Ностальгия: Фрегат

22 июня 2010 года

Теперь понастальгирую об уже ушедшем. У меня нет никаких иллюзий и умиления при воспоминаниях о советском общепите. Грустное было явление. Зато благодаря ему почти все наши дамы, невзирая на профессии и звания, прекрасно готовят дома. Но одно из ушедших заведений я вспоминаю с особой теплотой. Хочу зафиксировать её. А, может быть, и кому-то из там работавших будет приятно прочесть. Итак, Фрегат. Не помню, как меня угораздило впервые там оказаться, но потом бывала регулярно. Специально приезжала. Дом этот (Большой пр. ВО 39/14, на углу 11 линии) не очень старый, до 1912 г. на его месте было деревянное строение. Но симпатичный.

Приведу цитату отсюда: В 1912-1914 годах по проекту Н. И. Алексеева возвели существующий ныне шестиэтажный угловой дом. В 1920-1930-х годах здесь жил архитектор С. С. Серафимов - в то время член Петросовета, сотрудник архитектурной мастерской по урегулированию плана Петрограда. Наиболее известна его постройка Дома Госпромышленности и Дома проектных организаций в Харькове. В 1950-1970-х годах в доме жил известный филокартист Н. С. Тагрин. Его коллекция открыток хранится в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. С 1960-х годов первый этаж занимает кафе "Фрегат". Его отделку - стилизованные мотивы Петербурга XVIII века выполнил архитектор И. Акмен (здесь - А.И. Акмен. Подозреваю, что Анатолий Иванович. Кажется, он же работал над интерьером тоже уже утраченной Антикварно-букинистической книги на Невском, 18). Справедливости ради отмечу, что кафе занимало не самый живописный угол дома, снаружи глухие окна смотрелись не лучшим образом. Но нынешний магазин Дикси украшает его ещё меньше. Вход был с угла, в гардеробную зону с барьером и гардеробщиком, в лучших традициях тех времён. Затем вход в зал. Он был один, лишенный вида из окон. Его заменяли панели по мотивам Петровской эпохи. Помещение было довольно тёмное, но необычное, что ли, для той поры. Какой-то нестандарт уже был плюсом. Меню было под стать интерьеру. Хорошо помню куру (терпеть не могу это слово, почему-то почитаемое петербуржским, но так было в меню) по-гренадерски и по-купечески. Оба блюда подавались на этаких стальных сковородочках. О советской ресторанной посуде можно отдельный пост писать! Одно из этих блюд было с ореховым соусом, второе ещё с каким-то. Подавались и разные исторические напитки – квасы (тогда это не было распространенным), сбитни и т.п. Помнится, за 3 рубля вполне можно было посидеть. И почему-то именно это довольно мрачное место всегда поднимало настроение. Несколько лет назад, когда там ещё держалось какое-то кафе, зашла по старой памяти. Даже не помню, сохранился ли интерьер, такая была публика забегаловки. Выскочила пулей. Вот такие воспоминания. Кто-нибудь ещё бывал там во времена расцвета? Может, мы сидели за соседними столиками?

30 комментариев

  • JJenny
    JJenny  → Victory  22 июня 2010 в 12:53
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Не была, к сожалению. Сидели рядом мы где-нибудь в другом месте:). Это в какой период было? Названия, просто, не очень советские - по-купечески.

    • Victory
      Victory  → JJenny  22 июня 2010 в 13:00
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Наверное, вторая половина 80-х, 90-е. Названия оттого и запомнились, что необычны были.

      • Валера 888
        Валера 888  → Victory  22 июня 2010 в 13:16
        Гуру
        93 отзыва 2395

        на его месте было деревянное строение. Но симпатичный.
        А есть картинка этого строения. Интересно, жил раньше рядом.

        • Victory
          Victory  → Валера 888  22 июня 2010 в 15:28
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Которое до 1912 года было? Может, в архивах и найдётся. Могу кусок истории дать, оттуда же.

          Деревянный особняк на углу проспекта и 11-й линии (№ 39/14) в 1778 году приобрел только что назначенный обер-секретарем Сената В. И. Крамаренков. Один из учеников и друзей М. В. Ломоносова, он был известен как переводчик на русский язык сочинений Овидия, римских историков, французских просветителей. В 1784 году он продал участок, являясь уже председателем палаты гражданского суда Харьковского наместничества и имея чин статского советника. В 1790-1810-х годах особняк принадлежал тайному советнику М. П. Бакунину, директору Царскосельской земледельческой школы. Живя здесь, он закончил и опубликовал руководство по обрабатыванию полей.

          И ещё раньше:
          Иоганн фон Муральт (1780–1850) прибыл в Петербург из Швейцарии весной 1810 года: ему было предложено стать пастором здешнего немецкого прихода. Так сложилось, что этот молодой человек, получивший блестящее теологическое образование, к своим тридцати годам ни одного дня не прослужил в церкви. Годы после учёбы Муральт провёл в качестве педагога — сначала в доме французской писательницы Жермены де Сталь, а потом в швейцарских школах Иоганна Песталоцци.
          27 октября 1811 года, почти одновременно с Царскосельским лицеем, открылась частная мужская школа Муральта. Произошло это благодаря попечителю петербургского учебного округа Сергею Семёновичу Уварову.
          Школа была предназначена «для обучения Закону Божию, русскому, немецкому и французскому языкам, рисованию, чистописанию, арифметике и началам геометрии, музыке и гимнастике».
          Вскоре Муральт решил превратить школу в мужской пансион, где ученикам наряду с преподаванием обеспечивалось бы проживание и воспитание. 8 мая 1812 года попечитель Уваров дал разрешение на открытие экспериментального пансиона, освободив его даже от уплаты обязательного 5-процентного налога.
          Пансион Муральта просуществовал 25 лет. Первый год он располагался в небольшом деревянном доме на углу Большого проспекта Васильевского острова и 11-й линии (теперь на этом месте стоит дом № 39/14). Среди первых двадцати учащихся нового заведения было восемнадцать пансионеров и два приходящих ученика. Все они были из семей богатых купцов и чиновников иностранного происхождения.

          • Валера 888
            Валера 888  → Victory  22 июня 2010 в 20:48
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Спасибо.
            Недалеко от «Фрегата», на набережной, было кафе «У лукоморья», очень мне название нравилось, ассоциировалось со сказками Пушкина.

      • Роман
        Роман  → Victory  22 июня 2010 в 15:33
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        А мне в школьный период родители в кафе запрещали ходить...

      • JJenny
        JJenny  → Victory  22 июня 2010 в 15:55
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Интересно тогда было - кооперативы разрешили.

        • Victory
          Victory  → JJenny  22 июня 2010 в 16:16
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Щас тоже не заскучаешь. Но сатиновые штаны в огурцах не встретишь уже, вываливающимися из мерса.

  • boom
    boom  → Victory  22 июня 2010 в 14:05
    Гурман
    33 отзыва 155

    Спасибо, что напомнили. Кафе, если мне не изменяет память, тихо ушло примерно в 2003 - 2005. Частыми гостями там были морские офицеры.

  • Борис
    Борис  → Victory  22 июня 2010 в 15:30
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Какая Вы смелая! Все про женщин враки рассказывают!

  • Tomka
    Tomka  → Victory  22 июня 2010 в 16:03
    Ценитель
    2 отзыва 26

    По Фрегату у меня есть точная временная привязка - мы заруливали в него с университетскими подругами после первомайской демонстрации. Следовательно, середина 80-х).
    Но воспоминания о еде относятся к 70-м, мы заходили туда всей семьёй - мама-папа-я-брат. Соответственно мы брали 4 разных салата ("Столичный", куда ж без него, фирменный "Фрегат", "Лоцманский" и ещё какой-то, все майонезные, ессно) и передвигали их по часовой стрелке, съев свою четвертинку. Так меня потряс "Лоцманский", основным продуктом в котором была гречка! Ещё какая-то консервированная рыба, яйца, репчатый лук, что ещё, не разобрались. Я потому так хорошо это запомнила, что во время маминого отпуска мы оставались с папой, готовили вместе и попытались воспроизвести. Того самого вкуса, конечно, не добились, но было похоже.
    Квас с мёдом был замечательный, квас с хреном и сбитень по малолетству мне не достались :-)

    • MOFN
      MOFN  → Tomka  22 июня 2010 в 16:09
      Гурман
      107 отзывов 3206

      По Фрегату у меня есть точная временная привязка - мы заруливали в него с университетскими подругами после первомайской демонстрации.
      Нам было легче, у нас было кафе Политехник :)

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Victory  22 июня 2010 в 19:14
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Спасибо за пост. Вспомнил детство.
    Я частенько проходил рядом, но не заходил, ибо мал был ишшо..
    Почему то мне до сих пор помнится высеска этого кафе. Она была кованной, что действительно было необычно.

  • Борис Егудкин
    Борис Егудкин  → Victory  6 декабря 2019 в 10:17
    Новичок
    0 отзывов 0
    Кафе "Фрегат" очень хорошо помню, ходил туда в конце 80-х. Замечательный был сбитень и салат Фрегат. Сейчас опомнился, проезжая на троллейбусе, хотел увидеть хотя бы останки того кафе - и ...пустота.
  • Ефремова Ирина
    Ефремова Ирина  → Victory  26 декабря 2019 в 05:12
    Новичок
    0 отзывов 0
    Ностальжи... Наше любимое кафе... "Курица по стрелецки", "Хлебосолье по русски с Петровским квасом", фирменное мясо "Фрегат". Их салатик "Праздничный" специально разбирали по составу и сейчас его готовлю. Приезжали 23 сентября, отмечали день первой стипендии. конец 70-х, начало 89-х.
  • Солнышко Светлана
    Солнышко Светлана  → Victory  1 февраля 2020 в 10:51
    Новичок
    0 отзывов 0
    Доброго всем дня! Не могу не написать об этом кафе. Была всего один раз в 1978 году, летом, но забыть не могу. Я только закончила школу. А оказалась я во Фрегате, благодаря спору со школьной подругой. Проспорила я ей 10 рублей. По тем временам это были деньги. И вместо денег она сказала, что я заплачу за обед в отличном кафе. Как и многие юные девушки, я не была избалована ресторанами или кафе. И вот мы зашли во Фрегат. Полусумрак, морской интерьер, уютная обстановка - всё слегка будоражило. Меню поразило своим изобилием. Выбирали блюда и напитки , включив интуицию. И она нас не подвела. Суп "Королевский", "Мясо по-боярски", кофе, мороженое и Медовуха. Сейчас уже не помню, но были еще какие-то салаты и пирожные. Рецепт "Мяса по-боярски" до сих пор найти не могу. Но оно было божественным!!!
    Мы были в кафе часа три, но но вспоминаю до их пор с восторгом!
    Где же ты Фрегат!?
  • Шулепов Андрей
    Шулепов Андрей  → Victory  22 июня 2020 в 10:00
    Новичок
    0 отзывов 0
    Бывал там во второй половине 80х., неоднократно. Очень мне там нравилось. Петровский квас с хреном и медом, мясо "Фрегат". Но не могу вспомнить - где был вход. По-моему с 13линии. Уточните кто может.
    • Balta
      Balta  → Шулепов Андрей  13 декабря 2020 в 19:19
      Участник
      2 отзыва 1
      Вход был с 11-й линии сразу у Большого пр. Частенько выстраивалась очередь, чтобы попасть туда.
  • Ершов Константин
    Ершов Константин  → Victory  15 апреля 2021 в 00:10
    Новичок
    0 отзывов 0
    В кафе этом я был один раз в 1988 году. Но вот спустя тридцать лет я проезжая мимо на велосипеде и увидев остатки былой вывески я вспомнил об этом и о том, что для меня этот момент был важным, но тогда я этого не понимал конечно - зашли в него со знакомым выпили по 50 грамм коньяка за встречу и разошлись. Более того в тот момент я встретил там ещё одного знакомого. И вот постоял я у замурованного входа как Буратино у двери с нарисованным котлом и многое вспомнил и многое передумал. И даже стало интересно мне очень - как это кафе называлось, тогда я на название внимание не обратил. Но вот нашёл Ваш пост и теперь знаю, что оно называлось фрегат. Да, путешествие во времени иногда открывает до селе неизученные обои прошлого. Спасибо!
  • Улин Виктор
    Улин Виктор  → Victory  26 мая 2021 в 13:13
    Новичок
    0 отзывов 1
    Ох, это кафе "Фрегат"... Для меня это было лучшим и самым уютным местом в Ленинграде второй половины 70-х.
    Я учился на матмех факультете ЛГУ, до 79-го года (до переезда в Петергоф) он находился в доме №33 на 10-й линии.
    "Фрегат" являлся отделением факультета, в любое время дня и ночи там можно было встретить матмеховцев.
    "Мясо по-стрелецки" (кусок в кулак размером) под квас было любимой едой, такого мяса больше нигде не подавали.
    С "Фрегатом" связан мой первый в жизни гонорар.
    Моим одногруппником был грузинский грек (сейчас доктор физ-мат наук), которому не хотелось заниматься программированием. Он заказал мне исполнение контрольной задачи (что-то по методу итераций, на языке АЛГОЛ, для машины М-22, с перфокартами и пр.). Когда я написал и отладил программу, грек принес распечатку преподавательнице и получил зачет.
    В качестве платы за выполненную работу он сводил меня во "Фрегат" и накормил от пузаю
    Было это в конце нашего 1-го курса, весной 1977-го...
    Недавно стал искать это кафе на карте (живу сейчас не в СПб).
    Не только не нашел, даже место вспомнил не сразу.

    СПАСИБО автору статьи.
    • Бурдинская Ирина
      Бурдинская Ирина  → Улин Виктор  8 декабря 2021 в 15:48
      Новичок
      0 отзывов 0
      Искала в поисковике "Мясо по-стрелецки"... В этом кафе бывали с другом не раз, будучи студентами архитектурного ф-та ЛИСИ. Мясо по-стрелецки, салат "Лоцманский", петровский сбитень - почти стандартный наш заказ, отказаться от этой вкуснятины не было сил ))). Вторая половина семидесятых...
  • Бурдинская Ирина
    Бурдинская Ирина  → Victory  8 декабря 2021 в 16:06
    Новичок
    0 отзывов 0
    А ещё я помню в этом кафе женщину-администратора, весьма средних лет, всегда естественно! приветливую, элегантную... В общем, если хотелось приятно провести время, шли туда...
  • Кривко-Красько Сергей
    Кривко-Красько Сергей  → Victory  8 марта 2022 в 19:27
    Новичок
    0 отзывов 0
    Каждый раз, приезжая в Питер, бывал в этом кафе. Первый раз его мне показали знакомые студентки из мединститута.