Сидрерия

8 июля 2014 года

Это – не совсем отзыв, поскольку я, если честно, не сильно разбираюсь в предмете описания, но если это будет полезно кому-нибудь в качестве информации, то уже неплохо. У меня всегда вызывают любопытство заведения, которые пытаются раскручивать какую-то свою фишку, но не являются трендом. Тем более, если эти заведения небольшие и демократичные. Вот такое место я посетил не так давно. Называется оно «Сидрерия» и находится в подвальчике дома 6 по Караванной улице, аккурат рядом с «Коровабаром». Обнаружил я его совершенно случайно, просто выгуливая себя по центру. Заведению от роду несколько месяцев. «Сидрерия», как собственно следует из названия, специализируется на угощении питерского люда сидром. Временная вывеска сообщает, что в наличии имеется 97 сортов сидра. Бармен, правда, утверждает, что информация устарела, и сейчас в наличии больше сотни сортов этого напитка. Для меня странно, что в России сидр не сильно популярен. С одной стороны, понятно: страна северная и из яблок исторически предпочтительнее гнать самогонку для сугрева. С другой стороны – в России жил Мичурин, поэтому яблок много и самых разных сортов, лето тоже бывает в наличии, так почему не изготавливать сидр? Однако, нигде более в Питере, и в тех местах России где бывал, я сидрерий не видел. И до недавнего времени сидр у меня вообще ассоциировался с жидкостью химикального вкуса в банках, которую я попробовал один раз и больше пробовать зарёкся. Будучи в Испании, я попробовал астурийский сидр, но потрясён до глубин тоже не был. Ну, кисло-сладенько… Ну, холодный… Ну, дешёвый…Но не более. А здесь зашёл, и могу сказать, что местечко то мне пришлось по нраву. Действительно, практически ничего из других алкогольных напитков в «Сидрерии» не подаётся. Есть, правда, пара сортов пива: бельгийское красное, выдержанное в бочках, кажется из-под коньяка, и почему-то «Жигули», чей логотип на кране в ряду сидров смотрится слегка асоциально. Сидры есть английские, ирландские, французские, испанские, голландские, бельгийские, немецкие, российские. Да, в общем, откуда только нет. Есть сидры классические яблочные, есть грушевые, есть черносмородиновый, ещё какие-то есть. Это, просто, что запомнил… Продаются они на разлив по 0.4 литра, на вынос (в пластиковых стаканах и бутылках), в стеклянных бутылках объёмом от 0,25 литра до 0,7 литра. Я пробовал несколько сортов яблочного российского, английского и немецкого сидра, отдавая предпочтение сухим сортам. Мне они понравились больше полусладких, поскольку, по моему мнению, яблочный вкус и аромат в них выражен лучше, да и жажду утоляют они поприятнее. Грушевый сидр «St. Anton» российского производства не понравился. Слишком сладко. В тестовом режиме не так давно в «Сидрерии» открылась кухня. Меню совсем небольшое и рассчитано не на плотный перекус, а на закуски, что, в общем то, и логично. Обратило внимание на несколько еврейское его направление, а именно, наличие бейглов с различными начинками, а также израильского салата с хумусом. В качестве оттеняющего элемента было испробовано плато тапас. Интересное сочетание различных рыбных, фруктовых, мясных и сливочных элементов. Я, в общем то, небольшой ценитель лосося с манговым кремом и всего такого, однако, здесь отдал должное. Почему то ещё понравилось просто заедать глоток сидра руколой. По интерьеру. Он самый простой и доказывает тот факт, что, если акцентировать внимание на сути заведения, коим здесь, безусловно, является сидр, то на услугах дизайнера можно и сэкономить, не превращая, тем не менее, простое место в забегаловку. Белёные кирпичные своды, простые деревянные столы и стулья, деревянные стойка. В качестве элементов декора – старые пластинки в конвертах и много пустых бутылок из-под сидра. Это всё. Однако, ощущения безразличия к интерьеру не возникает. По обслуживанию. Без нареканий. Бармен и официантки вежливы и предупредительны. Целесообразно, правда, спрашивать, какой разливной сидр есть в наличии, поскольку зачастую многих заявленных сортов нет, зато есть незаявленные. Каждый сидр бармен тебе сначала даёт попробовать (что стало для меня тоже открытием). После пробы, если понравится, заказываешь. По ценам. Разливной сидр весь стоит 200 рублей за бокал 0,4 литра. Любое блюдо кухни – тоже 200 рублей, за исключением тапас, которые стоят 300 рублей. Для расчёта весьма удобно. По посещающим. Место, на мой взгляд, больше девичье. Всё-таки сидр при крепости 2,5-3,5 градуса не вызывает у меня мужских ассоциаций. То есть, в жару зайти и выпить пару бокалов очень даже приятно, но устраивать там посиделки с друзьями я бы не стал. В общем, основной контингент составляют барышни. Что, с другой стороны, радует. Кстати, при своих посещениях отметил, что заполняемость залов (а их два) постепенно растёт. Подытоживая… Новое нестандартное место в центре Питера с хорошим обслуживанием и умеренными ценами. Доклад окончил.

7 комментариев