Кулинарная секция Берлинского кинофестиваля

19 февраля 2010 года

Разносолы и деликатесы — в спецпрограмме Берлинале. Зрителям на кинофестивале предлагают сначала посмотреть на кулинарные изыски на экране, а затем отведать их в ресторане. Вместе с берлинскими киноманами слюной истекал корреспондент НТВ Андрей Шилов. Креветки, уха, бананы, баранина. В фильмах Берлинале представлена самая разная еда. Одиннадцать картин, в которых пища больше чем фон, организаторы фестиваля объединили в специальную программу «Кулинарное кино». «Иранская поваренная книга», «Короли сладостей, «Обнаженная кухня» — самые разные художественные и документальные проекты объединяет вкус. ... Готовить пригласили звезд берлинской гастрономической сцены, обладателей звезд «Мишлена» — кулинарного «Оcкара». Кристиан Лозе, шеф-повар берлинского ресторана: «Любовная история в фильме начинается в Сан-Ремо, и мы решили привезти из Сан-Ремо треску. У нас есть борщ, но не как суп, а как овощи. Мы сервируем немного капусты и, конечно, свеклу, репу, морковку. Разумеется, подаем сметану с укропом и кориандром. Такая современная интерпретация традиционной прекрасной русской кухни». После фильма с теми же билетами (правда, они стоят дороже, чем обычные) зрители с удовольствием перемещаются в ресторан. Гостья фестиваля: «Сцена с креветками очень хорошая. Теперь есть хочется!» Гость фестиваля: «Кино и кулинария очень похожи, по сути, и то, и другое — это манипуляции с чем-то ради создания нового». За проектом — враг фастфуда, движение «Слоу фуд» (Slow Food), что в переводе на русский язык означает «Едим медленно». Действительно, сочетать фестивальное кино с каким-нибудь попкорном было бы преступлением против вкуса, а за одним столом с кинозвездами этого допустить нельзя. Полный текст и видео здесь Следующий шаг - просмотр фильма в ресторане под то же меню на столе?