77 комментариев
Выразить словами мое восхищение не возможно. Молчу.
Добавлю мои любимую книжку Рут Рейчл Чеснок и сапфиры.
Кадрину, конечно, с "Тренингами" и Затуливетрова - самый "питерский" опыт, поэтому, самый важный. + Федор Сокирянский с Бухаровым "Ресторанный бизнес. Управляем профессионально и эффективно. Полное практическое руководство (+ CD-ROM)Прочитал книжку про холодницу! Конечно, роман глубоко бабский (ничего обидного, просто жанр) Спасибо. Будем искать дальше!
От себя добавляю "Лакомство" - ресторанный критик умирая, вспоминает все что ел хорошего в жизни, с детства....Да, Поправки мне больше понравился. А кто автор Лакомства?
Лакомство. Мюриэль Барбери
Да!!! И Супервещь! "Суп из акульих плавников!" Фуксии Данлоп.
Есть мнение, что 88,14% литературы по ресторанному бизнесу - УГ.
Это про путешествия, гастрономические и только, по Китаю! Это не литература по ресторанному бизнесу!
Поскольку редактирование основного текста теперь невозможно, добавляю "в хвост".
В "художественный" раздел - Джеффри Арчер, три рассказа из сборника "36 рассказов":
На заказ - о том, как становятся шефами.
Дегустатор - о "знатоках" вина.
Вкус мяса - даже не хочу приоткрывать завесу, просто очень рекомендую.Видел в гипере Игру для PC по шоу Гордона Рамзи Издатель в России.
Вот Вам и тренинг. И не дорого. 125 рр.В Доме книги есть Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры" 177 рублей. Кто искал? Стоит на втором этаже в разделе "зарубежная литература, Америка" стойка 622/9 вторая полка сверху, ближе к окну.
Кадринина книга идет за 709 рублей. Играть дешевле выходит.Кто не купит Рут - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!
Дорогой Борис, не лукавьте, Вы и нефтью балуетесь.
Так я не понял, Лукашенко купил или нет?
Ладно Вам, откройте вентиль, ну ошибся человек - он просто не знал.Теперь знает!
Что еще скажете?В смысле?
он просто не знал.
Теперь знает!
С большим удовольствием. С Вашего разрешения добавлю ещё несколько книг. А то вчера после встречи Старого Нового года не все сразу вспомнилось.
Мацухиса Нобуюки "Нобу: Книга рецептов"/шикарное подарочное издание/
Михаил Генделев "Книга о вкусной и нездоровой пищи или еда русских в Израиле" /остроумная вкусная книженция с кулинарными рецептами и великолепными эпиграфами. /О, Борис! Если Вы не читали, прочтите обязательно! Мне кажется, Вам понравится.
Александр Левинтов "Книга о красивой жизни. Небольшая советская энциклопедия./ экскурс в недалекое советское прошлое. Что пили, в какие заведения ходили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Напиток "Борис Федорович" произвел на меня впечатление./
ну, и кинороманы. Известное дело, книжки всегда интреснее, а уж эти ещё и вкуснее, своих экранных двойников.
Джоанн Харрис " Шоколад"
Она же "Леденцовые туфельки" /продолжение " Шоколада"/
Она же "Ежевичное вино" /только начала читать. Начало хорошее. " Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь....Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывает тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет." Да, неплохое начало.
Джули Пауэлл "Джули and Джулия" /ещё один кинороман/
Жан-Франсуа Ревель "Кухня и культура" /о гастрономических вкусах от античности до современности/
Джейми Оливер "Моя Италия"
Он же "Счастливые дни с Голым поваром"
Он же "Кухня Джейми"
Он же "Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни "/успех книг - в авторе/
Гордон Рамзи "Адская кухня"
Он же "Фаст Фуд"
Он же "Семейный обед в выходные и другие рецепты "/опять же автор - неподражаемый хулиган Рамзи/
Елена Костюкович "Еда: Итальянское счастье "/любопытно, факты об итальянской еде/
Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке"/ ну, что сказать, "к столу и в кровать стоит лишь позвать"…девочкам понравится/
Клод Террайль "Моя Серебряная Башня" / владелец самого известного в мире ресторана рассказывает о нем/
Энтони Капелла "Пища любви"/роман не только об итальянской кухне, но и о любви. а-ля Сирано де Бержерак/
Мэриэль Барбери "Лакомство" /после Зюскинда книга покажется вторичной/
Алиса Б. Токлас "Поваренная книга жизни "/на любителя, автор – любовница знаменитой Г. Стайн делится своими воспоминаниями и блюдами французской кухни./
Курт Брахарц "Страсть Исава. Гастрософский дневник"
Он же "Исав насытившийся. Записки циничного гурмана"/беспредельщик Курт. Мой любимый/
Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры" / героиня все время напоминала мне месье Дюшемена из ветхозаветного фильма/
Синельников С. Лазерсон И./куда без них/ Заслуживает внимания написанная в соавторстве с Соломоником "Испания. Кулинарный путеводитель"
Дэнни Мейер "Высокая кухня"./рецепт успеха известного ресторатора в "осознанном радушии"/
Неда Тодорович "Еда как разновидность секса "/сборник эссе. Больше о еде, чем о сексе./
И совсем для девочек :
Андреас Стайкос "Уроки кулинарии"
Лили Приор "Кухня"
Нина Килхем "Как поджарить цыпочку" /на эти книги можете не тратить время, а кого –то может и заинтересуют/И Монтинари-Капатти!
А. Генис.
Курт всем хорош, кроме страниц, когда он рассматривает кал, соизмеряя получившееся, с рационом прошлого дня.Он же стебется, простите за непарламентское выражение. Он прекрасен в отвратительном. А "веселые" ребята Медлар Лукан и Дуриан Грей со своим Декадансом, вот это я не смогла читать.
ух! :) где столько времени взять? :)
ух! где столько денег взять, на книжку в м.п. за 3000. Может, войти в кооперативное сообщество?
А можно вообще бесплатно, в электронном виде, например. Я из этого списка некоторые так читала, Эскивель, например. Потом, Крупа ведь до сих пор существует.
"Моей мечты" точно нет в электронном виде. Давайте облизываться вместе? Может, легче станет.
В Крупе все больше Высоцкая с Макаревичем.
Моя прелесть. В ДК 3000. Кто нибудь в СПб видел?
Придется пару туров пропускать. Или перейти на "БЛ 120 рублей + 0,5 пива по 1 рублю!". Сегодня коллеги видели на Электросиле.
Так я ее в руках держал... Поэтому и либидо у мене возникло...
А вот эту читали? Мне Ваше мнение очень интнресно?
Михаил Генделев "Книга о вкусной и нездоровой пищи или еда русских в Израиле" /остроумная вкусная книженция с кулинарными рецептами и великолепными эпиграфами. /О, Борис! Если Вы не читали, прочтите обязательно! Мне кажется, Вам понравится.Нет! Но, поинтересуюсь!
Алаверды - "Всеобщая история соли" Курландски!Нет! Но, поинтересуюсь!
Да! Да! Да! Очень остроумная книжка, приправленная цитатами, эпиграфами и, конечно, замечательными кулинарными рецептами, которые читать также весело и увлекательно.
О, я кому то писал в ЛС, спрашивал. А что это за книжка "Легендарные рестораны мира", видел в "Союзе".?
В Доме книги 22.01 всем 10% скидка.
И что? Нет, даже 50% не спасут их. 3000-50%=1500, а не 1450!
Михаил Идов "Кофемолка" - слегка хипстерский роман о молодой паре, открывающей венскую кофейню в Нью-Йорке, еще раз убеждающий, что расстояние между ними и нами стремительно сокращается. Правда не в том, в чем нам бы хотелось. Все подробности открытия маленького кафе, вплоть до тонкостей общения с арендодателем и невозможности получения алкогольной лицензии за полгода, а также о надувании ипотечного "пузыря". Рекомендую к разовому прочтению. Готова отдать свой экземпляр.
Добавлена книга Колина Харрисона Кубинский зал. Выдержку из неё можно прочитать здесь.
В художественный раздел добавлена книжка Сью Таунсенд, сатира в духе многих наших завсегдатаев.
В художественный раздел добавлена книга Мэтью Форта о Сицилии. Думаю, Борису понравятся мысли об организации школьного питания детей. А дурные ошибки не понравятся. Портят всё впечатление от книги.
Эта серия с рецептами, но не думаю, что их удастся реализовать на практике."Горький..."? Нет, я ее не стал читать. Девитт лучше. Кстати, первый раз за полгода Кофемолку завезли в Рид ру. Жду.
Том Стоун, Лето на острове Патмос - автор, очарованный отдыхом в Греции, согласился взять там таверну в аренду. Не имея опыта, думал легко подзаработать. Получилось весело.
А как вы думаете, заявленная в книге НАКРУТКА на напитки 80% и на еду 10%, это очепятка? Это не правильно переведенное слово?возможно считают по-другому, включая и постоянные и переменные затраты в себестоимость.
Накрутка - какое слово могли так перевести в английского?
Борис, не поверите - любое. У нас переводят книги кое-как... Здесь надо либо оригинал читать, либо своим умом доходить. Но скорее так и есть. Скорее всего было magin - маржа.
Как ответить, не имея первоисточника?
можно лишь предполагать... в американских книгах, например, рекомендуют формировать цену в заведении из расчета 8-10 кратной себестоимости... важны еще и условия, в которых приходится работать - рыночная конъюнктура.
Набрела на сайт с некоторыми выложенными книгами по теме. Может, кому интересно будет. Некоторые даже в их собственном переводе.
Всё забываю поделиться восторгами по поводу Каппати-Монтанари. Вот это размах, обширное культурологическое исследование кулинарных традиций страны на протяжении всей её истории. Нам бы такого научного подхода хоть чуточку)
Прочла и Суп из акульих плавников. Аппетит у меня от неё не разыгрался, прямо скажем, но всё равно очень интересно и познавательно. Автор потрясающе пишет - непринуждённо, естественно, не вымученно.Очень рад что вы смогли найти Каппати. Думал, что все, в 2008 купил последний экз...
А вот я порадоваться не могу6 купил О Назарова Путешествие на край тарелки. Худшая книжка за пять лет. Позорище того же издательства и той же серии "Культура Повседневности". Рвотный рефлекс, даже пришлось спрятать книжку. что бы не попадалась. Пробовал написать, получается нецензурщина. Переписал, опять нецензурщина.....Сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз начинал с вопроса: «Вы о....и?» (с)
Ой, Алесечка Петровна...)
Это Вы ещё его 333 хитрости не читали. Потому что.
Нет, это Ольга Назарова, а не Олег Назаров.
Я не покупала.
Спасибо за предупреждение)а я вот не могу её найти!
С радостью оставлю для Вас сами знаете где после 23 авг.. К тому времени напишу все про эту гадость пражскую!
У! класс!
ОК. Я скажу, когда ее оставлю там.
Вспомнился роман Анны Гавальда "Просто вместе". Один из героев работает в ресторане; подробно описана подготовка новогоднего банкета. Не знаю, правда, на сколько правдоподобно.
Вот как раз специально отыскала этот блог, чтобы предложить в художественный раздел этот чудесный и пронзительный роман.
Да, роман потрясающий.
В раздел ХЛ: Питер Мейл "Хороший год", "Год в Провансе", "Прованс от A до Z", "Путешествие с ножом и вилкой" и пр... По первому еще фильм снят Ридли Скотта с Расселом Кроу и Марион Котийяр.
Да, у него штук десять книг уже.
да, и во всех очень вкусно описывается еда)
Да, но, к сожалению, от книги к книге все скучнее написано, как мне показалось.
согласна, поэтому после "По следу Сезанна" я перестала его покупать. Но "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе" и - особенно - "Отель Пастис" - мои любимые.
Совершенно согласен. Как литература - с пятой серии - пшик. А вот "Путешествие" имеет практическую основу - помечтать, что у нас будут такие праздники! Которые будут двигать народ от порно и порнопива. "На этой неделе едем в Кипень на фестиваль жареных курочек местных, фиолетово черных, на следующей неделе едем в Волосово на праздник картошки МЕСТНОЙ". Не потому что велели организовать из Смольного, а потому что именно там готовят определенным способом и определенный сорт (100 кг в год всего!) вот уже 100 лет. Потому что не уроды назначили пивной фестиваль на площади урины, а потому что именно там это пиво волшебным образом потекло из <цензура> памятника в 1895 году и вот уже сто лет собираются туристы со всего мира... "Гостиницы на третью среду февраля как всегда забиты". Вот чего надо добиваться. Цель это, а не "назначить-организовать-вице губернатора-не менее-10-общественно значимых...". Единственная из книг Мейла, что я перечитываю.
Борис, эко Вы хватили! Я не к тому, что с Вами не согласна, а к тому, что для этого надо сознание народа менять. В людях веками воспитывали преклонение перед Западом, поэтому мало у кого возникнет мысль адекватно оценивать что-то местное, почти всегда будет оглядка на Запад, сравнение "где лучше" с соответствующими выводами. Даже в тех случаях, когда оценивать не требуется и когда это неправильно.... Даже в тех случаях, когда можно просто гордиться тем, как это здесь и у нас.
Ну давайте хотя бы помечтаем! )
В людях веками воспитывали преклонение перед Западом,
Так давайте, черт-черт-черт, преклонятся уже! Сначала тупо копировать, потом рождать свои. Давайте делать как они. Лучше смотреть на это и копировать. Не помню где читал, как американцы ездят по стране, пить вино - несколько СОТ ТЫСЯЧ едут в соседний штат пробовать вино. Специально взял не Францию, где традициям сотни лет. В Америке все этого не было, ее приучали пить вино, как нас приучали у новому. Только патриотизм, только не националистическими криками и хороводами в трусах российского флага и кокошнике, а гордостью, гордостью пестовать местное. Не против кого то, а за кого то. За курочку, за картошечку, за сметанку. Для некоторых - за ягель! Ягель - национальная идея, картошка, курица. Где у нас была страусиная ферма, где у нас была утиная ферма ресторана Париж? Страшно противны мне Шуваловки и аналоги, но это все равно шаг в правильную сторону. Страшненький, отталкивающий, но шаг.Борис, я полностью поддерживаю эту Вашу идею. Просто написала, что это сложно реализуемо при настоящих условиях. Мы с Вами и с baletik, и со всеми остальными здесь можем мечтать об этом, но это глобальный вопрос национального сознания. Пока людей не начнут "приучать", мало что сдвинется с мертвой точки. А "приучать", видимо, некому. Пока у меня складывается такое впечатление.
Ну да. И поэтому имеем то, что имеем: фестиваль корюшки, пивной фестиваль "на площади урины" и кошмарно организованная масленница в шуваловке. Но начинать с чего-то надо, согласна. Пошла грустить и мечтать о провансе.
реализуемо при настоящих условиях
блин-блин-блин. КРАЙЗИС! Так какие условия то надо ЕЩЕ? ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Раньше люди на выходной день снимали баню с проститутками и водкопроводом с завода, а теперь бы экономить надо. Поехать культурненько с семьей в Васкелово, на дачу Сержа Фери, куропаток кушать, породы которую он сам вывел! Самые условия для интересного и недорого отдыха! Я вот сегодня пастилу пробовал. Уникальная, столетняя технология, делают в одном месте и 100% натурально. Эксклюзив. Думаете деревушка в Провансе? Нет. Тула наша. Местный, эксклюзивный продукт, на вкус необычный, суперсвежий, с историей и легендой. Так надо делать у нас такое.Вкуснейшая, подтверждаю. И очень, говорят, полезная.
В Питере можно где-то найти? Пастилу?
Можно. В одном ресторане продают в сургучом запечатанных коробках по 380 гр..
Спасибо! Будем искать )
В раздел ХЛ: "Сват из Перигора" Дж. Стюарт. Жизнь небольшой деревни, пронизанная ароматами кассуле, хрустом свежеиспеченных багетов и человеческими терзаниями и страстями :)