Что такое хороший кальян (продолжение).

10 октября 2013 года

Не так давно, поехав в Египет, Турцию, Тунис... русские туристы своим долгом считали привезти с собой кальян себе, своим друзьям и близким. В комплекте привозился табак, среди которого неприметно было яблоко и дыня. Так же в комплект входит саморазгорающийся уголь в таблетках. Ведь что нужно для хорошего кальяна, думали мы: кальян, табак и уголь. Разжигался такой кальян один максимум два раза на вечере воспоминания поездки, а затем становился предметом интерьера или пылился где-нибудь в шкафу, оставляя у хозяина горечь разочарования в кальяне и горечь сгоревшего табака во рту и головную боль. Отсюда и часто распространенное в России неприятие кальяна. Там в Египте наравне с ароматическими маслами, самоварным золотом, папирусами и гипсовыми статуэтками «втюхивают» и кальяны не заботясь о том, что турист хочет привезли с собой полтора часа отдыха с кальяном, которые он получил в каком-то уличном баре на берегу красного моря, а не железку и набор прогоркших травок. При этом, это не значит, что вся сувенирная продукция купленная в Египте не может называться кальяном. Средненький уважающий себя бедуин может сделать кальян из стеклянной банки, пластикового стаканчика и соломинки для коктейля, но принципиальная разница туриста и этого бедуина в понимании идеи кальяна и умении кальян делать. И так, от чего зависти качество кальяна? • Колба (ее размер и форма) • Наполнение колбы • Уровень жидкости в колбе • Глубина на которую трубка от шахты(металлической части кальяна) погружена в воду • Материал этой трубки • Толщина трубки • Материал шахты • Толщина стенок шахты • Высота шахты • Толщина трубки внутри шахты • Плотность прилегания шахты к колбе (уплотнитель) • Обратный клапан • Размер шарика внутри обратного клапана • Сила с которой закрыт обратный клапан • Сечение входа и выхода входящего в шахту «соска», в который крепится шланг • Сечение входа шланга • Материал шланга, • Длина шланга, • Форма мунштука • Материал мунштука • Сечение мунштука • Материал чашки • Форма чашки • Размер чашки • Качество табака • Свежесть табака • Производитель табака • Вкус табака • Способ укладки табака • Качество подготовки табака перед укладкой • Мастерство укладки табака • Толщина фольги • Количество слоев фольги • Количество, сечение, форма дырочек в фольге • Вид угля • Разогретость угля • Положение угля на фольге • Количество угля • Герметичность всей конструкции • … И это еще далеко не весь перечень того, что влияет на качество кальяна и не соблюдение или отклонение одного из параметров влечет за собой ухудшение кальяна или даже ухудшение здоровья курильщика. Хорошо сделанный кальян может быть даже полезным, так как обеспечивает прямое попадание в кровь, путем ингаляции, природных эфирных масел. И только тогда, когда все параметры отвечают необходимым требованиям, а кальянщик имеет творческую искру, опыт и мастерство в руках, только тогда получается кальян способный никого не оставить равнодушным. Создавая Кальянный клуб «Омар Хайям» мы учитывали каждую мелочь – закупили лучшее кальянное оборудование, свежие табаки больше чем 100а видов, кокосовый табак, а главное, взяли на работу прекрасного кальянщике – Алексея Нестерова, который соблюдает все нюансы кальянного искусства. О том, как надо и как не надо курить кальян, какие проблемы могут быть связанны с потреблением кальяна, и из-за чего это происходит – в моем следующем блоге.