Ресторатору на заметку: алкогольные фантазии

23 мая 2010 года

По совету Главреда открываю тему, в которой все участники прежней дискуссии могут выложить свои доводы, если смогли их запомнить)) Итак, каковы пределы творчества рестораторов в алкогольной области? Какие горячительные напитки собственного приготовления можно подавать в заведениях, не опасаясь всяческих кар? Отправные постулаты, которые мне вспомнились из прежнего обсуждения: 1. покупной алкоголь можно продавать любой, если есть лицензия, сертификат и документы на приобретение 2. коктейльное творчество допускается - в рамках техкарты 3. прочие самоделки на основе крепкого алкоголя несут заведению и конкретным его представителям высокие риски 4. но неофициально угощать ими (самоделками) можно (на мой взгляд, если угощение приведет к неприятной реакции организма, и тут могут быть проблемы) Дополняйте кто что вспомнит. Просьба не упоминать конкретные заведения, дабы не подвергать их всяческим опасностям.

5 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  23 мая 2010 в 11:08
    Гурман
    35 отзывов 5055

    В России ужесточают наказание за незаконный оборот алкоголя
    06.05.2010 12:40

    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается усилить уголовную и административную ответственность за нарушение требований законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и КоАП. УК РФ дополняется новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

    Согласно тексту документа, если эти деяния были совершены в крупном размере, то за них предусматривается наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. В том случае, если продукция было произведена организованной группой или в особо крупном размере, то за это предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Уголовные дела об этих преступлениях будут расследовать дознаватели и следователи ОВД.

    Кроме того, проект закона предусматривает административную ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.

    На юридические лица в этом случае налагается штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией незаконного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или его деятельность приостанавливается на срок от одного до трех месяцев с конфискацией продукции, не зарегистрированной в ЕГАИС.

    РИА Новости

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  23 мая 2010 в 11:14
    Гурман
    35 отзывов 5055

    На все вопросы по поводу , что это только ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕСТИ- отвечу просто, в первом чтении ЗА-все, воздержались-0, против-0.

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  23 мая 2010 в 12:07
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Пункт 2- коктейльное творчество - ТЕХКАРТА
    Пункт 3- прочие самоделки которые меняют структуру напитка - НАСТОЙКИ.
    (в добавление той же сертифицированной водки всевозможные органические вещества, настойка на боярышнике, рябины, клюкве и т д......)- происходит изменение структуры напитка - водка, спирт.
    Доработка сертифицированного напитка путем настаивания - ПРОИЗВОДСТВО НОВОГО НАПИТКА.
    1. Медицинская экспертиза качества полученного напитка.

    При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:
    1) установление вида алкогольного напитка;
    2) установление показателей качества напитка;
    3) установление фальсификации;
    4) установление срока хранения;
    5) контроль технологических процессов.

    Лицензия на производство, хранение и поставки пищевой спиртосодержащей продукции

    Лицензированию подлежат производство, хранение и поставки пищевой спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции.

    Организации, занимающиеся производством, хранением и поставками пищевой спиртосодержащей продукции, должны иметь лицензию на производство, хранение и поставки пищевой спиртосодержащей продукции.

    Лицензии на производство, хранение и поставки пищевой спиртосодержащей продукции выдаются только организациям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям:

    Организации, осуществляющие производство, хранение и поставки пищевой спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, для получения лицензии обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия и положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Оборудование для производства пищевой спиртосодержащей продукции должно быть оснащено контрольными спиртоизмеряющими приборами.

    Для получения лицензии, оборудование для производства должно быть оснащено счетчиками спиртосодержащих жидкостей, измеряющими концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции.

    Указанные приборы и счетчики должны иметь сертификаты, выданные в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, и быть опломбированы органом, выдавшим лицензию на алкоголь - на производство пищевой спиртосодержащей продукции.

    Основное технологическое оборудование для производства должно пройти государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Акциз на каждую произведенную партию продукции.
    Акцизный налог никто не отменял.

    Если меняется структура сертифицированного алкогольного напитка ВОДКА, это новый продукт, т.е изготовление и производство!!! Со всеми вытекающими последствиями!
    Если это СПИРТ, то это история еще хуже- НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

    В общем если от сканировать ВСЕ бумаги по НАСТОЙКАМ которые мы хотели сделать, ресурс превратится в библиотеку.)))))) Ответ один - НЕЛЬЗЯ, раньше можно было отделаться легким испугом или штрафом, на данный момент все намного серьезнее. А главное НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА, НАС НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ.

    Во как)))) Писать надоело.

  • ВКУС
    ВКУС  → Victory  23 мая 2010 в 13:55
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Анатолий так перепахал тему, что незнайкам остается только прочитать.
    От себя добавлю только одно, есть закон об обороте, регламентирующий этот пресловутый оборот и НЕТ таких понятий как дарение, угощение, дегустация, выигрыш в лотерею, от нашего стола Вашему столу... Все эти неловкие телодвижения являются нарушением законодательства.
    Относится это не только и не именно к настойкам, но и к любой другой самоизготовленной балде. Именно поэтому не может быть в заведениях, в том числе, "домашнего вина".
    Все это добровольные риски.