И, это нормально! Это то, что ДАЕТ МНЕ ПРАВО БЫТЬ требовательным. Ругать за ЧИКИ и за "давайте чайку подолью", за прибыры со следами протирочного материала и за наличие парфюма у официанта.
Проблема Повари была коммуникационная, а не "чайная". Я во "Франческе" оставил в куртке (а гардероб в тамбуре) нужную вещь, на середине ужина встал и пошел в гардероб, попросил куртку "порыться" и вернулся. Я это к тому, ЕСЛИ БЫ ХОТЬ КТО ТО из персонала ВЗГЛЯДОМ ли, жестом ли, словом ли дал понять "а чего это уходит человек не расплатившись", тень сомнения я бы увидел - однозначно "ноль" чаевых. "Еще раз - это практика". Я так живу.Борис со всем полностью согласен. Вопрос по не знаю собственному задаю, разъясните почему парфюмом пахнуть от официанта не должно?
Имею ввиду именно пахнуть, а не разить.
Потому что, есть правила из более высокого ресторанного этикета, которые распространяются на сегменты ниже, а есть, не распространяемые. Я не буду покупать Вам книжки!
Официант по роду деятельности трется достаточно близко к носу, и, то что "прокатит" от кассира в билетной кассе вокзале, запрещено стоматологу. А сильный запах ГАРАНТИРОВАНО перечеркивает всякий аромат от блюда. Аромат является не меньшим признаком. Что я и стараюсь описывать. Если Вам несут такой грибной суп-пюре с трюфелем, и уже за метр Вы его чувствуете, знаете, что увидете ... это нельзя рушить.
К чести наших официантов (и видимо, ристаратарив и рестораторов), обеих полов, не чаще раза в 100 заведений, я могу разобрать парфюм - четкий, сформированный, законченный запах. Конечно, "намеки", нюансы, которые могут быть и Остатками отдушки хорошего мыла или бальзама после бритья, не запрещены. И, если раньше увлечение "некоторых" (не будем показывать пальцем на "Апрель") ароматическими палочками, курящимися в зале, развлекало, с возрастом, я стал КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!!Понятно, благодарю за объяснение в принципе, я так и думал. Вы лишний раз подтвердили, гран мерси.
В любом ресторане обслуживающему персоналу запрещено обильное применение парфюмерии.
Ну, не в любом ... "запрещено" не значит соблюдается. Воровать и колоться тоже ЗАПРЕЩЕНО.
Хорошее сравнение
Официант должен пахнуть- "ничем", точо так же в хорошем ресторане не должно пахнуть ни кухней, ни табаком, ни (не дай бог ) туалетом! Запах от официанта может элементарно раздражать!
Если вообще меньше чаевых давать будут, так пусть ресторан своему персоналу з/п поднимает. Никто не обязан на з/п официанту работать
"Если вообще меньше чаевых давать будут, так пусть ресторан своему персоналу з/п поднимает". Вау! Дух захватывает! Контрреволюционные мысли, Филипп Филиппович- Анна говорите! Ветер перемен? Да Вы революционер! V - значит вендетта? Станьте нашим флагом, знаменем и стягом и фетишем! Пусть! Пусть!
Не буду:)
Как сказала однажды моя подруга и уверен, что сказала правильно, у нас не официанты, а 90 % подавальщики, и прошу не путать это понятие. Золотые слова на мой взгляд, она в своё время работала ШеФ-ом в ресторане Океан, я думаю большинству присутствующих не надо рассказывать, что это было за место. Какая публика туда приходила, и что могли устроить. Так вот я абсолютно солидарен с ней, что официант это искусство, которое нарабатывается годами, сейчас видимо сформировалось мнение, что Бармен наливает напитки, должен делать это красиво. Да нет уважаемые господа посещающие рестораны, включая меня, это должен уметь делать ОФИЦИАНТ, пишу большими буквами, намёком что человек официант а не под носильщик. Я согласен с мнением что мы слишком много требуем от официантов. и одновременно спорю с этим мнение, простите когда я работник предположим авто мойки в кое-то веки решил повести жену в ресторан,для празднования какой-либо нашей даты, я плачу деньги за что? За хорошее место. еду и обслуживание. И простите в этот момент я буду требовать к себе такого отношения, чтобы действительно понимать за что я заплатил. Опять вернёмся к началу, моя подруга работавшая в Океане, сказала только одно что практикантки приходившие на практику очень много о себе мнили, и прямо сразу готовы получить высокое звание официант, а то что официант должен, обязан был в таком месте составить за пару минут пирамиду из фужером и разлить шампанское к примеру. мгновенно не розлив не одной капли, это только мелочь из того что он должен был уметь, об этом эти девочки не думали. Да согласен тогда были другие времена, другие места, и обслуживание, но лучший способ который тогда принёс успех и от него реальное было действие это не прибавка или отъём части денег, это было мокрое полотенце которым эти практикантки получали по ногам за каждый "косяк", и ведь действовало.
Очень хочу услышать и прочитать, от вас уважаемые коллеги и посетители ресторанов, а что вы предлагаете для исправления уровня обслуживания, ну не стоит же возвращаться к таким способам,а может стоит?С официантами конечно проблема, и хороших работников во всех сферах мало!
Но это не значит что так можно поступать!
Роман, а за рукоприкладство можно повестку в суд получить!Галина это вынужденная мера. Вот смотрите был этот ресторан океан, в котором известные всем личности, просто голову могли прострелить и никто слова бы не сказал. А им буквально жизнь спасали, тем что учили жёстко но правильно. Потому, как вы же понимаете кого они обслуживали.
Идея с "мокрым полотенцем" мне очень понравилась.
Роман, извините за нескромный вопрос , вы кем работаете?
Я сотрудник рестобара Zажигалка, который хотел бы улучшить и улучшать, некоторые моменты в рестобаре.
Согласна, что плохое обслуживание это отчасти проблема руководства. Но! Можно эту проблему свести к минимуму если:
1. Контролировать сервис, обучать новые кадры, проводить тренинги ( по обслуживанию, по вину , по знанию напитков в баре и т. д.), периодически проверять знание меню.
2. Не создавать напряжённую атмосферу в процессе работы. Никаких мокрых полотенец-люди не обезьяны, их можно научить!
3. Система кнута и пряника, т.е. премирования и непремирования! Очень хорошо действует!
4. Научить персонал работать в коллективе. Налаженная командная работа хорошо сказывается на работе в целом, в том числе и на сервисе. Если официант, обслуживающий ваш столик, в данный момент не может убрать грязную посуду с вашего стола, т.к. он принимает заказ у другого стола, это может сделать другой официант, в крайнем случае администратор, который, по идее, должен находится в зале и контролировать сервис (я писала выше!). Очень часто официанты не подходят к столу, который обслуживается другим официантом ( вы сами знаете по Русской Рыбалке-читала ваш отзыв)
В общем высокие требования в сочетании с хорошей стимуляцией и хорошим отношением к персоналу , делают многое!!! Если руководитель относится к официантам как к равным, даёт им понять , что они делают одно дело - привлекают гостей, делают всё возможное ,чтобы им понравилось, и т.д., то успех обеспечен!!!По поводу работы в коллективе, можно посоветовать посмотреть отвязный фильм "Большая жратва" или "Waiting" в оригинале. Весело и в тему :))) Это, так сказать, руководителям на заметку...
Я думаю, что раньше официант была профессия благодаря которой люди зарабатывали огромные деньги, а сейчас это подработка для приезжих студентов, во всяком случае в ресторанах среднего уровня и ещё ресторан океан считался самым слабым из всех, и люди туда ездили в основном бухать
Спорить с вами не буду, в то время я ещё не питался в ресторанах, мал был, или меня скажем прямо в то время не интересовали рестораны вообще. Но я могу основываться на рассказах достаточно давней подруги, которая в принципе старается по жизни не врать, и уж я прекрасно по её рассказам, я бы не согласился с вами, так господа Кума....н, энд ко, вряд ли приезжали бы в плохой ресторан, и только ради выпивке, и банкеты катались такие, что извините один такой банкет и рестобар Zажигалка может дружно всем коллективом ехать на месяц в Египет. Но опять же я основываюсь на рассказах ШЕФ-повара ресторана ОКЕАН. И простите уважаемый Aleksey, но её мнению я верю больше.
С уважением Роман.Роман, думаю, не многие смогут обсудить ресторан океан на этом форуме, я тоже только наслышан и всё, а по поводу методов работы с офицантами придерживаюсь мнения музы, мокрое полотенце устарело, да и требования от официантов изменились, кстати вы когда поледний раз делали или видели фонтан из фужеров?
Видел последний раз на свадьбе друзей. Сам не делал, официантом не являюсь, и не владею этим искусством. Но видел именно там пол года назад. Согласен методы наверное уже другие, спорить не буду, единственное что хочется добавить, это то что старые способы никто не отменял, и дело не в том, что животные или не животные, я прекрасно понимаю, что не животные. Возникает вопрос? наверное к Музе скорее всего. Когда отец достаёт ремень, говорит ну всё сына снимай штаны. Он же не считает что сын животное. Он понимает кнут и пряник. Воспитательный процесс, хотя тоже можно пытаться объяснить словами. И простите, но может и в данной ситуации, стоит провести небольшие параллели. Сколько людей столько и мнений.
Видимо считает именно животным, раз для него возможно воспитывать ребенка ремнем. Когда заканчиваются аргументы...
да уж...
А вы вспомните старые времена, и вспомните про розги. Я не думаю, что выражение Кнут и пряник, пошло всего лишь от сравнения, нет это выражение появилось на глазах у людей. И если послушать интервью на эту тематику, поднималась тема, пороли ли вас в детстве, и что вы думаете по этому поводу, и большинство респондентов ответило, что благодарны родителям за такое воспитание. Как вы считаете почему...
А вы вспомните, что в "старые временае" людей из инакомыслие на кострах палили почем зря. Может вернем практику? Я лично заню человека, которого пороли в детсве и он ненавидит своих родителей. Как Вы думаете, почему?
PS. Мне кажется, мы немного отклонились от темы.Да мы немного отклонились. Ладно оставим это, сколько людей столько мнений.
родители - это родители, а работодатель не имеет никакого прав даже голос повышать на персонал!!!!
тогда поработейте официантом и все в вашей голове встанет на место, и не в своем рестобаре, а где-нибудь в другом месте, где вас не знают!! вот этот опыт будет самый ценный для давания указаний!
Спасибо Galina TS, не считаю это зазорным и если надо я улицы пойду убирать. Просто мне кажется я не для того заканчивал университет с дипломом Экономиста, чтобы пойти работать официантом. Я понимаю. чтобы быть руководителем ресторан в идеале нужно пройти путь от уборщика до зам.директора, и самое сложное это кухня, но я всё-таки буд идти по своему пути. Но за совет спасибо.
С уважением Роман.Роман по поводу образования! У меня степень магистра - я училась 6 лет и работаю официантом!
Galina TS я подчеркну ради Вас ещё раз, не считаю эту профессию унизительной. Просто считаю, что я способен на другое, и не хочу терять драгоценное время. А так со всем уважением. Мне поверьте в ресторане у нас никогда не сложно не меню вынести, не куртки повесить, надо возьму тряпку и пол помою, никаких сложностей. Вокруг меня люди, и я об этом не забываю.
Способны? Уверены?
нЕ меню, нЕ куртка, нЕ зажигалка...Что вы имеете ввиду? Я не то, что способен делаю неоднократно. И не вижу в этом ничего зазорного.
Проехали...
ммм. вы опять за старое. Есть такая фраза, в чужом глазу соринку увидел, в своём бревна не замечает. Давайте по сути Igstuff....
нИ
Рома не надо поработе официантов. Не надо...Вам.
я уже начинаю верить в слова Бориса про SM видео...
Борис заслуживает доверия! Розги! Кнуты! Гаааспажаааа ...
Я до сих пор жду отзыва, со всем уважением к Вам saadak. Приходите уже там какой третий раз, я с удовольствием сам отвечу на ваши вопросы,лично.
С уважением Роман.
рукоприкладство это вообще не выход! ни в одном приличном обществе не считается нормальным бить ребенка (он же не может дать сдачи, у кошек и собак хоть зубы и когти есть а ребенок в принципе беззащитен) , а тем более подчиненных! и дело не в том, животное или нет, а в самом факте рукоприкладства.
вот-вот!! насилие и агрессия - признак слабости бессилия и низкой культуры.
полностью согласна.
Чаевые оставляю практически всегда, но зависит это от того как официант меня обслужит. Основные факторы это встеча (поприветствовать, разместить) принять заказ (подсказать, расказать) кухня большого значения не имеет потому как уровень на который расчитываешь понятен сразу, хотя если дорого и не вкусно чаевых от меня не получишь, а офицант вроде и не причем. Не люблю навязчивых достаточно подойти принять заказ, принести еду и забрать грязную посуду главное вовремя. Чаевые должны быть 10% или их вообще не должно быть. Подкалывать мятым "чириком" жлобство
Несколько вечеров провел на данном ресурсе и все эти вечера ветка мозолила глаза. Подобные ветки и не по одному разу возникают на всех аналогичных сайтах и в большинстве своем представляют собой разговор в пользу бедных и попытки обогреть космос. Здесь же публика подобралась в большинстве своем продвинутая и просвещенная, поэтому и решился присоединиться к дискуссии.
Для начала хотелось бы воткнуть небольшое лирическое отступление на предмет того, что у нас в сфере гостеприимства сплошь и рядом упыри и ушлепки, а зато - там, за рубежами нашей многострадальной, сплошь и рядом однозначный восторг и от кузин. Когда впервые попал за эти самые рубежи в эти самые кущи гостеприимства, испытал если не шок, то некоторое разочарование точно. Дело было еще в прошлом веке. У нас как раз начали появляться правильные места, сверкающие Вильроем и Бохом, Шпигельау и прочим мельхиором, а там же многое оказалось все несколько затертым, пожилым и даже затрапезным. Про санузлы, вообще, молчу. Сервис тоже, порой, напрягал. Не в пплане облизывания, - с этикетом не все бывало слава богу. А счета-то были реальные. Фигли ж 90-е на дворе! Иначе и не умели!
И дело происходило не в южной Европе, а в Бундесе и Бенилюксе. И татаро-монгольское иго они не переживали, и коммунизм не строили, а косяки в обслуживании допускали. На этом с лирикой покончу и перейду к содержательной части своего выступления.
Понятно желание участников дискуссии убедить всех в своей правоте и воспитать новое поколение работников сфереры услуг, но делать лучше это не на сайте, а в залах питейных и едальных. Для примера, небольшой экскурс в историю. Во времена упоминаемого здесь Океана, было принято посещать не только рестораны, но и персональных официантов и поваров. В последнем же случае помино оплаты счета, полагалось приглашать к столику персонально повара и персонально же его благодарить. Не скажу, что это было повсеместно, но правильно это было 100%! И если в случае, когда вам не понравилось обслуживание, но понравилась еда и напитки, а такое, судя по отзывам, случается в нашей с вами жизни, ничто не мешает пригласить в зал повара или администратора, да того же официанта! и, вручив некоторую сумму денег и пристально глядя в глаза визави, попросить передать данное вознаграждение адресату, строго предупредив, что в следущее свое посещение, вы поинтересуетесь дошло ли ваше отправление по назначению в целости и сохранности. Важно, чтобы вся эта мизансцена происходила в присутствии третьих лиц из числа персонала, по возможности более 2-х. Попробуйте! И, возможно, у вас получиться. В деле воспитания важна наглядность, показательность и неотвратимость наряду с гласностью.
Пока же приходиться наблюдать обратное. Для иллюстрации - пример из современной жизни. В силу жизненных обстоятельств приходиться регулярно бывааь в некоем небольшом заведении с вполне умеренными ценами, грамотным ассортиментом, пускай, порой бестолковым, но дружелюбным обслуживанием, некоторыми проблемами по части комфорта, но востребованной развлектельной программой, а так же аутенчиным шефом. По наблюдениям в зале за обниманиями и лобызаниями на входе и выходе и частными беседами с инсайдерами, процент постоянных "пассажиров" заведения превышает 60%. Некотрорые бывают 2-3 раза на неделе. Знают весь персонал, в том числе, и аутентичного шефа, который с удовольствием и, не комплексуя, появляется в зале. Так вот, чай в этом заведении при вполне достойных выручках не превышает 5%! За все время наблюдений - порядка 2-х месяцев, шефа один раз пригласили за столик и угостили спиртным. И то, это были "реальные пацаны" из 90-х. В то же время, не далее как на этой недели, весьма субтильного вида парочка умяла блюдо, рассчитанное, как минимум на 4-х "порядочных бродяг". А, со слов персонала, публика, посещающая данный объект, позволяе себе посещать и места Гинзы проджект, и за пределы многострадальной выезжает и отягщена неоторым культурным багажом.
Так, что воспитывать надо и труженников сферы гостеприимства и потребителей. И, если, с первым какая-то работа идет, и кризис данные процессы ускорит и углубит, то со вторым все значительно сложнее.Спасибо за отзыв, вы безусловно правы, и тогда практически постоянно и и шефа, и холод, и горячку вызывали гости в Океане, думаю знаете раз пишете, какие там гости. И мы можем долго тут писать что мы не звери. или не животные. Да животные господа,животные, привычки по крайней мере, вспомните мужчины когда вы женщину добиваетесь, у вас что срабатывает. Но на эту тему можно долго разговаривать и спорить. Тем не менее сейчас всё по другому, сейчас нет нигде такого обслуживания как было в Океане, когда все ходили по стойке смирно, БОЯЛИСЬ! И было прекрасно всё поставлено. Просто сейчас у нс все гордые, не работали в 90-е, я имею ввиду персонал, вообще не понимают, что такое официант, администратор, и т.д. Я не хочу ничего доказывать никому, просто нет смысла. Скоро кризис войдёт в свою супер фазу, 80 % людей останется ни с чем, и тогда мы все вдоволь пообщаемся.
может, они просто лично Вас не уважают?
доброта, чувство локтя и личный авторитет руководителя творят чудеса.
Спросите себя, почему обслуживание в ССХ не вызывает никаких нареканий в 90% случаев?Алена я не был в ССХ, не могу ничего утверждать по поводу их обслуживания. Я одно могу сказать, такого обслуживания как было раньше нет нигде. Поменялось время, и люди стали слишком много из себя строить, и не понимать кто есть кто. По поводу уважения, я им не управляющий, не директор, поэтому, уважают они меня или нет, мне по сути не важно, я выполняю возложенные на меня обязанности, и меня интересует мнение только моего непосредственного руководителя.
В Иль Грапполо Вы не были, в ССХ не были... на кого Вы вообще тогда равняетесь, когда делаете громкие заявления типа "такого обслуживания как было раньше нет нигде"?? В каких заведениях из ТОПов Бориса, Алексей, Димы, Валеры, MOFNа или из моего ВЫ были? Хотелось бы понять.
Я ровняюсь в первую очередь на собственное ощущение. Я знаю, точно, что до этого была другая система воспитания официантов, другая система руководства. А сейчас получается как. на кухне король Шеф, у официанток(точнее подносильщиц). у каждой своё королевство, у администратора своё, и все сами по себе. Вывод? команды нет, сплочённость не известное слово, и отсутствие правильного руководства, потому как при грамотном управлении, все будут понимать "лестницу". Нужна железная рука, нужна авторитарность.
А по поводу топа отвечу в следующем сообщении.Из ваших топов я не могу назвать практически ни одного ресторана, у меня есть свой топ, вот там я был, там мне либо нравится,либо нет.
Сочувствую, Роман. Никто не спорит, про то, что "сейчас - не то, что раньше", но огульные утверждения обо "всех" ресторанах в которых Вы даже не были, весу Вашим словам не не добавляют.
Я исправлю эту ситуацию, и обязательно посещу парочку. Просто я ещё раз подчеркну, что сейчас люди стали думать, что официант проходная должность к ген.диру. Только поэтому я считаю, что раньше было более хорошее обслуживание именно в ресторане ОКЕАН.
Вы, Роман, уж очень идеализируете прошедшее время. В прошлом в общепите творилось такое, что сегодняшний день кажется просто праздником. Хотя и раньше были места где умели устраивать праздник для посетителей. Если же хочется Вам стать драконом и цербером для своих подносильщиц и наливайщиков - станьте! Многое в Ваших руках. Но пару топовых ресторанов предварительно посетить не помешает. Особенно за счет предприятия. Кое где такое практикуется.
Генри, ну о чем еще можно говорить???
Что про сермяжную правду? Или метафизику?
PS И все таки ГенриПушель.тогда Алёна Дмитриевна )))))
Всенепременно, мэм!
Согласен, что стоит. Я не хочу стать цербером, но к сожалению, если бы люди понимали иначе. Я не согласен с вами, что финансовая сторона вопроса, решает проблему с обслуживанием. Руководство персонал штрафует, или поощряет, но на мой взгляд эффект на неделю максимум. А если штрафовать постоянно, то будет дикая текучка. Я знаю две истины в жизни, которые не оспоримы. Боятся значит уважают. И второе Руководитель никогда не доволен персоналом, а персонал руководителем. Я не идеализирую прошлое, просто именно ресторан Океан, и его обслуживание я считаю были примером для подражания. Только конкретный пример.
Роман! Вы хотите узнать мнение окружающих? Или убедить всех в своей правоте? Вы определитесь!
Сходите в Консулат!! Вот где обслуживание на 10 баллов!
ГенриПушель я хочу узнать мнение окружающих, обсудить, и возможно поспорить.
Алена я обязательно воспользуюсь вашим советом, и напишу своё мнение.
С уважением Роман.Возможно поспорить - превалирует над всем остальным. Хотя Ваш энтузиазм и комсомолольский задор с юношеским максимализмом, лично мне, импонирует. А люди, они - живые! С ними работать надо. Вдумчиво и кропотливо. И не факт, что получиться. Значит, все по новой.
Как поёт Макаревич, я сотню раз опять начну с начала, пока не гаснет свет, пока горит свеча.
"Бремя белых" товарища Киплинга поточнее описывает Вашу участь.
А почему не в Кандинский? За счет предприятия надо идти в Кандинский! я так считаю, Алена Дмитриевна! А для выхода за рамки контекста еще и переночевать в Астории.
Выход за рамки контекста за счет предприятия... Надо будет попробовать %-)
Не пробовать надо, а внедрять в систему! И пусть не рассказывают про кризис!
хорошая идея )))
"финансовая сторона вопроса, решает проблему с обслуживанием" - РЕШАЕТ, и самым лучшим образом. Если официант знает, что ЕМУ НАДО ДЕРЖАТЬСЯ это места, ОНИ не такое же как все, он БУДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ все услилия.
Летом, всем было по... потому что, можно было уволиться и через два часа найти себе место, где еще и можно требовать лучших условий, ибо, в условиях дефицита 30% персонала, работодатели были рады "перебежчикам". И никому в голову не могло придти интересоваться, почему сбежал. Воровал, клиентов в туалете насиловал ... Пришел и счастье. НО. все это происходит в заведениях примерно одинакового уровня. Оклад 7000 и чаевые около 15000 за 15 смен с учетом вычетов за разбитые чашки. В такой ситуации, официанту ВСЕ РАВНО, где работать. Вот и выбирали, получше график (сессия) или поближе к дому. Где то 5000, но, еда получше, и оставляют 18000, о, все равно, цифры одного порядка.
А теперь приставьте, заведение, что сейчас, что летом, где 25000 и безупречная кухня. То есть ВСЕГДА 100% загрузка и ВСЕ довольны, оставляя не 5-7%, а более 10%? На одном сайте, пытались спорить со мной, что хороший официант В ХОРОШЕМ месте, имеет совокупный доход не менее 4 тыс. долларов (летнего курса). Без росказней базарных "а у нас сегдня был чел. симпатичной официантке с большими ... глазами ... штуку баксов отставил". Вот в таком месте, человек сделает все, что бы остаться! Будет САМ покупать гостям комплименты, САМ урегулировать вопросы с винной пробкой, потому что, это выгоднее, тем более, кто ходит "к нему".
"Здравствуйте, а сегодня Паша работает?"
А сейчас, когда персонала избыток, СТАРАТЬСЯ должны не из за того, что в ЭТОМ кафе не 20000 получается, а 22000, а то, что новое кафе можно искать несколько месяцев. То есть, ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ СТИМУЛ. СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ.Борис, Вы рисуете ситуацию практически идеальную. Которая, может быть, только в Иль Грапполо или в Подворье, да ещё и прошлым летом. Но позволю прокомментировать Ваш пост. Деньги не главное. Всё-таки главное, это люди. Официант не будет держаться за своё заведение, если он не любит саму работу официанта. В случае, если цель работы продержаться до диплома, то сколько бы он или она не зарабатывали все ситуации, происходящие в зале, читай на работе, будут иметь проходной харектер. Не трогают будущего специалиста по химическому синтезу Ваши переживания, охи-вздохи по-поводу каперсов и анчоусов© Борис. Хорошо ещё если образование гуманитарное, менеджмент, ПиаР, политология. Вы абсолютно правы, называя цифры в 20000-25000 рублей в месяц, но это как раз уровень работника, не вникающего в суть процесса. А вот что бы попасть на следующий уровень надо повкалывать, напрячься в конце концов. Тут не задерживаются люди, которые не любят эту работу. Такого рода «подавальщики» очень быстро скатываются обратно к уровню работы за 20 000, они не могут работать лучше, просто не умеют, и, как результат, их очень быстро увольняют. Ну, кому нужны пассажиры, если коллектив впахивает, а конкретный индивидуум недоволен гостями, размером чаевых и пр. и пр. Уровень официанта не определяется уровнем заведения, это только личностные качества. Просто уверен, что Вы также замечаете высоко профессиональных официантов. Но все ли до одного официанты в Ваших топовых ресторанах профессионалы. Да нет же, нет. Есть и люди отбывающие номер. Но время расставит всё на свои места. В том числе и официантов. Резюмируя, отмечу, человек который трудится с полной отдачей, надеется получить вознаграждение. А вознаграждение возможно, только там где есть народ.
Важны деньги! Нет, деньги - не главное, важен психологический климат! Это из разряда про курицу и яйцо. Равнозначны и деньги и психологический климат.И условия труда с соц.пакетом желательны. И тогда будующий специалист по химическому синтезу или маркетингу будет интересоваться и анчоусами и каперсами и трудиться с самоотдачей до получения своего диплома. А после получения заветного для него документа, подумает о продолжении своей карьеры в ставшем небезразличным ему заведении.
Согласна!
Уважаемый Сетап! Все правы. Я прав по определению, да, и Вы, похоже, правы.
Знаете, все познается в сравнении. Я думал, что Иль Граппола и Г.О.Европа это дорого. Сходил в "Малинки", перестал так считать. Мерял официантов по времени нахождения грязной тарелки, а потом почитал книжку Рейчел Рут с ресторанной критикой 12 нью-йоркских ресторанов - перестал так думать. Там официант это десять минут общения при заказе, с такими подробностями, что у нас пара шеф-поваров на весь город могут так рассказывать про блюда, подробное приготовление, и так объяснить, чем фуа-гра из одного региона отличается от такого же продукта из другого. И, это нормально!
Не-дай-бог, что то прочитать мне еще или съесть хорошего. Вот так, попробуешь что то, и дальше ... Как можно оценивать 98% городских блюд с названием "стейк", если это по сути не стейк?Борис: Я прав по определению...
10-10-10Igstuff: чувство юмора и сатиры 1-1-1
Мне всё-таки кажется, что официанта надо оценивать немного шире, нежели набор навыков и заученных фраз, что Кло Сен-Сузи это вам не Венгрия. Для меня, это прежде всего человек, со своим самоуважением, участием и т.д.
Агитация за Совецкую власть, однако. Снисходительнее надо быть к окружающим, в т.ч. к официантам. Но в меру.
Опять ВЫ правы, опять соглашусь, только с расшифровкой. Самоуважение - от ПРОФЕССИОНАЛИЗМА! От ЗНАНИЙ! НЕ заученные фразы, которые я очень люблю приводить, а КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Если официанту ЖЕСТКО велено не убирать влажную салфетку до последней суши на силе, это одно, А ЕСЛИ ОН САМ ПОНИМАЕТ, что чего она, и делает это ОСОЗНАННО - это другое. Ваши обожаемые вина ... ЕСли официант тараторит заученные "легкий привкус смородины в середине" - ему велено, а если он интересуется темой, книжки читает, он сможет подсказать, что похоже на названное гостем вино " А вот мы пробовали", у них есть. И, будет самоуважение. От подносильщика самоуважение носильщиика на вокзале (работа всякая нужна).
А УЧАСТИЕ, появляется, от сопричастности. "ЭТО МОЙ ГОСТЬ!" Не хозяина-урода-три-недели-назад-высчитал-сука-за-чашку, а МОЙ! Который, будет благодарен МНЕ.К сожалению, не всё так просто. Примеров масса. Бармен поработавший в ресторане с приличной картой вин с пол-года, почитавший книжки, появляется как сомелье в другом ресторане. Официант жутко престижного ресторана берет в управление ставит кухню и сервис в ресторане, но с уровнем чуть пониже. Как там, многие знания многие беды. Стремления есть позитивное движение, и это правильно. Не задерживается такой человек в официантах. Вы сами привели пример про официантов Строганова. Почему же Высоко квалифицированные кадры не идут в мэтры, управляющие. Хочу надеяться, что это любовь к профессии. Вот в этот момент, и появляется самоуважение, и желание уважать со стороны гостей. Это МОЙ официант, хотя бы кто меня сегодня будет обслуживать. Мы говорим о взаимном уважении, того чего, к сожалению, не было при советской власти.
Опять ВЫ правы. Не идут в управляющие, думаю, ПОТОМУ ЧТО, бояться ПОТЕРЯТЬ ПРЯМУЮ единственно ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ систему оплаты, ГДЕ ВСЕ ЗАВИСИТ от тебя самого. Даже за хороший процент. Ответственность. Свобода. Официант "срулит" через час, если будет надо, управляющий "привязан".
Полностью согласен.