Два льва.
«Дайте и мне сыграть льва!»
(Шекспир. Сон в летнюю ночь.)
Заведение на Средней Подъяческой, дом 4, шикарным, собственно говоря, не было никогда. Сначала оно называлось «Оса», и было таким отстоем, что пропитывало сознание ощущением полной безнадёги. Помучившись «Оса» испустила дух, и её место заняло кафе «Аляска» с, в целом, простой и сытной кухней.
Однако, и век «Аляски» был недолог, так что, проходя как-то несколько месяцев назад мимо, я обнаружил, что на месте «Аляски» открылся ресторанчик «Два льва». Полюбовавшись на несколько наивную роспись дверей с изображениями собственно, этих самых львов, решил зайти.
Вы знаете, а «Львы» мне понравились. Совсем небольшое заведение на семь столиков внутри, и один столик на улице.
Интерьер, конечно, не блещет. Тяжелое наследие «Осы» чувствуется в коричневых пластиковых панелях, обивающих стены. Глядя на них, мне почему-то сразу вспоминается жутковатая минская шашлычная под названием «Драйв у Гамлета». Туалет тоже, мягко говоря, не шедевр.
Однако, на мой взгляд, есть в этом заведении какое-то обаяние. Семейно-соседское что ли.
Обаяние места - это когда заходит в ресторанчик посетитель и говорит, что подождёт, когда нотариус напротив закончит дела с другим клиентом. А когда уходит, повар через него передаёт этому нотариусу привет.
Это когда другой посетитель, выпив кофе с шарлоткой (всего 30 рублей кстати), заметив на белом шкафу в зале два старых чемодана, обещает сходить домой и подарить ресторанчику дореволюционный чемодан, оставшийся у него от покойной тётки.
Это свежие цветы в вазах на столиках: ромашки, васильки…, а рядом с ними маленькие вазочки с сухариками, которые, ожидая заказ, лопаешь как семечки.
Это когда повар, подавая блюдо, говорит: «А это мы подсмотрели в Марселе.»
Это когда ты уходишь из ресторанчика, и повар тебе при выходе желает удачных выходных.
Это банки с вареньем с надписями: «Вишня. Урожай 2011 года»
Это даже эти наивные львы на двери.
Из таких деталей рождается атмосфера. Честных. Без понтов.
В «Двух львах» отличные бизнес-ланчи. Они вкусны, и недороги (170 рублей), поэтому в обед заведение обычно под завязку. И они нестандартны. Не знаю, ну не видел я в других местах, чтобы на бизнес подавали ветчину с дыней, не видел я и отличного овощного сотэ, не видел и чтобы к жареной рыбе подавали простейший, но очень вкусный домашний соус из йогурта с кусочками свежего огурца. В меню этого нет. Ты приходишь, и повар тебе рассказывает, что он приготовил.
Работает в «Двух львах» всего три человека. Официантов нет. Повара всё делает сами: и готовят, и встречают, и разносят. И делают это весьма обаятельно. За что им – большое спасибо.
Очень надеюсь, что заведение не разделит печальную судьбу предшественников.
А интерьер… Будут деньги, будет пища!
Комментарии
Лишен доступа к сайту
Кофе или пирог 30 рублей?
Ответить 0 0
Гурман
Шарлотка.
Ответить 0 0
Ваш комментарий