О рыбалке, Кубе и гастрономических утехах

Вообще-то на рыбалке оказалась я во второй раз в жизни. Впервые это было много лет назад, когда меня - пятнадцатилетнего подростка позвала с собой моя лучшая подружка, отец которой, был заядлым рыболовом. Бог послал дяде Юре только дочку, вот и приходилось ему периодически брать её с собой. Эта поездка была одним из ярких впечатлений детства. Потрясла природа Карельского перешейка, прозрачные озера, девственные леса, нагромождения скалистых скал, конечно же, романтика раннего утреннего клева и богатый улов. Т.к.у дяди Юры основным инстинктом был инстинкт рыбака, рыбачил он отменно. Ловко да гладко у него всё выходило: и на удочку, и на спиннинг. Что греха таить – понемногу он браконьерствовал - ставил жерлицы на щуку. В ту рыбалку с жерлиц снял он 19 щук! Мне тоже тогда в этом действе удалось поучаствовать. Помню, как цапнула меня за резиновый сапог одна прыткая щушка.. Для приманки, красноперку на удочку ловили, дядя Юра давал и мне удочку подержать. Место он заранее прикормит, и вот, знай, закидывай удочку и рыбешку вытаскивай. Кидай, да тащи. Целое ведро тогда наловили. Ну, и конечно, ночевка в походной палатке, и еда с костра: печеная картошка, тройная уха и…подъебориха!!! Да простит меня уважаемая редакция за неблагозвучное название блюда, но, как известно, из песни слов не выкинешь. Ох, как хотелось мне отведать этого блюда, о котором слышала всякий раз, когда дядя Юра заводил свои рассказы о рыбалке. Подружкина мама – тетя Тома всегда при этом кокетливо смущалась: "Фу, как грубо!", "Зато как вкусно!", - парировал отец подружки. Собственно, рыбачья похлёбка, прозванная дядей Юрой подъеборихой, представляла собой супчик, сваренный практически из всех продуктов, находящихся в наших рюкзаках. Не варил, а священнодействовал наш рыбак, отправляя поочередно в котелок тушенку, цветную капусту, лук, помидоры, морковку, крошил туда Краковскую, сосиски и ветчину, бухал из пачки сухие супчики и рисовую кашу с мясом, больше похожим на кошачий корм, добавлял вермишель, заправлял все это плавлеными сырками "Янтарь", рвал туда петрушку и укроп, сыпал приправы. А вот картошку он не варил, запекал на костре и уже печенную разминал в наших тарелках, заливая её ароматным варевом. Действительно, эта похлебка с запахом костра была удивительно вкусна! Какой-то неповторимый вкус романтики туристического похода и счастливого отрочества. И вот я снова на рыбалке. Конечно, кубинская океаническая рыбалка совсем другое дело. Идет себе катерок по глади морской, ощерился 5 спиннингами с воблерами да наживкою живой.

Сидим ждем, когда рыбка клюнет. Ничего не происходит. Так почти час проходит. Мы на катерочке катаемся, рыбка не клюет. Скучно… Пойду загорать. Только я на носу катера расположилась, слышу, мужчины оживились. Клюнула рыбина…и сорвалась, унося в пучины морские свою добычу - живую рыбешку. Так в течение следующего часа случается ещё раз, и, наконец, удалось изловить барракуду. Так себе, килограмма на три. Зубастая такая. Мужики довольные, как дети малые. Ну, капитан с помощником предлагают нам, отправится лангустов половить. Место они знают, их там пруд пруди. Мы соглашаемся. И вот ныряют кубинцы и вытаскивают на борт таких красивущих морских гадов, которых нам быстренько, здесь же на катере и приготовили.

Вкусно, только вот странная штука, через несколько дней, отведав лангустов ещё пару раз, смотреть в их сторону совсем не хотелось. Вкус их быстро надоел.

Барракуду, кстати, нам не предложили приготовить, сказали, что в декабре они какие-то ядовитые. Наврали, наверное. Конечно, Куба не Мекка для гурманов, но и здесь есть чем полакомиться, и мы до отвала наелись не только лангустами, креветками, рыбкой морской. Я нажимала все больше на фрукты, коих на Кубе просто изобилие: манго, папайя, гуава, ананасы, бананы, последние – жареные, пареные, всякие. Даже суп-пюре из бананов с тимьяном попробовала, но не айс, не пришелся по вкусу, я вообще бананы не очень. Зато напитков столько за всю жизнь не пила, сколько здесь выхлестала. Фаворит мой – свежевыжатый сок манго. Чудо! Ром кубинский, самый популярный "Havana Club", по-моему, добавляют во всё, и не только в знаменитые коктейли – Куба Либре, Мохито, Дайкири, его наливают в очень вкусный и очень сладкий кофе, мне плеснули даже в кокосовый орех. Ничего, знаете! Прямо Пинья Колада. Неизгладимое впечатление на меня произвел ужин в суши-баре. Повар – кубинец устроил из приготовления японской еды шоу. На глазах голодного интуриста он лепил из заготовок суши и роллы, готовил креветки темпура, мисо. Из того, что наваял повар, съедобными оказались лишь креветки. Рис в сушках был безнадежно переварен, кашеподобные конструкции разваливалась при легком прикосновении, в роллы был закатан консервированный тунец. И это-то при том, сколько его там, в море неконсервированного обитает. Вообще, мне показалось, что в сравнении с этой едой, предложения наших фастфудГАСТРОбайтеров (ни к ночи будут помянуты) просто образцы высокой кухни. Палочек на столах не было. Руссо туристо взбунтовался, подайте палки. Повар своим вопросом ввел нас в ступор "А вы умеете?" По-моему, все русскоговорящие испытали гордость "А, то?" Аргентина, Испания, Канада смотрели с большим недоумением, граничащим с восхищением, на то, как мы орудуем палочками. Один испанец, изрядно намучавшись с осыпающимися рисовыми кучками, помешал все вилочкой в кашу, и явно безо всякого удовольствия начал есть. Ужасть! Из других гастрономических утех запомнилось угощение в индейском племени. Для нас зажарили на костре целого поросенка. "Поросенок на кроватке" так назвал это блюдо мой благоверный. Было очень вкусно. Но это совсем другая история.

На прощанье мы оставили свой след на "белоснежных" пляжах Варадеро и Кайо-Ларго.

Прикупили кубинского рома и сигар. А чего ж ещё везти с острова Cвободы? Послушали в очередной раз "Гуантанамеро", посмотрели на веселых и нищих людей, и полетели домой. Потому что дома лучше.

14 комментариев

  • Misha888
    Misha888   → prosto veter  28 января 2010 в 03:12
    Ресторатор,Патрик

    Вспомнилось.
    Был на Кубе 3 недели, в 2006. Исколесили её всю на верной "Фабии". Описывать приключения не буду. Не тот ресурс.
    "... Конечно, Куба не Мекка для гурманов..." Слабо сказано!!!
    Выбор фруктов есть только в отелях, в глубинке только бананасы, ром и коктейли на его основе пожалуйста везде, на лобстеры также смотреть больше не могу. Но, штуки под названием "кубинская кухня" на Кубе нет. Можете смело бить витрины того реста, который посмеет так обозвать свою кухню. Если, конечно, они не захотят продавать такое же, аутентичное го..но. Но кто его будет брать.
    Питались и в городах и в селах. Чаще всего это были частные, незаконные (лобстеры могут продавать только гос. ресты, но туда лучше не ходить) семейные ресторанчики. 15-20 дол. с человека. В 99,9% случаев на одной тарелке подавали такой нехитрый набор: отвратительная картопля-фри, рис, порезанные огурцы размера XXXXXXXX и на выбор свинина, курица или лобстер. Лобстеры запеченные и пересушены чаще всего. Что такое соус на Кубе пока не знают. Радовало пиво без ограничений и сигара, свежеукраденная гостеприимными хозяевами с местной табачной фабрики. Только один раз поели волшебно. Но это один раз из 50.
    Кухня 2, интерьер 2-7, сервис 5-25.
    Так что, в кубинских рестах нужно только пополнять запас калорий, истраченных в ходе общения с местными красотками.
    Исключение - дорогие отели. Но лететь на Кубу и сидеть в них... Странное решение. А вот поболтаться по глубинке, где с 9 до 10 вечера пусто на улицах, потому что все смотрят мексиканский сериал, а потом высыпают наружу и рады каждому проходящему мимо "советико камарадос". Во всяком случае, три 100 кг. комрада не разу не вызвали других чувств, по отношению к себе. Тащили за свои столики стоящие прямо на улице. Угощали. Не жеманились, когда мы проставлялись. Укрепление дружбы и любви между странами затягивалось до утра. С ромом и простейшей закуской.
    Так, что внезапное потепление отношений между Кубой и Россией несколько лет тому назад, приписываем исключительно себе.
    "...Прикупили кубинского рома и сигар..."
    Мы тоже не были исключением. Но покупать сигары в госах по 500 еуро не позволяло советское воспитание. Поэтому, тряхнули стариной и после яростной торговли с местными спекулянтами оказались счастливыми обладателями 10 коробок "коибы экспландидос". По 50 дол. Я, как самый умный парень на деревне, пересчитал сигары и обнаружив недостачу в 2 штуки, в каждой коробке, заставил выкинуть дурацкую палочку и доложить недостающие 20 штук. Не сильно обращая внимания на стоны местных, что лучше этого не делать. Нашли дурака!!!
    Приехали в аэропорт, сдали багаж(в который тщательно упаковали контрабандные сигары). Прошли досмотр,посмеиваясь над лошками европейцами, которые тащили такие же сигары в ручной клади и сейчас сидели, подписывая акты об их изъятии в пользу революции. И ломанулись в местный буфет, где заказали по две порции мороженой пиццы. Вкуснятина. Ни в какое сравнение с лобстерами...
    До взлета оставалось 5 минут. Потихоньку побрели в сторону самолета. На подходе к которому нас попросили спуститься на первый этаж. Где нас уже ждал наш багаж. И таможенники. И вопросы о происхождении сигар. Если коротко - "держались до последнего". Не раскололи. Пока не вскрыли одну коробку. В которой должна была лежать палочка увлажнитель. Её на фабрике кладут. На место двух сигар. Нам предложили продолжать доказывать свою невиновность. Только самолет взлетит без нас. Самолет взлетел с нами, с задержкой в 50 минут. Без наших сигар. Представляете кислые рожи остальных пассажиров, когда мы проходили в салон самолета.
    Во Франкфурте, на досмотре перед транзитным залом, у всех изъяли весь алкоголь. На Кубе, в аэропорту, его не упаковывают. Никак. Значит - взрывчатка. Потери нашей компании составили 8 литров. И литров 70 со всех остальных. Товарищ еле отбил пол флакона парфюма. Заодно выяснилось, что оформляя изъятие, кубинцы забыли вернуть билет, по которому мне лететь дальше. Ещё сотня еуро за переоформление. И 800 метровый спринт к самолету. Успел.
    На Кубе очень понравилась.

    • Aлёна
      Aлёна  → Misha888  28 января 2010 в 09:51
      Гурман
      148 отзывов 2784

      мощно! спасибо, Михаил :)

    • Александра :)
      Александра :)  → Misha888  28 января 2010 в 10:45
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Очень интересно! Спасибо. Я как раз мечтаю о "покорении" Кубы дикарем!
      Может Вы оформите свой рассказ в отдельный блог, как это здесь принято?

      • Misha888
        Misha888   → Александра :)  28 января 2010 в 16:03
        Ресторатор,Патрик

        Оформил...

      • prosto veter
        prosto veter  → Александра :)  29 января 2010 в 00:18
        Гурман
        13 отзывов 327

        Отпраляйтесь, Александра! Путешествие на Кубу, действительно было очень насыщенным и интересным! Только помните, при очень радушном отношении к туристам из России, кубинцы плутоваты, не брезгуют обмануть, обсчитать. За товар, стоящий долларов на 20, с вас могут потребовать 40, при этом с обезоруживающей очаровательной улыбкой.

        • Александра :)
          Александра :)  → prosto veter  29 января 2010 в 15:05
          Гурман
          57 отзывов 1495

          Отпраляйтесь, Александра!
          ... и не возвращайтесь, по возможности :))))

          Спасибо за передупреждение! Поговорка "не обманешь, не продашь" действует повсеместно. И не стоит обижать кубинцев. Скажу Вам по секрету, Вы бы видели чего впаривают туристам в "музеях и парках"! А на Валааме?! Слов цензурных нет. Но это другая тема.

    • baletik
      baletik  → Misha888  28 января 2010 в 16:12
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Отличный рассказ! Спаисбо! Немного угасло желание отправиться дикарем на Кубу )

    • prosto veter
      prosto veter  → Misha888  28 января 2010 в 23:32
      Гурман
      13 отзывов 327

      Да, веселая история!

      Соглашусь, странное решение для такой веселой компании мачо - мучачос, у которых душа просит романтики, а задница приключений)), а для семейной пары, отметившей пятилетие совместной жизни и захотевшей вырваться из заснеженной зимы и погреться на солнышке - нормальное решение. Ну, и не только в отеле мы сидели. Все-таки слетали на о. Кайо-Ларго – райское местечко, съездили в Гавану, порыбачили, поучаствовали в джип-сафари с купанием в подземном озере, катанием на моторках по реке, встречей с индейским племенем, катанием на лошадях, поеданием зажаренного на костре поросенка и многим другим интересным. Вообщем, цели и задачи у нас с Вами были разные.)))

      • prosto veter
        prosto veter  → prosto veter  28 января 2010 в 23:37
        Гурман
        13 отзывов 327

        реплика на цитату "Исключение - дорогие отели. Но лететь на Кубу и сидеть в них... Странное решение."

  • prosto veter
    prosto veter  → prosto veter  28 января 2010 в 23:46
    Гурман
    13 отзывов 327

    У нас проблем с провозом сигар и рома не было. Всё упаковали в чемоданы. Правда, мы скромно затарились, не в таком промышленном масштабе. Благоверный отказался покупать ворованные сигары с рук у кубинских мучачос, мы всё покупали в магазине.

    • Misha888
      Misha888   → prosto veter  29 января 2010 в 00:20
      Ресторатор,Патрик

      Только них в магазах сигары дороже чем у нас, в лучшем случае, раза в полтора. Может стоило в нашу табачную лавку прогуляться.
      Нет, если вам претит покупать один и тот же товар дешевле.... ! Тогда очень рад вашему благосостоянию.

      • prosto veter
        prosto veter  → Misha888  29 января 2010 в 00:26
        Гурман
        13 отзывов 327

        Я об этом же мужу говорила, но он ни в какую. Не хотел какую-нибудь подделку прикупить. Я с ним не спорю.)))

        • Misha888
          Misha888   → prosto veter  29 января 2010 в 00:50
          Ресторатор,Патрик

          Да у них руки из попы растут, что бы подделки делать. Да ещё в коробки упаковывать.Только танцульки и секс на уме. Правда и то, и другое на высочайшем уровне. А в целом раздолбосы редкостные. Впрочем, как и вся Латинская и Южная Америка.
          Всё как у нас тридцать лет тому назад. ТЫРЯТ.
          Причем, сигары, это единственное, что можно продать туристам. Есть ещё поделки из красного дерева. Но из-за огромной разницы во влажности покупать не советую. Три хьюмидора выкинули на второй день по приезду в Питер. Рассохлись и развалились.