Какой все-таки Гоголь мастер слова! - Что ж, душенька, пойдем обедать, - сказала Собакевичу его супруга. - Прошу!- сказал Собакевич. Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. ... - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! - У губернатора, однако ж, недурен стол, - сказал Чичиков. - Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете. - Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны. - Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца. - Фу! какую ты неприятность говоришь, - сказала супруга Собакевича. - А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его! - Ты за столом всегда эдакое расскажешь! - возразила опять супруга Собакевича. - Что ж, душа моя, - сказал Собакевич, - если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. - Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. "Да, - подумал Чичиков, - у этого губа не дура".
![Victory](https://img.restoclub.ru/uploads/avatar/0/3/d/3/03d3211e0c8b068742b609c63908a2af_w200_h200--full.jpg)
Victory
Была 11 лет назад
Гуру73уровень
О себе:
Поскольку написано уже много и ориентироваться трудновато, выношу некоторые анонсы сюда.
Из чего я ...ещё исхожу при обсуждениях - однажды подытожено здесь.
Список литературы о ресторанах и ресторанном деле
Загородный ресторан моей мечты
Что скрывается за названиями пасты
Для кофеманов
Обзор кулинарных музеев мира
Семь принципов ведения дел в России
Великие о критике
О Золотом Гермесе
Гроздь забавных литературных эпизодов
Рассуждения о петербургском сервисе
- 130отзывов
- 3615«Нравится»
- 16 летна сайте
Забавные литературные эпизоды-2 или скромная дань юбиляру
1 апреля 2009 года