ГОСТ для ОБЩЕПИТА.

Статья в МК. Вроде, не первоапрельская шутка. Официанты получат статус вышибал 14.05.09 Обслуживать в первую очередь пожилых клиентов, детей и инвалидов обяжут в недалеком будущем рестораны, бары, кафе и столовые Официанты получат статус вышибал А все официанты должны будут уметь утихомиривать посетителей, перебравших спиртного. Это предусмотрено проектом нового ГОСТа. Как стало известно “МК”, новый стандарт касается услуг общественного питания, и он будет обязателен для всех точек общепита независимо от формы собственности. ГОСТ разрешает питейным заведениям подрабатывать на чистке обуви клиентов и даже предоставлении им парфюмерии. В ресторанах будут оказывать такой вид услуги, как упаковка продукции общественного питания. При этом посетителям не обязательно покупать блюдо именно здесь. Другое новшество касается выезда поваров, кулинаров и официантов на дом к клиенту. Эта услуга, по предположениям авторов ГОСТа, особенно понравится россиянам, которые отмечают дни рождения, юбилеи и прочие семейные торжества у себя в квартире. Питейные заведения обязаны будут предоставлять потребителям телефонную и факсимильную связь. Однако брать с клиента деньги за то, что он прямо из ресторана отправил факс, или нет, будет решать администрация. Новый ГОСТ большое внимание уделяет культуре обслуживания. Клиент не должен томиться в ожидании заказа. Внешний вид официанта, убранство заведения будут продумывать до деталей, чтобы они не вызывали неприятных эмоций и не портили аппетит. Персонал предприятий общественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Новый стандарт Где то есть определение что такое ресторан и чем он отличается от кафе. За 20 лет напринимали кучу законов, косвенно или на прямую касающуюся общепита. В каждом ведомстве скои требования (источник взяток). Какие то норма действительны с советских времен, когда и техники такой не было и рыночных отношений. Может, и правду нужен ГОСТ? Как производители тушенки - МОЖНО работать по ТУ - пожалуйста, МОЖНО заявлять соответствие ГОСТУ, а значит, после слово ГОСТ не надо читать, сколько там мяса, а сколько туалетной бумаги и воды? Как девелоперы ЗАЯВЛЯЮТ "дом будет продаваться по 204 закону"? Готовим факсы для отправки в ресторанах?

25 комментариев

  • Aks
    Aks  → Борис  16 мая 2009 в 01:15
    Ценитель
    13 отзывов 65

    На всякий ГОСТ найдется свой ТУ
    Так что дети и инвалиды не многих испугают

  • Victory
    Victory  → Борис  16 мая 2009 в 11:09
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Если речь идет о ГОСТ 50762-2007 "Общественное питание. Классификация предприятий", то он вступил в силу 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
    Официальное издание
    Если же имеется в виду другой проект, будет интересно ознакомиться. Судя по тексту, скорее всего, речь идёт о новой редакции ГОСТ 50764 "Услуги общественного питания. Общие требования". Сейчас действует вариант 1995 года.
    Эти ГОСТ имеют статус национальных стандартов, применение которых является добровольным (п. 2 ст. 15 закона 184-ФЗ).
    В то же время в соответствии с п. 6 "Правил оказания услуг общественного питания" "исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества". По-моему, не все обсуждаемые в статье требования ГОСТ подходят даже под это определение. Вряд ли наличие факса влияет на безопасность услуг. Следовательно, обязательность применения таких норм под вопросом, даже если проект будет принят и вступит в силу.

  • Алиса
    Алиса  → Борис  16 мая 2009 в 11:23
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Первая половина статьи кажется то ли издевкой, то ли первоапрельской шуткой.

    • Victory
      Victory  → Алиса  16 мая 2009 в 11:27
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Я просмотрела проект - как всегда, автор излагает с преувеличениями... Мне гораздо меньше понравилось, что все услуги разобраны на составляющие. Парковка, хранение вещей, вызов такси - автономные действия, за которые в таком контексте можно брать отдельные деньги...

  • Борис
    Борис  → Борис  16 мая 2009 в 11:48
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Ну, основной вопрос для меня, причина публикации этой темы: а надо ли вообще столь строгое регламентирование, или рынок (ноги гостей) главный и единственный закон.
    С одной стороны, это не убережет рестораторов, от которых требуют за свой счет построить пандус для инвалидных кресел. С другой стороны, это ДОБРОВОЛЬНОЕ мероприятие. И, где то же надо прописать чем ресторан отличается от бара. Коряво, но, хоть как то! Не в Виккипедии же это фиксировать с печатью РФ? Чем "люкс" отличается от "высшего"? "Буфет" - .... пища приготовленная из полуфабрикатов высокой степени готовности ....". То есть, можно будет обзывать буфетом, наши "лакшири", не стесняющиеся полуфабрикатов?
    Насколько я понимаю, ГОСТ не закон. У нас юристов на сайте больше чем врачей? И подавать в суд, на то, что кто то не имеет прописанных "удобных подъездных путей и указатели", нельзя?

    • Victory
      Victory  → Борис  16 мая 2009 в 12:03
      Гуру
      130 отзывов 3614

      А мне очень понравился перл "услуги по организации потребления продукции общественного питания". Необычайной красоты конструкция.
      Да, ГОСТ - не закон. Но есть иные нормативные документы. И в них куча обязательных требований. Если есть желание посудиться.
      Кроме того, мы вправе предпочитать тушёнку с маркировкой ГОСТ (ресторан с соответствующей табличкой - смешно представить "Ресторан-люкс "Ромашка" по ГОСТ ХХХХХ"). Уповая на то, что ГОСТ не только заявлен, но и соблюдается. Я как-то больше верю в ISO, многие промышленники уже на него переходят. Тоже добровольно, но контроль серьёзный.
      Осталось найти обзор по международному опыту в сфере стандартизации общепита.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  16 мая 2009 в 12:42
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Да что там ГОСТы, у нас по СанПиНу 90% предприятий общественного питания не должны были открываться в принципе.
    И теоретически их можно закрыть в любой момент. И взяточничество для России это благо необыкновенное, не будь ее, не было бы бизнеса.
    На самом деле наш бизнес существует вопреки, он давно превратился в открытое противостояние с государством. Ибо любое, уважающее себя государство сначало должно создать условия для организации и ведения бизнеса, а потом уже включать надзорные и фискальные функции.
    А у нас все ниже пытаются наклонить тех, кто героически существует вопреки....

    • Борис
      Борис  → ВКУС  16 мая 2009 в 15:16
      Гурман
      238 отзывов 5666

      у нас по СанПиНу 90% предприятий общественного питания не должны были открываться в принципе
      Ну, это специально придумано - кормить армию чиновников. Которых в пять раз больше, чем в любой стране G8... Не идти же им пирожковые открывать? Пачкаться...

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → ВКУС  16 мая 2009 в 16:05
      Ресторатор,Derжись

      со многим согластна, уважаемый Вкус!

      Только мне кажется, что мы существуем не вопреки, а паралельно.... ну или на разных синусоидных, которые иногда перескаются... причем Вы сами понимаете, в каких ситуациях ;-/

    • Victory
      Victory  → ВКУС  16 мая 2009 в 21:47
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Иногда из-за героического существования вопреки СанПиНам неприятности случаются вплоть до массовых отравлений. А отношение у государства одинаково ласковое ко всем сферам экономики, не только рестораторам достаётся.

      • ВКУС
        ВКУС  → Victory  16 мая 2009 в 22:37
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Это "иногда" случается во всех странах мира, а "иногда" в самых приличных заведениях. Человеческий фактор еще никто не отменял.
        Возможно я Вас сильно удивлю, но возьму на себя смелость заявить, что в России НИКТО, повторяю НИКТО не соответствует СанПиН. Но не потому, что мы все такие плохие и норовим Вас массово отравить, а потому что соответствовать невозможно по определению.
        И не нужно смешивать производственный контроль, являющийся абсолютно необходимым и безусловно нуждающийся в усилении, с тем что, например, любые погрузо-разгрузочные работы через центральный вход и со стороны дворовой территории запрещены - разрешены только с торца дома.
        И что, 90% будем закрывать и больше никого не открывать, "без торцов"? А вдруг они Вас массово отравят? Вот те, которые с торцами, они никогда.
        Или может разумнее будет законодательство совершенствовать?

        • Victory
          Victory  → ВКУС  17 мая 2009 в 12:18
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Требование "о торцах" распространяется только на жилые здания. Наверное, жильцы его горячо поддерживают.
          Что касается совершенствования законодательства, причём не только в области общественного питания, то вряд ли кто-то будет возражать. Но кто готов этим реально заняться?

  • Victory
    Victory  → Борис  19 мая 2009 в 23:09
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Качество еды в кафе теперь зависит только от порядочности предпринимателя
    19.05.2009 18:58

    С 1 мая этого года в силу вступило новое постановление правительства РФ № 294, на основании которого граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение и санитарных норм, и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей.

    «Теперь качество пищи и чистота на кухне будут только на совести хозяина заведения, – объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. – Постановление действует меньше месяца, и говорить о результатах пока еще рано. Скажу одно. За это время мы провели несколько плановых проверок. Я подчеркиваю, именно плановых, так как сейчас, опять же в связи с постановлением, мы не имеем права проводить внезапные инспекции. Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем».

    «Так что сейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности продавца, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана. Мы можем только оформить протокол, а дальше это дело будет рассматривать суд. И уже суд решит, какие санкции применять к нарушителю – или штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц, или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Но я думаю, что таких санкций все равно недостаточно», – отметила Галина Дмитриева.

    Источник

    • setup
      setup  → Victory  19 мая 2009 в 23:23
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Не выдерживаю...
      Цитата - "Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем" - конец цитаты, конечно, всё ясно, сейчас главная задача доказать необходимость своей службы. И теперь, когда граждане могут жаловаться напрямую в прокуратуру, и контроль за выполнением санитарных норм возложен на самих учасников бизнеса, в чём состоит роль института Роспотребнадзора, применительно к ресторанам. Проведение санинструктажа и раз в квартал обрабатывать пробы. Им очень выгодно показать, что в отрасли бардак, СанПиНы не выполняются и надо ввести чрезвычайное положение, закрыть все рестораны(шутка). Ну уж новых ресторанов, точно открывать нельзя.

    • ВКУС
      ВКУС  → Victory  19 мая 2009 в 23:26
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Принимайте комплимент - приятно общаться и дискутировать с человеком, не пренебрегающим изучением сути вопроса и подкрепляющим свое мнение соответствующими регламентирующими документами. К сожалению, на этом ресурсе в том числе, в 95% случаев приобладает дилетантский, невежественный подход, дремучее незнание и тщеславные попытки показать свою осведомленность, "нахватавшись верхов" и, более того, порой весьма агрессивное нежелание прислушиваться к мнению профессионалов.

      • Victory
        Victory  → ВКУС  20 мая 2009 в 09:44
        Гуру
        130 отзывов 3614

        За комплимент спасибо, хотя я не уверена в полной "правде" материала, его вызвавшего. Особенно впечатлила подача (принимайте!). Простите, Борис, что в Вашей ветке невольно отвлекаю комплименты на себя. Кстати,

        дремучее незнание и тщеславные попытки показать свою осведомленность
        бывают свойственны не только посетителям, но и рестораторам.

        • ВКУС
          ВКУС  → Victory  20 мая 2009 в 10:08
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Так ведь все очень просто - если чего-то не знаешь, чем-то интересуешься - спроси, люди ответят. И это будет нормально и информативно для всех, в отличии от выстраивания собственных абсурдных версий, извращающих правоприменительную практику и, зачастую, незаслуженно бросающих тень на то или иное заведение.
          Чего только стоит пример "закупок заведомо некачественного мяса в ССХ".

          • Victory
            Victory  → ВКУС  20 мая 2009 в 10:28
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Не каждый сознаёт, что он чего-то не знает. И не всегда мы сами правы в оценке компетентности собеседника. Ваш пост звучит так (уж простите, если ошибаюсь), как-будто уж Ваша-то правота несомненна. И так рассуждают многие...

          • "DеRжись!"
            "DеRжись!"   → ВКУС  20 мая 2009 в 10:35
            Ресторатор,Derжись

            Ура! Спасибо, Вкус!

        • Борис
          Борис  → Victory  20 мая 2009 в 14:10
          Гурман
          238 отзывов 5666

          Простите, Борис, что в Вашей ветке невольно отвлекаю комплименты на себя
          Приходите к нам в гости! Отвлекайте!

          А в Европе и США есть регламентация подобная? Или только санитарные и прочие нормы? А остальное рынок?

          • Victory
            Victory  → Борис  23 мая 2009 в 21:29
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Европейский Парламент и Совет Европейского Союза 29 апреля 2004 г. принял Постановление № 852/2004, в котором говориться, что безопасность пищевой продукции обеспечивается следующими действиями: законодательство должно установить минимальные санитарно-гигиенические требования; должны работать официальные контролирующие органы, осуществляющие проверку соответствия операторов пищевого бизнеса, а также операторы пищевого бизнеса должны внедрить и применять программы и процедуры обеспечения безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.

            Успешное применение процедур, основанных на принципах ХАССП, требует полного сотрудничества и обязательств со стороны служащих пищевого бизнеса. Система ХАССП это инструмент, позволяющий операторам пищевого бизнеса достигнуть более высокого уровня безопасности пищевой продукции.
            ...
            ХАССП (Анализ Рисков и Критических Контрольных Точек) - это концептуально простая система, с помощью которой предприятия, производящие продовольственные продукты, могут идентифицировать и оценивать риски, влияющие на безопасность выпускаемой ими пищевых продуктов, внедрять механизмы технологического контроля, необходимые для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, следить за функционированием контрольных механизмов и вести текущий учет. В настоящее время ХАССП признана наиболее эффективной системой, в максимальной степени, гарантирующей безопасность продуктов питания, поставляемых потребителям в общенациональном масштабе.

            Системы ХАССП были впервые рекомендованы для использования пищевой промышленности еще четверть века назад. ХАССП была разработана в США для оценки безопасности продуктов для космонавтов. В США и Канаде ХАССП обязательна для всех. Концепции, лежащие в основе ХАССП, пропагандировались правительственными и научными кругами США и на протяжении многих лет учитывались Службой безопасности и контроля за продуктами питания (FSIS) и Управлением по надзору за качество продуктов питания и медикаментов (FDA) при составлении инструкций по приготовлению консервированных продуктов.

            20 марта 1992 г. Национальный консультативный комитет по микробиологическим критериям оценки продуктов питания опубликовал документ, озаглавленный "Система анализа рисков и определения критических контрольных точек", в котором высказывалась мысль о назревшей потребности в стандартизации принципов ХАССП и их внедрении в практику работы предприятий отрасли, а также контрольных органов. За утверждение системы ХАССП высказывались также международные организации и иностранные правительственные учреждения. В 1993 г. был утвержден документ, который в настоящее время является своего рода методическими указаниями по реализации принципов ХАССП.

            16 февраля 2001 г. Госстандарт России постановил зарегистрировать в Государственном реестре Систему добровольной сертификации "ХАССП" и ее знак соответствия и ввести в действие систему добровольной сертификации "ХАССП" с 23.02.2001 г.

            Источник