Не СУСБ-3. 3 линия В.О.

20 июня 2011 года

Милейшее узбекское кафе. Без вывески, чем не сус? Без визиток, без телефона, без номера на доме. Да, на большом доме ни одной таблички. Следующий после 44. По 3 линии В.О. И с улицы, кафе никак не обозначено. Только идиллическая панорама интерьера в витринах. Не заглянул бы... Светло, чисто, ново, очень приятно и очень колоритно. Похожего места не припомню. Все правильно сделано. Подушки, узоров без перебора, второй этаж небольшого балкона, получается три зала. Красивая и очень подходящая месту, посуда и совсем уж неожидаемые тут, "узбекские" приборы, сочетание "золота" и "серебра".

Сервис представлен молодыми узбеками. Верх вежливости, гостеприимства и предупредительности, и не только в рамках формата. Меню приносят, но остаются рассказывать, что есть, чего нет, чего готовится новая партия, что только что сняли с огня. В рабочий полдень выбор сократился до 4 блюд: так что, выбор не мой.

Меню на одном листке: все четко, не "вордово". Такое же на перед входом, но увеличенное в четыре раза. Кормят очень неплохо. Шурпа нежирная, насыщенная, с печеной картофелиной и куском баранины со здоровую картофелину. Казан-кебаб отличный. Печеное мясо на кости, именно печеное, с нежным курдюком, сочное, не потерявшее от жара. Стоит кость потрясти, и спадает само. Самса - спорный продукт. На вид - лучший за год. Очень тонкое, как чебурек, но сухое и жестковатое тесто, почти сухарик и грубая начинка. Вкусно, но слишком грубо, как будто, все срезанное порубили и с луком смешали. Настоящий мужеский самса. Чай - 20 рублей, за большой, не меньше 0.6, чайник.

И главное: Кто пойдет, узнайте пожалуйста то, что не суждено было узнать мне. Название и телефон. Да, обманка: визитки на каждом столе брать не стоит, они какого то мини-отеля. я на этом и прокололся, засунув не глядя.

74 комментария

  • РомА
    РомА  → Борис  20 июня 2011 в 17:18
    Гурман
    4 отзыва 953

    Что значит буква "Б" в СУСБ-3 ?

    • baletik
      baletik  → РомА  20 июня 2011 в 17:19
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Может, "Бориса"?

      • РомА
        РомА  → baletik  20 июня 2011 в 17:23
        Гурман
        4 отзыва 953

        Как стыдно-то за свой вопрос...
        Это ж он ввел в обиход это сокращение, но я раньше только "СУС" наблюдал.

        • Борис
          Борис  → РомА  20 июня 2011 в 17:37
          Гурман
          238 отзывов 5936

          У каждого может быть своя Секретная Узбекская Столовая. Уважая это право, я оставляю последнюю букву за пионером. Так например, уйгурская на Зины Портновой, СУС не Б. "Три Колодца" имеет название, поэтому лишь условно "2".

          • РомА
            РомА  → Борис  20 июня 2011 в 17:43
            Гурман
            4 отзыва 953

            Все верно. Вообще в более широком и локальном понимании СУС - Северное управление строительства. Поэтому четвертая буква более чем уместна.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Борис  20 июня 2011 в 19:28
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Вопрос!
    Почему все СУСы на ВО?????

    • РомА
      РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 19:31
      Гурман
      4 отзыва 953

      Сам удивлен. Вроде и глаза на месте, и живу здесь, но сказать, что тут община узбеков, не могу.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 19:40
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Я тут два дня на метро ездила, так их в метро очень много ездит!

        • РомА
          РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:02
          Гурман
          4 отзыва 953

          На остров?

          • GalinaTS
            GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:09
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Дальше!

            • РомА
              РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:16
              Гурман
              4 отзыва 953

              Нифигасе! А что там за районы дальше острова?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:17
                Гурман
                125 отзывов 4088

                До Черной речки, потом маршрутка, Лисий нос!

                • РомА
                  РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:19
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  А остров тогда каким боком?

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:22
                    Гурман
                    125 отзывов 4088

                    А когда едешь до Невского по зеленой ветке, то много их не выходит, а едет дальше!

                    • РомА
                      РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:28
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Если ты говоришь про зеленую (вторую, невско-василеостровскую) ветку, на которой живешь, то после гостинки только 2 станции и обе на острове. Эх, автомобилисты, блин ;-)

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:30
                        Гурман
                        125 отзывов 4088

                        Я по тоже!
                        Что дальше они едут, на остров!

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:30
                          Гурман
                          125 отзывов 4088

                          про!))

                          • РомА
                            РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:31
                            Гурман
                            4 отзыва 953

                            Галь, почитай эту ветку. Здесь есть пара нелогичных реплик в таком случае.

                            • GalinaTS
                              GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:33
                              Гурман
                              125 отзывов 4088

                              Имелось ввиду, что я ехала дальше (в др.сторону), в они продолжали ехать на ВО!)

                              • РомА
                                РомА  → GalinaTS  20 июня 2011 в 20:39
                                Гурман
                                4 отзыва 953

                                Теперь понял. Я с линией тоже наврал. Зеленая - третья, конечно.

                                • GalinaTS
                                  GalinaTS  → РомА  20 июня 2011 в 20:42
                                  Гурман
                                  125 отзывов 4088

                                  Вот и разобрались))

      • Борис
        Борис  → РомА  20 июня 2011 в 19:59
        Гурман
        238 отзывов 5936

        На Малом был первый Уйгурский ресторан в театре каком то. Неспроста!

    • Борис
      Борис  → GalinaTS  20 июня 2011 в 19:58
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Не все, а всего две. 1 и 3. Я сегодня по делу прошел всю 3 линию. Госпадя, столько китайцев я не видел во всем городе. Причину понять не смог. Учебное заведение? Но и 15 летние на вид и старушки...

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Борис  20 июня 2011 в 20:09
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Все равно много!

      • Татьяна
        Татьяна  → Борис  20 июня 2011 в 20:11
        Гурман
        18 отзывов 770

        На ВО, как ни странно, дешевые комнаты по съему .

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Татьяна  20 июня 2011 в 20:14
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Потому что их там много и они по 6-8метров!

  • Анатоль
    Анатоль  → Борис  20 июня 2011 в 21:30
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Ударим курдючным жиром по Петербургскому общепиту! Ура товарисЧи!

  • patrik
    patrik  → Борис  21 июня 2011 в 00:04
    Ценитель
    2 отзыва 98

    про мясо на кости с нежным курдюком ничего нипонил

    • Борис
      Борис  → patrik  21 июня 2011 в 00:55
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Кусочки нераставшего курдюка - добавляют в казан кебаб и шурпу для радости. Там еще картошка печеная была.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  21 июня 2011 в 09:33
        Гурман
        35 отзывов 5057

        И это на подъеме цен на баранину? Курдючные овцы ой как сильно отличаются по цене от обычных))
        Баранина, сама по себе жирное мясо. Жир у нее бывает двух видов: курдючный и внутренний.
        Вот вопрос к Вам Борис.
        Как Вы отличаете КУРДЮЧНЫЙ ЖИР ДЛЯ РАДОСТИ от обычного внутреннего, тем более при таких ценах?

        • Борис
          Борис  → Анатоль  21 июня 2011 в 10:39
          Гурман
          238 отзывов 5936

          1. Думаю, первую неделю, даже при таких ценах, можно позволить себе добавлять для смака более дорогие ингредиенты. Хотя, лучше бы, обеспечили ассортимент в первые дни.
          2. Скорее на вкус, чем на вид. Тем более, добавляют не такими кусками, как в богатый пити. Он не жирный, не масляный. Как шампиньон отличается от кремовой нежности белого гриба. Ну а на вид... Обычный жир распределенный, мешок это одно место, один объем. Опять же, если не режут мелкими частями.

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  21 июня 2011 в 10:54
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Борис не тешьте себя.
            Название блюд где добавляют жир из курдючной части без слова Думба не обходится))
            Думба кебаб.
            Курдюк это всего лишь часть овцы (хвост))), название курдючьего жира по узбекски - Думба.
            Все блюда в которых присутствует курдючий жир с приставочкой Думба. Вот такой вот он ОСОБЕННЫЙ жирок.
            Да и хочу заметить, что курдюк на рынке стоит дороже любой мякоти туши)))
            Это я Вам как узбек узбеку говорю))
            Думба жигар)) КЛАССИКА
            Думба палов)
            И т.д и тп.

            • Борис
              Борис  → Анатоль  21 июня 2011 в 11:17
              Гурман
              238 отзывов 5936

              Названия блюд в маленьком кафе, думаю, делают такими, как понимают ленинградцы. Конечно, курдюк, Дар Богов, стоит дороже. Золото стоит дороже соли или соды. Хвост? Попа!. На хвосте жира много не скопится.

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  21 июня 2011 в 21:51
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Да конечно)) Ленинградцам куда привычнее КАЗАН КЕБАБ, чем Думба палов))
                Борис, очень хорошая статья про ХВОСТ есть у Сталика Х.) Не спорьте. ЖОПУ по праздникам и на поминках никто не ест, не смешите меня).

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  21 июня 2011 в 23:06
                  Гурман
                  238 отзывов 5936

                  Сейчас поищу про хвост, но все же, хвосты у меня в башке (шайтан-башка), это что то из фантазий о супе из ГОВЯЖЬИХ хвостов в хорошем исполнении. Грубо, по мужски, даже по мужицки, много, сильно... Эх какой Суп делал Балаханов в "Галерее"...

                  • MOFN
                    MOFN  → Борис  21 июня 2011 в 23:07
                    Гурман
                    107 отзывов 3206

                    — Тигр, в основном, состоит из трех частей: передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост!

                    • Анатоль
                      Анатоль  → MOFN  21 июня 2011 в 23:14
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Шкурка там РУЛИТ больше чем остальные части)

                      • MOFN
                        MOFN  → Анатоль  21 июня 2011 в 23:20
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        Не знаю как у Вас ТАМ, а у нас рулят бараны :)

                    • Борис
                      Борис  → MOFN  21 июня 2011 в 23:16
                      Гурман
                      238 отзывов 5936

                      Тигра подают в "Серафиме"? Дорого?

                      • MOFN
                        MOFN  → Борис  21 июня 2011 в 23:21
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        У кого дорогие котлы - скидки $-)

                        • Анатоль
                          Анатоль  → MOFN  21 июня 2011 в 23:22
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          А с казанчиком можно?

                          • MOFN
                            MOFN  → Анатоль  21 июня 2011 в 23:24
                            Гурман
                            107 отзывов 3206

                            Если он со стрелочками, тикает и стоит много бабок (денег), то не вопрос!

                            • Анатоль
                              Анатоль  → MOFN  21 июня 2011 в 23:31
                              Гурман
                              35 отзывов 5057

                              Он медленно тикает.

                              • MOFN
                                MOFN  → Анатоль  21 июня 2011 в 23:39
                                Гурман
                                107 отзывов 3206

                                Поздравляю! Ты - обладатель единственного в мире медленнотикающего казана! :))))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  21 июня 2011 в 23:08
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Поищите, труда не составит- ЖЖ)
                    Ах какая же белая спаржа у Балаханова)

        • serysha
          serysha  → Анатоль  22 июня 2011 в 20:32
          Гурман
          48 отзывов 258

          на звездном рынке курдюк - 400 р/кг,при условии, что расход все же меньше чем на мякоть, вполне доступно.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Борис  21 июня 2011 в 00:20
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Хочу проголосовать еще раз!
    А может и два!) (сори за смайлик)

  • serysha
    serysha  → Борис  22 июня 2011 в 18:15
    Гурман
    48 отзывов 258

    Чайхана БАРАКА, во 3 ЛИНИЯ Д.46.

    • serysha
      serysha  → serysha  22 июня 2011 в 20:28
      Гурман
      48 отзывов 258

      Пообедали вдвоем на 675 рублей, 2 шурпы, аромат просто волшебный, за 100 р. можно только похвалить. Чайник чая 20 р. без комментариев. Казан кебаб - большая тарелка мяса, очень вкусно, брат взял просто жаренную баранину, тоже отлично. Буду надеятся место продержиться еще пару месяцев.

      • Борис
        Борис  → serysha  22 июня 2011 в 20:43
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Слушти, у них похоже ассортимент скудный: мы ели одно и тоже. Буду надеятся место продержиться еще пару месяцев.
        Спасибо за название. Телефон (визиток) так и нет?

        • serysha
          serysha  → Борис  22 июня 2011 в 21:58
          Гурман
          48 отзывов 258

          Визитки появились, оттуда и название, так как вывески до сих пор нет - еле нашли. Тел. сотовые 8(911)2116777; (906)2515777;
          (952)2111311

          • serysha
            serysha  → serysha  22 июня 2011 в 21:59
            Гурман
            48 отзывов 258

            Думаю, цены до появления лицензии на алк.

  • Анатоль
    Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 22:46
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Да, Борис, а почему Вы не объявили, что СУС - секретная узбекская столовая - ЭТО не СУС, ведь ее открыли выходцы с Киргизстана, а именно города ОШ?))

    • Борис
      Борис  → Анатоль  12 июля 2011 в 23:03
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Да я то откуда знаю? Мне не проверяем паспорта, мы кююшаим.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 23:06
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Тогда вопрос, что КУШАЕТЕ? И почему называете узбекским?

        • Борис
          Борис  → Анатоль  12 июля 2011 в 23:29
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Что на дверях написано. Если бы у нас всем ресторанам, где работают не итальянцы, запретить называться итальянскими...

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 23:35
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Но мы то понимаем в кухнях) Или нет? Дунганскую то от Уйгурской отличаем?

            • Борис
              Борис  → Анатоль  12 июля 2011 в 23:37
              Гурман
              238 отзывов 5936

              Нет, не отличаем. Так глубоко не копали. Надо ехать по местам боевой славы.

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 23:43
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Так вот, ОШский менталитет отличается от столичного, но не признан узбекским. Тюльпановая революция. Кухня имеет значительные отличия.
                Кавказский плов резко отличается от Среднеазиатского, собственно как блюда Киргизии и Узбекистана. А если на дверях будет написано Зимбабвийская кухня? Открывшаяся представителями Анголы? Мы станем доверять? Если даже ДИАСПОРА в стороне?

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 23:47
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Да, Борис, Восток дело тонкое. Я бы эту ситуацию прокомментировал так: Свои среди чужих, чужой среди своих. А это именно так.

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  12 июля 2011 в 23:50
                  Гурман
                  238 отзывов 5936

                  Я вот в первую точку этих же хозяев собирался, может, что бы стало понятнее, но решил пока не рисковать.
                  А еще я пойду в Секретную Китайскую Столовую Анатоля.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  12 июля 2011 в 23:57
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Борис, вторая точка абсолютная противоположность) Она для всех, не рекомендую.
                    А секретная столовая у Анатоля есть, я готов договорится, но наличие паспорта в этой ситуации все портит, но если доверенное лицо, то я готов ходатайствовать.

                    • Борис
                      Борис  → Анатоль  13 июля 2011 в 00:14
                      Гурман
                      238 отзывов 5936

                      Я про Новочеркасскую говорил.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Борис  13 июля 2011 в 00:40
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Борис, но меня там знают)
                        Лучше я Вам расскажу про азербайджанскую кухню) Вот еще разочек остался из 3. Повар который еще в прошлом месяце кормил Гейдара Алиева, в Петербурге). Это скажу я Вам- ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ) Для любителей плова, это будет действительно открытие. Это блюдо в кавказском исполнении талантливого повара, нечто. Это не похоже на азиатский плов абсолютно, даже сравнивать не стоит. Но это как ....., тает во рту. Это потрясающе, аналога я не встречал. Это блюдо - ИЗУМИТЕЛЬНО, у меня нет слов, чтобы рассказать, это не плов, это - ТИРАМИСУ какое то. Собственно шашлык, был презентован от владельца в исполнении того же повара)) Это очень нежно и вкусно, но это ПРЕЗЕНТ, разговаривать о нем нет смысла, скорее это кавказское гостеприимство, но обнаружили меня у себя после плова)) Да, я зеленью приехал поинтересоваться и агрономами)) Я никогда не писал про своего друга, но про смену такого повара, не сказать, просто не могу, преступление это, держать в тайне. Сервис 7-8, русский не знают официанты совсем, только пальцем и головами машут.)

                        • Борис
                          Борис  → Анатоль  13 июля 2011 в 00:45
                          Гурман
                          238 отзывов 5936

                          Я туда очень хочу.

                          И вспомнил свой старый отзыв, про повара Алиева в "Императоре". Богерли, кажется.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Борис  13 июля 2011 в 01:09
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Повторюсь, ШЕФ _ПОВАР, еще в прошлом месяце кормил, сейчас здесь. Владелец очень порядочный человек, слава ему ненужна, ресурс игнорирует, 8 год завет в Баку на дачу, в горы, на озеро, воздухом подышать) Ресторан не новый, но повар?
                            Я не сторонник плова и даже не любитель, не факт, что закажу.
                            Но то, что я ел, это заслуживает развернуть авто из Выборга и попробовать в СПб.
                            Я никогда не представлял себе, что рис может быть таким нежным)
                            Конечно, я уже знаю, что за рис, как готовить - но это ничего не меняет. Это необычный плов, не СТАНДАРТ)) Это как борщ у Адриана Кетгласа который покорил Европу.
                            Короче, это не плов к которому все привыкли, это ПЛОВ, рис которого тает во рту, где нет морковки, чеснока, он воздушен и нежен как пар, мясо ягненка это нежнейший продукт, который предназначен для еды. Короче, эмоции в сторону. Такого я не ел и даже не представлял себе во сне. Вот так. Кому это довелось пробовать, искренне завидую, у меня это второй раз.
                            Первый раз ел один, второй раз нет, человек который пробовал этот плов, никогда не ел ранее это блюдо. Его слова - Даже не представляла себе, что мясо и рис - это так вкусно.

                            • RitaSemachka
                              RitaSemachka  → Анатоль  13 июля 2011 в 09:18
                              Гурман
                              22 отзыва 571

                              Ну, уже скажите, где плов можно попробовать. Истекла слюной.

                              • Я.Ш.
                                Я.Ш.  → RitaSemachka  27 декабря 2011 в 12:08
                                Гурман
                                107 отзывов 2368

                                И что,сказали где?

                                • Я.Ш.
                                  Я.Ш.  → Я.Ш.  27 декабря 2011 в 14:30
                                  Гурман
                                  107 отзывов 2368

                                  вот этот рецепт мне очень нравится. http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
                                  Осталось рискнуть и сделать))