О кризисе, и не только

12 мая 2011 года

В самом начале кризиса мы довольно активно обсуждали-гадали, что там будет, и как. Потом тема перешла в разряд привычных, и выпала из нашего поля зрения. Но вот читаю новые материалы, и хочется к ней вернуться. Пишут, что темпы роста сферы услуг России в апреле восстановились. На самом деле эта формулировка, взятая из заголовка статьи, означает, что рынок от падения перешёл к небольшому росту, и удерживает его уже 8 месяцев подряд, постепенно наращивая обороты, а вовсе не восстановление докризисных показателей. Пишут и что в отрасли уже полгода идёт увеличение занятости, достигнут максимум темпов роста числа работающих с марта 2008 года. Также отмечается, что суб-сектор «Отели и рестораны» находится среди выигравших больше других от усиления спроса, «что свидетельствует о возвращении докризисных тенденций потребления домохозяйств». (В принципе, прошлые выходные на курортном направлении эту точку зрения подтверждают – яблоку негде было упасть не только на пляже с палатками и барбекю, но и в ресторанах. Справедливости ради – не во всех.) Этому же вторит представитель отельной отрасли Петербурга. Поток туристов восстанавливается, достижение докризисных показателей уже близко. Последними словами кроет повышение налоговой нагрузки на заработную плату и переход к нерегулируемым тарифам на электроэнергию. Интересно, в других городах, электроэнергетики так же свирепствуют с бизнесом, как и у нас? Наши – просто ужас! Автор пишет, что в Волгограде рост стоимости электричества еще выше… Опять в качестве основной причины более высоких цен у нас, чем в Европе, называются ставки по кредитам. Интересно было бы почитать серьёзное исследование на эту тему. Никому не попадалось? В то же время кафе и рестораны держат второе место в списке наиболее предлагаемых к продаже бизнесов. Правда, лидируем не мы, а Центральная Россия во главе со столицей. Объём выборки – 200 сделок. Обзор составлен юридической компанией, специализирующейся на сопровождении продаж. При его подготовке «были использованы собственные данные компании, а также данные, полученные из открытых источников, от экспертов, бизнес-брокеров и иных участников рынка купли-продажи бизнеса». Исчерпывается ли им картина по стране – вопрос. Под конец – любопытный материал о грядущей джентрификации Петербурга. К кризису прямого отношения не имеет, а к нашему будущему, скорее всего, да.

14 комментариев

  • РомА
    РомА  → Victory  12 мая 2011 в 14:59
    Гурман
    4 отзыва 953

    Опять в качестве основной причины более высоких цен у нас, чем в Европе, называются ставки по кредитам. Интересно было бы почитать серьёзное исследование на эту тему. Никому не попадалось?
    Например, здесь вполне доступным языком.
    Хотя и на бытовом уровне, безо всяких ученых выкладок, с Вашим выводом нельзя не согласиться.

    • Victory
      Victory  → РомА  12 мая 2011 в 17:15
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Текст любопытный, но я имела в виду несколько иную плоскость. Сколько в цене того или иного товара у нас составляют проценты по кредиту, взятому его производителем. Действительно ли разница в цене гостиничного номера у нас и у них определяется именно этим фактором.
      Факт не в тему, но обратил моё внимание на днях. Планируется повышение стоимости проезда в Аллегро до Хельсинки и обратно. Где-то на 10%. При том, что поезда и при нынешних ценах ходят полупустые. Парадоксы ценообразования...

      • РомА
        РомА  → Victory  12 мая 2011 в 17:26
        Гурман
        4 отзыва 953

        Сколько - это вопрос очень конкретный.
        В каждой отрасли ответ на него свой и диктуется наличием конкурентного большинства.
        Если отрасль высокомаржинальная и конкурентная, то варьировать этой составляющей можно в больших пределах. К такой отрасли я отношу в т.ч. ресторанный бизнес, и пусть меня заклюют, если это не так.

      • Борис
        Борис  → Victory  12 мая 2011 в 17:33
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Где-то на 10%. При том, что поезда и при нынешних ценах ходят полупустые. Парадоксы ценообразования...
        Логика у них четкая! Если Гостей, сволочей таких приходит мало, пусть "плотють" и за себя и за того, кто не пришел! Сами виноваты, гости-кости эти! Пришли бы в наш никудышный ресторан не 50, а 150 человек, не платили ОНИ бы за четыре креветки в салате 500 рублей, а морс бы для них не стоил 150.

        • Victory
          Victory  → Борис  12 мая 2011 в 17:36
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Скорее логика что ездят те, кому "без разницы", кто заплатит и на 10% больше. А кто не ездил, будет продолжать не ездить...

      • РомА
        РомА  → Victory  12 мая 2011 в 17:40
        Гурман
        4 отзыва 953

        Про поезда добавка.
        Я читал, что их число летом планируют увеличивать в связи с приличным спросом.
        И даже Тамперское бизнес-сообщество лоббировало продление хотя бы одного состава в день до их городка.
        И при этом полупустые?

        • Victory
          Victory  → РомА  12 мая 2011 в 17:50
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Говорят, что да.

          • РомА
            РомА  → Victory  12 мая 2011 в 17:56
            Гурман
            4 отзыва 953

            Кстати, обоснование цены на этот поезд я бы вообще не относил к экономике. Точнее, конечно, ценообразование подведено под экономическую базу окупаемости, но для человека, приобретающего билет, куда важнее осознание того, что он с большой долей вероятности (зимой были срывы, кстати) окажется в Хельсинки через 3 с чем-то часа, а не застрянет в узком горле таможни на автопереходе.

  • Борис
    Борис  → Victory  12 мая 2011 в 16:08
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Я писал много раз: бизнес в ж. 90%. Малый бизнес на 93%. По улицам главная вывеска аренда. Если в городе все вымрут от чумы, и останется один бургомистр, среднедушевой доход в городе станет 500000 гульденов в год, а средний вес жителя 180 кг.. Типа жирные года настали и процветание, жирные года и процветание. А тех кто считает как в первой ссылке и это докладывают Путину... чума на оба их дома.

  • Vladi
    Vladi  → Victory  12 мая 2011 в 17:22
    Гурман
    5 отзывов 261

    Все эти статьи заказные.
    Можно ведь и дальше не поднимать з/п. Держать своих работников в страхе, что на их место как минимум десяток стоит, хотя специалистов уже не хватает!Это говорит о чем-то?
    Слишком много удобного в этом поддержании кризиса и тяжелого выхода из него. Только объемы рекламы не уменьшились, а наоборот увеличились-а деньги-то откуда?!

    • Victory
      Victory  → Vladi  12 мая 2011 в 17:34
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Если Вы про рестораны, то в этом бизнесе вешать работникам лапшу на уши очень сложно - почти все имеют доступ к цифрам выручки. Соответственно, могут оценить реальную динамику. Статьи тут вряд ли окажут большее влияние. К тому же в большинстве из них как раз пишут, что положение улучшается.

      • Vladi
        Vladi  → Victory  12 мая 2011 в 18:00
        Гурман
        5 отзывов 261

        "Все"- это администрация.
        Люди больше верят газетам, правительству и всеобщей панике, чем цифрам.

        • Victory
          Victory  → Vladi  12 мая 2011 в 18:12
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Не вполне Вас понимаю. Люди сами вольны выбирать, чему и кому верить.

          • Vladi
            Vladi  → Victory  12 мая 2011 в 18:14
            Гурман
            5 отзывов 261

            К сожалению наш народ благостно идет на самоуничтожению, по приказу!!!