Перезимуем! или самый холодный день в Риге ))

12 февраля 2014 года

Последние деньки января все синоптики дружно относили к самому холодному периоду текущей зимы. И хоть небо нарядилось в ярко-голубой, и солнышко выглянуло, подняв всем настроение, всё-равно было ух как морозно! Вот и решили мы сбежать в нежно любимую нами Ригу и перезимовать этот лютый период там. В машине тёпленько, видимость чудесная, накануне скачали сборник "500 лучших песен Нашего Радио" - красотень да и только! Гастрономическая часть всех наших автопутешествий начинается традиционно... кхе-кхе... с хот-догов на заправке. Ну вот есть у нас с мужем такая традиция - часа через 3-4 делаем остановку на сосиски и кофе/какао на придорожной заправке. Прижился сей языческий обычай и считается в семье добрым знаком )) Таможня за 30 минут (о, прелесть путешествий в будни!), ещё чуть-чуть - и вот мы в Риге. Сейчас стали очень популярны домашние мини-отели, апартаменты, аренда коттеджей посуточно. А лично мне, друзья, всегда милее и отраднее останавливаться в больших отелях. Меня вовсе не напрягает большое количество гостей наряду со мной и порой чуть манерный персонал. Я обожаю просторные лобби, величественные стойки reception, широкие зеркальные лифты и иные детали, которые создают торжественную атмосферу больших отелей. Но именно в Риге мне хочется изменить себе, и всякий раз я стараюсь остановиться в Старом Городе, где по определению всё должно быть небольшим, чтобы не нарушить тихую сказку старинных улочек. В этот раз мы жили в прекрасном отеле Dome Hotel & SPA в двух минутах ходьбы от Домского Собора. Изумительный дизайнерский отель в комплексе с небольшим рестораном. Рекомендую всем! Съедобная тема начинается уже на входе в отель - за первый check-in предлагают чашечку кофе или бокал шампанского (это актуально для членов секты Foursquare типа нас). Однако мы так устали в дороге, что пожелали поскорее подняться в номер. Но в номере нас тоже ожидали сюрпризы! Помимо именной приветственной открытки, на столике стояла корзина с фруктами (на фото мы уже слопали пару мандаринов и банан), а на тумбочках по обеим сторонам кровати очаровательные карточки "Сладких снов!" с двумя трюфельными конфетками )) Помимо этого, комплиментами от отеля шли 2 бутылки питьевой воды на гостя, чай нескольких видов, порционные сливки, капсулы "Неспрессо" по 3 вида на гостя.

Так как уже был вечер, мы решили всё-таки чуток прогуляться и поужинать неподалеку. В Риге было на пару градусов теплее, чем в Петербурге, но сухой морозец всё-равно подстегивал. И всё же Старый Город великолепен в любую погоду и в любое время суток.

Ужинали мы в ресторане "Neiburgs", который располагается в здании одноименного отеля на знакомой по советским фильмам улице. Да-да, мощеная Jauniela была в свое время и Блюменштрассе, и Бейкер-стрит )) Именно здесь снимали "17 мгновений весны", "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" и другие советские фильмы, в которых требовались декорации европейских городков. Неширокая, элегантная, с коваными фонариками и затейливыми флюгерами на крышах Jauniela и сейчас достойна киношной славы! По одной из версий, в здании нынешнего ресторана "Neiburgs" снималась легендарная сцена молчаливого свидания Штирлица с его женой. Не берусь утверждать, что это правда, но версию эту старательно культивируют, и туристы в неё охотно верят.

Столик заранее не бронировали. Шли на удачу. К счастью, для нас нашелся чудесный столик напротив огромного панорамного окна. Ресторан очень уютный. А когда ушли гости небольшого корпоративного банкета, и официанты расставили столы, застелив их свежими скатертями, стало еще уютнее. Сперва решили заказать горячие зимние напитки, чтобы отогреться после прогулки. Я себе взяла "Зимняя Цидония" (3€), а любимый замёрзший муж - "Зимняя облепиха" (3€). Буквально через пять минут бокалы были у нас на столе, как и комплиментарная хлебная корзинка с маслом. Также комплиментом от ресторана шли питьевая вода и цитрусовая нарезка к напиткам. Пряное питьё горячей волной хлынуло в промёрзшее нутро. Мы стали оттаивать, по-настоящему согреваться и глазеть в окно. Хоть в Латвии высокий туристический сезон - это лето (не считая рождественских-новогодних праздников), мне кажется, что самой Риге больше к лицу зимние месяцы. Вот когда ты смотришь на мерзлоту старинной брусчататой мостовой, сидя в теплом кафе или ресторане у окна с бокалом наивкуснейшего, чуть терпкого горячего напитка, Рига становится невероятно близкой и доброй.

Ужин получился довольно плотным. Я взяла себе тар-тар из лосося (7,50€) - очень вкусно и достойно. К нему идет чипс из кисло-сладкого хлеба, невесомый крем из артишока и каперсы. Любимый остался доволен насыщенным тыквенным крем-супом (7,50€).

В качестве основного блюда я выбрала гребешки с пюре из цветной капусты, яблоками и белой спаржей, чтобы не отходить от морской темы (10,50€). Вообще, я впервые в жизни решила их заказать. Все вокруг ими восхищаются, дай, думаю, и я попробую. Но, видимо, я совсем не гурман. Мне не понравилось. Честно. Да, чувствовалось, что мясо очень нежное, невесомое, но... не знаю. Не понять мне эти полутона. Не вдохновилась в общем. С завистью поглядывала в тарелку к сотрапезнику, который с аппетитом урчал над понятной жареной утиной грудинкой с инжиром на гриле и кремом из брокколи (11,50€) - сочно, сытно, добротно, но изящно.

Моя любимая часть в любой трапезе - десерты! Я взяла себе десерт от шеф-повара: пудинг из авокадо с базиликово-апельсиновым парфе с закуской из фисташковой халвы с черной солью и сушеной малиной (уффф! - 5,50€) Вкус самого пудинга мне показался очень невзрачным. Хотя это предсказуемо, в общем то, учитывая, что спелый авокадо имеет довольно сдержанную вкусовую палитру. Халва интересна, но не уверена, что это максимальный потенциал фисташек, и лучшее, что из них можно сотворить. Мужу опять повезло больше: он был восхищен своим десертом с не менее коротким названием - охлажденный терин из марципана и кумквата с цитрусовым сиропом и твилле из грецкого ореха (6,50€). Ни на что не похожий вкус пирамидки - мягкий, но в то же время яркий!

Обслуживание было на уровне. Официанты, сомелье, бармен, хост - все молодые люди, ни одной девушки из персонала мы не увидели. Официант был очень учтив, внимателен. Интересовался, понравилось ли блюдо, есть ли пожелания для шефа и т.д. Неустанно следил, чтобы на столе не гасли свечи, пополнял хлебную корзинку свежими теплыми булочками, как и масло, и цитрусовую нарезку. Мы остались очень довольны и ужином, и сервисом.

С утра пришлось встать пораньше, чтобы сделать пару рабочих звонков по скайпу и написать несколько писем (wi-fi, к слову, чумовой - просто летает!) После сна прийти в себя помогла чудо-машина Nespresso, которая явила две чашки бодрящего кофе. Быстро включившись, мы отдали часок любимым работам и с чистой совестью спустились к завтраку. Вообще, проживающим в отеле доступна опция заказа завтрака в номер, но очень уж захотелось сменить обстановку номера. Завтрак сервируют на первом этаже в ресторане Le Dome. Одно горячее блюдо на выбор (молочная каша или блинчики или омлет или яичница) и весьма достойная шведская линия, где можно найти как традиционные утренние вещи (мюсли, творог, йогурты, хлопья с молоком, выпечку, бутербродные нарезки, фреши), так и более серьёзные - мясные террины, блинные роллы с лососем, салаты с козьим сыром, рыбу нескольких видов, соленья. И конечно же чай или кофе. Так как кофе у нас уже был с утра, мы оба остановились на чае - вкус просто неземной! Космический букет! Вообще, ресторан Le Dome считается чуть ли не лучшим рыбным рестораном в Риге. И знаменит он не только среди туристов и гостей отеля, но и среди рижан. Так, на вечер пт-вс и в праздники лучше бронировать столик заранее. Полноценное посещение этого ресторана мы запланировали себе на следующий раз, т.к. через несколько часов уже пора было выдвигаться в обратный путь. Оставалось совсем немного времени на любование Старым Городом при свете дня и запланированную встречу, но мы всё-всё успели! И даже закупить сладостей в фирменном магазине Laima, а также наших непременных must buy в Rimi - рижский хлеб, сыры, йогурты, рыба!

На обратной дороге стал немного мести снежок, и мы поняли, что лютые морозы отступили. Самый холодный день в году мы перезимовали в гостеприимной, доброй Риге и зарядились теплом и энергией на много недель вперед!

16 комментариев

  • Борис
    Борис  → cattery  12 февраля 2014 в 11:16
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Отельчик не бюджетный, 15000-17000.

    • cattery
      cattery  → Борис  12 февраля 2014 в 12:42
      Гурман
      10 отзывов 175

      Мы бронировали стандартный номер за 7000. А вот в Рождество и летом цены реально взлетают до небес! (

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → cattery  12 февраля 2014 в 11:51
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Чего-то не хватает! Где о депрессивности, кризисе?! О том как страдает Рига в Евросоюзе... И ни одной посещенной Шакаладницы!..

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → лиса Алиса  12 февраля 2014 в 12:02
      Гурман
      107 отзывов 2368

      А тут можно о политике?)))
      Какая депрессия? Посмотрите на цену номера)))

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Я.Ш.  12 февраля 2014 в 12:16
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Яшечка, Вы мой дорогой! Это было в контексте нашего общения с cattery за шторкой )) Она поймёт.
        А рассказ прекрасен! Я вот возвратилась из Суоми и уже бью копытом в предвкушении нового заезда.

      • cattery
        cattery  → Я.Ш.  12 февраля 2014 в 12:51
        Гурман
        10 отзывов 175

        Друзья! Мы забронировали куда более дешевый номер - за 7000. Цены высокого сезона для пяти звезд в старом городе, действительно, заставляют присвистнуть. Но мы жили куда более бюджетно. Вот сейчас посмотрела - на ближайшие дни цены поднялись до 9-10000. Но это связано с праздником Св.Валентина.

    • cattery
      cattery  → лиса Алиса  12 февраля 2014 в 12:53
      Гурман
      10 отзывов 175

      Да, Вы правы. Какое-то неполноценное прям описание получилось! ;))))

  • A VAS
    A VAS  → cattery  12 февраля 2014 в 12:27
    Гурман
    77 отзывов 284

    Ой, а корзину с фруктами не сфотографировали...

    • cattery
      cattery  → A VAS  12 февраля 2014 в 13:01
      Гурман
      10 отзывов 175

      ой, а корзина-то была тарелкой! Она на первом фото. Правда, мы тут ее уже немного подъели ))

      • A VAS
        A VAS  → cattery  12 февраля 2014 в 13:10
        Гурман
        77 отзывов 284

        ...Не знаю как вас по имени, ...но мир в котором вы живете, очень похож на цветную раскраску)

        • cattery
          cattery  → A VAS  12 февраля 2014 в 13:18
          Гурман
          10 отзывов 175

          Юля. Меня зовут Юля )) И да... я очень ценю каждую страничку своей раскраски.
          Думаю, только от нас (от каждого!) зависит, насколько цветная его раскраска.

          • A VAS
            A VAS  → cattery  12 февраля 2014 в 13:34
            Гурман
            77 отзывов 284

            Ну прям как мою подругу))
            Одно дело, когда в подобных красках участвуют двое), и совсем другое, когда к этому "привлекаются" посторонние люди.. Я предпочитаю реалии, какими бы они не были, пусть даже жесткими, главное чтобы правдивыми, без преувеличений. Так же краски допустимы, в том случае, если читающий или слушающий рассказ осознает, что это тот или иной факт это раскраска.., а если не осознает и нет возможности (на данном этапе или вообще) "проверить"/ убедиться, тогда это выглядит как ложь...

          • Sandra :)
            Sandra :)  → cattery  12 февраля 2014 в 13:46
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Юля, как Вы правы! Уметь получать удовольствие от каждого дня - это искусство. И далеко не каждому оно доступно.

          • русалочка
            русалочка  → cattery  16 февраля 2014 в 13:52
            Гурман
            70 отзывов 1479

            Очень приятно! Меня тоже зовут Юля! Спасибо за Ваш рассказ! Я так давно не была в Риге. Ваше повествование навеяло приятные воспоминания! :) Еще бы побольше фото города...:)

  • baletik
    baletik  → cattery  12 февраля 2014 в 13:37
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Мне тоже показалось, что зима - замечательный сезон для посещения Риги.
    Спасибо за чудесный очерк!