Чем встретим Новый Год?

12 декабря 2010 года

Предновогодняя уборка, И вечер с множеством затей, И обязательная елка В домах, где даже нет детей, И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, - Всем тем, кто в вечер новогодний Не видит елки пред собой. ... Вокруг свечи сияет венчик. И тишина. И сладко всем. А старый год все меньше, меньше... И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, У года стоя на краю, Хотя который год встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея, Он к нам на празднество идет. Но с каждым годом все новее, Наш добрый гость, наш Новый год. К. Ваншенкин

С каждым прожитым годом всё труднее изощрять фантазию и придумывать что-то новенькое для праздничного стола. А хочется именно новенького, ведь праздник такой - обновление, Новый Год, вроде как откуда-то должно взяться новое счастье... Поэтому каждый декабрь я задаюсь эти вопросом, допытываю окружающих "за идеи". И помогает! В прошлом году, например, один умный человек подал мне вроде бы простую идею печёночного паштета, который я раньше никогда не готовила. Но тут вникла, осмыслила и в итоге всех пристрастила к различным вариациям. Теперь готовлю периодически. Между прочим, хороший способ вытеснить из рациона колбасы неизвестного состава. В этом году решила злоупотребить своим резидентством на РК и допытать уже местных собратьев - а без чего Вы не мыслите праздничный новогодний/рождественский стол? Что особенного будем готовить в преддверии именно этого года - кроличьего? Не кролика же... И так осадочек остался после фильма о маленьком мальчике, где кролика забивали и в подвешенном состоянии освежёвывали прямо в кадре. И уже чисто с познавательной точки зрения интересует вопрос - кто-нибудь встречает Новый год без какой-либо вариации оливье?

44 комментария

  • Марик
    Марик  → Victory  12 декабря 2010 в 14:22
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    И уже чисто с познавательной точки зрения интересует вопрос - кто-нибудь встречает Новый год без какой-либо вариации оливье?

    Всегда есть какой-нибудь салат на основе картошки с майонезом.

  • tatuanna
    tatuanna  → Victory  12 декабря 2010 в 14:23
    Участник
    0 отзывов 2

    нет, оливье наше все) в этом году говорят надо больше вегетарианского. Тоже задалась вопросом: что готовить? Может у кто подскажет интересные рецепты, не особо секретные)

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Victory  12 декабря 2010 в 17:39
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Оливье с крабом.

    Птица запеченая с гречневой кашей, грибами, луком и потрошками

  • blondie_22
    blondie_22  → Victory  12 декабря 2010 в 17:54
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Могу на горячее предложить приготовить шеппардс пай, в большой жаропрочной латке:))) не тяжело! Мясное! Горячее! Гарнир имеется!!!

    • tatuanna
      tatuanna  → blondie_22  12 декабря 2010 в 18:18
      Участник
      0 отзывов 2

      вот хвала спасителям, пишу рецепт)

  • Victory
    Victory  → Victory  13 декабря 2010 в 12:19
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Похоже, готовят дома два с половиной землекопа...
    Уважаемые шефы, ну хоть вы подкиньте направление свежей мысли... А то читаешь рекламные посты ресторанов о Новогодней ночи - практически одно и то же в меню...
    Деталей не прошу, сама разберусь, как воплотить идейку, ибо у меня любой творческий процесс отказывается проходить "по учебнику".

    В качестве стимула - симпатишный стих некоего Давида Маршаковича:

    на улице – нещадный морозильник,
    луны замершей сморщенный вареник,
    смоковницу, крыжовник и шиповник
    накрыл снегов тугой пододеяльник.

    часы двенадцать бьют, звенит будильник,
    а я, украсив вместо елки веник,
    сижу, упершись локтем в подоконник,
    нелепый, как в читальном зале – чайник.

    • Корица
      Корица  → Victory  13 декабря 2010 в 12:42
      Гурман
      40 отзывов 1341

      Предлагаю салат "Виктория")

      • Victory
        Victory  → Корица  13 декабря 2010 в 13:06
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Хи-хи... Больше заинтересовал "панир". Спасибо.

        • blondie_22
          blondie_22  → Victory  13 декабря 2010 в 13:13
          Гурман
          19 отзывов 4321

          А Вы примерно подскажите, чего бы хотели видеть??? Из каких продуктов собираетесь готовить??? Сколько человек хотите накормить?? Так легче)))

          • Victory
            Victory  → blondie_22  13 декабря 2010 в 13:27
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Так хочется именно новых для меня идей, не связанных изначальными установками. Может быть, с поправкой на "нонешнюю моду" и притянутую за кроличьи уши специфику наступающего года))

  • Александра :)
    Александра :)  → Victory  13 декабря 2010 в 13:58
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Видимо, и этот НГ не пройдет без оливье и селедки под шубой. Супруг периодически напоминает.
    Поскольку от рыбы, кроме как соленой, отказываются все, готовить буду мясо! Запеку в фольге хорошо промаринованный кусок говядины... мускатный орех, черный перец, розмарин, лавровый лист, может быть, вино красное... На гарнир овощи, свежие и запечные.
    Будут легкие салаты, вроде: помидоры-кедровые орешки-руккола или огурцы-авокадо-креветки... Морковь надо не забыть.
    Как-то так.

    • Victory
      Victory  → Александра :)  13 декабря 2010 в 14:07
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Да, давайте пофантазируем на тему моркови! Хотя мужская половина может объявить ей бойкот))

      • Александра :)
        Александра :)  → Victory  13 декабря 2010 в 14:10
        Гурман
        57 отзывов 1497

        Мне нравится морковь. В любом виде. Скорее всего, она будет слегка обжаренной кругляшками + цуккини + помидорки.
        Морковный сок.
        Просто свежая морковь брусочками, в таком виде сладкая морковка часто на обеденном столе. Я лю похрустеть :)

      • РомА
        РомА  → Victory  13 декабря 2010 в 14:56
        Гурман
        4 отзыва 953

        А что не так с морковью у мужчин?

        • Victory
          Victory  → РомА  13 декабря 2010 в 16:02
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Как правило, им трудно её скормить в любом виде)) Я даже морковными котлетами вынуждена на стороне лакомиться - не поймут...

          • РомА
            РомА  → Victory  13 декабря 2010 в 16:06
            Гурман
            4 отзыва 953

            Правда?
            Позвольте, выскажусь за "свой" жужской род:
            - в сыром (первозданном) виде
            - в тертом с сахаром
            - в тертом с чесноком и сметаной
            - в виде топинга к любым овощным салатам
            - в оливье
            Такие нямки!

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → Victory  13 декабря 2010 в 15:38
        Гурман
        44 отзыва 959

        Морковная халва! Вкусно! С фисташками!

        • Александра :)
          Александра :)  → Давид и Люба  13 декабря 2010 в 15:51
          Гурман
          57 отзывов 1497

          да! Или пирожки с морковью. Вариантов много.

        • Victory
          Victory  → Давид и Люба  13 декабря 2010 в 15:58
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Думаете, Джей Хинд выдаст рецепт? Я бы не отказалась.

          • Давид и Люба
            Давид и Люба  → Victory  13 декабря 2010 в 16:02
            Гурман
            44 отзыва 959

            Хотелось бы! Я подобную у знакомых ела, не то, но было вкусно!

            • Victory
              Victory  → Давид и Люба  13 декабря 2010 в 16:10
              Гуру
              130 отзывов 3615

              Вот есть какой-то рецепт. Попадаются ещё вариации без лайма, с грейпфрутом вместо него, с грецкими орехами и т.п.

              • Давид и Люба
                Давид и Люба  → Victory  13 декабря 2010 в 16:13
                Гурман
                44 отзыва 959

                Угу, спасибо, я отметила пару рецептов, надо попробовать пробный вариант сделать. Обязательно отпишусь! Займусь на днях.

          • Корица
            Корица  → Victory  13 декабря 2010 в 16:20
            Гурман
            40 отзывов 1341

            Халва из муки с морковью и орехами (суджи гаджар халва)


            1 стакан (220 г) сахара, 2 стакана (500 мл) воды, 1 палочка корицы дл. 5 см, 4-5 гвоздик, 2 средней величины моркови, очищенных и тонко нарезанных, 1/2 стакана (125 мл) сливочного или топленого масла, 1 стакан (185 г) крупитчатой муки, предварительно поджаренной без масла в течении 10 мин, по 2 ст. л. нарубленных грецких орехов, кешью и миндаля, по 2 ст. л. семян кунжута и подсолнечника, по 3 ст. л. отрубей и зародышей пшеницы, по 2 ст. л. черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха

            Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.

            Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена посолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.

            В этой халве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. Ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и вкус халвы и повышает ее питательную ценность.

            На сколько порций: 8.Время приготовления 15 мин.
            Приятного аппетита!)

  • Ева Гарднер
    Ева Гарднер  → Victory  13 декабря 2010 в 14:46
    Ценитель
    7 отзывов 76

    У меня мама обходится без оливье. Только ни одного рецепта из ее коллекции привести не могу - все находится в ее секретных записях :)

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Victory  13 декабря 2010 в 15:26
    Гурман
    44 отзыва 959

    А мы против новогоднего стола! Как будто люди весь год не ели, а именно в НГ будут удивлять всех изысками, надеюсь, что изысками, а не майонезом с красной икрой и петрухой, лимоном нарезочкой, шампанским, шоколадом и МАНДАРИНАМИ!...
    Порадовать любимых вкусным полезным блюдом можно и в другой день! В любой день!
    Не люблю НГ за это! Убивают очереди с телегами, пол телеги мандарины... Стоишь, як дура, ради пакета молока...
    Извиняюсь, но не могла не поделиться раздражением.

    И всё-таки про наш НГий стол: вино (раньше очень не любила, сейчас подсела на сухое белое), коньяк (Реми Мартан- очень нравится мне и Давиду) сыр, орешки, фрукты, хочу марципана хорошего ещё найти.

    А паштет тоже очень любим сами готовить. Обязательно с мускатным орехом и на сливочном масле. :)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Victory  13 декабря 2010 в 15:57
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Будем не дома и без Оливье и селедок (фу!).
    Готовить буду только на каникулах. Планируется телячья нога (плагиат), утка, легкие салаты и вино, конечно же:)