to Elvira Ria: Комарово, устрицы и не только

11 августа 2014 года

Начитавшись и насмотревшись субботних фоток от Эльвиры, в воскресенье я решительно растолкала сибаритствующего супруга, подсунула ему в руки руль, а под ногу - педальку, и мы помчались в Комарово, навстречу солнцу, воде и "Рыбному базару". Не буду описывать подробно место действия: "Голфстрим" outside, пляж, вид, приятное ничегониделание... Наша пара по прибытии профессионально разделилась на минигруппы, более опытные отправились добывать морепродукты, я же очень удачно сумела оккупировать столик, за которым цедила холодное вино в ожидании. Кстати, о вине. Порадовало, что никто не пытался предложить газированное хрючево типа "Князь Голицын", никто не величал испанскую каву шампанским, весь винный ассортимент, и белый, и розовый, был представлен исключительно сухим составом, который, несмотря на простоту ассортимента, был очень даже кстати и подавался холодным, не взирая на жару. Бросившие пить или пристроенные, как муж, к рулю, пробавлялись лимонадом ex tempore, со льдом. Наш "улов": горка горячих мидий и вонголе, приготовленных с какими-то травками и сливками (от меня закрывалось ладошкой, елось умилительно - судя по-всему, продукт правильный!)

Устрицы: так

или, лучше так?

В своих гастрономических пристрастиях (не путать со всем остальным!) я редко сохраняю верность надолго. Но устрицы! Пожалуй, именно они-то forever. Я практически никогда не заказываю их, будучи дома - в Питере или в Москве, например. Россия - страна устриц? Оказывается, таки - да! Монстры, лежащие на тарелках, прибыли с нашего Дальнего Востока. Согласитесь, Канкаль, Аркашон и проч восточные-западные побережья отдыхают. Правда, порода этих зверей осталась анонимной. Две самые здоровые обозваны скальными, обо всех сказано, что они де-мол дикие. Не уверена, тк до уровня свободы от клеров этим моллюскам явно не хватало ни с чем несравнимой солёности, концентрированного вкуса и плотности таящегося в раковине устричного тельца... Но всё-равно, здорово и неожиданно! Прилагавшийся лимон и выпрошенный свежий черный перец пришлись как нельзя кстати. Впечатления о "Базаре" как о мероприятии. Не знаю, как остальным побывавшим, мне было немного жалко, что так мало собралось участников! Наверняка, причины этому объективны, но я - не профессионал, а типичный потребитель. Мне очень нравится идея организации "Базара" - в хорошем месте, с удобной парковкой, и главное, с достойным уровнем презентёров. Когда же, когда ждать следующего праздника живота?

17 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 01:17
    Гурман
    316 отзывов 10536

    Рада, что Вам понравилось.
    Не всем так повезло, мы вообще употребляли любимым дедовским способом - на коленке :) Какой там диван...

    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Elvira Ria  12 августа 2014 в 01:22
      Гурман
      50 отзывов 1525

      На диванах раскинуться не удалось; столик о два стульчика! Но в тени и с ветерком...вспоминаю Вас с благодарностью; поставьте, пжта, галочку в разделе" мои добрые дела"!

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 01:26
        Гурман
        316 отзывов 10536

        Приплюсовала к карме. )) и Спасибо.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 13:28
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Мало черного перца в устрицах.
    И еще до кучи надо было пармезана попросить

    • Алексей
      Алексей  → Dron-AP  12 августа 2014 в 13:45
      Небожитель
      1115 отзывов 23335

      Зачем пармезан?? Это Вам, Андрей, не Канкаль какой-нибудь!

      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Алексей  12 августа 2014 в 15:39
        Гурман
        50 отзывов 1525

        Типа сострили? На вкус и цвет....

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Алексей  12 августа 2014 в 16:46
        Гурман
        70 отзывов 2386

        В канкале нонче модно с мятой, базиликом и муссом из кайбо(т). Устрицы фреш для слабаков

        • кто- то в ботах
          кто- то в ботах  → Dron-AP  12 августа 2014 в 16:59
          Гурман
          50 отзывов 1525

          Хочу уточнить, есть ли разница между майОнезиком и рекомендуемым Вами майАнезиком?
          В любом случае, спасибо за заботу и неожиданное внимание. Про фреш и слабаков - это Вас кто-то обманул ( не плачьте, пжта). Взять, к примеру, историю с небезызвестным г. Валуевым, об' евшим кого-то из господ рестораторов( см круглый стол о критиках) - а бедняга и употребил-то штук 100 устриц, не более...
          Жизнь многообразнее, чем мы обычно представляем.
          Всех благ

        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → Dron-AP  12 августа 2014 в 16:59
          Ценитель
          4 отзыва 327

          Откуда вы знаете как модно в Канкале?

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Mystérieuse  12 августа 2014 в 18:35
            Гурман
            70 отзывов 2386

            энциклопедии читаю на ночь

            • Mystérieuse
              Mystérieuse  → Dron-AP  12 августа 2014 в 18:55
              Ценитель
              4 отзыва 327

              А как же практика?: Практика это наше усе: Я боюсь есть устриц летом: Мне кажется они размножаются.

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 18:10
    Гурман
    50 отзывов 1525

    По поводу подачи с муссом из Cabot (не уверена, что правописание правильное) в Канкале: все может быть, эксперту виднее. Позволю, однако, себе заметить, что этот мягкий сыр родом, если не изменяет память, из Шаранты. Зачем тащить его в Бретань, если можно использовать что-то региональное - Port-Salut, например? Dron-Ap, наверняка, присоветует.
    Развивая тему о традициях и всяких им майАнезиках: везде в США, на обоих побережьях, устрицы сервируются хреном, кетчупом и табаско. Лимон принесут по просьбе, требование уксуса с шало тиком вызовет ступор, за исключением, пожалуй, только косящих под французские заведений. А с черным свежемолотым перцем, к стати, как раз французы и научили.

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 18:20
      Ценитель
      4 отзыва 327

      эксперту виднее.
      Вот что-то сомневаюсь, что дрон-ап эксперт.

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Mystérieuse  12 августа 2014 в 18:24
        Ценитель
        4 отзыва 327

        В Тайланде мне вообще их с луком приносили.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → кто- то в ботах  12 августа 2014 в 18:38
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Какой проноунс, и какой интенсивный гугл серч.
      Сыр Caillebotte к счастью не только "из Шаранты", производится на всем Западе.
      Что касается США, то я рад и за них и за Вас. Удачи с перцем и майанезиком.

      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Dron-AP  12 августа 2014 в 18:46
        Гурман
        50 отзывов 1525

        И вам спасибо еще раз за доброжелательное и полезное общение!

        Всегда готовая развивать кругозор
        Кто-то в ботах