Ресторанные мошенники

10 марта 2009 года

В последнее время участились случаи посещения заведения "халявщиками". Происходит это по пятницам и субботам, во время вечеринок. Мошенники действуют по отработанной схеме: приходят по 5-6 человек, заказывают, едят, пьют, отдыхают, танцуют. Затем через какое-то время начинают "рассасываться" (кто-то идет в туалет, кто-то курить на улицу, танцевать, к машине и т.п.). Когда танцующая толпа успокаивается оказывается, что стол ушел и не рассчитался. И это сейчас, а что же будет летом, когда не надо будет оставлять верхнюю одежду в гардеробе? В большинстве случаев удается проследить эту цепочку, но бывают неприятные упущения. Вопрос: как избавиться от халявщиков, но при этом не обидеть честных, добропорядочных гостей своим контролем и недоверием?

69 комментариев

  • Filip
    Filip  → Filip  10 марта 2009 в 19:36
    Ценитель
    0 отзывов 10

    Хочу заметить, что работа с персоналом проводилась, но не всегда в танцующей толпе можно разглядеть мошенника.

    • Борис
      Борис  → Filip  10 марта 2009 в 19:56
      Гурман
      238 отзывов 5814

      А каким боком слово "халява" тут? Это мошенничество. Если больше определенной суммы (юристов тут много, мне в голову лезет 10000 руб. ), то и не простое. Совершенное группой лиц. По предварительному сговору.
      Ограбить банк, это получить деньги "на халяву" что ли? Халявщики грабят банки.
      Как избавиться?

      • Filip
        Filip  → Борис  10 марта 2009 в 20:07
        Ценитель
        0 отзывов 10

        Просто подумал, что эти мошенники так это понимают. Типа "сходим в ресторан на халяву". Скажу больше, в эти выходные одни из таких мошенников пришли повторно. На прошлой неделе не оплатили,а на этой снова зашли. Благо работала та же смена и узнала их.

        • Борис
          Борис  → Filip  10 марта 2009 в 20:13
          Гурман
          238 отзывов 5814

          "эти мошенники так это понимают"! - точно! А маньяк убивающий старушек, думает, что помогает родине, пополняет скудный пенсионный фонд.
          "Узнала смена" - и что дальше? Сфоткались на память, автограф-сессия или милиция?

      • Доктор Зло
        Доктор Зло  → Борис  11 марта 2009 в 00:20
        Ресторатор
        0 отзывов 0

        Не всё так просто,Борис.Это,конечно,мошенники,Вы правы.Но,на самом деле-это классовая борьба.Это просто ещё один способ вылить раздражение от потраченных "зря" денег.Это"кароче,прикольна..." Они так с нами борются.С нами,которые наживаются на них почем зря...Причем способы разные.Кто-то разматывает в туалете несколько метров бумаги и бросает на пол.Кто-то ворует мыльницу...Недавно у меня в одном заведении украли за один вечер сразу две диванные подушки длиной в метр.Вот куда спрятали,а?Вот это всё- пассивные борцы с мироедами.
        А у Филиппа в заведении-активные.Вышедшие на новую фазу борьбы.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Filip  10 марта 2009 в 20:18
    Гурман
    84 отзыва 539

    обычная уголовщина. охрана то есть в ресторане?

    • Filip
      Filip  → Игнат О.  11 марта 2009 в 11:58
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Не совсем охрана. Скорее администраторы-контролеры с множеством функций, помимо охраны. Но дело не в этом. Очень сложно проследить процесс.

  • Max
    Max  → Filip  11 марта 2009 в 01:22
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Навеяло....

    Халява, сэр!

    Евгений КОЛЕСНИКОВ
    Статья из АИФ №50 от 10 декабря 2008 11:25:59
    Опубликована: 10 декабря 2008 13:43:42

    В Петербурге можно поесть в хорошем ресторане или кафе совершенно бесплатно. Надо только знать права потребителя. Этим отлично пользуются мошенники.

    Конечно, чтобы не платить в кафе, можно просто убежать. Однако поесть на халяву можно на вполне законных основаниях. Или прикрываясь ими.
    Настя зуб дает

    Администратор одного из кафе Игорь рассказывает:
    - Как правило, когда трапеза подходит к концу, мошенники подкидывают себе в тарелку волосы, стеклышки, в летний сезон - мух. Потом не просто отказываются платить по счету, но и требуют новое аналогичное блюдо, а то и вовсе денег за моральный ущерб! Вроде бы топорная уловка, но она до сих пор срабатывает. Не все заведения общепита могут позволить себе видеонаблюдение в зале. Хотя многие официанты уже знают таких «террористов» в лицо и сразу отказывают им в обслуживании.

    Есть и более «интеллигентные» способы «развести» заведение общепита. Борис ест в питерских кафе бесплатно почти каждый день. Он заказывает себе обед, ни в чем не отказывая. А после окончания трапезы требует у официанта сертификат соответствия на продукты, из которых был приготовлен его обед. Такой документ у администрации заведения быть обязан. Но в кафе средней руки редко соблюдают это правило. Раз нет сертификата, клиент может счет не оплачивать, да еще и в Роспотребнадзор «настучать». Борис, кстати, не признает себя мошенником:

    - Я лишь требую, чтобы все было по закону. Благодаря мне многие кафе теперь соблюдают все правила и инструкции.

    А вот студентка Настя - мошенница в чистом виде:
    - Я сломала передний зуб, и в клинике мне поставили коронку. Но некачественно. Я ела шаверму, и коронка выпала. Это видел хозяин бистро, который с извинениями тут же предложил мне вторую шаверму бесплатно. Он думал, что я в его заведении сломала зуб. Все это навело меня на мысль. Теперь хожу по кафе и ем бесплатно, демонстрируя выпавшую коронку. Срабатывает каждый раз! Бывает, еще и денег дают «на стоматолога». Правда, надо все-таки рано или поздно зуб-то сделать. Но тогда халява закончится...
    Александр налегает на соль

    Еще один гастрономический халявщик, Дмитрий, делится секретами получения бесплатного обеда:
    - Вместо оплаты счета я говорю официанту, что еда была невкусной, продукты, видимо, просроченные. Тот бежит за администратором. Ему я грозно заявляю, что сейчас же иду в районный санэпиднадзор с жалобой. Да еще заодно, пожалуй, к пожарникам загляну, что-то у вас, смотрю, запасной выход не предусмотрен. Администратор тут же начинает лебезить, еще и угостит меня чем-нибудь. Дело в том, что хозяева кафе страшно боятся всяческих проверок.

    Потому что если проверяющие приходят, они обязательно что-либо находят. И лучше мне дать поесть бесплатно, чем платить большие штрафы или взятки. Что ж, Дмитрий применяет циничный метод, фактически шантаж под девизом: «Бесплатный обед или проблемы?!» Еще один халявщик, Александр, действует куда тоньше. Он, после того как съедает блюдо, говорит официанту: «Оно было пересолено, платить не буду». Тот уверяет, что это «рецепт такой», но Александр добивает его фразой: «Дайте-ка мне технологическую карту блюда, посмотрим, сколько граммов соли в него положено класть». Официант замирает с открытым ртом, плетется к администратору, и тот, понимая, что клиент попался ушлый, но грамотный, вынужден лишь извиниться за отсутствие документа. Об оплате счета и речи не идет. А она, карта, обязана быть в каждом заведении общепита. Ее отсутствие - грубое нарушение. Но допускают его большинство кафе.

    Пожалуй, самым оригинальным гастрономическим халявщиком является 30-летний Сергей С. Его историю до сих пор помнят милиционеры. Однажды он обошел несколько кафе своего района, где обильно ел, пил, даже с дамами танцевал и угощал их, но платить по чеку отказывался. За день он побывал в трех кафе, съел столько, что непонятно, как в него влезло такое количество пищи. Да и выпил немало. Каждый раз по жалобе рестораторов его доставляли в отделение милиции, где он гордо предъявлял справку, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Наконец, милиционеры ему заявили, что если его еще раз привезут, то отправят в «дурку». Сергей кивнул и пошел домой. Сытый и довольный собой.

    Кстати, если кто из читателей жалеет бедных владельцев и работников кафе, задыхающихся от всяких жуликов, то напрасно. Они «отбивают» такие непредвиденные расходы на честных посетителях. Как? Способов масса. Но это уже совсем другая история.

    http://spb.aif.ru/society/article/4199

    • Борис
      Борис  → Max  11 марта 2009 в 11:01
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Спасибо. Хорошая статья. А поскольку, от почти всех приемов нет антидота, то, это скорее, подарок газетки для тех, кто хочет "халявы", созрел уже, уже и не стесняется, но, умишка маловато для подобных "изощренных" схем. А теперь "Инструкция по применению". Как выжить в крайзис".

    • Filip
      Filip  → Max  11 марта 2009 в 11:55
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Самое обидное, что в газете к этой статье фотография "Зажигалки"... Может АиФ виноват?

      • Борис
        Борис  → Filip  11 марта 2009 в 12:03
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Поздравляю!!! Конечно, виноват! Почему нет подписи? Вы давали разрешение? Теперь все эти приемы будут тренироваться у Вас.

  • андрей а.
    андрей а.  → Filip  11 марта 2009 в 14:03
    Ценитель
    5 отзывов 55

    поступайте с ними жестко,но не жестоко. требуйте возврата продукции,которую съел или съели мошенники. звучит комично,но это как метод стоит принять. ставьте тазик и кувшин с водой.понимаете? другие поситители разбегутся, только если вы не объясните создавшуюся ситуацию.я это лично делал.вы не хотите платить,но верните все съеденное вами.
    другое дело когда мошенники просто хотят кинуть заведение.они начинают ДЕРГАТЬ персонал претензиями.замечаниями. просят дробить счет-это уже признаки недоброго. защищайте свой бизнес,инструктируйте персонал.не бойтесь левых проверок.иначе будете бегать по каналу тов. Грибоедова,как я,и орать -ДЕРЖИ ВОРА!

    • Filip
      Filip  → андрей а.  11 марта 2009 в 14:17
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Вы будете смеяться, но такое тоже было. Летом, в конце августа, 4 молодых парня. Но они не убегали, а просто уходили. Догнал почти у фонтанки, они очень удивились, но все оплатили. А насчет "дергать" на соглашусь. Когда официанта дергают и предъявляют претензии он чаще обращает внимание. Мошенники наоборот же ведут себя мирно, им все очень нравится, они неприхотливы, просят не менять пепельницу после каждого окурка, делают комплименты официанту... В общем делают все, чтобы притупить бдительность. Официант рассказывает всем, какие у него классные гости сидят, и у охранника мысли не возникнет, что такие гости могу не расплатиться.

      • андрей а.
        андрей а.  → Filip  11 марта 2009 в 14:47
        Ценитель
        5 отзывов 55

        я делюсь своим опытом.вариантов,конечно же масса. мне даже в счете гадости писали. такой двойной удар- и обманули,так еще и автограф на память. во извращенцы! я тот счет до последнего хранил у кассы,на видном месте .

  • Интинка
    Интинка  → Filip  11 марта 2009 в 14:23
    Гурман
    60 отзывов 1036

    А как же быть в той ситуации, когда гости ресторана вынуждены(!!!) уходить, не расплатившись по счету? просто потому, что никто не соизволил его вынести...рестораторы, конечно, будут утверждать, что их кидают на деньги. НО вот у гостя, скорее всего, будет обратная точка зрения...

    • Муза
      Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 14:53
      Ценитель
      7 отзывов 41

      Что значит вынуждены? На сколько я понимаю, гость просит счёт у официанта, он его выносит. А выносить счёт без просьбы гостей, это , извините, не по канонам гостеприимства.

      • Интинка
        Интинка  → Муза  11 марта 2009 в 14:54
        Гурман
        60 отзывов 1036

        нет, лично была свидетелем, да и слышала от друзей - просили вынести счет и просьбу игнорировали. при этом в зале не было никого, к кому можно было бы обратиться...

        • Муза
          Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 14:55
          Ценитель
          7 отзывов 41

          ?? И вы, оправдав себя этим, ушли не расплатившись?

          • Интинка
            Интинка  → Муза  11 марта 2009 в 15:02
            Гурман
            60 отзывов 1036

            со мной такого не было...я так не поступала
            не будут же гости ресторана носиться по заведению с деньгами в руках и вопить - возьмите с меня деньги...

            • Filip
              Filip  → Интинка  11 марта 2009 в 15:11
              Ценитель
              0 отзывов 10

              Не видел еще таких заведение, где сидят в зале гости и нет никого из персонала.

              • Борис
                Борис  → Filip  11 марта 2009 в 16:57
                Гурман
                238 отзывов 5814

                Филипп! Ну что Вы, как маленький прям! Не видел - значит нет! Ну что Вы ...
                Я в каждом третьем заведении НИКОГО из персонала не вижу. Это и к вопросу о встрече и к вопросу "почему воруют плазменные панели"! Бегаю, как придурок, ищу, в какие то подсобки заглядываю. А уж прощаться у нас не любят ВООБЩЕ. Культуры нет. А гость ДОЛЖЕН получить прощальное слово. Хоть кивок. Не говоря уже про "приходите к нам снова. Поэтому, я верю, когда пишут, что "ждали счет 20 мин. и хотели уйти", "ждали 30 мин. и хотели уйти" ...

                • Муза
                  Муза  → Борис  11 марта 2009 в 17:28
                  Ценитель
                  7 отзывов 41

                  Да такое бывает, а про прощане и вовсе согласна! Но даже если вы попадаете в такую ситуацию, вы же не уходите не оплатив счёт?

                  • Борис
                    Борис  → Муза  11 марта 2009 в 17:44
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    Нет, не ухожу. НО, любым поискам должны быть поставлены рамки. Если Вам не несут счет, или не забирают его, что бы принести сдачу - идете к стойке. НО. если и там никого нет? Стоять ждать. Слава богу, я в такие ситуации не попадал. Не знаю, как бы поступил. И не мне рассказывать Вам как любят "тянуть" с забором папки с деньгами ... имея справедливый расчет, что гость не выдержит и оставит деньги без сдачи, с большими чаевыми. Не дай бог, например, иметь, счет в 1700...Оооооооо ... Написал и пот по спине ... по спине. Официант думает, что положат две 1000 и будет всеми силами тянуть с забором папки! В расчете, что, плюнет человек и оставит 300, хотя рассчитывал на 150-200 чаевых.
                    Как сейчас помню, искал кого живого в "Тапасе" минут 15. За это время можно было не только окорок со стойки унести, но, и панель свинтить. Ору как умалишенный - но, радио громче - не слышат. Позаглядывал во все двери ... Бред! Итого - пока не "сп*****т" панель за 30000 - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Хотя, окорок стоил 8-9кг. 3600 ... почти столько же.

            • Муза
              Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 15:32
              Ценитель
              7 отзывов 41

              Вы наверное далеки от ресторанного бизнеса , и никогда не видели полные слёз глаза официанта,потому что гости ушли не расплатившись, и теперь официант потеряет из своей и так не очень большой зарплаты, около2-х или 3-х тысяч(( Это для него трагедия, и его работоспособность падает на неделю!

              • Интинка
                Интинка  → Муза  11 марта 2009 в 15:35
                Гурман
                60 отзывов 1036

                я не так далека от ресторанной сферы, видела многое...но официант официанту рознь...и вообще все сугубо индивидуально...хороший официант не оставил бы стол без присмотра

                • Муза
                  Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 15:39
                  Ценитель
                  7 отзывов 41

                  У официанта такой маршрут: Зал, кухня, мойка, зал, касса, кухня, мойка. Если его нет в зале, значит он гдето в других пунктах своего маршрута. Вы можете не возвращаться в этот ресторан, устроить скандал и потребовать скидку, попросить книгу жалоб, написать негативный отзыв на рестоклубе) Но уйти не расплатившись не имеете права , ни юридического, ни морального.

                  • Filip
                    Filip  → Муза  11 марта 2009 в 15:47
                    Ценитель
                    0 отзывов 10

                    Вы забываете, что официанты тоже люди, и иногда ходят есть, пить, курить, в туалет...

                    • Муза
                      Муза  → Filip  11 марта 2009 в 15:49
                      Ценитель
                      7 отзывов 41

                      я просто не стала говорить об этом Интинке, я думаю она считает , что хороший официант не ест и в туалет не ходит)

                      • Filip
                        Filip  → Муза  11 марта 2009 в 15:52
                        Ценитель
                        0 отзывов 10

                        хороший официант даже не дышит...:)))

                      • Интинка
                        Интинка  → Муза  11 марта 2009 в 15:59
                        Гурман
                        60 отзывов 1036

                        зря вы так..

                        • Муза
                          Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 16:11
                          Ценитель
                          7 отзывов 41

                          я не хочу вас обидеть или в чём-обвинить , просто наболевшая тема!

                          • андрей а.
                            андрей а.  → Муза  11 марта 2009 в 16:17
                            Ценитель
                            5 отзывов 55

                            надо ежедневно проводить инструктаж с персоналом. напоминать какие могут быть последствия. объяснять степень ответственности. как ,извините,технику безопасности на производстве.

                        • Filip
                          Filip  → Интинка  12 марта 2009 в 17:21
                          Ценитель
                          0 отзывов 10

                          Не обижайтесь, это не в ваш огород камень. Многие на самом деле так считают.

                      • Yoki
                        Yoki  → Муза  15 апреля 2010 в 17:43
                        Гурман
                        26 отзывов 367

                        да пусть ходит, сколько хочет. мне все равно. я хочу расплатиться и уйти. В конце концов, может подойти другой, если видит, что я нервничаю или администратор спросить: все ли в порядке

                  • андрей а.
                    андрей а.  → Муза  11 марта 2009 в 15:47
                    Ценитель
                    5 отзывов 55

                    взывать к совести это пустое. если задумали кинуть,то постараются это сделать.другое дело система подстраховки друг друга. взаимоотношение в коллективе. во меня понесло!

                    • Filip
                      Filip  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:49
                      Ценитель
                      0 отзывов 10

                      Подстраховка - это сила. Согласен. И вас не понесло, мы обсуждаем актуальную тему.

                • Муза
                  Муза  → Интинка  11 марта 2009 в 15:46
                  Ценитель
                  7 отзывов 41

                  Вы можете наказать плохого официанта не оставив ему чаевых, написать в книге отзывов негативный коментарий про этого официанта, но наказывать его суммой ужина, съеденного вами...Это подло!

          • андрей а.
            андрей а.  → Муза  11 марта 2009 в 15:03
            Ценитель
            5 отзывов 55

            а может они через пару дне занесли денежки? представляете картину?

            • Муза
              Муза  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:06
              Ценитель
              7 отзывов 41

              Я не знаю, в каком ресторане были эти гости, но как правило, при найубогом сервисе, в зале находится хотя бы охраник.

              • Муза
                Муза  → Муза  11 марта 2009 в 15:15
                Ценитель
                7 отзывов 41

                я знаю, что во многих заведениях, сумма на которую ушёл стол , вешается либо на официанта, либо на администратора, либо на охрану. Редко когда эта сумма покрывается владельцами ресторанов.

            • Муза
              Муза  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:19
              Ценитель
              7 отзывов 41

              Нет уж. Не представляю. Если они ушли, оправдав себя тем , что некому было заплатить, то они не вернутся .(((

      • Yoki
        Yoki  → Муза  15 апреля 2010 в 17:40
        Гурман
        26 отзывов 367

        была у меня такая ситуация. Поели, попросили счет. Несли его минут 40, если не больше. Честно скажу- хотелось встать и уйти, а не сидеть просто так время терять.
        В итоге, мы конечно расплатились,но все же. Ситуации разные бывают. Вы можете опаздывать на важную встречу и еще что-нибудь

    • Filip
      Filip  → Интинка  11 марта 2009 в 15:09
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Я говорил о мошенничестве, умышленном кидалове, когда люди по расчету уходят по одному. Но даже в вашем случае можно подойти к стойке (там всегда есть бармен), к администратору или на крайний случай к охраннику, и узнать сумму счета. Уходить без оплаты это низко и подло.

      • Муза
        Муза  → Filip  11 марта 2009 в 15:12
        Ценитель
        7 отзывов 41

        Я об этом и пытаюсь сказать. А так получается: Никого нет? ну и слава богу, надо уходить, а то вдруг кто-то появится? очень-очень близко к мошеничеству.

  • андрей а.
    андрей а.  → Filip  11 марта 2009 в 15:17
    Ценитель
    5 отзывов 55

    особенно это чувство неприятное-все попал! несколько дней настроение на нуле. в каждом госте видишь врага.

    • Муза
      Муза  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:19
      Ценитель
      7 отзывов 41

      точно!

    • Filip
      Filip  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:29
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Неприятное-это мягко сказано. Когда ты весь день потом и кровью зарабатываешь свой чай, а потом оказывается, что ты еще и должен...

      • андрей а.
        андрей а.  → Filip  11 марта 2009 в 15:36
        Ценитель
        5 отзывов 55

        я думаю,что многие россияне считают этот бизнес легким и прибыльным. алкоголь.наличные,женщины вокруг- все атрибуты сладкой жизни. ах тебе не заплатили? отобьешься!

        • Муза
          Муза  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:42
          Ценитель
          7 отзывов 41

          Ни один бизнес не может быть лёгким, я считаю.

        • Filip
          Filip  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:45
          Ценитель
          0 отзывов 10

          Да, и никто не знает, что к вечеру ломит спину, сводит ноги, а иногда и хуже. А если при этом уходит стол - хочется всех убить и самому повеситься.

          • Муза
            Муза  → Filip  11 марта 2009 в 15:47
            Ценитель
            7 отзывов 41

            И при этом официант должен уметь продолжать улыбаться вновь прибывшым гостям!

  • андрей а.
    андрей а.  → Filip  11 марта 2009 в 15:51
    Ценитель
    5 отзывов 55

    а кому попадались наркоманы в баре,которые не моргая смотрят на кассу или на барную стойку? или я не по теме?

    • Муза
      Муза  → андрей а.  11 марта 2009 в 15:52
      Ценитель
      7 отзывов 41

      Почему же по теме наверное, но мне такие не попадались)

      • андрей а.
        андрей а.  → Муза  11 марта 2009 в 16:05
        Ценитель
        5 отзывов 55

        да тема просто называется ХАЛЯВА.но то о чем мы говорим к халяве не относится.я просто делюсь своими мыслями о том ,как не стать ЖЕРТВОЙ.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Filip  11 марта 2009 в 16:35
    Гурман
    125 отзывов 4087

    У меня просто так не уходили, но не докладывали денег - это да! Бывало!

  • Olgunia
    Olgunia  → Filip  12 марта 2009 в 10:39
    Участник
    2 отзыва 2

    Слышала я о таких походах на встрече бывших одноклассников, что некоторые так делают и очень довольны собой, но что больше всего меня удивило, что это далеко не бедные люди из приличных и обеспеченных, а иногда из очень обеспеченных семей, с хорошим образованием, просто так они развлекаются, щекотят себе нервы, это же "весело"!!!!! Слушать истории было просто противно....Действительно уродство!!!!!!
    Что же касается "несчастных" официантов, что они тоже живые люди, и они устают, и им приходится улыбаться, и целый день на ногах, все это понятно и действительно их жалко, но когда приходишь в ресторан, ты его выбрал из тысячи ресторанов, планируешь в нем оставить тобой, заметьте также не легко заработанные деньги, а там тебя встречают с кислым лицом, а то и не встречают, еще не подходят, треплются с барменом, еще и обслуживают через раз, а потом тебе и деньги отдать не кому, потому что оказывается у официанта цепочка кухня-мойка- туалет, и только где-то в конце гость.....Я может резка и может что-то не понимаю, уважаемые управленцы задумайтесь, по-моему у официанта, ровно, как и у администратора, на первом месте должен быть гость, а не мойка, курилка , туалет и поболтать... Также, выбирая работу с людьми, стоит отдавать себе отчет, что это не просто, что люди приходят разные, а есть и просто хамы, но ты сам выбрал эту профессию.
    Я когда работала в автосалоне, мы продавали не дорогие машины, больше всего гоняла и наказывала продавцов за вот это вот похабное отношение к клиентам.
    !!!Клиент к нам пришел, К НАМ и ни к кому другому, так надо сделать все для него, чтоб он ушел довольный, а потом пришел к нам еще раз и потом еще знакомым и друзьям рассказал, как у нас все обалденно. Передача из уст в уста, это самая главная и качественная реклама!

    П.С конечно уходить не расплатившись, даже если тебя игнорируют, это бред, но если какой-то клиент так ушел, стоит наверное задуматься, может дело не только в том, что он сволочь, а может все таки и вы не вполне хороший работник.

    • Filip
      Filip  → Olgunia  12 марта 2009 в 17:20
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Абсолютно согласен. Но тема была поднята именно про мошенников, которые заведомо идут в заведение, чтобы его кинуть. И сервис здесь ни при чем.

  • setup
    setup  → Filip  12 марта 2009 в 19:09
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Уважаемый Filip, Вы говорите, что тема про мошенство, так Вам открыто обясняют, что мошенства никакого, собственно, нет. Есть издержки профессиональной деятельности. Вы стали ресторатором, и у Вас ушел столик, кто-то стал банкиром, и ему не вернули кредит, это, в конце концов, жизнь. Надо более профессионально подходить к своей работе, и, уж не в коем случае, не вызывать одобрительный ропот общества по этому поводу. Должны ли мы жалеть каскадера из фильмов-боевиков, что у него множественные переломы. Тема неправильна, работайте над собой.

    • Filip
      Filip  → setup  13 марта 2009 в 01:07
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Я надеюсь это шутка??? Или вы серьезно так считаете? Надо простить всех, кто не оплачивает счета и списать это на издержки профессиональной деятельности? У банков есть служба безопасности, которая проверяет платежеспособность при выдаче кредита. Так что, проверять у гостей чеки на выходе из ресторана? Или просить оплатить заказ перед тем как его приготовить?

      • Борис
        Борис  → Filip  13 марта 2009 в 10:41
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Филипп! Проверять чеки? Вы сходил в БарСПб, что у Вас такие мысли появились? Больше не ходите туда! А то, еще что то там подхватите. Вирусы. А то, по сумках гостей начнете шариться. А это паскудненько ...

      • setup
        setup  → Filip  13 марта 2009 в 15:47
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Уважаемый Filip, никаких шуток! Никого не надо прощать, и ничего списывать. Не имею права давать советы, но дело, всё-таки в заведении. У Вас есть охрана, администратор в зале, официанты, обслуживающие стол. Качественное выполнение своих обязанностей этими людьми не ограничивается улыбками и рекомендациями, а иногда и контролем, и умением просчитать гостя. Это норма, с этим надо жить. Инструктировать персонал, Проводить работу с администраторами, охраной.

    • андрей а.
      андрей а.  → setup  13 марта 2009 в 13:43
      Ценитель
      5 отзывов 55

      ну вас понесло! за многие проступки есть админ. наказания, а попробуйте привлечь каскадера за перелом собственного пальца.

      • setup
        setup  → андрей а.  13 марта 2009 в 15:07
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Тут, как раз, каскадер пытается привлечь режиссера за переломы, коих он мог избежать, если б не снимался в кино.

  • Маринаааа
    Маринаааа  → Filip  15 апреля 2010 в 16:04
    Новичок
    0 отзывов 0

    НУЖНО ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ В РЕСТОРНАХ!!!!!
    Они завышают цены и по сволочному на нас наживаются эти всякие филипы, шмилипы
    Это нормальная практика уйти не расплатившись если суп стоит дороже 50 рублей а кофе 40

  • Лена
    Лена  → Filip  15 апреля 2010 в 16:24
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Ушел, не расплатися и забыл

    А потом еще и отзыв написал!