15 минут

20 мая 2014 года

Брюзжать я не люблю. Понимаю, конечно, что эффективность бизнеса зависит от многих вещей. В том числе, и от работы с потребителем, в которой могут применяться различные приёмы, направленные на то, чтобы потребитель потреблял потребляемое. Понимаю также, что никто тебе насильно ничего впихивать не будет, что колхоз – дело добровольное. И т.д., и т.п… Но всё же. Зашёл сегодня в одно заведение. Называть его не буду. Оно имеет вполне заслуженную популярность, и кормят там вкусно. Зашёл я не отобедать, поскольку есть не хотел, а нужно мне было выполнить просьбу коллеги и купить порцию варёных пельменей с собой. Время обеденное. Смотрю: заведение битком, и 80% из посетителей – иностранцы. Сидят. Вкушают дары земли Российской. У стойки никого нет. Подхожу, заказываю порцию пельменей с собой. Оплачиваю. Спрашиваю, а сколько ждать то? Получаю ответ: минут 15. Честно могу сказать, что червячок сомнения в моей душе зашуршал, ибо, когда я был последний раз в обед в данном заведении, и заказал тоже, что-то простое (только не на вынос, а здесь), я тоже получил ответ, что надо подождать минут 15. В итоге ждал 45. С другой стороны, ну, 15 и 15… Иностранцы вкушают. У стойки никого. Есть шансы. В общем устраивает. Подожду. Расслаблюсь под кондиционером. Сижу. Прочитал полностью «Коммерсант». Пооблизывался в приложении к нему на элитное жильё. Прочитал полностью «Спорт-Экспресс». В общем, всесторонне просветился. Время идёт. Иностранцы продолжают вкушать. Пельменей нет. Минут через 20 я стал поддёргиваться. Нет, всё хорошо: кондиционер, пресса… Но, дело в том, что нравы у нас суровые, и опаздывать с обеда не принято. А бежать достаточно далеко, да ещё и по такой жаре. Тут подходит ко мне девушка (администратор, видимо) и очень вежливо сообщает, что, если я жду пельмешек с собой, то надо подождать ещё минут 10. На мой удивлённый вопрос, а какого ж раньше то не предупредили, что это отнюдь не 15 минут от заказа, последовал такой логичный в своей простоте ответ: ну, Вы же видите, сколько у нас сегодня иностранцев! После этого девушка извинилась и предложила мне что-нибудь другое. Спасибо, конечно, но заказ то у меня был конкретный, я у коллеги специально спрашивал, что принести, а значит другого то мне не надо. Поэтому буду ждать. А другой стороны: ну, что мешает сразу честно и объективно сказать, сколько будет готовиться блюдо?? Да, вижу, что у вас иностранцы, но я же не знаю, что у вас на кухне то делается! И сотрудница за стойкой, когда говорила мне: «15 минут», видела заполняемость зала, но в отличие от меня с темпами приготовления блюд она, наверное, знакома не понаслышке. Посетитель то (типа меня) может, вообще то, и во времени быть ограничен и рассчитывает, ждать ему или идти куда-то ещё. И ведь не первый раз встречаются эти «минут 15». И не только в данном заведении. И речь, в общем то, и не о нём конкретном, а просто о методах. Я не психолог, конечно, но, думаю, что такая цифра берётся неспроста. Если сразу зарядишь посетителю честно и с пролетарской прямотой: «Ждать минут 40!!» - то он может развернуться и уйти. А, если, скажешь: «5 минут» - то разочарование от ожидания наступит слишком быстро. А так, нейтральные «минут 15», потом можно извиниться, а посетителю уходить то уже жалко. Деньги назад не потребуешь, так как приходил то ты не за этим. Что-то другое брать? Опять же, может тебе не нужно другое. Может, конечно, данная цепочка мыслей - это бред. На истину не претендую. Просто размышляю. В общем, действительно, ещё минут через 10 пельмени были с очередными извинениями принесены. На службу я успел, хотя меня можно было выжимать. Пельмени были, как всегда, вкусные. Если бы не некоторое послевкусие…

10 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Тов. Полковник  20 мая 2014 в 20:45
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Наверное это те самые грабли, ну на которые дважды)))

    Подхожу, заказываю порцию пельменей с собой. Оплачиваю. Спрашиваю, а сколько ждать то? Получаю ответ: минут 15.
    Честно могу сказать, что червячок сомнения в моей душе зашуршал, ибо, когда я был последний раз в обед в данном заведении, и заказал тоже, что-то простое (только не на вынос, а здесь), я тоже получил ответ, что надо подождать минут 15. В итоге ждал 45.

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Анатоль  20 мая 2014 в 20:49
      Гурман
      18 отзывов 1502

      Ждал такого комментария.
      Я немного не про это.
      Согласен. Можно было просто не ходить и всё. Но! Я шёл туда потому, что попросили. Сам же после того случая не хожу.
      И повторюсь. Я не о конкретном заведении. Я о методах.

      • Анатоль
        Анатоль  → Тов. Полковник  20 мая 2014 в 21:01
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Когда я задаю такой же вопрос офисиЯнту и он мне с ходу про 15 минут - я никогда не верю!!! А вот если он просит минуточку на УТОЧНИТЬ на кухне, убегает и прибегая сообщает время приготовления- это больше похоже на правду)))

        Пельмени готовить 45 минут можно только на свечке ))), но или лепить под заказ с нуля))

        Ну, а на свой вопрос Вы ответили сами - не хотят упустить ВАШИ ДЕНЬГИ, а на Вас им плевать, что Вы будете ждать и тратить драгоценное время.

        Один китаец сказал мне - НЕТ ДОСТАТОЧНО КОНФОРОК - УБИРАЙ ЛИШНИЕ СТУЛЬЯ)))

  • Борис
    Борис  → Тов. Полковник  20 мая 2014 в 21:00
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А пришлете в личку название. Спасибо.

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Тов. Полковник  21 мая 2014 в 05:10
    Ценитель
    0 отзывов 347

    хотя меня можно было выжимать.

    Тов.Полковник, кондиционер же работал.

    • Sunlana
      Sunlana  → BigMacIndex  21 мая 2014 в 08:57
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Так нужно было добежать до работы по жаре за время малое.

      Про 15 минут - это ж не только в ресторанах. Это в такси, например. Или перед дверями разных кабинетов. Всем удобно иметь и называть как бы некритичный период ожидания. Часто несовпадающий с реальностью. Если имеешь определенное количество минут, то приходится разными способами и неоднократно акцентрировать на этом внимание того, от кого зависит соблюдение графика. Бывает некомфортно, требует сил на коммуникацию, но другого способа я не знаю.

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → BigMacIndex  21 мая 2014 в 21:16
      Гурман
      18 отзывов 1502

      Так, бежать после долго было.