Очерки рестофилософии

20 февраля 2011 года

Ну что же… Кто-то уже начал жаловаться на скуку? Основы рестопсихологии мы, помнится, уже заложили. Осталось для полного комплекта рестофилософию изобресть. Ростки, так сказать, укоренить и взлелеять. То и дело рестораторам нашим достаётся. То предоплату с предзаказом клиенту загодя завозить не нравится. Не желает, видите ли, поучаствовать в создании ему же, дуралею, качественного обслуживания. То не хочет гость с официантом обсуждать готовность и вкусовые качества котлетки, повара ему подавай, да администратора. А им и без претензий есть чем заняться. Не понятно что ли, здесь официант назначен делать вид, что вас выслушал. Потому как без разницы, кто. Чего лишние разговоры разговаривать. Либо да, либо нет, без вариантов. То куражится народ прижимистый – на фабрику гастрономических грёз (её создателя) припёрся, а кредитками в оркестр кидать не желает, обнаглел – сам намерен аппетиты официанта отмерять, до своих денег. И чего людей серьёзных беспокоил? Ежели чем недоволен - знать, не про него эта кормушка. Ходят, полы пачкают… То пальто (да какое пальто, так себе курточка была) не подали, то за въезд денег взяли… Короче, у всякого ресторатора своя беда, но кругом одни претензии, никакой благодарности. А тут ещё новая напасть приключилась – мало гостям еды, да плясок стало, офисные удобства подавай. Кабинет предоставь, розеточку для ноутбука (а то и факс прихватят), стол попросторнее для бумажек… Нормальных едоков-бузотёров подальше отгони, они же, как гудёж ноутбука послушают, так в волнение приходят и выражаться начинают… Думаете, всё, отмучились, исполнили все капризы? Не тут то было! (Или «не тута было», как написал один забвенный автор РК) Напасть новейшая - ещё и, не поверите, светского общения подавай. Вот только не ясно – великосветское требуется, или же и полусвет подойдёт? К чему это я, дорогие мои виртуальные сотрапезники? Созрел у меня первый скромный тезис матушки нашей, рестофилософии. Пусть каждый занимается своим делом. Всему своё место и время. А то завтра я решу, что люблю вязать кофточки в ресторанах, и потребую разместить меня вместе с вязальной машиной (не, ну нормальный переносной агрегат). Я ведь периодически буду перерывы на супчик делать. Да и вообще, мне что – этим дома прикажете заниматься??? Я же в современном мегаполисе современной жизнью живу! А некоторым ведь не поработать подавай, им переночевать негде… Так что, пока не началось, в разнос не пошло, да не зарезонировало, предлагаю вернуть всё на круги своя. Мебель, абажуры и посуду пусть продают в магазинах. Звёзды выступают в концертных залах. Стриптизы всякие путь будут там, где аппетит уже ничем не испортишь. По клавишам и мышкам пусть клацают в конторах. Книги читают в библиотеках. А в ресторанах мы лучше есть будем. Не приставая к персоналу в поисках общительных управляющих, которые с оскоминой будут изображать, что один наш вид пробивает их на велеречивую учтивость и глубокий интерес к нашему внутреннему миру. Пусть управляющие спокойно управляют, там есть простор для приложения всех их сил. Меню пусть пишут те, кто грамотой овладел. Нет, не по аттестату, а на практике. Ежели же рекламы захочется, то тут одной орфографией не обойдёшься, ещё бы и синтаксис с пунктуацией пристегнуть, да стилистики всякой по мелочи… Интерьер пусть сочиняют дизайнеры, а не идеологи, даже и глубокие. Доходности прожектов великих, ну и прочие мелкие харчовые инвестиции оценивают экономисты. Повара же пусть не сидят запертыми в телевизионных экранах, а погибают молодыми на кухнях – иначе откуда выплеснутся на наши столы кулинарные шедевры? А официанты пусть дальше борются с глубоким удивлением от жизни, которое их посещает, когда они нас видят. Ну и стараются не ронять никаких предметов. Это поможет им в будущем стать философами. Или директорами финансовыми. Как пойдёт. А ещё хотелось бы, чтобы лёд скалывали дворники, а не герои других профессий. Но это уже к утопии дело пойдёт, а нам рамки молодой науки сужать не с руки. ПыСы Все совпадения с реалиями нашего городка случайны, примеры – вымышлены. И не спорьте, иначе опять светское общение получится, бессмысленное и беспощадное. И да простят меня философы за рестонадругательство над их наукой. ПыПыСы Извините, стихов не будет. Наука у нас новая, пиитов пока не нажила.

62 комментария

  • Борис
    Борис  → Victory  20 февраля 2011 в 17:03
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Все так, кроме слова "Пусть". Или философия или пускай. А все написанное ПРО КРИЗИС ЖАНРА. И только про него. Период лавинообразного роста, с 2005 по 2008, никому и бы ни пришло в голову обсуждать серьезно предзаказы, турникеты или котлетко. Был задор, был румянец. Как малыш радуется игрушке и радуется миру вокруг, не думая о его сложностях и "несостыковочках" вселенной. Все это от падения. Ну какие могут быть разговоры в сорвавшемся с обрыва автобусе? Не про Цветаеву же...

    • РомА
      РомА  → Борис  20 февраля 2011 в 17:12
      Гурман
      4 отзыва 953

      Давно ли кризисом жанра стало просто, извините, пожрать? Мне эти прибаутки и слюнявчики самому уже надоели до тошноты. Я об этом сам писал на своей трибунке после январского каникулярного заплывания бедельем.

    • Victory
      Victory  → Борис  20 февраля 2011 в 17:14
      Гуру
      130 отзывов 3614

      В том то и прелесть науки, что изучать можно и то, что уже того - мумия, и даже чего отродясь не было.

      • Борис
        Борис  → Victory  20 февраля 2011 в 17:21
        Гурман
        238 отзывов 5715

        И от этого вы не стали меньшим молодцом.

      • Корица
        Корица  → Victory  20 февраля 2011 в 18:05
        Гурман
        40 отзывов 1340

        Может, я не до конца поняла смысл поста, но не со всем согласна.
        Ресторанный бизнес не стоИт на месте. Раз есть спрос- будет расти количество и качество предложений. И вязальные машины вполне могут появиться, ведь живые коты уже есть.
        ИМХО, но считаю, что в будущем рестораны с "просто едой" смогут позволить себе только гениальные повара.
        И ещё. История, как известно, движется по спирали. Когда многое приестся, вернётся "просто еда". Но, по- моему, не в ближайшем будущем.

        • Victory
          Victory  → Корица  20 февраля 2011 в 18:28
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Придётся пестовать последователей, чтобы дожили)

          • Корица
            Корица  → Victory  20 февраля 2011 в 18:46
            Гурман
            40 отзывов 1340

            Да уж.
            "Жаль только — жить в эту пору прекрасную
            Уж не придется — ни мне, ни тебе".))

        • Корица
          Корица  → Корица  20 февраля 2011 в 21:41
          Гурман
          40 отзывов 1340

          Как подтверждение мысли, из только что прочитанного.

          И все же абсолютно новые концепции на ресторанном рынке появляются! Ресторатор из Хельсинки Антто Меласниеми придумал, как познакомить с финской кухней наибольшее количество народа в мире. Он открыл… временный ресторан! В HEL YES! представлены самые изысканные блюда финской кухни в сочетании с интереснейшими дизайнерскими решениями. Все — начиная от инновационного меню и заканчивая мебелью, посудой и униформой официантов — разработано специально под данный проект, главная «фишка» которого — его очень небольшое по времени пребывание в любом городе мира. Потом проект «сворачивается» и переезжает. Все гениальное не просто, а суперпросто! HEL YES! уже покорил трехнедельным пребыванием жителей Лондона — все места в нем были забронированы задолго до фактической даты открытия — и в конце января открылся на две недели в Хельсинки. Куда он отправится дальше? Антто Меласниеми еще думает.
          Источник
          То ли ещё будет)

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Корица  20 февраля 2011 в 21:42
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Прикольно :-)).

          • Victory
            Victory  → Корица  20 февраля 2011 в 22:09
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Почерпнула в Вашей новостной ленте, у Зимина чудесную научную дефиницию - принцип форматной предсказуемости) Мерси.

            • Борис
              Борис  → Victory  21 февраля 2011 в 00:00
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Про зимина "пакетик Кнорр для курицы" не надо!

              • blondie_22
                blondie_22  → Борис  21 февраля 2011 в 00:03
                Гурман
                19 отзывов 4321

                Marco Pierre White - обладатель 3 звездочек М, приспокойно снимается в рекламе Кнорр:)

                • Борис
                  Борис  → blondie_22  21 февраля 2011 в 00:08
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  ОН рискует своим именем и авторитетом, и уверен, понимает последствия. А Зимин, "типа" гастроном и умница (был).

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  21 февраля 2011 в 00:13
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Боря, за чипсы Лейс, даже бабушка из России!!

                    • Борис
                      Борис  → Анатоль  21 февраля 2011 в 00:19
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Интересно, если Аршавин съет чипсы "со вкусом малосольных огурчиков" и выпьет пепси, с которой имел контракт многолетный, он пройдет допинг-пробы, или приборы в лаборатории от такой химии взбунтуются, и убьют лаборантов?

                  • blondie_22
                    blondie_22  → Борис  21 февраля 2011 в 00:14
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    Он собрал все свои три звезды и вернул их обратно, некоторе время назад! И в "гробу в белых тапочках" он видел все справочники! А в его ресторанах биток! Чем он там рискует? ХЗ?

                    • Анатоль
                      Анатоль  → blondie_22  21 февраля 2011 в 00:25
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Третий раз в жизни убедился, что справочник - ФУФЛО!! Приношу всем извинения на мои ссылки ранее. Впредь никогда не буду.

          • Барбосс
            Барбосс  → Корица  20 февраля 2011 в 22:23
            Ценитель
            8 отзывов 99

            И ведь, действительно, ничего необычного. но... прямо в точку!

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Victory  20 февраля 2011 в 17:27
    Гурман
    64 отзыва 1054

    "Ален Дюкасс <...> в отличие от большинства знаменитых шефов, он без обиняков говорит, что еда не имеет в ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению, равноправны" ("Деловой Петербург", 20 мая 2010 г., статья Дмитрия Грозного "Самый титулованный ресторатор откроет заведение в Петербурге").

    Видимо, все-таки важно не только "поесть".

  • Elya
    Elya  → Victory  20 февраля 2011 в 17:27
    Ценитель
    2 отзыва 36

    Да будут Ваши слова услышаны!!!!
    К сожалению, все это показывает, скорее, отсутствие ресторанной культуры у людей и, так же, частично неуважение к чужому труду. Рестораны - это про покушать и про отдохнуть. Сидеть с ноутбуками в ресторанах - моветон. Извините, но в западной культуре даже по телефону не прилично разговаривать в хороших ресторанах, а тут с ноутбуком, с бумажками...
    Опять же, к сожалению, претензии в адрес рестораторов никогда не закончатся. Рестораны существуют для гостей, а они, руководствуясь "клиент всегда прав", будут придумывать все новые перлы...Может и хорошо, есть мотивация к развитию. А может и правда

    Пусть каждый занимается своим делом. Всему своё место и время.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Elya  20 февраля 2011 в 17:33
      Гурман
      64 отзыва 1054

      По телефону разговаривать, особенно громко, неприлично. Однако манера "громкоговорения" (в т.ч. и без телефона) давно заполнила всю Европу, к моему глубочайшему сожалению. Работать на ноутбуке в общественных местах - важный пласт современной культуры, это целый образ жизни, ни у кого это не вызывает раздражения.

      • Elya
        Elya  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 17:38
        Ценитель
        2 отзыва 36

        Скорее не пласт современной культуры, а показатель постепенного "обескультуривания". Рестораны теперь стали продолжением рабочего места...

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Elya  20 февраля 2011 в 17:41
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Давным давно стали во всем мире. В ресторанах вообще-то уже тысячу лет как не только едят, но и проводят деловые переговоры. А за едой некоторые люди любят читать.

          Любопытно, что отчетливый мат и беззастенчивое "громкоговорение" никого здесь не раздражает. А невинные ноутбуки (не столь уж широко распространенные, кстати) вызывают такое неприятие.

          • Elya
            Elya  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 17:48
            Ценитель
            2 отзыва 36

            Ученые говорят, что читать во время еды вредно))
            А отчетливый мат и громкоговорение - те же показатели обескультуривания...

          • Victory
            Victory  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 18:24
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Деловые переговоры серьёзного уровня проводят в переговорных комнатах или залах для совещаний. В ресторане может проходить деловой обед/ужин, в ходе которого могут быть ненавязчиво затронуты некоторые деловые вопросы, скорее неформального свойства. То есть трапеза стоит на первом месте, а дела - на втором. Кроме того, такие мероприятия стараются проводить в отдельных залах. Ведь другим гостям ресторана дела нет до чужих бизнес-проблем. И они имеют право комфортно принять пищу, не отвлекаясь на неуместные действия соседей.
            Я не могу получать удовольствие от еды, если за соседним столом занимаются чем-то посторонним. Перебирают и подписывают бумаги, долбят в клавиатуру, переписывают конспекты. Это уже вокзал получается, или студенческая забегаловка. Вряд ли Дюкасс имел в виду такую атмосферу.
            Мне с детских лет объясняли, что читать за едой неприлично, где бы это не происходило. Жаль, что в "хороших семьях" такой традиции нет.
            Здесь уже устали объяснять, что мат нас не может раздражать - мы с ним не сталкиваемся. Не совпадаем во времени и пространстве, так сказать. Думаем, куда ходим, когда, с кем и как. И внешностью, видимо, не располагаем к вольностям. На моей практике был фоновый мат один раз - в позапрошлом году, в баре, оказались москвичи. И ещё один раз, до того - в Лесном, туда больше не хожу. Всё. Поводов заламывать руки и требовать, чтобы мир принял удобные только мне условия не вижу.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Victory  20 февраля 2011 в 18:41
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Вы чем занимаетесь? Я имею в виду профессионально.

              • Victory
                Victory  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 18:43
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Я здесь себя не рекламирую.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Victory  20 февраля 2011 в 18:44
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Ну, представления о деловых переговорах у Вас довольно далекие от реальности. Ваша анонимность тоже делает Вам честь.

                  • Victory
                    Victory  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 18:53
                    Гуру
                    130 отзывов 3614

                    Реальность не исчерпывается тем, что происходит в Вашей жизни.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Victory  20 февраля 2011 в 19:29
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      И тем, что происходит в Ваших фантазиях о деловых переговорах.

                      • Victory
                        Victory  → Olga Strelkova  20 февраля 2011 в 20:53
                        Гуру
                        130 отзывов 3614

                        Скорее это Ваши фантазии, ибо мне мо. Я же не комментирую, что Вы берётесь судить о тысячелетиях, всех на свете переговорах и так далее. Я, как и Вы, высказываю своё мнение. Но в отличие от Вас не отношусь к той категории людей, которые никогда в нём не сомневаются.

            • Анатоль
              Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 19:45
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Виктория, ЕСТЬ чтобы жить? Или ЖИТЬ, чтобы есть? Да, и что слушают в хороших семьях джаз, рок или классику? А простите, целоваться в лифте это прилично? Вы знаете у меня не было табличек в гостиной - КОГДА Я ЕМ Я ГЛУХ И НЕМ)))

            • McDonald's
              McDonald's  → Victory  21 февраля 2011 в 18:12
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Мне с детских лет объясняли, что читать за едой неприлично
              Ой! Да Вам лукавили!
              ...мат нас не может раздражать - мы с ним не сталкиваемся.
              Ой! Да Вы лукавите!.. Наследственное, не иначе...

              • Victory
                Victory  → McDonald's  21 февраля 2011 в 18:16
                Гуру
                130 отзывов 3614

                О первом не Вам судить, а второе вырвано из контекста.

                • McDonald's
                  McDonald's  → Victory  21 февраля 2011 в 18:26
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Как же-как же... "не должно сметь свое суждение иметь" Опять из контекста вырвано... Ну, видать, таков уж контекст...

        • Aлёна
          Aлёна  → Elya  20 февраля 2011 в 17:47
          Гурман
          148 отзывов 2784

          зачем платить за аренду офиса, когда можно купить чашку кофе и рассиживать целый день в ресторане?

          • Elya
            Elya  → Aлёна  20 февраля 2011 в 17:49
            Ценитель
            2 отзыва 36

            Тем более, что теперь почти везде есть бесплатный Wi-Fi, так что и на интернете можно экономить)

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Elya  20 февраля 2011 в 17:53
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Yota намного удобнее, чем бесплатный wi fi.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Aлёна  20 февраля 2011 в 17:52
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Аренда офиса - это одно, работа в кафе/ресторане - другое. Кроме того, счет, как правило, гораздо больше, чем одна чашка кофе.

          • РомА
            РомА  → Aлёна  20 февраля 2011 в 18:09
            Гурман
            4 отзыва 953

            А как быть с редакционным заданием? Выход на натуру, так сказать.

            • Барбосс
              Барбосс  → РомА  20 февраля 2011 в 22:31
              Ценитель
              8 отзывов 99

              во-во

        • Барбосс
          Барбосс  → Elya  20 февраля 2011 в 22:27
          Ценитель
          8 отзывов 99

          ну, не знаю, не знаю. действительно же, нельзя добавить времени в сутках. не успевают люди работать, приходится есть на работе и работать за обедом...

          • Санти
            Санти  → Барбосс  21 февраля 2011 в 00:59
            Гурман
            23 отзыва 995

            ...и резать кролика в ванной...))

            • Барбосс
              Барбосс  → Санти  21 февраля 2011 в 01:04
              Ценитель
              8 отзывов 99

              на кухне гораздо удобнее..

              • Санти
                Санти  → Барбосс  21 февраля 2011 в 01:10
                Гурман
                23 отзыва 995

                - Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной. Передайте это общему собранию. А мне предоставьте возможность принимать пищу там, где её принимают все нормальные люди.
                А не в передней и не в детской!
                ))))))))))

                • Барбосс
                  Барбосс  → Санти  21 февраля 2011 в 01:26
                  Ценитель
                  8 отзывов 99

                  из любимого...
                  бальзам на душу, СПАСИБО!

  • connect
    connect  → Victory  20 февраля 2011 в 18:04
    Гурман
    13 отзывов 395

    про котлетку кого-то где-то напомнило))

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 19:07
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Виктория, а это Вы про что?

    • Victory
      Victory  → Анатоль  20 февраля 2011 в 19:12
      Гуру
      130 отзывов 3614

      А про всё сразу, давно разные мысли копились. Философы - народ загадочный, буду с них пример брать)

      • Анатоль
        Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 19:24
        Гурман
        35 отзывов 5055

        А суть? Не ставить телевизор на домашней кухне? Или переговоры больше в лодке с удочкой не проводить? А как же выбор? Идти в бар на стены смотреть? И почему в стриптиз баре есть хочется?))

        • Victory
          Victory  → Анатоль  20 февраля 2011 в 21:02
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Вы же знаете, я всегда за гармонию и баланс интересов) А выбор должен быть, конечно. Но и "натуралам" тоже что-нибудь надо оставить)
          Анатолий, если не секрет, а как у Вас в ресторане складывается с переговорами?

          • Анатоль
            Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 21:24
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Виктория, у нас проще, все, что выше ресторана - это офисная зона, сплошные ПЕРЕГОВОРЫ. Лично я переговоры, где только не проводил, включая зал ресторана, более того, мировые компании №1 проводили как переговоры, так и презентации на самом высшем уровне включая присутствующих королей, но ели позже))

            • Victory
              Victory  → Анатоль  20 февраля 2011 в 21:27
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Конечно, в стенах ресторана можно проводить разные мероприятия. Я пытаюсь понять - проводили в том же зале, где Вы принимали обычных гостей? Эти группы друг другу не мешали?

              • Анатоль
                Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 21:58
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Виктория, как правило, контракты и программы по поставки одуванчиков не пересекались)) Более того, могу Вас убедить в том, что чем выше уровень, тем проще))
                Все, что выше Вами написано, на определенную публику. Моя философия отличается от Вашей, это факт. Для меня, Еда - ПЕРВИЧНОЕ, чтобы жить, но не ЖИТЬ ради еды.
                Мне бывает смешно когда я читаю здесь про радио Эрмитаж)))) Это ВКУС, определенный ВКУС, который навязывать я бы не стал. А еще меня бесит когда начинают сравнивать)))
                Я не готов есть в библиотеке со стеллажами где будут блуждать другие лица в поисках книжки, но не мое это))) Но Вы же нашли, и это Ваше.

                • Victory
                  Victory  → Анатоль  20 февраля 2011 в 22:06
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Для меня наличие библиотеки в едальне тоже не обязательно) И против не пересекающихся со мной переговоров ничего не имею. Как то в ММ в малом зале весьма солидная публика общалась - респект. Но если бы они в основном зале расположились, было бы менее уютно и им, и нам.
                  Ещё один провокационный вопрос) Если к Вам прип... прич... прико... впорхнёт особь женского полу с расчехлённым ноутбуком и амбициями, Вы каким светским общением одарите?

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Victory  20 февраля 2011 в 22:18
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Наличием интернета не одарим точно)) Глушим мы его, а на балкончик легко. А вот за нецензурную брань, спросим так, что мало не покажется, статус и регалии здесь не причем)) Я же Выше написал, чем ВЫШЕ, тем проще.

  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров  → Victory  20 февраля 2011 в 19:20
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 21

    Прошу прошения,что я без стука...
    Но меня торкнуло от Вашего поста.
    Премного благодарен.Очень полезно,так скажем-живой диалог с читателем!

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Victory  20 февраля 2011 в 20:48
    Гурман
    64 отзыва 1054

    Еще цитата: "В ресторанах и барах теперь не только едят, пьют или смотрят на поведение спартаковских болельщиков в матчах с клубом «Жилина» — здесь проводят выходные с детьми, потому что вошли в моду бранчи, здесь играют в мафию, читают чужие и собственные литературные произведения и занимаются прочими вещами, о которых профессионалы бизнеса и не догадывались совсем недавно" (из статьи Алексея Зимина для газеты "Ведомости.Пятница" от 17 декабря 2010 г.

  • blondie_22
    blondie_22  → Victory  20 февраля 2011 в 23:28
    Гурман
    19 отзывов 4321

    В моей любимой Англии есть понятная фраза-встретимся за ланчем и обсудим наши дела! В данном случае, выбираются отличные рестораны, причем, чем серьезнее встреча - тем шикарнее заведение. С хорошим счетом! Мужики приходят весьма и весьма нарядными! Платит, естественно тот, кто больше заинтересован в сделке! Ну, как то так! Там давненько с лаптопами мужиков не видела-они все с Блекберрями, что дает полную возможность пользоваться инетом, не захламляя стол. При этом, люди умудряются и отмечать гастрономические прелести обеда! Вот - как-то так!
    Еда позитивно действует на организм и настраивает на нужный лад!

  • Барбосс
    Барбосс  → Victory  20 февраля 2011 в 23:40
    Ценитель
    8 отзывов 99

    Ну нет, нет ничего постыдного и предосудительного в том, что человек, не имея свободного времени, совмещает еду с чтением газет, например, или с деловыми переговорами. Если только это не запрещено правилами заведения. А правила, запрещающие подобные безобидные деяния, на мой взгляд, имеют право на существование. Если владельцы-управленцы считают, что звук клавиатуры или шелест утренней прессы негативно действует на восприятие гостями блюд и мешают посетителям наслаждаться гастро-атмосферой заведения - их право рекомендовать не использовать в своем ресторане подобные девайсы. Право гостей-посетителей - выбирать ресторан с правилами, соответствующими потребностям..