Читать Третью Часть.
Часть Четвертая.
Не ударим в грязь лицом!
О! - сказал Остап. - Там ... есть все: пальмы,
девушки, голубые экспрессы, синее море,
белый пароход, мало поношенный смокинг,
лакей-японец, собственный биллиард,
платиновые зубы, целые носки, обеды на
чистом животном масле и, главное,... слава и
власть, которую дают деньги.
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")
Займемся наличностью. Деньги появились очень давно. Так давно что я даже не помню когда. Как только деньги вошли в оборот, сразу нашлись желающие присвоить как можно больше ликвидного средства, честным или не честным путём, это другой разговор. Самих способов добывания средств на существования существует бесконечное множество. Кто-то работает, кто-то продаёт свои излишки с огорода или с тела, кто- то ворует. А кто-то как поразит, присосался к денежному мешку и живет, не тужит. Паразиты это мы с вами коллеги бармены. Нужно быть честным хотя бы перед самим собой. Конечно, и в этом я абсолютно уверен существуют честные не запятнанные бармены, не пойман не вор. Но всё же очень сложно поверить в честность бармена отработавшего за стойкой несколько лет. Хотя……..
Как только появился первый алкогольный напиток, нашлись и желающие его продать, самим продавать было лень или сил попросту не было, и поручили это дело первому попавшемуся проходимцу. Так появились бармены. Так зародилась миллионная армия работников барной стойки. Сколько на данный момент работников шейкера и бутылки, не известно самому Господу Богу. Боюсь что очень много. Представить невозможно сколько денег не облагаемых налогом пропадает в наших с вами карманах ( привет налоговым органам). А сколько недосчитываются хозяева заведений лучше и не говорить. Страна не производит столько валидола.
Вы уж нас простите, но ни чего не можем мы поделать со своей алчностью. Хорошо что руки теперь за воровство не отрубают, а то половина ходила бы с обрубками( а сейчас я не только о барменах, вор на воре , вором погоняя).
Порой сами к рукам липнут, вроде хватит уже на сегодня, ан нет, еще сотенку да подрежешь. Притом нужно быть предельно аккуратным, за недостачу в баре не уволят. Разбил бутылку случайно, вот и минус. А не сказал сразу, боялся, ругаться будете. Правильно боялся, ругаемся. А за деньги в руках выдернутые из кассы , по головке точно не погладят. Поэтому не уверен в себе и ситуации НЕ ВОРУЙ.
Ха, не воруй, легко говорить, да сложно удержаться. Согласен, сложно, поэтому переводить излишки по бару в ликвидное платёжное средство нужно очень аккуратно.
У каждого бармена есть свои клиенты, и мы их очень любим. Они не из налоговой( хотя почему и нет), они оставляют на чай, и самое главное они не просят чек. Не пробитые деньги нужно сразу, куда ни будь убирать, так проще и спокойнее. Для этого нужно овладеть не хитрым приёмом, сворачивать купюру в ладошке за то время пока ваша рука преодолевает расстояние от клиента до вашего пояса. Пару дней тренировок и всё будет получаться. Этот навык пригодится не раз, при неожиданном появлении администратора, меня этот трюк спасал очень часто. Как говориться, а ручки то вот они. Немного сложнее если вы работаете под наблюдением, это может быть администратор или камера. Но и тут есть выход. Помните нашего друга, он помогал приносить товар в бар. А теперь он поможет вынести наличность из бара (ну прям не заменим блин).
Схема проста, наш помощник покупает что-нибудь не дорогое в баре, и даёт вам большую купюру, вы отдаёте ему сдачу и соответственно не пробитую наличность. Помощника время от времени лучше менять, что бы не примелькался .Данный способ лично мне очень нравиться так как доказать факт воровства, в этом случаи практический не возможно. После смены помощник возвращает вам ваши деньги за небольшое вознаграждение, конечно.
Но если администратор с вами в доле то тут вообще нет проблем, лучше поделиться и спать спокойно.
Командная работа всегда эффективнее.
В любом случае с начальством надо дружить.
С появлением компьютерной системы учёта ( например’ R_keeper’),процедура изъятия денег не много усложнилась, казалось бы выдернуть наличность не просто. Вы вносите заказ, компьютер выдаёт вам чек-счёт, получаете деньги от клиента по счёту, и вроде выхода нет, тем более надзиратель не дремлет. Выход прост. Во первых если администратор в сговоре с вами то проблема решена, когда нужно, при помощи мастер карты в нужный момент времени админ просто удалит нужное количество заказов из компьютера и все дела. Деньги по полам и отсутствие, каких либо проблем. Во вторых, постоянные клиенты обычно не требуют счёт, делаем следующие. Когда вносим заказ в компьютер, сразу не добиваем, какой ни будь напиток, либо меньшее количество, чем нужно. Далее когда приносите счёт клиенту, разыгрываете из себя забывчивого бармена и говорите что забыли внести например две порции « ред лабель», и просите доплатить разницу, левые деньги преподносите как чаевые и при этом громко благодарите клиента, например фразой « Спасибо большое, приходите ещё!». Данная схема удобна ещё и когда вы работаете под наблюдением камеры.
По камере обычно смотрят, пробиваете ли вы чек , и кладёте ли вы деньги в кассу, при этой схеме все условия выполняются. Деньги, полученные таким путём в карман класть не надо, да и вообще, деньги заработанные за барной стойкой, лучше завести для этого определённое место, например ведёрко из подо льда, и поставить его на видное место. Когда начальство видит, что все деньги вы кладёте в доступное для них место, бдительность у них притупляется. Могут и проверить сумму вашего чая , но я думаю ушлый бармен всегда найдёт что сказать.
В не которых ресторанах и клубах, до бармена наличность не доходит в принципе. На входе клиенту дают карточку, в которую , официанты и бармены, вносят заказ клиента. Позже на выходе клиент расплачивается. Дурачье, думали проблема решена!
Ситуация. Подходит клиент, заказывает стопку водки, вы наливаете и при этом, между делом, предлагаете клиенту сделку. Каждая вторая за пол цены, только за наличку, как правило соглашаются. Деньги кидаете в чай. Нужно быть, конечно, аккуратным, но если вы работаете с такой системой расчёта, то выбирать не приходится.
Довелось мне поработать в Штатах на пароходе одной очень известной компании. Мотались между Америкой и Мексикой. Там все расчёты через личную карточку клиента. Можно рассчитывать только на чаевые, если скучаешь по наличности. Казалось система без изъян. Но выход есть и тут. В штатах можно употреблять алкоголь только с 21 года.
Напомню, что это происходило на пароходе, то есть полиции рядом нет, только внутренняя охрана, и те как правило индусы. Народу тьма, очень много молодежи лет по 18-20, у всех веселье, а им нельзя пить, закон понимаешь. Когда принимаешь заказ на алкоголь , просишь предъявить удостоверение личности , для того что убедиться в их совершеннолетии. А выпить ой как хочется, и как правило клиент сам суёт тебе взятку что бы ты закрыл глаза на их возраст. В день леваком у меня выходило не менее сотни долларов. Причём самое страшное, что может случиться, тебя просто отправят домой, в полицию тебя ни кто не сдаст. Для них любой скандал, это большой удар по репутации. Так что вперёд друзья, даешь экономический кризис в Соединенных Штатах Америки. Я свою лепту уже внёс, дело за вами!