Кризис и петербургский общепит-2

10 декабря 2008 года

Дмитрий Алексеев для газеты "Взгляд" http://journal.vz.ru/menu/2008/11/25/1537.html "Говорить о кризисе – это как пить шампанское по утрам – занятие, как говорится, для аристократов и дегенератов. Хоть и увлекательное, но пагубное и бессмысленное. И вместе с тем все мы ему предаемся. Наговорившись вдоволь, садимся в машину, включаем радио, чтобы на нас выплеснули очередную порцию ужасов. Как же иначе, разве можно жить полноценной жизнью, не узнав, кого и где сегодня уволили, как быстро пробил уровень господдержки РТС и какие банки и компании разорились по ту сторону океана… Кстати, за океаном рестораторам живется не сладко. Люди теряют работу, доходы, в результате им приходится отказываться от походов по ресторанам в пользу бутербродов на обед и ужинов в семейном кругу. Если же кто по старой памяти и берет в руки меню, то экономит на аперитиве, десерте, кофе и т.п. Ассоциации несчастных, стоящих на грани банкротства американских рестораторов, то и дело обращаются в Конгресс. Однако их убедительные аргументы – «каждый доллар, потраченный в ресторанах, гарантирует $2,02 на развитие других отраслей экономики США», «каждый $1 млн., инвестированный в ресторанный бизнес, создает 33 рабочих места», «мы заинтересованы в максимальной финансовой стабильности в предельно короткие сроки» – остаются без внимания. У Конгресса есть проблемы и поважнее. Последние два-три месяца многие владельцы и управляющие говорят о снижении выручки в среднем на 10-15% В Европе ситуация не лучше. В Барселоне рестораторы предлагают полноценный «антикризисный» обед всего за 1 евро. Во Франции из-за кризиса, который уже окрестили «Great French Restaurant Crisis of 2008», только за первую половину этого года количество посетителей сократилось аж на 20%, что привело к банкротству более трех тысяч ресторанов и кафе. К большому сожалению, российским ресторациям также досталось. Последние два-три месяца многие мои знакомые из числа владельцев и управляющих говорят о снижении выручки в среднем на 10-15%. Близятся новогодние праздники – главный источник дохода российского общепита. Однако от корпоративных вечеринок отказываются не только небольшие компании, но и представители крупного бизнеса, для которых совсем недавно коллективный выход в ресторан был не экстраординарным явлением, а ничем не примечательным, если не сказать будним событием. Стремление клиентов экономить – не единственная проблема отечественных ресторанных компаний. Кризисная паника повлияла на все бизнес-процессы. Банки не дают кредиты. Поставщики отказываются предоставлять товары и услуги с отсрочкой платежа. Чтобы стабилизировать свое финансовое положение рестораторы вынуждены ставить крест на запланированном развитии, увольнять сотрудников, экономить на всех составляющих. Если рассуждать логически, после новогодних праздников грядет еще более суровое время. Сохранит обороты (а, вероятно, и увеличит) разве вредоносный фаст-фуд, традиционно разрастающийся в кризис за счет публики, желающей сэкономить время и деньги, пусть и в ущерб собственному здоровью. К счастью, имеются и более оптимистичные прогнозы. Татьяна Курбатская, ресторатор: На нас не отразились последствия экономического кризиса. Ни «Марио», ни «Палаццо Дукале» не испытывают недостатка в гостях. Я думаю, что перед Новым годом люди не станут отказывать себе в удовольствии вкусно покушать. Хотя лично мне кажется, что наши гости вернутся к нам и в новом году. Аркадий Новиков, ресторатор: Сегодня в моих ресторанах ситуация в основном стабильная. Хотя мы и наблюдаем заметное уменьшение количества заказов на новогодние корпоративные торжества. Пик кризиса придется на январь-февраль, и, к сожалению, затронет все сферы деятельности. В этой связи, выжить смогут только сильнейшие и лучшие в своей области. Анна Тюрина, ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости. Пятница»: Почти наверняка самыми тяжелыми месяцами окажутся январь и февраль. Обычный для ресторанов «мертвый сезон» усугубит то, что многие их вчерашние завсегдатаи если и не попали под сокращение, то наверняка лишились премий, тринадцатых зарплат и прочих бонусов. В отличие от кризиса 98-го года уже сейчас видно, что нынешний коснулся как ресторанов демократичных, так и дорогих. Пустая «Галерея» – самое впечатляющее тому подтверждение. Не берусь прогнозировать экономическую ситуацию, но мне кажется, что уже в марте ситуация начнет потихоньку выправляться. Просто потому, что долго грустить и во всем себе отказывать нашему народу не свойственно. А вот с теми, кто уверен, что возникшие экономические трудности станут для ресторанного бизнеса чем-то вроде очистительного огня, я не соглашусь. Плохие рестораны, как правило, открываются и живут не на те деньги, которые сами зарабатывают, а за счет какого-то другого бизнеса своих владельцев. Поэтому падение спроса вряд ли как-то отразится на их судьбе. Дмитрий Пинский, совладелец виноторговой компании DP-trade: Практически все компании, представляющие в России luxury-бренды, в течение последних нескольких месяцев наблюдают устойчивое сокращение продаж. Потери составляют вплоть до 50%. К счастью, мы занимаемся не ювелирными изделиями и не роскошными предметами интерьера. По ассортименту мы ближе к еде. Нас кризис коснется не столь существенно. Вина – последнее, от чего откажутся люди. Хотя сейчас можно наблюдать некоторый спад спроса на вино для новогодних корпоративных мероприятий, от которых многие компании отказываются из экономии. Игорь Сердюк, винный критик, главный редактор журнала Magnum: В ближайшее время виноторговым компаниям придется ограничить свой ассортимент и сосредоточиться на наиболее продаваемых позициях. Следующие два-три месяца не стоит ждать новых поступлений. Компании будут распродавать стоки, а из-за отсутствия свободных средств не смогут продолжать закупки. Значит, подкорректируют свои винные карты и рестораторы. Скорее всего, отношения между рестораторами и виноторговцами ухудшатся. Причина – проблемы платежей. Андрей Деллос, ресторатор: Пока мы не ощущаем значительного влияния экономического кризиса. Единственное значимое сокращение продаж связано с тем, что многие компании отказываются от проведения корпоративных мероприятий в ресторанах. Но я уверен, что кризис еще скажется на наших доходах, хотя люди полностью не откажутся от походов в рестораны, как это было в 1998 году. Александр Соркин, ресторатор: Все мы прекрасно понимаем, какая сейчас ситуация: люди паникуют, все разговоры только о кризисе, глупо делать вид, что ничего не происходит. Что я могу сказать? Не вкладывайте деньги в фондовые рынки. Несите их к нам, в рестораны. Поверьте, нам они сейчас очень нужны. Ирина Мак, ресторанный обозреватель газеты «Известия»: По моим ощущениям, на Западе кризис никак не отразился на ресторанном и продуктовом рынках. Надо учесть западный менталитет: сначала они откажут себе в покупке более современной стиральной машины (если, конечно, старая еще работает), а уж потом, может быть, ограничат себя в еде. Хотя известно, что парижане из экономии перестали завтракать в кафе, но это новость не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Что касается наших ресторанов, то пока трудно что-то предполагать. В одной очень крупной винной компании мне признались, что люди стали заказывать в ресторанах меньше вина, что привело к снижению среднего чека. В другой виноторговой компании заявили, что у них продажи не снизились. Я пока не заметила, чтобы в ресторанах стало заметно меньше людей. Что будет потом – время покажет. Думаю, что очень дорогие рестораны, как и после кризиса 1998 года, пострадают меньше, чем демократичные. Наталья Савинская, главный редактор журнала «Шеф»: Беда – придуманный в отдельном городе красивый стабильный прибыльный мир, который так всем нравился, вот-вот рухнет. Средний класс пропивает последние деньги везде, где только можно заказать столик. К весне общая картина вырисовывается так себе. Средний чек уже падает, персонал уже сокращают. Дальше придется снижать цены. Кризис настиг рынок в момент давно наступившего, но в связи с «богатством» незаметного, кризиса жанра. Рестораторы, привыкшие, что клиент «и так ходит» совсем перестали фантазировать. Самое время начинать заново. Вадим Дымов, предприниматель: Мы уже столкнулись с негативными последствиями мирового финансового кризиса. Пришлось отказаться от планов по развитию и пойти на незначительное сокращение штата. Михаил Зельман, ресторатор: В первую очередь экономический кризис сказался на банковском секторе и финансовых институтах. Затем сфера его влияния из-за сложностей с кредитованием затронула потребительский рынок. Для нас кризис уже проявился в виде проблем с кредитованием, что не могло не сказаться на темпах нашего развития. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы чувствительность бизнеса к будущим потрясениям оказалась минимальной, и чтобы даже возможное падение продаж на 25–30 процентов не привело к закрытию ресторанов. Также пришлось отказаться от планов по развитию. В следующем году мы собирались открыть 25 ресторанов, а получилось, что нам пришлось заморозить эти проекты и уволить всех сотрудников, занимавшихся развитием. Хотя в численном выражении сокращения не существенны – менее двух процентов от всего штата компании. Я думаю, что главная «кризисная» тенденция заключается в том, что раньше ресторанный рынок в России был сильно перегрет, что мешало его качественному развитию. Все стремились открыть как можно больше ресторанов. Благодаря ситуации, складывающейся сегодня на рынке, нам придется думать о конкурентной борьбе и повышении качества". Выделение жирным шрифтом - мое.

68 комментариев

  • Алексей Хохлов
    Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 14:53
    Ценитель
    15 отзывов 71

    Полностью Вас поддерживаю...

  • Алексей
    Алексей  → Борис  10 декабря 2008 в 15:20
    Небожитель
    1135 отзывов 23428

    Будем туда ходить, человек двадцать пять на город, там все и перезнакомимся...

    • Aлёна
      Aлёна  → Алексей  13 декабря 2008 в 15:55
      Гурман
      148 отзывов 2784

      куда ходить? :))

      • Борис
        Борис  → Aлёна  13 декабря 2008 в 16:22
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Это объявят познее. Без паники. Это будет заведение на 25 мест с моим любимым шеф поваром, в удобном всем месте и не раздражающим интерьером. Спокойствие, только спокойствие.

      • Алексей
        Алексей  → Aлёна  13 декабря 2008 в 16:23
        Небожитель
        1135 отзывов 23428

        ...Хорошая мысль! ))) Снижение спроса усилит конкуренцию и как следствие - мы получим более качественные рестораны с более низкими ценами....
        Вот туда)))

  • Алексей Хохлов
    Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 16:25
    Ценитель
    15 отзывов 71

    С этим кризисом одни только проблемы. Рестораны закрываються или постоянно меняются их хозяева...Не дай бог им сейчас еще и начать объединяться...Как я уже раньше писал - Объединим, к примеру, "Две палочки" и Макдоналдс - и получим "Две Макпалочки" - и будем с удовольствием заказывать "макмисофлури" и "суши по деревенски" и супер цена дня - "рисовый рожок"(мороженое - 6 рублей) ...И самое что интересное люди туда пойдут - и будут это потреблять....

    • Aлёна
      Aлёна  → Алексей Хохлов  11 декабря 2008 в 02:41
      Гурман
      148 отзывов 2784

      "суши по деревенски"
      5 баллов! ))))

    • ridik
      ridik  → Алексей Хохлов  7 апреля 2009 в 19:37
      Ценитель
      12 отзывов 97

      Увидела сегодня рекламу - Ролл Цезарь в Макдоналдсе.Вот так )

      • Борис
        Борис  → ridik  7 апреля 2009 в 19:39
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Заманчиво, слишком заманчиво ...

        • ridik
          ridik  → Борис  7 апреля 2009 в 19:41
          Ценитель
          12 отзывов 97

          Борис,рискните )))

          • Борис
            Борис  → ridik  7 апреля 2009 в 19:43
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Пойду рыться в своих постах. Что ж такого оскорбительно написал Вам, что Вы готовы меня за это послать на казнь лютую ...

            • ridik
              ridik  → Борис  7 апреля 2009 в 19:45
              Ценитель
              12 отзывов 97

              Борис,ну не обижайтесь,ну пожалуйста ( плачу)
              Хотите я завтра сама его съем утром перед работой )))

              • Борис
                Борис  → ridik  7 апреля 2009 в 19:50
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Что вы! Не ешьте! Я хоть и не Мать Терезия, но, такого человеку не пожелаю!

            • Victory
              Victory  → Борис  7 апреля 2009 в 19:51
              Гуру
              130 отзывов 3615

              А еще в прессе был анонс - Бургер Кинг приходит в Россию. Они размножаются!

        • ridik
          ridik  → Борис  7 апреля 2009 в 19:47
          Ценитель
          12 отзывов 97

          Но согласитесь - интерестно
          .Ролл в Макдоналдсе да еще и Цезарь.А ни фотке - реальная шаверма )

          • Борис
            Борис  → ridik  7 апреля 2009 в 20:10
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Я знал! Я знал! Шаурма! Почитайте мои работы 2004 "Фактическое изгнание шаурмы из ларечного формата, с замещением блинными, будет означать переход этого продукта в ассортимент бургерных сетей, которым остро необходимо обновление ассортимента не привычными блюдами, а не еще одним вариантом булочки с котлеткой".

            • ridik
              ridik  → Борис  7 апреля 2009 в 20:14
              Ценитель
              12 отзывов 97

              Борис,Вы умеете предсказывать будущее?
              Но шаверма все-таки странная в Маке, с куриной котлетой,по крайней мере на фото выглядит именно так

  • Алексей Хохлов
    Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 16:29
    Ценитель
    15 отзывов 71

    Евгений Чичваркин:

    "Некоторым в России кризис видится так: сырой западный ветер надул в форточку — закрой окно, и сопли пройдут. Но если не замечать даже обычную простуду, можно получить вирус, а вот если не лечить вирус, могут быть осложнения. И тогда это стационар. Но лечение от кризиса — не в том, чтобы сейчас экономить, а в том, чтобы тратить."

    Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу за выздоровление экономики. Для этого не надо практически ничего — надо просто покупать. Люди, которые сегодня не меняют своих потребительских привычек, могут кардинально исправить ситуацию.


    Никто из нас в одиночку не может добавить ликвидности в банках, но каждый из нас в состоянии добавить ликвидности, например, в ресторанном бизнесе — если пойдет в ресторан, или в автопроме — если купит автомобиль. Потому что если кто-то купит машину, то кто-то получит за нее деньги и купит телевизор или холодильник. Компания, которая продаст телевизор, погасит какой-нибудь овердрафт и переведет деньги через банк. Банк, который проведет эти деньги, покажет обороты и получит что-нибудь хорошее от Центробанка. Так все и завертится.

    В кризис сознательные потребители покупают не доллары или евро, а вещи, которые, правда, нужны и которые радуют. Надо пойти и проголосовать — за производителей, делающих нужные вещи, и за продавцов, продающих с душой. Сознательные компании в кризис стараются еще лучше обслуживать клиентов и еще сильнее их любить — тогда при прочих равных выбирают их. И тогда их бизнес в результате растет за счет тех, кто выбывает из игры.

    Если все люди сейчас возьмут деньги, которые они сняли со счетов в банках и которые лежат у них на кухне в коробках из-под соли, пойдут в магазины и одновременно их потратят, кризиса в России вообще никакого не будет. Ведь в чулках и коробках из-под соли лежит как минимум $40 млрд.

    Осознанно потребляя, осознанно помогаешь экономике. Если хочешь, чтобы все было хорошо, пойди и купи что-нибудь нужное. Ведь лучшее лекарство от кризиса — это шопинг.

    Журнал «Секрет Фирмы» № 45(277) от 17.11.2008

    • Борис
      Борис  → Алексей Хохлов  10 декабря 2008 в 16:36
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Чичваркин, похоже, американец. "Любишь страну - покупай Американское". Это патриотизм, а не футболка с орлом и флагом. Не сегодня придумано. Только ВАЖНО, что бы деньги оставались в стране, не вывозились в хоть соседние республики, хоть в западные активы.

      • Борис
        Борис  → Борис  10 декабря 2008 в 16:39
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Да и вопрос психических наценок становится еще важнее. Один и тот же паштет французский (утка апельсин, утка яблоки) 95гр. стоит
        - гипера 55 руб.
        - "ленд" 75 руб
        -супербабилон - 96
        - опт 1,06 еуро
        Что бы спасать, надо тратить разумно.

      • Александр III
        Александр III  → Борис  10 декабря 2008 в 21:41
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 201

        " Молодой экстравагантный милиардер " и впридачу человек, выступавший в костюме скомороха перед президентами на ПЭФе... на поверку оказался демагогом , жившим последнее время в кредит и в кредит же ведущий весь свой бизнес !
        Что и показал кризис - когда у него за один день отобрали Евросеть , выдав ему и его подельникам 400000000 вместо 1250000000 на пропитание..
        Так что пускай баб своих кошмарит !

      • JJenny
        JJenny  → Борис  11 декабря 2008 в 01:11
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Похожие слова говорил Рудольф Джулиани сразу после 11 сентября: " Тратьте деньги на Манхэттене, ходите в театры, обедайте в ресторанах. Живите! Это и будет помощь…"

  • Денис С.
    Денис С.   → Борис  10 декабря 2008 в 18:12
    Ресторатор,Верста

    Борис, а что вы хотите обсудить, статью или что-то еще? Если статью, то мое мнение вилами все по воде писано, кризис есть - это факт, а что будет дальше, это вопрос...

    • Борис
      Борис  → Денис С.  10 декабря 2008 в 18:22
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Я ничего НЕ ХОЧУ ОБСУДИТЬ. Я привлекаю внимание к заинтересовавшим меня статьям, и только. Большинство жалуется на одно и тоже. 5% в месяц снижение потока. Поэтому, у тех ресторанов, у кого фин. результаты в ноябре хуже ноя. 2007 более чем 15%, ЗНАЧИТ, головотяпство, а не крАЙзис! Как с акциями "торгуются хуже рынка" или "торгуются лучше рынка".
      Мое мнение вилами по воде писано - будет апокалипсис! И, все зря. Все глупо. Можно и простынями обматываться и деньги проглатывать для сохранности - если атомная бомба шендорахнет, это не поможет. Готовься - не готовься. Выживешь, только хуже, будешь бродить один по развалинам, превращаясь в таракана от радиации ... ("Фаллаут"1-2-3, "Я - легенда"). Уверившись в это ...

      • Денис С.
        Денис С.   → Борис  10 декабря 2008 в 18:28
        Ресторатор,Верста

        м-да... честно, признаюсь, я вас не понял, а про статью понял. no comments...

      • Алексей Хохлов
        Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 18:47
        Ценитель
        15 отзывов 71

        Действительно, Борис...Про статью понятно...Но по комментарию - Вы становитесь практически абсолютным пессимистом...))))

        • Борис
          Борис  → Алексей Хохлов  10 декабря 2008 в 20:12
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Тогда любой лучик света будет радовать, ака воробышка весной.

      • Алексей Хохлов
        Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 20:16
        Ценитель
        15 отзывов 71

        Да только сейчас понял смысл высказывания "....Готовься - не готовься. Выживешь, только хуже, будешь бродить один по развалинам, превращаясь в таракана от радиации ... ("Фаллаут"1-2-3....."
        Так вы еще и большой знаток игр...!? да и фильмов тоже...!? Приятно иметь такой "многосторонний профиль"...))

        • Борис
          Борис  → Алексей Хохлов  10 декабря 2008 в 20:38
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Я пишу и сайтах про пингвинов, и игры обозреваю, и по фильмам пишу, и садо-мазо ресурсы не забываю. И, многие другие. На финансовых ресурсах - самое веселое (что бы не только побазарить, но, и развлечься), придумать антиконцепцию и ее доказывать. Например, что "массовая скупка валюты" инициирована и подогревается правительством! Есть вводная - сижу и придумываю 10 доводов "за". (1-поддержка российских банков, 2-3% с каждой операции, 2-уменьшение инфляции, деньги идут на покупку валюты, а не товаров, 3-в ЗВЗ велика доля валюты, а избавляться от нее надо (пора), это самый простой способ, так же как магазин, когда скапливается неликвидный товар, организует ажиотаж ...10-укрепление (не проценты, а в разы) госсектора экономики).
          Помните "Докажи, что крокодил больше зеленый, чем длинный"?
          Спасибо Вам, Алексей.

  • Алексей Хохлов
    Алексей Хохлов  → Борис  10 декабря 2008 в 22:09
    Ценитель
    15 отзывов 71

    Для развития бизнеса: выхода на новые рынки, обновление основных фондов, разработка и вывод новых товаров необходимы инвестиции в десятки и миллионы долларов. Необходимо уточнить: в большинстве случаев это означает банальное правило 8х8:
    1. Инвестиционные ресурсы необходимы на 8 и более лет
    2. Инвестиционные ресурсы необходимы под 8% и менее годовых

    Для подавляющего большинства компаний такие параметры инвестиций и кредитования просто недостижимы.

    Это означает, что в самый трудный период роста компаниям необходимо рассчитывать только на свои собственные ресурсы. А это практически автоматически ставит крест для большинства компаний на попытках прорваться в средний бизнес

    • Борис
      Борис  → Алексей Хохлов  20 февраля 2009 в 16:19
      Гурман
      238 отзывов 5940

      8 ЛЕТ это бОльшая фантастика, чем 8%. ВСЕ бизнес-планы, все пресс релизы, все интерью, за несколько лет содержали стандартное "срок окупаемости 0,5-3 года". И, К СОЖАЛЕНИЮ, правило "2 года", когда, за 2 года зарабатывались деньги на старую точку такого же уровня, иначе "мужик, ты чего то не так делаешь", двигало половину рынка. ВОТ И НЕ ГОТОВЫ все работать в той среде, в которой живут все европейские рестораторы. Без всякого крАйзиса.

  • Борис
    Борис  → Борис  20 февраля 2009 в 16:02
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Целый ряд московских ресторанов превратится в столовые, в которых будет «антикризисное меню» с недорогими блюдами. Такой прогноз озвучил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, сообщает Прайм-ТАСС.

    «Цены и ассортимент в них должен быть как в столовой: допустим, вместо ухи из стерляди, уху будут готовить из более дешевой рыбы и т. д., — сказал Малышков. — Я думаю, что этот процесс уже идет, просто рестораторы пока не сознаются в этом».

    Также он считает, что отечественный алкоголь в Москве будет дешеветь, а импортный — дорожать. «Объемы производства, например, отечественной водки, уже уменьшаются, я думаю, что и цена на нее будет снижаться: за 100 рублей ее брать уже не хотят», — отметил глава столичного департамента потребрынка и услуг.

  • Борис
    Борис  → Борис  20 февраля 2009 в 16:04
    Гурман
    238 отзывов 5940

    К лету текущего года выручка большинства российских рестораторов может сократиться более чем на 10%, пишет «Коммерсантъ». В свете глобального финансового кризиса платежеспособность населения снизилась и, соответственно, количество посетителей (особенно в дорогих московских ресторанах) резко сократилось.

    Комментируя данную информацию, исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков рассказал, что в настоящее время отток посетителей в дорогих заведениях, где средний чек составляет 50-70 долларов, колеблется от 50% до 70%. В ресторанах среднего сегмента, где средний чек составляет 25-50 долларов, отток достиг 10-20%. При этом отток посетителей из фастфудов, где средний чек составляет всего 5-25 долларов, — всего 10%.

    Замечу, 10%, это ОТ сегодняшней цифры -30%

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  20 февраля 2009 в 16:11
      Гурман
      148 отзывов 2784

      спасибо.

      • Mr.Martin
        Mr.Martin  → Aлёна  20 февраля 2009 в 16:25
        Ценитель
        5 отзывов 4

        не пойму....я их три раза в неделю посещаю рестораны......
        Не скажу что я бедный и сижу там по пол часа с чаем....
        Нет провожу более 2-3 часов....за обедом или ужином.....
        Так вот в январе не было практически ни кого в окружении меня....теперь же.....с каждой неделей...людей все больше и больше...
        Какие проблемы у рестораторов...
        практически везде уже появилось дешёвое меню...на которое я лично клюю ,...как" карась на червя"...
        И выбираю свой вечерний рацион по нему....
        При этом естественно ....ресторан на создания блюд по этому меню тратит меньшее количетво денег и времени.....и имеет туже выгоду.....зарабатывая деньги....теперь все умножить на растущий поток гостей....и получаем то что все налаживается к лучшему....
        А пессимистов в ж.........пу, извините

        • ГенриПушель
          ГенриПушель  → Mr.Martin  20 февраля 2009 в 19:53
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 65

          Какой в ж...пу, извините, кризис! Нефть дорожает, в автосолонах- очереди, граждане меняют валюту на рубли, соцпакеты не урезают, бонусы увеличичвают. Это в Америке - кризис!
          А то, что Консулат закрыли, так это от расшатанных нервишек и недалекости. Ввели бы дешевое меню - и клиент бы к ним косяками, как карась, или анчоус какой. Самых назойливых пришлось бы отгонять возгласами: "Брысь!" и "Кыш, отсюдова!" Упускают ребята самое рыбное время!

          • Борис
            Борис  → ГенриПушель  20 февраля 2009 в 20:20
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Совершенно согласен! Кризиса ПРОСТО еще не было. Симптомы ТОЛЬКО 1 из 10 проявились в полной мере. Кризис это нахождение на дне. Длительное и мучительное. Бесперспективное. А экономика ТОЛЬКО начала ПАДАТЬ. Даже первый квартал не начала. Собираемость налогов УЖЕ упала в 8 раз. Значит, и бюджет будет не 50% дефицитным, а значительно больше (до 80%). + Цены на энергоносители не вырастут, ибо экономика не растет. Поступления в пенсионный фонд к концу года сократятся на 60-70% - а 50 милл. пенсионеров всех родов (военные, по старости, 8 млн. инвалидов и прочие) с пустым кошельком, это конечно, не посетители "Малинок". А модель Пикалево, где нет решения и нет перспектив, распространится как ПЛЕСЕНЬ на всю страну. И, это только первый из 10 шаг ко дну. Апокалипсис поэтому и ядерный взрыв, что в нем не обсуждения, какая бактерия выживет, а какая нет, ОН ВСЕОБЩИЙ, НЕТ тихих гаваней и "выгодных" в кризис мест.

  • Борис
    Борис  → Борис  20 февраля 2009 в 21:55
    Гурман
    238 отзывов 5940

    "Рестораны Екатеринбурга класса премиум и люкс выбрали орудием борьбы с кризисом креатив. Как сообщила начальник отдела общественного питания комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Людмила Яковлева, в условиях кризиса дорогие рестораны решили привлекать клиентов своей оригинальностью. К примеру, один из ресторанов премиум-класса сейчас "заманивает" посетителей так называемыми "живыми картинами".

    "В витражах ресторана стоит повар, который готовит свои блюда. По словам работников ресторана, многие прохожие останавливаются и наблюдают за этим процессом, некоторые заходят покушать", - сообщает Людмила Яковлева.

    Другой ресторан, специализирующийся на итальянских и французских блюдах, решил привлекать клиентов традиционной русской кухней. Цена на русские пельмени и солянку значительно ниже, чем на блюда французской или итальянской кухни, поэтому они пользуются большим спросом у посетителей, которые стараются экономить в кризисное время. Как отмечает Людмила Яковлева, ценовую политику изменили и многие клубы города. К примеру, некоторые из них отменили плату за входной билет. Причем это касается даже тех вечеринок, на которые приглашен известный гость.

    Отметим, в условиях кризиса в Екатеринбурге по данным пресс-службы вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева на 30-40% сократилось количество потребляемых бизнес-ланчей. В этих условиях предприятия вынуждены проводить гибкую ценовую политику, тем самым, привлекая гостей. По данным за январь, в кафе и ресторанах цены на бизнес-ланчи снизились на 10-15%.

    Источник: nakanune.ru"

    У нас, судя по данным, колличество БЛ не сокращается. А вот средняя стоимость снизилась, не за счет переоценки имеющихся предложений, а за счет появления НОВЫХ. Там, где раньше дневных предложений не было.

  • Борис
    Борис  → Борис  20 февраля 2009 в 22:05
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Ресторанный холдинг Ginza Project, появившийся в Петербурге в 2003 году, управляет 11 ресторанами высокой кухни (среди них – Tiffаny’s Cafe, Jeisomino Cafe, Ginza, Terrassa, «Mари Vanna»), сетью суши-баров «Япоша», китайских ресторанов «Мама Тао», итальянских Pesto Cafe. Большинство заведений расположены в Москве и Петербурге. Однако в 2008 году холдинг продвинулся в регионы – рестораны «Япоша» открылись в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове. Компания осваивает и зарубежные рынки – один из ее мексиканских ресторанов работает в Нью-Йорке.

    В озвученных планах компании значилось развитие существующих проектов, запуск новой сети кофеен «Шарлоткафе», строительство двух фабрик-кухонь в Петербурге и Москве. По словам одного из владельцев Ginza Project Вадима Лапина, кризис не повлиял на планы развития ресторанного холдинга и, более того, даст дополнительную возможность для расширения бизнеса.

    Без корректив

    – Отразился ли экономический кризис на деятельности Ginza Project?

    – На данный момент кризис не ощущается остро. Он не повлиял на количество заказанных столиков в наших ресторанах. Полагаю, что и сложившийся круг гостей не будет разрушен трудной экономической ситуацией в стране.

    Мы сохраняем все, чего достигли за эти годы. Сокращение бюджетов и персонала не коснется нашего холдинга. Мы также не собираемся экономить на качестве и закупать продукты у поставщиков по низким ценам.

    Однако в бизнесе нужно быть готовым ко всему. В настоящий момент мы более внимательно относимся к планированию бюджетов, следим за изменениями на рынке и делаем шаги, как мне кажется, в правильном направлении. К примеру, мы задумались о перераспределении рекламных средств в пользу серьезных аналитических и деловых изданий.

    – Как вы скорректировали планы развития Ginza Project на следующий год?

    – Мы не планируем вносить корректировки в планы развития бизнеса. В сложившейся ситуации будем только расширять свой бизнес, наращивая уже существующие сети и скупая обанкротившиеся интересные ресторанные проекты. На 2009 год запланировано открытие второго заведения сети ресторанов кавказской кухни «МамаLыga» в Петербурге. Кроме того, в обеих столицах начнет функционировать сеть китайской кухни «Мама Тао». Добавлю, что в среднесрочных планах у нас открытие в Петербурге итальянского ресторана высокой кухни Francesco.

    Кроме того, планы по развитию нашего бизнеса за рубежом остаются в силе. Мы хотим открыть еще два заведения в Нью-Йорке – Jeisomino Cafe и русского ресторана, название для которого пока не выбрано.

    – На какие средства будете развиваться?

    – Прежде всего, мы рассчитываем на привлечение средств частных инвесторов, имена которых я, естественно, не назову. Даже в период кризиса все же находятся люди, готовые финансировать достойные перспективные заведения, ведь ресторанный бизнес легкопрогнозируем – всегда видны результаты действий и вложений в тот или иной проект.
    Расставит по местам

    – Как отразился кризис на отрасли?

    – Думаю, некоторые рестораны исчезнут или будут поглощены более сильными компаниями. Мне известно, что многие ресторанные проекты уже на пороге бедствия. Рестораторы вынуждены сокращать расходы по некоторым важным статьям. Персонал подвергается увольнению – это сказывается на качестве обслуживания, а следовательно, и на имидже заведения в целом.

    Кризис со временем расставит все по своим местам. Выживут лучшие, а значит – сильнейшие. Крупные компании с многолетней историей и солидным опытом вряд ли исчезнут без следа. Однако это не означает, что молодые новаторские фирмы не смогут преодолеть трудности. Творческий разумный подход и солидный капитал обязательно помогут в борьбе за место под солнцем.

    – На каком сегменте ресторанного рынка – ресторанах высокой кухни или демократичных сетевых проектах – кризис отразится в большей степени?

    – На мой взгляд, рестораны высокой кухни не сильно пострадают от кризиса: обеспеченные люди были и будут во все времена. Что касается сетевых проектов, то они в первую очередь ощутят влияние кризиса. Однако существенные перемены не коснутся сети суши-кафе «Япоша» и китайской сети «Мама Тао». Высокий уровень посещаемости сети суши-кафе «Япоша» и китайской сети «Мама Тао» позволит этим проектам оставаться на плаву долго. Безусловно, в ближайшее время появятся новые позиции в меню. Но мы не планируем кардинально менять ассортимент и снижать цены в сетевых заведениях.

    Не думаю, что в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание на одном сегменте в ущерб другому. Мне это не кажется разумным. Наоборот, планируем синхронное развитие и сетевых проектов, и ресторанов премиум-класса – мы не держим яйца в одной корзине.

    – Считаете ли мультиформатность компании спасательным кругом в условиях кризиса?

    – Отчасти разнообразие форматов может выручить в трудной экономической ситуации. Хотя бывают случаи, когда, напротив, узкая специализация коммерчески выгоднее. Но все-таки я убежден, что перепрофилировать заведение премиум-класса в более демократичное неразумно. Каждый должен заниматься своим делом.

    ТЕКСТ: Милана Челпанова

    Источник: expert.ru

    Комментарий мой - интервью от 26 января 2009, а глава холдинга "не в курсах", что "Франческо" во всю работает? "Среднесрочные" планы трактуются как полгода-год-три года? Как это понимать?

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Борис  20 февраля 2009 в 22:49
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Mари Vanna - ресторан высокой кухни? Премиальные рестораны не пострадают от кризиса, а кто тогда "на пороге бедствия"? Планы не корректируются? Не хочется придираться, но, по моему, это не совсем бизнес. Хотя, сейчас главное чтобы кто-то остался на плаву и продолжал предлагать что-то внятное, а не "экономил на качестве и закупал продукты у поставщиков по низким ценам."

      • Борис
        Борис  → ГенриПушель  21 февраля 2009 в 01:07
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Причем, два проект из "ресторанов высокой кухни" в понимании господина Лапина, ИМ ЖЕ НОМИНИРОВАЛИСЬ НА звание КЕЖЛ года и ДЕМОКРАТ года. И победили по мнению Уважаемых артистиков!!! Меню Мариванны "котлета с пюре" -это золотой фонд высокой ГАСТРОНОМИИ. Тут и спорить глупо.

  • Борис
    Борис  → Борис  21 февраля 2009 в 21:26
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Передача "Сфера интересов на РБК"

    Ресторанные сети.
    В 1998 году из-за дефолта закрылся почти каждый третий ресторан. Сегодня рестораторы вновь оказались в жестких тисках финансового кризиса. Какие способы приходится использовать менеджерам, чтобы сохранить бизнес: снижать зарплату персонала, сокращать расходы, договариваться о скидках с поставщиками?Что происходит с ресторанными сетями столицы?

    Видео файл - http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/02/16/sfera1335.wmv 112 мб - 13 минут.

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Борис  22 февраля 2009 в 04:35
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Президент корпорации «Ростик Групп», владелец «Rostik international», семейных ресторанов полного обслуживания «IL Патио», «Планета Суши» и др. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко считает, что влияние экономического кризиса почувствуют на себе, прежде всего, элитные рестораны. Как он заявил в ходе поездки в Екатеринбург, клиенты даже VIP-уровня будут вынуждены умерить свои траты, также поступят клиенты заведений со средним уровнем чека, демократичных заведений и т.д. «Мы увидим, как начинается переключение клиентов с элитных ресторанов на семейные, с семейных на рестораны быстрого обслуживания и т.д. Я не знаю, насколько в Екатеринбурге развит сектор элитных ресторанов, но, например, в Москве их переизбыток и в следующие два года там повсеместно пройдут слияния и поглощения», – сообщил Бланко.
      http://www.restorus.com/news96/

      Может потому что у Ростик'c нет премиальных ресторанов, те у кого они есть заявляют обратное. Кому верить?
      ЗЫ Семейный ресторан KFC - прикольно!

      • Mr.Martin
        Mr.Martin  → ГенриПушель  22 февраля 2009 в 10:37
        Ценитель
        5 отзывов 4

        14февраля,ужин при свечах....
        -роза в стакане из под пепси......
        -2 бургера,две фри ,4 соуса.....
        И это будущее нашего общепита...
        Бреддддддд.....
        Дорогие рестораны нужны и они останутся.......они как музеи в них ходишь редко....но получаешь незабываемое удовольствие...

        • Борис
          Борис  → Mr.Martin  22 февраля 2009 в 11:25
          Гурман
          238 отзывов 5940

          "Ходишь редко" - ТАК НЕ БЫВАЕТ, рестораны с 1-2 посетителями за день НЕ ЖИВУТ.
          Там злые от бескормицы чаевой, официанты, ВСЕ продукты из морозилки и с обязательной плесенью, нет полотенец и салфеток, и повар за 3 руб. с рынка. И, воруют телефоны - голодный персонал имеет деток - ничего личного.

      • Борис
        Борис  → ГенриПушель  22 февраля 2009 в 11:33
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Спасибо Вам, я все не мог сообразить, кто такой Бланко. Встречал упоминания, но, без привязки к марке "Ростикс". Разве это не "Росинтер" называется?

  • Борис
    Борис  → Борис  23 февраля 2009 в 11:11
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Еще одна передачка "Сфера интересов" в ...та та та там ... Романом "Грабли" Рожниковским! Гораздо приятнее "того" аналитика ... Хоть и московский "крен" как всегда велик!

    Перспективы сетей демократической еды.
    По оценкам аналитиков, оборот ресторанного рынка ежегодно прирастает на 25%, в прошлом году он составил около $20 млрд. Причем пятая его часть приходится на Москву, и около 10% на Санкт-Петербург. Одна из крупных питерских сетей быстрого питания, несмотря на финансовый кризис, объявила недавно о намерении стать федеральным игроком. На чем основаны амбиции северных соседей и что думают об этих планах московские рестораторы?

    http://videoarchive.rbc.ru/archive/2.../sfera1307.wmv 112 мб

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Борис  25 февраля 2009 в 20:13
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Ну и еще немного из той же оперы.

    Ресторанная инерция. На рынке общественного питания ожидают замедления развития и консолидации

    Ресторанный рынок Санкт-Петербурга становится все более демократичным. По прогнозам экспертов, некоторые заведения класса люкс, возможно, перейдут в другой сегмент — более дешевый. При этом больше шансов на выживание, по мнению участников рынка, имеют крупные сетевые проекты, которые после кризиса поделят между собой рынок.
    По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, за 2008 год количество кафе и ресторанов увеличилось на 237 заведений. При этом доля демократичных заведений среди вновь открытых выросла и достигла 38%. Заметную часть составляют сетевые заведения — "Япоша", "Il-Патио", "Евразия" и другие.
    По данным ИК "Финам", в прошлом году российский рынок общественного питания вырос примерно на 20% и его обороты приблизились к отметке в $23-25 млрд в год. При этом на долю Москвы приходится около 25-30% рынка, Санкт-Петербурга — около 10%.
    Ресторанный рынок испытал влияние кризиса осенью прошлого года. Именно тогда рестораторы впервые ощутили падение объемов выручки. Владельцы заведений общественного питания утверждают, что пока падение сравнительно невелико и колеблется в районе до 10%. Участники рынка прогнозируют дальнейшее падение объемов выручки до 20-50%. Наибольшие потери претерпели такие сегменты бизнеса, как организация корпоративов и крейтеринг.
    Как и многие компании, рестораны в условиях кризиса сокращают издержки. К примеру, холдинг "Арпиком" собирается уволить до 30% сотрудников, ресторанный дом Андрея Деллоса отказался от запуска четырех новых концептуальных ресторанов. "Я сократил несколько должностей, отложены некоторые проекты. Ресторан, открытие которого планировалось на конец прошлого года, запустится теперь только к весне 2009", — говорит совладелец ресторанной группы "Свои в городе" (Strоganoff steak house и "Первая русская рюмочная") Леонид Гарбар.
    "Негативное влияние кризиса на зрелых рынках — европейском и США — проявляется очевиднее, за счет их невысоких темпов роста. На быстрорастущих рынках, каковым является российский, падение может нивелироваться за счет высоких темпов роста. Но, несмотря на это, в следующем году мы будем инвестировать в развитие очень осторожно", — отмечает Лори Лейнтер, президент "Росинтер Ресторанс Холдинг" (владеет сетями "Il-Патио", "Планета Суши", "T.G.I.-Fridays", "1-2-3 кафе").
    Заведения, открывающиеся сейчас, участники рынка называют открытыми по инерции.
    Изменения претерпело и меню. В условиях повышения цен на продукты многие рестораны вынуждены были поднять цены. Однако чтобы привлечь посетителей, рестораны разработали "антикризисное меню" — специальное меню с блюдами по низким ценам. "Думаю, что в дальнейшем все усилия рестораторов будут направлены на переориентацию меню — в пользу блюд из более дешевых продуктов. Времена, когда в заведениях демократичного формата предлагают фуа-гра, прошли", — заявил генеральный директор управляющей компании OLIVA FINLAND Александр Затуливетров.
    "Рестораны, которые открывались в расчете на более респектабельную публику, могут поменять формат, — прогнозирует Александр Затуливетров. — Сначала это будет "с сохранением части лица" — различные специальные предложения и скидочные акции. Потом — кардинальная смена формата". Одним из первых о возможной смене формата заявил ресторан "Марсельеза". По словам его управляющей, Довиле Шпота, заведение может легко переквалифицироваться в бистро.
    Участники петербургского рынка ожидают закрытия ряда ресторанных проектов, но в то же время отмечают, что это не будет иметь массовый характер. "Будет много предложений по продаже ресторана, его перепрофилированию. Сейчас начнут сыпаться рестораны с неудачными концепциями. К таким я отношу, например, соединенные в одном заведении кухни всех народов мира. Если ты заявил, что у тебя украинский ресторан, то зачем там подавать суши?" — говорит Леонид Гарбар.
    По мнению господина Гарбара, больше шансов на выживание в период кризиса имеют крупные сетевые проекты, входящие в холдинговые структуры. "У холдингов шансов выжить больше. Холдинг имеет все же больше возможностей, больше ресурсов. Единственная проблема — получить кредит", — говорит он. К примеру, совладелец петербургского ресторанного холдинга Ginza project (сети "Япоша", "Мама-Тао", Francesco, Tiffаny's Cafe, Jeisomino Cafe, Ginza, Terrassa, Mари Vanna) Вадим Лапин заявил о планах расширения сети за счет приобретения обанкротившихся ресторанов. Ресторатор рассчитывает на привлечение средств частных инвесторов. Кризис, таким образом, создаст дополнительные возможности для консолидации ресторанного рынка. Велика вероятность, что после него рынок будет поделен между несколькими крупнейшими ресторанными холдингами.
    Источник: Коммерсантъ
    http://www.profnavigator.ru/tmpl2.php?PN=doct.php&dout=text&dsubj=44&dtype=5&nid=30259

    • Борис
      Борис  → ГенриПушель  25 февраля 2009 в 20:41
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Огромное спасибо! Пропустил! Очень весело про "Марсильезу". Они с бистро и начали, с пятидневных "оладушков", вот летом и будут посетителей "Диво-Острова" и "ЦПКИО" кормить. Если до лета доживут. Жаль, но, лучше хорошее бистро, чем порно.
      А УЖ любое упоминание Александра Затуливетрова стоит целой статьи.
      Спасибо. Спасибо.

      "Матсури" прикрылось, "Ле Борщ" ... вместо статьи.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  8 апреля 2009 в 02:01
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    СРАВНИМ

    Обама строит дороги и кормит бедняков. А мы помогаем банкам. После кризиса мир станет другим - сегодня это ясно всем

    Как ясно и то, что кризис это не только упадок производства и уровня жизни, а великолепный шанс для того, чтобы качественно обновиться: поменять технологии, структуру всей экономики. И антикризисные планы государств направлены именно на то, чтобы после кризиса занять место в мире не на обочине, а в числе лидеров. Давайте же сравним, как собираются меняться США и как - мы.
    В «плане Обамы» в отличие от нашего самая большая статья расходов - на строительство дорог и мостов - $30 млрд. Что, впрочем, не открытие для США: направлять безработных на хайвэи и посадку деревьев придумал Рузвельт в эпоху Великой депрессии. Жалованье на этом фронте было не ахти, но кушать народу хотелось, и он шел туда. Еще одна часть «плана Обамы» - кормежка безработных. Куда проще и понятнее. И таким расходам возразить нечего...
    А вот Россия на антикризисное строительство дорог не раскошелилась. Или дороги у нас и так прекрасны? Ведь давно доказано, что именно магистрали, связывающие между собой города, тот самый двигатель, что толкает экономику вперед. Вдумайтесь: ежегодно Россия теряет из-за плохих дорог почти 2 триллиона рублей! В Штатах про зависимость ВВП от состояния автотрасс знают лучше нашего.
    Отстегивает деньги Обама и на поддержку американского автопрома. Но миллиарды долларов получат не топ-менеджеры автозаводов, а простые граждане. Например, любому американцу, купившему авто с шильдиком «Сделано в США» и гибридным двигателем, простят налоги на $7 тысяч. То есть, по сути, Обама вкладывает в новые технологии, в будущее. И руками самих американцев, а не «жирных котов» - олигархов, которым нет доверия.
    А мы? Ограничиваемся слоганом «покупай, что есть» - те машины, которые уже производятся в России, и зачастую морально устаревшие, те, что подешевле. Хорошо хоть так. Но Обама в этом пункте нас явно переигрывает.
    И США, и Россия собираются изо всех сил помогать социальной сфере.
    Но опять же - делаем мы это по-разному. Мы с гордостью повышаем пенсии. Спору нет - помогать бабушкам надо, но Америка наряду с этим резко повышает стипендии студентам. И это опять вклад в будущее страны, в науку, технологии.
    И мы, и Обама собираемся тратить на школы и больницы. В этом у нас сходство почти зеркальное.
    Но, кроме прочего, Америка отпускает огромную сумму на изобретение новых лекарств. И делают они это не только из чувства любви к согражданам: все же просто - болеющий человек не производит продукцию, не платит налогов и вообще от него одни расходы. А потом новые лекарства - это снова передовые технологии и еще один шаг к мировому лидерству.
    Для нас же главным по-прежнему являются банки. Видимо, никак не излечимся от синдрома 1998 года. На их поддержку мы резервируем самый большой кусок. Мы - на банки. Обама - на дороги и суп для бедных. Мы пускаем деньги через чинуш и олигархов. Обама - через граждан. Вот она - разница...
    Впрочем, например, Евгений Гонтмахер опасается, что, если мы займемся сегодня дорогами, в итоге не увидим ни их, ни денег. Алексей Мамонтов также считает коррупцию главным препятствием для АКМ - деньги ведь будут распределять чиновники... Так что сначала надо устранить эту главную проблему - коррупцию! И показательно направить проворовавшихся чинуш на... хотя бы на строительство дорог. С лопатами и кирками. За миску фасоли, как в США в 30-е годы. Глядишь, соблазн воровать поубавится. А страна получит дороги.
    Тут можно посмотреть сравнительную таблицу: http://spb.kp.ru/daily/24268/464207/

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  8 апреля 2009 в 02:09
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Игорь Панарин, декан факультета международных отношений Дипакадемии МИД РФ: США развалятся через год, как СССР.
    ЧТО ПОДКОСИТ АМЕРИКУ
    Первая причина распада - морально-психологический кризис: постоянные вспышки насилия, все эти расстрелы в школах. Американское общество построено на жестком контроле, более тонком и плотном, чем в свое время в СССР. При этом давление на психику колоссальное, а срывы заканчиваются трагедиями, которые мы видим все чаще.
    Плюс социальная напряженность между разными этническими группами. Мне один американец написал, что ему пришлось переехать из Калифорнии, так как белым там стало тяжело. Он утверждает, что 150 тысяч белых американцев уехали из Калифорнии только в прошлом году.
    Вторая причина - финансово-экономическая. В начале 80-х годов прошлого века внешний долг США был равен 0. В 1998 году он составлял уже $2 трлн., сегодня - $14 трлн. Примерно за 30 лет Соединенные Штаты превратились из крупнейшего кредитора в крупнейшего должника. И этот процесс, похоже, необратим. Дефицит бюджета США - $1,8 трлн. В 2007 году разорились 3 крупных банка, в 2008-м - 25, а за 2 месяца текущего года - уже 20. Да еще 252 проблемных банка находятся на грани.
    Третья причина - юридическая дезинтеграция США. Восемь штатов США объявили о государственном суверенитете, причем 7 из них - в феврале 2009 года. Еще в 12 штатах этот вопрос рассматривается в законодательных собраниях. Речь идет о постепенном превращении США в конфедеративное государство. А вот последний случай из этой череды: 9 марта этого года Чак Норрис, знаменитый актер, объявил себя главным кандидатом на пост независимого государства... Техас. Его аргументы - моральная деградация Америки, бюрократия Вашингтона, воровство федеральных чиновников.

    ОБ АЛЯСКЕ
    Когда я впервые заявил о правах России на эту территорию, на меня обрушился вал критики, ведь «всем известно, что Аляска была продана». Только вот ни один мой оппонент не смог представить ни единого документа или ссылки на документ, подтверждающий продажу. Есть версия, что Аляска была сдана в аренду на 99 лет, но в 60-х годах, когда истек срок, требовать ее назад не позволила идеология СССР.
    Может быть, и найдутся документы, подтверждающие, что Аляска была продана, и объясняющие, куда делись деньги от продажи. Я считаю, что необходимо создание совместной российско-американской комиссии по изучению исторического наследия. Рассмотреть архивы ЦК КПСС, американские архивы - там должны ведь остаться следы той «сделки века».

    ОБАМА - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ
    С моей точки зрения, Обама - это новый Горбачев. Крах Уолл-стрит, крупнейшей страховой компании, критическая ситуация с автопромом, миллионам людей грозит безработица - и на этом фоне заявлять, что позиции доллара сильны как никогда? Смешно!
    Встреча же самого Обамы с Горбачевым говорит о неадекватности советников американского президента. Даже Би-би-си за неделю до их разговора отметила: «Горбачев призвал Обаму к перестройке, но курс Горбачева закончился развалом СССР». Но встреча все же состоялась.
    Обама полгода критиковал план по выходу из кризиса, предлагаемый администрацией Буша, а теперь воспроизвел его почти в том же виде - только денег больше потребовал.
    Я говорил еще в ноябре прошлого года, что «обамамания» закончится и очень печально. И вот рейтинг Обамы в январе был 84%, а в начале марта опустился до 56%. И еще грустный момент: по мартовским опросам Гэллапа, 83% американцев опасаются, что действия Обамы и его команды приведут к ухудшению ситуации.
    Уже сегодня 43 штата из 50 являются дотационными, а Пуэрто-Рико объявило себя банкротом.

    2010 ГОД
    Поворотная точка в судьбе США уже пройдена - это крах Уолл-стрит в сентябре 2008 года. Второй удар - крах «американской мечты». Десятилетиями их воспитывали: бери кредит, покупай дом, машину, работай, и тогда все будет замечательно. Но сегодня эта система рушится. В СССР не смогли модернизировать марксизм-ленинизм под требования времени. Теперь в похожей ситуации оказались США. Горбачеву потребовалось порядка 5 лет, чтобы довести страну до распада. В Америке все произойдет быстрее.
    30 сентября завершится финансовый год. Результаты его для Америки станут катастрофой. Резко проявятся формы регионального сепаратизма. Возможен раскол в рядах демократической и республиканской партий.
    В ноябре, думаю, наступит крах доллара, резко ослабнет социально-экономическое положение Соединенных Штатов. Это будет расцвет региональных лидеров, которые вспомнят о независимом Техасе, о Вермонтской республике, других подобных образованиях. И будущее США будет зависеть от новых Лениных и Троцких, а также от действий вооруженных сил. Я не исключаю попыток взять ситуацию под контроль по сценарию 1991 года в России. Подготовка к этому уже идет: созданы силы быстрого реагирования числом 6 тысяч человек (потом их увеличат до 20 тысяч). Построены лагеря для «неблагонадежных» лиц, в районе Атланты складировано несколько миллионов пластиковых гробов...
    Открытый вопрос: будет ли и сможет ли армия подавить грядущий «парад суверенитетов». Ведь войска Национальной гвардии, введенные в Новый Орлеан и окрестности после знаменитого наводнения, за 3 года так и не смогли вернуть там жизнь в нормальное русло. А с 1 июля эти войска выводятся - нет денег на их дальнейшее нахождение там.
    ЧТО РОССИЯ ПОЛУЧИТ И ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ
    Наша главная задача - заявить зону своих интересов: СНГ, Монголия, Восточная Европа, Аляска. И заниматься экономической интеграцией этого пространства.
    Пока же США только идут к распаду, России стоит занимать максимально нейтральную позицию, не вмешиваться в их внутренние проблемы. А за свой нейтралитет мы можем требовать прекращения выпадов в нашу сторону, подобных разворачиванию элементов системы ПРО в Восточной Европе или вмешательству в отношения внутри СНГ.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  10 апреля 2009 в 00:34
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Журналисты "Пятерки" не смогли убедить главу КЭРППиТ в том, что кризис сказался на Петербурге
    09.04.2009 18:32

    Обсудить в эфире Пятого канала городской антикризисный план решили 8 апреля журналисты "Петербургского часа" Татьяна Александрова и Алексей Суханов и пригласили для этого главу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова, недавно назначенного на эту должность.
    Напомним, что "План мероприятий по преодолению последствий экономического, финансового кризиса и оздоровление городской экономики на 2009 год" был принят в конце марта, и до 10 апреля его было предложено обсудить общественностью.
    Всю программу глава комитета, которого пытались убедить в том, что город почувствовал на себе кризис, уверял всех в том, в чем, видимо, сам твердо уверен: в Петербурге стабильная ситуация, нет безработицы, доходы населения растут и в общем-то все благополучно.
    Ведущий Алексей Суханов попытался выяснить, что в антикризисном плане Петербурга может внушать оптимизм. Чтобы пояснить, чего он хочет добиться от чиновника, Алексей привел в пример "разжеванный" план Обамы: Соединенные Штаты 780 миллиардов тратят на строительство дорог, дамб, мостов. То есть они развивают инфраструктуру, создавая здесь и сейчас рабочие места. "А вот чем отличается ваш?" - поинтересовался ведущий у главы комитета.
    На что Сергей Бодрунов заявил: "Если бы у нас была такая ситуация плохая, как в Америке, надо было бы, наверное, и нам так разжевывать каждый шаг, который предусмотрен в этом плане". Он выразил уверенность, что "очень многие люди из тех, кто действительно читал документ, кто действительно вникал в этот документ, кто имеет на это соответствующие возможности с точки зрения своего образования - они могут сказать, что в этом документе плохого, а что хорошего". А также отметил, что "у нас вовсе не является такой ситуация, что требует таких – экстраординарных, каких-то невозможных мер специальных. У нас абсолютно нормальная, стабильная ситуация в Санкт-Петербурге".
    Приведя некоторые экономические показатели прошлого года и за последние три месяца, г-н Бодрунов сделал вывод, что в этом году ситуация такая же, как и в прошлом.
    На вопрос Татьяны Александровой: "Зачем же тогда урезать бюджет на 30 %?" - он заявил, что урезали не тот бюджет, который есть сегодня, а тот, который планировался с большим заделом, с существенно большими доходами, чем в прошлый год.
    Далее речь зашла о доходах петербуржцев. Алексей Суханов сообщил, что за январь-февраль доходы петербуржцев, по данным Петростата, снизились на 30 %.
    Сергей Бодрунов поправил, что это не по данным Петростата, а по данным Минэкономразвития. Однако на вопрос ведущего: "Но они снизились?" - он заявил: "Нет". И даже нашел этому вполне логичное объяснение.
    "По данным Минрегиона, есть один показатель, который влияет на общую оценку состояния в Санкт-Петербурге. И он ухудшился. О чем идет речь? Речь идет о так называемых доходах населения на душу населения. При этом они рассматривают в Минрегионе, собственно говоря, что? Денежные рублевые доходы населения, которые люди получают разными способами. Но при этом не учитывается важная вещь. Куда деваются эти деньги, которые как бы недополучают люди? Имеется в виду следующее. Кроме зарплаты, у людей есть депозиты в банках, есть деньги, находящиеся в различных, так сказать, инструментах. И вот если это рублевые деньги, депозиты, например, да, а люди их сняли, то, по данным Минрегиона, у них меньше стало рублей. Но если у них появились доллары, то это уже никто не считает", - объяснил глава комитета.
    Алексей Суханов на это недоуменно спросил: "А, вот как? То есть когда мы переводим свои накопления из рублей в доллары, то как бы вроде доходы у нас падают?"
    "Да, - заверил г-н Бодрунов. - Люди испугались, из банка забрали деньги. Недоверие к банковской системе породило снятие денег. Так? И сегодня я могу сказать о другом. Обратите внимание, у нас рост заработной платы составил почти 17 % за три месяца". При этом инфляция, по словам главы КЭРППиТ, за это время составила меньше 3 процентов.
    Убедить зрителей Пятого канала, как и телеведущих, в том, что кризиса в Петербурге нет, у Сергея Бодрунова получалось в эфире не очень хорошо. Видимо, потому что многие из них ощутили кризис на себе. Так, одна из дозвонившихся слушательниц сообщила, что на предприятии, где она работает (в отрасли, связанной с Гидропроектом), понизили зарплату. На других предприятиях, по ее словам, отопление отключают в апреле, потому что слишком жарко стало. Людей увольняют. Педагогам уменьшают зарплату. "Объясните мне, кому повысили зарплату?" - возмутилась слушательница.
    Однако Сергей Бодрунов заявил, что не знает таких педагогов, которым понизили зарплату.
    "Откуда вдруг такая информация? Действительно, на ряде предприятий, я уже говорил, есть трудности, и трудности, связанные со сбытом продукции этих предприятий. Поэтому они вводят режимы экономии и так далее. Чем можем, помогаем. Но при этом я все-таки отвечаю за Комитет экономического развития в целом по городу. У меня данные, абсолютно официальные данные по налоговой системе. Данные мониторинга Госкомстата, так сказать, и данные в том числе отраслевых профсоюзов. И у нас те данные, которые есть, они абсолютно точные. Поэтому спора здесь никакого не может быть, - заявил Бодрунов и поставил жирную точку в вопросе о доходах петербуржцев. - Средняя заработная плата по городу растет".
    Зашла речь в программе и о таком важном для горожан вопросе, как безработица. Однако и здесь, по мнению Сергея Бодрунова, все в порядке.
    "Про безработицу что могу сказать? У нас сегодня в городе, на самом деле, я бы не назвал это безработицей. Да, у нас есть действительно увеличение количества людей, которые не имеют работы. Потеряли работу в связи с кризисной ситуацией. Но у нас все-таки на сегодняшний день менее 0.94 %, то есть меньше 1% людей из экономически занятого населения – активного населения, которые потеряли работу и встали на биржу труда. При этом у нас имеется вакансий вдвое больше, чем людей, которые официально встали на биржу труда", - сообщил глава комитета.
    В заключении программы глава КЭРППиТ подвел итог разговора и заверил всех, что город развивается нормально:
    "Уважаемые жители Санкт-Петербурга и уважаемые коллеги-журналисты. Нет такой тревожной ситуации, радикально тревожной, которая сегодня у нас муссируется в средствах массовой информации. У нас нормально развивается город, мы сохраняем все необходимые позиции в нашей программе по социальной сфере. Мы в обязательном порядке будем все социальные обязательства города выполнять. И это, можно сказать, основа – лейтмотив нашей всей программы".


    Быков - умный, все понял и вовремя соскочил. И получили мы вместо него очередного олигофрена...

    • Борис
      Борис  → ВКУС  10 апреля 2009 в 00:38
      Гурман
      238 отзывов 5940

      "у нас рост заработной платы составил почти 17 % за три месяца". При этом инфляция, по словам главы КЭРППиТ, за это время составила меньше 3 процентов". Интересно, за такую фразу надо увольнять или сажать на аминазин?

    • Борис
      Борис  → ВКУС  10 апреля 2009 в 00:39
      Гурман
      238 отзывов 5940

      "Недавно назначенного" - откуда назначенного? Из цирка?

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  10 апреля 2009 в 00:48
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        "Пряжка" исправно пыхтит, теперь там ростят чиновников по госпрограмме - кадровый голод знаете ли.

        • Борис
          Борис  → ВКУС  10 апреля 2009 в 00:52
          Гурман
          238 отзывов 5940

          По всем данным, откаты, которые раньше были 20-30%, СТАЛИ 50%, потому как поток бюджетных денег стал скуден. А "им" надо жить как прежде. Пряжка пыхтит.

          Я создал третью часть - 110 комментариев листать сложно - мышка жаловалась.