Мойдодыр. Не сказка

29 октября 2013 года

Да, ребята, что ж так медом-то намазано это самое ресторанное дело… Свежий пример – Мойдодыр, столовая на углу Б.Зеленина и Малого. Казалось бы, шикарная идея в шикарном месте. - А давай-ка откроем! - А давай! - А что нам надо? - Да бабло вроде есть, помещение – вот оно. - А… вот еще кормить вроде надо. - Да ты смеешься? - Да не, ну что они жрать не будут, что ли? - Будут как миленькие. Нас только здесь и ждали. Будь спок, дело говорю. Это я, типа, проиграл диалог учредителей. Не, ну все так начинают, я слышал, разве нет? Что имеем. Ну, понятно, шарики на входе – мы, типа, открылись. Проходим, а столовой там и не пахнет. В буквальном смысле попахивает аптекой, а, принюхавшись, санитарной хлоркой. Ну, чисто значит, не иначе. Иначе и думать не хочется. Теперь по порядку. Во-первых, обстановка. Ну, очередная хипстотня, выражаясь языком читателей ЗеВилядж. Тут тебе и стульчики разные (жаль, на толикс не насобирали), и актуальнейшая бирюзово-охристая гамма, и модный саунд, и канал Россия с дневными сериалами… Но нет почему-то самого главного, что отличает столовую от нестоловой - линии раздачи, как в том же Толстом, Кэжл кафе. Зато, опять же, в множестве, у каждого стола, есть розетки для скучающих гаджет-зависимых. Спрашивается, зачем, ведь столовая – это ж быстро? Не, не быстро. С грехом в час уложились, из них десять минут, собственно, на еду, остальное – на гляделки-болталки с персоналом, телефоном, директором (учредителем?) и его помощником (супругой?). Во-вторых. Эти три испуганных молодых официанта обоего рода, которые шугаются и друг друга, и посетителей, и себя. Я ж и говорю – подать еду - хитрости мало, и сам могу принести-унести, а ты-то, родной(-ая), здесь зачем? Разруливать тяготы ожидания (ну, там говорить, например, что всё будет в лучшем виде через восемь минут), быть в поле зрения (их станция с айко-@уяйко была в каких-то трех метрах, а такое ощущение – на другой планете), не печатать левые предчеки, включая дурочку за неподанное блюдо, не сваливать вину за это на кухню, да и вообще в целом не казаться раздражающими малоопытными никчемышами – вот зачем. Ну, не научил Вас директор (учредитель?), а сами не видели в других местах, как надо? В-третьих. Еда и цены. Начнем с цен. Салаты, закуски – до 100, супы(-а?) – до 150, второе – до 200. Вроде, красота, да? Нет, еще не красота. Еще есть цены за половину - за жидкое и горячее. На вопрос «что в еде от столовской» последовало «она вся готова, только разогревается, заправляется». Ну, к этому не привыкать, это, коли так, даже в порядке вещей. Заказал тестовое блюдо – половинку супа из лесных грибов с фермерской сметаной (без фермерской, понятное дело, грех даже высовываться). Подавальщица принесла красную густую жижу в палец толщиной, чтоб только-только закрыть дно, и стала так с сомнением, на моих глазах, перекатывать содержимое в поисках намека на хоть какой-нибудь завалявшийся лесной гриб. Суп угнал на кухню, отказавшись и потреблять, и платить, но в предчеке он заботливо был оставлен мне на память. То же с оливьешечкой – заказали оба (нас было двое) два, принесли один, но второй включили, красавцы. У приятеля маркерное блюдо – бефстроганов. Не тушенка за 190, а именно бефстроганов за не-знаю-сколько-оно-должно-стоить-в-столовой-чтобы-быть-бефстрогановым. Тушенку мы знаем, за километр чуем, чай, советские дети. И бефстроганов знаем, он тушенкой не воняет и на волокна на распадается. Пюре за 90, которое шло гарниром, чую, из фермерского картофеля, не иначе. И тут - падададам! – душа поэта захотела очного обличения. Были вызволены из потайных закромов те самые директор (учредитель?) и его помощник (супруга?), которые немало удивились нашему недовольству (ну а чего, правда, не удивляться, когда на дворе второй день и всех мух надо ловить в зале, а не отсиживаться в директорской). А надо сказать, что в антрактах между забегами официантов с той и не той едой, на сцену (к окну раздачи) единожды выходил креакл о двух серьгах и с фигурной щетиной, который мне показался до боли знакомым… Дяденька с тетенькой, переглянувшись, в один голос: «А давай Илью позовем? Он все пояснит.» Ну, тут-то паззлик и сложился. Сам Илья Леви отвечает за кухню. Ни больше, ни меньше. Мне так стыдно (в отношении божьего ресторанного промысла) еще никогда не было. Лучше б объехал это место стороной. К чести Ильи на призыв он не вышел, нашлись какие-то более насущные дела – чо, кухню ставит. А я все свои несбывшиеся чаяния вывалил на голову этих рестораторов-столовраторов, пожелав им на прощание, по русскому обыкновению, удачи. Еще пару слов. Борис, я там Вами попользовался слегка – типа, придет один известный ресторанный критик, камня на камне не оставит, так что давайте, пока не поздно, приводитесь в чувства. Может, Вам Илья вкусно сделает.

55 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 16:53
    Гурман
    18 отзывов 770

    Я сегодня уже вспоминала 99 ведер.
    Столько же лайков!

  • Борис
    Борис  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:20
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Спасиб. А то одних деток мной по детсадам пугают, скоро обвинят в п... а тут серьезное предостережение.

    • Е. Циммерман
      Е. Циммерман  → Борис  29 октября 2013 в 17:24
      Ценитель
      0 отзывов 23

      Борис, там реально непуганные люди. Сложилось ощущение от разговора, что кто-то их как телков тянет на веревке, а они не упираются. Они даже толком не смогли объяснить, почему они столовая. Нет ни одного родового признака столовой.

      • Борис
        Борис  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:37
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Смотрите. Я там не был, судить не могу. Столовая - это четко очерченная форма. Это место, где главное СТОЛ. Бежишь с подносиком или приносят, но не важно. В идеале, это столы, заранее накрытые, садятся люди, хавают и уходят, освобождая место другим. Стол. В ресторане важна кухня, сервис, интерьер, музыка или ее отсутствие. тут ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ стола. Как парижские рестораторы говорят про туристов. "мы не продаем еду, мы продает возможность посидеть и отдохнуть".

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:20
    Гурман
    9 отзывов 302

    Очередное предприятие - гуано от "непонятого не для всех"?

    • Е. Циммерман
      Е. Циммерман  → Onlytrue  29 октября 2013 в 17:31
      Ценитель
      0 отзывов 23

      А мне вот тоже любопытно. Он открывает как Орлов (т.е. концепт там, кухня и т.д.) - т.е. как консультант-застрельщик?

      • Onlytrue
        Onlytrue  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:48
        Гурман
        9 отзывов 302

        Не знаю.Но вот присутствие описанного персонажа какого-то прилива или желания посетить даже с исследовательскими целями не вызывает.
        Хотя место бойкое-может и раскачаются.Если будут кормить,а не любоваться собой ,любимыми в Инсте))

        • Е. Циммерман
          Е. Циммерман  → Onlytrue  29 октября 2013 в 17:51
          Ценитель
          0 отзывов 23

          У Вас, похоже, просто неприятие креаклов ))

          • Onlytrue
            Onlytrue  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:58
            Гурман
            9 отзывов 302

            В целом-да.И этого персонально))

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Е. Циммерман  30 октября 2013 в 15:34
            Гурман
            64 отзыва 1054

            В Петербурге есть креаклы? Я думала, что креаклы есть только в Москве, а питерские бездельники иначе называются.

            • Е. Циммерман
              Е. Циммерман  → Olga Strelkova  30 октября 2013 в 15:38
              Ценитель
              0 отзывов 23

              В Петербурге представлены все жанры, просто в меньшем масштабе.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Е. Циммерман  30 октября 2013 в 15:44
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Петербург и Москва довольно сильно различаются. Я не очень верю в подобие классов, сословий, групп.

                • Е. Циммерман
                  Е. Циммерман  → Olga Strelkova  30 октября 2013 в 15:50
                  Ценитель
                  0 отзывов 23

                  В отношении персонажа, о котором я написал в блоге, креакл идет не в прямом значении "представитель креативного класса", скорее в значении хипстера-метросекса.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 17:56
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Здравствуйте. А почему Мойдодыр?)

  • Анатоль
    Анатоль  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 21:56
    Гурман
    35 отзывов 5057

    АХРЕНЕТЬ!!! Только, что добрался до текста.

  • Святилик
    Святилик  → Е. Циммерман  29 октября 2013 в 22:05
    Гурман
    10 отзывов 172

    Хз какое заведение, но напротив меня ЛКН открыли во второй раз едальню под чОтеньким названием "Кафе ЕДА столовая". И проходя кажды раз мимо я улыбаюсь, а причина тому - значок, дескать, "Лучшая столовая 2011 года".

    Так, в форме стука)

  • Борис
    Борис  → Е. Циммерман  30 октября 2013 в 22:42
    Гурман
    238 отзывов 5935

    А я был рядом. Это такой... Я наполнен как губка, оплодотворен и через пять месяцев рожу.

    • Е. Циммерман
      Е. Циммерман  → Борис  30 октября 2013 в 22:53
      Ценитель
      0 отзывов 23

      Даже не зашли?

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Е. Циммерман  30 октября 2013 в 22:55
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Борис пишет свои рецензии вприглядку, чтобы сохранять анонимность и независимость.

        • Борис
          Борис  → Olga Strelkova  30 октября 2013 в 22:59
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Да, подглядывая из за стекла.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Борис  30 октября 2013 в 23:07
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Мы догадывались.

      • Борис
        Борис  → Е. Циммерман  30 октября 2013 в 22:59
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Был сыт, а селедка с картошкой по 80 меня не штырит.

        • Е. Циммерман
          Е. Циммерман  → Борис  30 октября 2013 в 23:01
          Ценитель
          0 отзывов 23

          Ну, не забывайте, что они фермерские. Прикиньте себестойку разведения атлантической сельди в ЛО - тронешься тут с ценами.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  30 октября 2013 в 23:07
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Надо себя заставлять.

  • A VAS
    A VAS  → Е. Циммерман  31 октября 2013 в 00:25
    Гурман
    77 отзывов 284

    Работала б я официанткой - не делала бы ни чего, пока меня не научил бы директор (учредитель?)

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → A VAS  31 октября 2013 в 00:26
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я видела однажды, как учредитель инструктировал официанток. Они его страшно боялись и роняли тарелки от ужаса.