Мои пять копеек в "ресторанную премудрость"

2 сентября 2009 года

В последнее время на сайте поднимаются вопросы консультирования в области ресторанного бизнеса. Задаются вопросы - где бы найти информацию? А мне постоянно попадаются книженции на эту тему. Просто тенденция какая-то. Может быть, кому-то интересно будет. Художественная литература: Джонатан Франзен, Поправки. Одна из героинь - шеф-повар в американском ресторане. Ханна Маккоуч, Под соусом. Про бедняжку-"салатницу", мечтающую перейти "на сотэ". Джеффри Арчер, три рассказа из сборника "36 рассказов": На заказ - о том, как становятся шефами. Дегустатор - о "знатоках" вина. Вкус мяса - не хочу приоткрывать завесу, просто рекомендую. Колин Харрисон, Кубинский зал. Вообще-то детектив, но подробно описываются будни старинного стейк-хауса на Манхэттене, а также приготовление китайского, более ядовитого, аналога рыбы фугу. Не знаю, существует ли он (она) на самом деле. Сью Таунсенд, Адриан Моул: годы капуччино - изощрённая сатира на всё, включая рестораны и традиционную английскую кухню. Главный герой трудится шеф-поваром, и это очень смешно. Серия "Амфора Travel" про кулинарные путешествия (полный список книг серии): Том Стоун, Лето на острове Патмос - автор, очарованный отдыхом в Греции, согласился взять там таверну в аренду. Не имея опыта, думал легко подзаработать. Получилось весело. Мэтью Форт, Сладкий мёд, горькие лимоны - путешествие очень увлечённого всяческой едой человека по Сицилии. Помимо просто интересного повествования много прямо таки философских расуждений о связи истории и кулинарии, о правильном питании детей. Ну и ошибок в русском издании много... Майкл Такер, Италия: вино, еда, любовь - здесь уже меньше про рестораны, и больше о жизни вообще. Место действия - в основном Умбрия. Фуксия Данлоп, Суп из акульих плавников - глубочайшее проникновение в китайскую гастрономическую традицию, какой бы она ни была. Интересные мысли об отношении к глутамату. Мелинда и Роберт Бланчарды, Карибы: Ресторанчик под пальмами - удивительно светлая книга, несмотря на не самые безоблачные обстоятельства. Сделать бы её чтение обязательным для отрывающих рестораны... Каппати Альберто, Монтанари Массимо. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: Новое литературное обозрение, 2006. Серия «Культура повседневности». Так называемая специальная литература: Эгертон-Томас, К. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. - Москва : РосКонсульт, разные годы. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть: учебное пособие/ И. В.Волкова, Я. И.Миропольский, Г. М.Мумрикова. - Москва : Флинта : Наука, разные годы. Ресторанный бизнес для "чайников" = Running a restaurant for dummies: [увлекательная возможность открыть собственный ресторан и управлять им] / Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор ; [пер. с англ. и ред. В. Кулебы]. - Москва. ; СПб. ; Киев : Диалектика : Вильямс, 2007. Дементьева, Е. П. Ресторанный бизнес: секреты успеха - 2-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно: полное практическое руководство: [+CD] / В. К. Сирый [и др.]. - Москва : Эксмо, 2008. Папирян, Г. А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: Отели и рестораны. - Москва : Экономика, 2000. Богушева, В. И. Бары и рестораны: Искусство обслуживания. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие для вузов/ Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко. - Москва. : Новое знание, разные годы. Маркетинг ресторана: Перевод/ Б.Марвин. - Москва : Изд-во Жигульского, 2002. Кадры ресторанов, закусочных, столовых, баров, кафе: Сборник должностных и производственных инструкций, квалификационных характеристик/ Л. В. Труханович, А. К. Рюмина. - Москва. : Финпресс, 2003. Калашников, А. Ю. Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания: производственно-практическое издание. - Москва. : Проспект, разные годы. Акопян, А. Пивной ресторан: концепция и технологии: энциклопедия. - Москва. : Ресторанные ведомости, 2004. Белошапка, М. И. Технология ресторанного обслуживания: учебное пособие. - Москва. : Academia, 2004. Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии: стандарт/ Федерация Рестораторов и Отельеров, Науч.-учеб. центр "Агентство проф. стандартов". - Москва : Ресторанные ведомости, 2004. Лоусан, Ф. Рестораны. Клубы. Бары: планирование, дизайн, управление : перевод - 2-е изд. - Москва. : Проспект, 2004. Денисова, Н. И. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн, 2004. - Москва. : Ресторанные ведомости, 2004. Маркетинг в ресторанном бизнесе : перевод/ П. Д. Шок, Д. Т. Боуэн, Д. М. Стефанелли. - Москва : Ресторанные ведомости, 2005. Бары и рестораны: техника обслуживания/ авт.-сост. Х. Ридель; пер. с англ. М. В. Павловой. - 3-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. Лобков, Денис. Как открыть ресторан. - Москва. : NT Press, 2006. Управление рестораном: перевод/ Д. Джеймс, Д. Болдуин. - Москва. : Проспект, 2006. Лолер, Эдмунд. Сервис по-королевски: уроки ресторанного дела от Чарли Троттера/ пер. с англ. [И. Окуньковой]. - Москва. : Альпина Бизнес Букс, 2006. Наволоцкая, Янина Евгеньевна. Руководство современного менеджера ресторана: решение проблем день за днем. - М.; СПб. : Вершина, 2006. Европейские обычаи питания: учебное пособие для студентов и выпускников школ гостиничного и ресторанного бизнеса в Европе/ [пер. с англ. А. А. Михедовой ; сост. Л. Ченгарле]. - Москва : Финансы и статистика, 2006. Затуливетров, Александр Борисович. Ресторан: с чего начать, как преуспеть: советы владельцам и управляющим. - СПб. : Питер, 2007. Ситникова, Ольга Васильевна. Ресторан и кафе с нуля: [что и как нужно делать, если вы решили стать ресторатором]. - СПб. : Питер, 2007. Фоминых, Ирина Леонидовна. Организация и менеджмент ресторанов: менеджмент вин и крепких алкогольных напитков: учебное пособие. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. Солдатенков, Дмитрий Вадимович. Восточный ресторан: создание и управление. - Москва. : Ресторанные ведомости, 2005. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ресторанов, кафе, клубов, баров и столовых/ [сост.: А. А. Астрейкова, П. Д. Матвеев, Т. П. Ананич]. - Минск : Харвест, 2007. Рамси, Гордон. Адская кухня = Humble pie : автобиография / Гордон Рамси ; [пер. с англ. И. П. Новоселецкой]. - Москва : Рипол классик, 2008. Горелкина, Елена Павловна. Купить ресторан. Продать ресторан: от создания к продаже. - Москва ; Санкт-Петербург : Вершина, 2007. Яроцкая, Ольга Владимировна. Как стать успешным ресторатором: откровения 15 лидеров рынка. - Москва : Эксмо, 2008. Как открыть бар для "чайников" = Running a bar for dummies/ Рэй Фоли и Хезер Дизмор ; [пер. с англ. А. Н. Свирид]. - Москва ; Санкт-Петербург ; Киев : Диалектика, 2008. Мтвралашвили Г.И. Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим. - СПб.: Питер, 2010. Англо-русский и русско-английский словарь ресторанной лексики = English-Russian and Russian-English restaurant language guide : Ок. 14 000 терминов / Марианн Дюбу, Ж.-П.Дюбу, И. А.Кусый. - 2-е изд., испр.; Duboux, 1995. - Москва. : Руссо, 2000. Петербургские трактиры и рестораны. - СПб. : Азбука-классика, 2006. Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. - Москва : Молодая гвардия, 2007. Есть даже такое чудо: 75 лучших ресторанов Санкт-Петербурга: Ресторанный гид. - СПб. : Алленби, 1999. Лучшие рестораны Санкт-Петербурга: Путеводитель по ресторанам/ Сост. В. Трилесский, С. Кристаль. - Москва : Буцефал, 1995. Со спецлитературой вышла такая история. Пара книжек бросилась в глаза при проходе вдоль полок, а остальные я уже нашла к ним в компанию. Оказалось даже больше, чем я ожидала. Подборка без всякого разбору, рекомендаций и т.п. С целью показать разнообразие литературы по теме. Надеюсь, профессионалы дадут характеристики хотя бы некоторым из этих изданий. Или порекомендуют своих "фаворитов".

77 комментариев

  • Борис
    Борис  → Victory  2 сентября 2009 в 23:07
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Выразить словами мое восхищение не возможно. Молчу.

    Добавлю мои любимую книжку Рут Рейчл Чеснок и сапфиры.
    Кадрину, конечно, с "Тренингами" и Затуливетрова - самый "питерский" опыт, поэтому, самый важный. + Федор Сокирянский с Бухаровым "Ресторанный бизнес. Управляем профессионально и эффективно. Полное практическое руководство (+ CD-ROM)

  • Борис
    Борис  → Victory  21 октября 2009 в 16:43
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Прочитал книжку про холодницу! Конечно, роман глубоко бабский (ничего обидного, просто жанр) Спасибо. Будем искать дальше!
    От себя добавляю "Лакомство" - ресторанный критик умирая, вспоминает все что ел хорошего в жизни, с детства....

    • Victory
      Victory  → Борис  21 октября 2009 в 16:46
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Да, Поправки мне больше понравился. А кто автор Лакомства?

      • Борис
        Борис  → Victory  21 октября 2009 в 16:52
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Лакомство. Мюриэль Барбери

  • Борис
    Борис  → Victory  21 октября 2009 в 16:53
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Да!!! И Супервещь! "Суп из акульих плавников!" Фуксии Данлоп.

    • Landscrona
      Landscrona  → Борис  21 октября 2009 в 16:58
      Участник
      0 отзывов 0

      Есть мнение, что 88,14% литературы по ресторанному бизнесу - УГ.

      • Борис
        Борис  → Landscrona  21 октября 2009 в 20:46
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Это про путешествия, гастрономические и только, по Китаю! Это не литература по ресторанному бизнесу!

  • Victory
    Victory  → Victory  19 декабря 2009 в 16:33
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Поскольку редактирование основного текста теперь невозможно, добавляю "в хвост".

    В "художественный" раздел - Джеффри Арчер, три рассказа из сборника "36 рассказов":
    На заказ - о том, как становятся шефами.
    Дегустатор - о "знатоках" вина.
    Вкус мяса - даже не хочу приоткрывать завесу, просто очень рекомендую.

  • Борис
    Борис  → Victory  5 января 2010 в 19:33
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Видел в гипере Игру для PC по шоу Гордона Рамзи Издатель в России.
    Вот Вам и тренинг. И не дорого. 125 рр.

  • JJenny
    JJenny  → Victory  6 января 2010 в 00:03
    Гурман
    113 отзывов 4914

    В Доме книги есть Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры" 177 рублей. Кто искал? Стоит на втором этаже в разделе "зарубежная литература, Америка" стойка 622/9 вторая полка сверху, ближе к окну.

    Кадринина книга идет за 709 рублей. Играть дешевле выходит.

    • Борис
      Борис  → JJenny  6 января 2010 в 00:36
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Кто не купит Рут - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  6 января 2010 в 00:46
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Дорогой Борис, не лукавьте, Вы и нефтью балуетесь.
        Так я не понял, Лукашенко купил или нет?
        Ладно Вам, откройте вентиль, ну ошибся человек - он просто не знал.

        • Борис
          Борис  → ВКУС  6 января 2010 в 11:08
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Теперь знает!
          Что еще скажете?

          • ВКУС
            ВКУС  → Борис  6 января 2010 в 11:33
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            В смысле?

            • Борис
              Борис  → ВКУС  6 января 2010 в 11:34
              Гурман
              238 отзывов 5936

              он просто не знал.
              Теперь знает!

  • prosto veter
    prosto veter  → Victory  14 января 2010 в 16:27
    Гурман
    13 отзывов 327

    С большим удовольствием. С Вашего разрешения добавлю ещё несколько книг. А то вчера после встречи Старого Нового года не все сразу вспомнилось.

    Мацухиса Нобуюки "Нобу: Книга рецептов"/шикарное подарочное издание/

    Михаил Генделев "Книга о вкусной и нездоровой пищи или еда русских в Израиле" /остроумная вкусная книженция с кулинарными рецептами и великолепными эпиграфами. /О, Борис! Если Вы не читали, прочтите обязательно! Мне кажется, Вам понравится.

    Александр Левинтов "Книга о красивой жизни. Небольшая советская энциклопедия./ экскурс в недалекое советское прошлое. Что пили, в какие заведения ходили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Напиток "Борис Федорович" произвел на меня впечатление./

    ну, и кинороманы. Известное дело, книжки всегда интреснее, а уж эти ещё и вкуснее, своих экранных двойников.

    Джоанн Харрис " Шоколад"
    Она же "Леденцовые туфельки" /продолжение " Шоколада"/
    Она же "Ежевичное вино" /только начала читать. Начало хорошее. " Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь....Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывает тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет." Да, неплохое начало.

    Джули Пауэлл "Джули and Джулия" /ещё один кинороман/

    Жан-Франсуа Ревель "Кухня и культура" /о гастрономических вкусах от античности до современности/

    Джейми Оливер "Моя Италия"
    Он же "Счастливые дни с Голым поваром"
    Он же "Кухня Джейми"
    Он же "Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни "/успех книг - в авторе/

    Гордон Рамзи "Адская кухня"
    Он же "Фаст Фуд"
    Он же "Семейный обед в выходные и другие рецепты "/опять же автор - неподражаемый хулиган Рамзи/

    Елена Костюкович "Еда: Итальянское счастье "/любопытно, факты об итальянской еде/

    Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке"/ ну, что сказать, "к столу и в кровать стоит лишь позвать"…девочкам понравится/

    Клод Террайль "Моя Серебряная Башня" / владелец самого известного в мире ресторана рассказывает о нем/

    Энтони Капелла "Пища любви"/роман не только об итальянской кухне, но и о любви. а-ля Сирано де Бержерак/

    Мэриэль Барбери "Лакомство" /после Зюскинда книга покажется вторичной/

    Алиса Б. Токлас "Поваренная книга жизни "/на любителя, автор – любовница знаменитой Г. Стайн делится своими воспоминаниями и блюдами французской кухни./

    Курт Брахарц "Страсть Исава. Гастрософский дневник"
    Он же "Исав насытившийся. Записки циничного гурмана"/беспредельщик Курт. Мой любимый/

    Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры" / героиня все время напоминала мне месье Дюшемена из ветхозаветного фильма/
    Синельников С. Лазерсон И./куда без них/ Заслуживает внимания написанная в соавторстве с Соломоником "Испания. Кулинарный путеводитель"

    Дэнни Мейер "Высокая кухня"./рецепт успеха известного ресторатора в "осознанном радушии"/

    Неда Тодорович "Еда как разновидность секса "/сборник эссе. Больше о еде, чем о сексе./

    И совсем для девочек :

    Андреас Стайкос "Уроки кулинарии"
    Лили Приор "Кухня"
    Нина Килхем "Как поджарить цыпочку" /на эти книги можете не тратить время, а кого –то может и заинтересуют/

    • Борис
      Борис  → prosto veter  14 января 2010 в 16:43
      Гурман
      238 отзывов 5936

      И Монтинари-Капатти!

      А. Генис.

      Курт всем хорош, кроме страниц, когда он рассматривает кал, соизмеряя получившееся, с рационом прошлого дня.

      • prosto veter
        prosto veter  → Борис  14 января 2010 в 17:09
        Гурман
        13 отзывов 327

        Он же стебется, простите за непарламентское выражение. Он прекрасен в отвратительном. А "веселые" ребята Медлар Лукан и Дуриан Грей со своим Декадансом, вот это я не смогла читать.

    • Aлёна
      Aлёна  → prosto veter  14 января 2010 в 16:46
      Гурман
      148 отзывов 2784

      ух! :) где столько времени взять? :)

      • Борис
        Борис  → Aлёна  14 января 2010 в 16:58
        Гурман
        238 отзывов 5936

        ух! где столько денег взять, на книжку в м.п. за 3000. Может, войти в кооперативное сообщество?

        • prosto veter
          prosto veter  → Борис  14 января 2010 в 17:06
          Гурман
          13 отзывов 327

          А можно вообще бесплатно, в электронном виде, например. Я из этого списка некоторые так читала, Эскивель, например. Потом, Крупа ведь до сих пор существует.

          • Борис
            Борис  → prosto veter  14 января 2010 в 17:07
            Гурман
            238 отзывов 5936

            "Моей мечты" точно нет в электронном виде. Давайте облизываться вместе? Может, легче станет.

          • JJenny
            JJenny  → prosto veter  14 января 2010 в 17:09
            Гурман
            113 отзывов 4914

            В Крупе все больше Высоцкая с Макаревичем.

          • Борис
            Борис  → prosto veter  14 января 2010 в 17:12
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Моя прелесть. В ДК 3000. Кто нибудь в СПб видел?

        • JJenny
          JJenny  → Борис  14 января 2010 в 17:11
          Гурман
          113 отзывов 4914

          Придется пару туров пропускать. Или перейти на "БЛ 120 рублей + 0,5 пива по 1 рублю!". Сегодня коллеги видели на Электросиле.

          • Борис
            Борис  → JJenny  14 января 2010 в 17:13
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Так я ее в руках держал... Поэтому и либидо у мене возникло...

            • prosto veter
              prosto veter  → Борис  14 января 2010 в 17:35
              Гурман
              13 отзывов 327

              А вот эту читали? Мне Ваше мнение очень интнресно?

              Михаил Генделев "Книга о вкусной и нездоровой пищи или еда русских в Израиле" /остроумная вкусная книженция с кулинарными рецептами и великолепными эпиграфами. /О, Борис! Если Вы не читали, прочтите обязательно! Мне кажется, Вам понравится.

              • Борис
                Борис  → prosto veter  14 января 2010 в 17:59
                Гурман
                238 отзывов 5936

                Нет! Но, поинтересуюсь!

                Алаверды - "Всеобщая история соли" Курландски!

              • Борис
                Борис  → prosto veter  14 января 2010 в 18:01
                Гурман
                238 отзывов 5936
                • prosto veter
                  prosto veter  → Борис  14 января 2010 в 19:38
                  Гурман
                  13 отзывов 327

                  Да! Да! Да! Очень остроумная книжка, приправленная цитатами, эпиграфами и, конечно, замечательными кулинарными рецептами, которые читать также весело и увлекательно.

  • Борис
    Борис  → Victory  15 января 2010 в 00:06
    Гурман
    238 отзывов 5936

    О, я кому то писал в ЛС, спрашивал. А что это за книжка "Легендарные рестораны мира", видел в "Союзе".?

  • JJenny
    JJenny  → Victory  15 января 2010 в 13:41
    Гурман
    113 отзывов 4914

    В Доме книги 22.01 всем 10% скидка.

    • Борис
      Борис  → JJenny  15 января 2010 в 15:22
      Гурман
      238 отзывов 5936

      И что? Нет, даже 50% не спасут их. 3000-50%=1500, а не 1450!

  • JJenny
    JJenny  → Victory  6 февраля 2010 в 14:50
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Михаил Идов "Кофемолка" - слегка хипстерский роман о молодой паре, открывающей венскую кофейню в Нью-Йорке, еще раз убеждающий, что расстояние между ними и нами стремительно сокращается. Правда не в том, в чем нам бы хотелось. Все подробности открытия маленького кафе, вплоть до тонкостей общения с арендодателем и невозможности получения алкогольной лицензии за полгода, а также о надувании ипотечного "пузыря". Рекомендую к разовому прочтению. Готова отдать свой экземпляр.

  • Victory
    Victory  → Victory  27 мая 2010 в 13:39
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Добавлена книга Колина Харрисона Кубинский зал. Выдержку из неё можно прочитать здесь.

  • Victory
    Victory  → Victory  19 сентября 2010 в 21:50
    Гуру
    130 отзывов 3615

    В художественный раздел добавлена книжка Сью Таунсенд, сатира в духе многих наших завсегдатаев.

  • Victory
    Victory  → Victory  10 февраля 2011 в 11:54
    Гуру
    130 отзывов 3615

    В художественный раздел добавлена книга Мэтью Форта о Сицилии. Думаю, Борису понравятся мысли об организации школьного питания детей. А дурные ошибки не понравятся. Портят всё впечатление от книги.
    Эта серия с рецептами, но не думаю, что их удастся реализовать на практике.

    • Борис
      Борис  → Victory  10 февраля 2011 в 12:02
      Гурман
      238 отзывов 5936

      "Горький..."? Нет, я ее не стал читать. Девитт лучше. Кстати, первый раз за полгода Кофемолку завезли в Рид ру. Жду.

  • Борис
    Борис  → Victory  13 апреля 2011 в 11:35
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Том Стоун, Лето на острове Патмос - автор, очарованный отдыхом в Греции, согласился взять там таверну в аренду. Не имея опыта, думал легко подзаработать. Получилось весело.
    А как вы думаете, заявленная в книге НАКРУТКА на напитки 80% и на еду 10%, это очепятка? Это не правильно переведенное слово?

    • morfeus
      morfeus  → Борис  13 апреля 2011 в 11:45
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      возможно считают по-другому, включая и постоянные и переменные затраты в себестоимость.

      • Борис
        Борис  → morfeus  13 апреля 2011 в 11:46
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Накрутка - какое слово могли так перевести в английского?

        • morfeus
          morfeus  → Борис  13 апреля 2011 в 12:38
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Борис, не поверите - любое. У нас переводят книги кое-как... Здесь надо либо оригинал читать, либо своим умом доходить. Но скорее так и есть. Скорее всего было magin - маржа.

    • Victory
      Victory  → Борис  13 апреля 2011 в 11:47
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Как ответить, не имея первоисточника?

      • morfeus
        morfeus  → Victory  13 апреля 2011 в 12:27
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        можно лишь предполагать... в американских книгах, например, рекомендуют формировать цену в заведении из расчета 8-10 кратной себестоимости... важны еще и условия, в которых приходится работать - рыночная конъюнктура.

  • Victory
    Victory  → Victory  25 июня 2011 в 12:58
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Набрела на сайт с некоторыми выложенными книгами по теме. Может, кому интересно будет. Некоторые даже в их собственном переводе.

  • Victory
    Victory  → Victory  3 августа 2011 в 21:16
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Всё забываю поделиться восторгами по поводу Каппати-Монтанари. Вот это размах, обширное культурологическое исследование кулинарных традиций страны на протяжении всей её истории. Нам бы такого научного подхода хоть чуточку)

    Прочла и Суп из акульих плавников. Аппетит у меня от неё не разыгрался, прямо скажем, но всё равно очень интересно и познавательно. Автор потрясающе пишет - непринуждённо, естественно, не вымученно.

    • Борис
      Борис  → Victory  3 августа 2011 в 22:45
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Очень рад что вы смогли найти Каппати. Думал, что все, в 2008 купил последний экз...
      А вот я порадоваться не могу6 купил О Назарова Путешествие на край тарелки. Худшая книжка за пять лет. Позорище того же издательства и той же серии "Культура Повседневности". Рвотный рефлекс, даже пришлось спрятать книжку. что бы не попадалась. Пробовал написать, получается нецензурщина. Переписал, опять нецензурщина...

      • ольга-ольга
        ольга-ольга  → Борис  3 августа 2011 в 23:15
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 26

        ..Сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз начинал с вопроса: «Вы о....и?» (с)

      • Гайдук
        Гайдук  → Борис  3 августа 2011 в 23:45
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 185

        Это Вы ещё его 333 хитрости не читали. Потому что.

        • Борис
          Борис  → Гайдук  4 августа 2011 в 00:24
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Нет, это Ольга Назарова, а не Олег Назаров.

      • Victory
        Victory  → Борис  4 августа 2011 в 09:14
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Я не покупала.
        Спасибо за предупреждение)

      • Эльдар
        Эльдар  → Борис  18 августа 2011 в 16:59
        Гурман
        18 отзывов 1284

        а я вот не могу её найти!

        • Борис
          Борис  → Эльдар  18 августа 2011 в 17:19
          Гурман
          238 отзывов 5936

          С радостью оставлю для Вас сами знаете где после 23 авг.. К тому времени напишу все про эту гадость пражскую!

          • Эльдар
            Эльдар  → Борис  18 августа 2011 в 17:20
            Гурман
            18 отзывов 1284

            У! класс!

            • Борис
              Борис  → Эльдар  18 августа 2011 в 17:25
              Гурман
              238 отзывов 5936

              ОК. Я скажу, когда ее оставлю там.

  • Ева Гарднер
    Ева Гарднер  → Victory  19 августа 2011 в 15:19
    Ценитель
    7 отзывов 76

    Вспомнился роман Анны Гавальда "Просто вместе". Один из героев работает в ресторане; подробно описана подготовка новогоднего банкета. Не знаю, правда, на сколько правдоподобно.

    • baletik
      baletik  → Ева Гарднер  28 ноября 2011 в 14:29
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Вот как раз специально отыскала этот блог, чтобы предложить в художественный раздел этот чудесный и пронзительный роман.

  • Rouge_Coco
    Rouge_Coco  → Victory  27 января 2012 в 19:56
    Гурман
    18 отзывов 499

    В раздел ХЛ: Питер Мейл "Хороший год", "Год в Провансе", "Прованс от A до Z", "Путешествие с ножом и вилкой" и пр... По первому еще фильм снят Ридли Скотта с Расселом Кроу и Марион Котийяр.

    • Victory
      Victory  → Rouge_Coco  27 января 2012 в 21:58
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Да, у него штук десять книг уже.

    • baletik
      baletik  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 01:09
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Да, но, к сожалению, от книги к книге все скучнее написано, как мне показалось.

      • Rouge_Coco
        Rouge_Coco  → baletik  28 января 2012 в 07:34
        Гурман
        18 отзывов 499

        согласна, поэтому после "По следу Сезанна" я перестала его покупать. Но "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе" и - особенно - "Отель Пастис" - мои любимые.

        • Борис
          Борис  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 11:00
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Совершенно согласен. Как литература - с пятой серии - пшик. А вот "Путешествие" имеет практическую основу - помечтать, что у нас будут такие праздники! Которые будут двигать народ от порно и порнопива. "На этой неделе едем в Кипень на фестиваль жареных курочек местных, фиолетово черных, на следующей неделе едем в Волосово на праздник картошки МЕСТНОЙ". Не потому что велели организовать из Смольного, а потому что именно там готовят определенным способом и определенный сорт (100 кг в год всего!) вот уже 100 лет. Потому что не уроды назначили пивной фестиваль на площади урины, а потому что именно там это пиво волшебным образом потекло из <цензура> памятника в 1895 году и вот уже сто лет собираются туристы со всего мира... "Гостиницы на третью среду февраля как всегда забиты". Вот чего надо добиваться. Цель это, а не "назначить-организовать-вице губернатора-не менее-10-общественно значимых...". Единственная из книг Мейла, что я перечитываю.

          • Rouge_Coco
            Rouge_Coco  → Борис  28 января 2012 в 11:32
            Гурман
            18 отзывов 499

            Борис, эко Вы хватили! Я не к тому, что с Вами не согласна, а к тому, что для этого надо сознание народа менять. В людях веками воспитывали преклонение перед Западом, поэтому мало у кого возникнет мысль адекватно оценивать что-то местное, почти всегда будет оглядка на Запад, сравнение "где лучше" с соответствующими выводами. Даже в тех случаях, когда оценивать не требуется и когда это неправильно.... Даже в тех случаях, когда можно просто гордиться тем, как это здесь и у нас.

            • baletik
              baletik  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 11:42
              Гурман
              146 отзывов 4150

              Ну давайте хотя бы помечтаем! )

            • Борис
              Борис  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 11:42
              Гурман
              238 отзывов 5936

              В людях веками воспитывали преклонение перед Западом,
              Так давайте, черт-черт-черт, преклонятся уже! Сначала тупо копировать, потом рождать свои. Давайте делать как они. Лучше смотреть на это и копировать. Не помню где читал, как американцы ездят по стране, пить вино - несколько СОТ ТЫСЯЧ едут в соседний штат пробовать вино. Специально взял не Францию, где традициям сотни лет. В Америке все этого не было, ее приучали пить вино, как нас приучали у новому. Только патриотизм, только не националистическими криками и хороводами в трусах российского флага и кокошнике, а гордостью, гордостью пестовать местное. Не против кого то, а за кого то. За курочку, за картошечку, за сметанку. Для некоторых - за ягель! Ягель - национальная идея, картошка, курица. Где у нас была страусиная ферма, где у нас была утиная ферма ресторана Париж? Страшно противны мне Шуваловки и аналоги, но это все равно шаг в правильную сторону. Страшненький, отталкивающий, но шаг.

              • Rouge_Coco
                Rouge_Coco  → Борис  28 января 2012 в 12:32
                Гурман
                18 отзывов 499

                Борис, я полностью поддерживаю эту Вашу идею. Просто написала, что это сложно реализуемо при настоящих условиях. Мы с Вами и с baletik, и со всеми остальными здесь можем мечтать об этом, но это глобальный вопрос национального сознания. Пока людей не начнут "приучать", мало что сдвинется с мертвой точки. А "приучать", видимо, некому. Пока у меня складывается такое впечатление.

                • baletik
                  baletik  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 14:49
                  Гурман
                  146 отзывов 4150

                  Ну да. И поэтому имеем то, что имеем: фестиваль корюшки, пивной фестиваль "на площади урины" и кошмарно организованная масленница в шуваловке. Но начинать с чего-то надо, согласна. Пошла грустить и мечтать о провансе.

                • Борис
                  Борис  → Rouge_Coco  28 января 2012 в 17:44
                  Гурман
                  238 отзывов 5936

                  реализуемо при настоящих условиях
                  блин-блин-блин. КРАЙЗИС! Так какие условия то надо ЕЩЕ? ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Раньше люди на выходной день снимали баню с проститутками и водкопроводом с завода, а теперь бы экономить надо. Поехать культурненько с семьей в Васкелово, на дачу Сержа Фери, куропаток кушать, породы которую он сам вывел! Самые условия для интересного и недорого отдыха! Я вот сегодня пастилу пробовал. Уникальная, столетняя технология, делают в одном месте и 100% натурально. Эксклюзив. Думаете деревушка в Провансе? Нет. Тула наша. Местный, эксклюзивный продукт, на вкус необычный, суперсвежий, с историей и легендой. Так надо делать у нас такое.

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Rouge_Coco  11 апреля 2012 в 09:14
      Гурман
      18 отзывов 499

      В раздел ХЛ: "Сват из Перигора" Дж. Стюарт. Жизнь небольшой деревни, пронизанная ароматами кассуле, хрустом свежеиспеченных багетов и человеческими терзаниями и страстями :)