Информационное питание?

14 ноября 2009 года

Питательные технологии 14 ноября 2009 г. 11:08 Максим Фалилеев В условиях перепроизводства юристов, менеджеров и экономистов повышенным спросом начинают пользоваться специальности, более приближенные к жизни. Например, инженер-технолог информационного питания. Готовят их в мастерской информационного питания Академии им. Г.В. Плеханова. Больше года соглашению о сотрудничестве между Российской экономической академией имени Плеханова и "Российскими технологиями". Дипломированных специалистов ждут на предприятиях корпорации. В условиях так называемого перепроизводства юристов, менеджеров и экономистов повышенным спросом пользуются специальности, более приближенные к жизни. Например, инженер-технолог информационного питания. Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? Казалось бы, что общего между высокими технологиями и общественным питанием? Технологии – это не только создание нового оружия или научные исследования. Любой продукт несет в себе информацию, и от того, какая она, зависит наше с вами здоровье. Не так давно здесь создана научная мастерская информационного питания. В нее входят три лаборатории – технологическая, контроля качества и энергоинформационных исследований. "Здесь, в лаборатории, студенты проходят обучение, оценивая и подвергая сомнению некоторые качественные показатели поступающего сырья, готовят новые виды полуфабрикатов, осваивают новые способы готовки", - рассказывает Людмила Липатова, преподаватель кафедры технологии и организации предприятий общественного питания. Современный технолог должен знать, какую информацию несет в себе тот или иной продукт, генномодифицированный он или нет. Мало кто догадывается, что и у овощей бывает хорошее настроение. Передать его – тоже задача технолога. Питаться по науке, то есть правильно организовать процесс питания - от сбора сырья до его появления на столе - едва ли не важнее, чем, например, обеспечить солдат боеприпасами. Не случайно говорят: война войной, а обед – по расписанию. "Мы считаем, что государство должно усиливать контроль за производством натуральной органической пищи, чтобы каждый человек нашей страны мог получить качественное натуральное питание", - продолжает Липатова. Заботиться о здоровье и вести пропаганду вкусного питания не только необходимо, но и экономически выгодно. Яркий тому пример – известные российские рестораторы, выпускники этого факультета. "Для того, чтобы стать руководителем, мы должны знать все процессы, все производство, понимать вообще все, что происходит в том заведении, где мы будем работать, в ресторане, которым мы будем руководить", - уверена Анна Коновалова, студентка инженерно-экономического факультета РЭА им. Г.В. Плеханова. Тонкости превращения продуктов в съедобные и полезные для здоровья пригодятся не только в ресторанах. Корпорация "Ростехнологии" планирует применить знания специалистов Плехановской академии на суше и на море, на земле и под землей – везде, где есть ее предприятия, и где люди завтракают, обедают и ужинают. Вести - там есть и видео. Некоторая несвязность текста - из оригинала. Подчеркивание - моё. Кто знает рестораторов-выпускников?

4 комментария

  • Dima12
    Dima12  → Victory  17 ноября 2009 в 03:51
    Новичок
    0 отзывов 0

    Это конечно всё хорошо, Академия им. Г.В. Плеханова не единственная в стране. Я в 2009 окончил Тольяттинский филиал Московского Государственного Университета Пищевых Производств на инженера по спец:"Пищевая инженерия малых производств". Как многим известно в моём городе большие трудности с трудоустройством и работы, тем более набраться опыта по специальности я не могу. Я не один столкнулся с такими трудностями, нас много... Как нам быть?!

    • Victory
      Victory  → Dima12  17 ноября 2009 в 10:19
      Гуру
      130 отзывов 3615

      К сожалению, похожие проблемы у выпускников многих специальностей. А зачем в Вашем городе филиал, если нет потребности в специалистах?

      • Dima12
        Dima12  → Victory  17 ноября 2009 в 20:29
        Новичок
        0 отзывов 0

        Ну не я открываю филиалы, но наверное когда он открывался перпективы были. Сейчас ВАЗ лихорадит, КОПВАЗа разогнали... Мне просто интересно куда Рос Технологии намерены пристраивать выпускников Академии им. Г.В. Плеханова и зачем ждать если уже есть специалисты на местах...

        • Victory
          Victory  → Dima12  17 ноября 2009 в 20:38
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Так нынче задача не пристроить выпускника, а заманить его на обучение...
          Задумка описана ёмко:

          не только в ресторанах ... на суше и на море, на земле и под землей – везде, где есть ее предприятия, и где люди завтракают, обедают и ужинают.
          Как и сам предмет обучения - превращение продуктов в съедобные...