Читальный зал Бориса. "Записки бармена или как украсть в баре". Шестая заключительная глава. Часть Вторая.

5 июля 2009 года

Ну и Барменюги. Ёлы палы, ребЯты. На дворе 2009 год, а вы как в древнем Риме, вино водой разбавляете. По чеку накручиваете, не доливаете, и уже мне парите, что тут сорок грамм просто дно у бокала тонкое. А на вопрос чем Whiskey от Whisky отличается, на это только «невинными» глазами хлопаете. А слово «ХЕНЕСИ»(написано с ошибкой), не гладя на бутылку можете правильно написать? Нет! Или хотя бы коктейлей 50, навскидку, включая ингредиенты назвать. Стопки от рюмки, не отличаете, маргаритка и мартинка для вас одно и тоже. Стимер, «КАПУЧИНАТОРОМ» называете!!! А фраза, «Я не у заведения ворую, не доливая гостю, вискаря», вам кажется правильной. И тут вы не попали. Так вы воруете имидж заведения. Сомневаюсь, что у вас будет полно желающих получит на 20% меньше от положенной порции, тем более, что питейных мест, сейчас хоть отбавляй. Соответственно ваш не долив, а гость не дурак, просто в споры не всё вступают, это путь к закрытию предприятия. Дак какие, к чёрту, вы профи, вы так приблудились случайно с мыслями о «ПРЕКРАСНЫХ-БОЛЬШИХ» заработках!!! В 90х, мы может, и тырили нал, но жутко всем новым интересовались, а инета не было, всё выискивали сами, покупали книги чаще на импортном языке, переводили со словарями в руках. Просили привести из-за кордона, какой ни будь новый напиток, или какую ни будь барменскую «Приблуду», разбивали руки, кидая бутылки, насмотревшись «Коктель». Миксовали всё подряд, искали, думали. ДА! иногда и не о том. Вы не знаете, как заработать за стойкой легальные деньги? Включите фантазию. Всегда есть, что предложить гостю сверх (экстра), того что вы должны делать согласно вашим обязанностям. Однажды пришёл мужичёк, на дворе 97, так себе на взгляд бармена, плюгавенький, метр с кепкой, как говорили бабла только на маленькое пиво. А народу тьма, очередь у стойки, в пять рядов. Уж как он пробрался к стойке, не знаю, как гриб вырос. И глаголет, организуй мне стул, я на него как на умственно отсталого посмотрел. Мол, не видишь в истерике бьёмся, какой, бля.., стул. А он знай, достаёт, ладно думаю, дохлого из могилы поднимет. Выскочил в зал, подкараулил стул, чуть ли не из под чьей то попы выдернул. Нате говорю, лишь бы отстал, и с иронией продолжаю, и бутылку Hennessy, конечно? Да, отвечает, только яблочка не забудь порезать. Бросает на стойку 100 бакинских – это на чай, по счёту потом рассчитаюсь. Я ему из яблока таких лебедей вырезал, только что не летали. Ну да вернёмся… Ваши коктейли, особенно молочные должны быть самыми вкусными, а не 50 гр мороженного на 200 гр. молока, алкогольные коктейли в правильной пропорции, и правильно приготовленные. Мохито - с мятой, а не с мятным сиропом. Офигенно украшенные, а не пластиковой «АБЕЗЯНОЙ», которую вы даже не сами сделали. В Long Icland Iced Tea, колы 50 гр идёт, а не 250гр. Б-52 СЛОЙ НА СЛОЙ, а не в шейкере со льдом. Недавно, решил стариной тряхнуть. Захожу в «модный» бар обращаюсь к бармену, любезный, а сделай кА ты мне текилу-бум, и что то там начинает бармен шептать, и чуть ли не бутылку Timeless на стойку ставит, аккуратненько так роксом –стук. А раньше бармены от криков за ночь «ТЕКИЛА-ТЕКИЛА-БУМ» голоса срывали, а из рук осколки доставали. Капучинно- самый красивый, эспрессо- самый крепкий. Манжеты чистые, а не завёрнутые на пятый раз, до шеи. Кстати и на ногах, не рваные кроссовки, или ещё лучше, пляжные тапочки. И от вас не несёт перегаром, который чуешь от входа в заведение. Вы элита сервиса, и надо этому соответствовать. Внешним видом, знаниями, радушием. Есть ещё флейринг, благо курсов сейчас до фига, тот же Шапошников научит. Шутки, фокусы, можно спорить с гостем, на те же деньги, только не навязчиво. Типа спорим, вы не поднимите коньячкой кубик льда со стойки, и т.д. и т.п. Ну до кого не дошли слова, ваше дело. Только уверен, честные деньги тратить, приятнее, да жить спокойнее. Отмазки типа, как мне платят так я и работаю, не катят. Разница между профессионалом и не профессионалом заключается в том, что профессионал свою работу делает одинаково хорошо за любые деньги, профессионал просто не может иначе. Ищите адекватные места, с адекватным руководством. Это пока ещё свободная страна, а вы не рабы, что бы сидеть на одном месте, если что-то не устраивает, и ныть о судьбе своей горькой. Не место красит человека, а человек место, простите за избитую фразу. Надеюсь, хоть кому-то помог. С уважением Кузьма Кузьмич.

18 комментариев

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Борис  5 июля 2009 в 20:16
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Кузьма Кузьмич такого не может быть в 97-м,что-бы очередь была в два
    ряда у барной стойки.

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Элен-Элен  5 июля 2009 в 20:20
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Не Кузьма Кузьмич, но отвечу. Даже сейчас - в кризис, на такое можно нарваться.

      • Элен-Элен
        Элен-Элен  → ГенриПушель  5 июля 2009 в 20:42
        Ценитель
        9 отзывов 6

        В ресторанах, я этого точно не видела.
        Даже в кафе.
        Может это в ПИВБАРАХ, когда транслируют матч футбольный.

        • ГенриПушель
          ГенриПушель  → Элен-Элен  5 июля 2009 в 20:48
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 65

          В ресторанах, как правило, и активной стойки не бывает. А в пивбарах или просто барах. Когда транслируют футбол или не транслируют. Депендон. От заведения. И от барменов.

        • OZ
          OZ  → Элен-Элен  5 июля 2009 в 21:00
          Новичок
          1 отзыв 1

          Вы верно смеётесь! Какие Пивбары в 97 году?
          А вот несколько рядов у барной стойки это точно было. Сама лично это наблюдала в некоторых ночных клубах города. "Клео" , "Классик", "Порт", "Трибунал" и т.д. От натиска желающих употребить горячительное у бармонов разве что седина не выступала.

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Борис  5 июля 2009 в 20:19
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Только уверен, честные деньги и тратить приятнее, да и жить спокойнее.
    Золотые слова! Долго Вы к этому шли. С прибытием!

    • Gabbervog
      Gabbervog   → ГенриПушель  5 июля 2009 в 20:36
      ПредставительMeridien

      Спасибо!
      Лучше поздно, чем никогда!

  • Борис
    Борис  → Борис  5 июля 2009 в 21:14
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Уважаемые господа! Произошла небольшая путаница в реквизитах присланных файлов, потому, пару часов висела не самая последняя версия текста. Сейчас, с 21,00 окончательная и проверенная.

    Приносим свои извинения.
    Издатель.

  • setup
    setup  → Борис  7 июля 2009 в 23:37
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Скажу честно, читал весь эпос с каким-то ностальгическим настроением, хорошее было время, каждый делал все, как мог, и на сколько мог. Голова работала отлично, и только в одну сторону. Но в конце все-таки нарвался на хеппиэнд, но по-порядку.
    Значит, открывает нам щелочку в мир барменов человек нелегкой судьбы, прошедший долгую дорогу к пониманию того факта, что воровать плохо, и не воруют там, где не ищут. А если начинают искать, то сразу начинают воровать. И не важно ты воруешь или ты ищешь. Корче замкнутый круг, чем больше я пью, тем меньше я пью, и наоборот.
    В первой части, присутствует описание романтики барменских будней, недолив, замена одного на другое, но где же другая сторона, где разбитые бутылки, которые надо возмещать, где подгоны крыше и просто беспредельщикам, тоже не за счет предприятия.
    Ну да можно долго перечислять, с примерами. Далее, показалось что СЗРП, нет? Все показано хорошо, правдоподобно, только там, администратор был всему голова. Самое интересное, с моей точки зрения, так это в эпоху работы на Карнавале, как мне представляется, ну на крайняк Принцесса. Что-то не клеится, ДА! никто ни за чем не смотрит, но терять контракт во второй половине 90-х или в начале 2000-х, да ещё и с волчьим билетом - нот бек, да и без повторного открытия визы, и если уже туда автор попал, то не стал бы он так рисковать, ох, не стал. А про 100 долларов в день, уж простите, но здесь много поболе вынимали, и не надо мотаться в Мексику. Про налоговые органы либо хорошо, либо никак, очень правильно, что глава идет после заморского опыта, читай пошло продвижение по служебной лестнице. Но про взятки, да одной купюрой, да сам бармен, не директор, не главбух, несоответствия на каждом шагу.
    Финал хорош, относись к людям по-человечески, и они ответят тебе сполна. И хорошо, что сейчас есть такая возможность, но есть одно НО! Сейчас только зарплата бармена, может достигать и тысячи евро, а вот найдите мне хотя бы два заведения в Питере в середине 90-х, где бармену платили ну пусть половину - пятьсот, тогда, долларов. Так что была такая жизнь, и не надо говорить, что если бы … и т.п. Точно знаю, как жили, так и работали, и старшие товарищи ещё тогда помогали, и советом нужным и личным примером. Кто хотел остаться в этом бизнесе тот и остался, кто-то стал торговать, кто-то ушел в большой бизнес. Да неплохо все, и все хорошо, что хорошо кончается. Бармен, официант, буду говорить всегда, в первую очередь личность. И только от личных качеств человека зависят его поступки. Автору удачи на месте управляющего. Спасибо.

    • Gabbervog
      Gabbervog   → setup  9 июля 2009 в 17:33
      ПредставительMeridien

      Всё так. Почти угадали.
      Не все методы указаные в записках, я лично использовал, но скажу точно что все рабочие.
      Сам к stop-неворуй пришёл не сразу.
      Вы абсолютно правильно говорите, что платили в 90 мало, причём везде одна и таже картина, рыпайся не рыпаяйся. Вот и искали.
      И когда на конец появилась возможность, дать персоналу адекватную З/п, был очень рад этой возможности.
      В Штатах, я вообще не левачил, но видел как другие это делают, взял на вооружение, для записок, есть ещё open bar, типа проплаченый бар для такой то компании, можно всё кроме, премиум брендов, и нельза двойные порции. Опять же сами двадцатку суют, и льёш весь вечер дабл.
      Тем более что страна в пинципе щедрая, да и от еженедельного купания в мексиканском заливе с дельфинами, не мог отказаться.Даже ради сотки в день. Но если бы написал от третьего лица было бы не очень правдопадобно.
      А цель записок, показать псевдо-рестораторам, что если держать людей за быдло, и получите быдло по полной программе, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
      Про взятки....
      я так понял вы наш человек.
      И хотите сказат, что не было ситуаций когда, налоговый испектор, не требовал чек, который ты не пробил. Чтобы ситуация не доходила до руководства, решал её на мести, было дешевле и спокойнее.
      По поводу романтики....
      Дак ведь молодость, а память избирательна, пьянки, гулянки, девчёнки, катние поночному Питеру на катерах и т.д.
      А про то как бандосы на кухни почки отбивали, я уже и забыл.
      Или как успел за холодильник срыться от 9гр. просвистевших перед носом.
      Кому это интересно?
      С уважением Автор.

      • Gabbervog
        Gabbervog   → Gabbervog  9 июля 2009 в 17:47
        ПредставительMeridien

        И не СЗРП, были и другие конторы, и не в Питере.

        • setup
          setup  → Gabbervog  9 июля 2009 в 23:06
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Не в Питере, тогда сорри. Но все равно очень интересно, получился вариант "Хоббит, туда и обратно", хотя на самом деле был "Властелин колец", прошу прощения, если сравнение покажется неуместным. Просто одна книга - детская, а другая, ой какая взрослая. С уважением, и ещё раз пожеланиями удачи.