Наверное, это один из тех уголков нашей необъятной, в которых хотя бы раз в жизни должен побывать каждый. Посему попытаюсь рассказать поподробнее.
Добраться сюда можно вроде как на автобусе. И даже прямо от Петербурга (часов 8 трястись). Но в индивидуальном порядке я бы без собственного средства передвижения не советовала. Уж больно знатные расстояния между различными точками притяжения.
Все приметы цивилизации, а также наиболее крупные и бюджетные места проживания, типа гостиницы Дружба и базы Пушкиногорье, расположены в самом посёлке Пушкинские горы (или оно - город?)) А это несколько весёлых км от заповедника. Но и в каждой из усадеб заповедника есть небольшие гостевые дома (номера недешевые, без прокорма). Наиболее приятный и удобно расположенный – в Михайловском.
Если Вы на машине, купите в администрации заповедника (она тоже в посёлке, мраморная громила при въезде на территорию комплекса, носит какое-то гордое название вроде Научно-культурного центра) пропуск за 200 р. По нему можно будет передвигаться между усадьбами, подъехать к воротам территории каждой из них, на общие парковки (при проживании в гостевом доме могут пропустить и чуть дальше, к нему). Поскольку территории обширные, то и оттуда пешочком придётся идти изрядно. По пыльной грунтовке. Вообще комплекс совершенно не рассчитан на приём инвалидов и людей, тяжело переносящих марш-броски. И очень скупо одарён всяческими средствами навигации. Если схемы усадеб ещё присутствуют (и схема заповедника возле администрации – полуосыпавшаяся), то указателей в парках – минимум. По какой аллее бредёшь, куда – загадка… Особенно в парке Михайловского, так как он больше других. Можно даже заблудиться. Так что лучше сразу купить карту поподробнее, не уповая на схемку, которую желающим выдают в администрации.
Основное достоинство комплекса – природа. Очень красивые панорамы, виды. Речка, озерца, мельницы. Чудесный воздух, просторы, холмы. Удачно вписанные во всю эту подлинную русскую красоту усадьбы. Однако, инсекты свирепствуют так, как нам здесь и не снилось. Готовы обглодать до костей. Так что репелленты – самый ходовой товар. А самая цитируемая пушкинская строфа: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».
![](/uploads/postimage_thumbnail_small/a/b/0/6/ab062beeef13cb120a5638ed28fcdf98.jpg)
Несмотря на наличие пригодных для купания водоёмов, с пляжами беда. Максимум – спуск к воде сквозь заросли и пятачок для обсохнуть. Так что между экскурсиями освежиться можно, а вот поваляться – вряд ли.
Парки довольно ухоженные, цветники повсеместно радуют глаз. Что касается музеев, то они представляют собой заботливо восстановленные после пожаров новоделы, с редкими мемориальными вещами. Забавно видеть на стене написанное великосветским слогом письмо Арины Родионовны к Пушкину. И только на удивлённую реплику поясняется, что да, няня не владела грамотой, а письма выставлены в надиктованном варианте. Не принято здесь делать полноценные подписи к экспонатам, в частности, указывать на то, что это копии и т.п. Видимо, чтобы не перегружать интерьер. Так что любителям полной информации лучше проходить экспозицию с экскурсоводом (персонал весь очень доброжелательный, нет нашей жёсткости).
Тем не менее, дух эпохи и уклад жизни прежних владельцев передаются неплохо. Чувствуется ощутимый крен в русскую традицию, без аристократических замашек даже на уровне бытовом. Вспоминая Полотняный завод, например, понимаешь, что супруги Пушкины, пожалуй, были очень разными людьми.
Не знала я, что тело Пушкина из-за холодов пролежало зиму в усадьбе не похороненным, что супруга посетила могилу очень не скоро… Грустно.
Монастырь, кстати, весьма заслуживающий внимания, могила сейчас содержится в полном порядке.
Теперь о нашей основной теме – пропитании) Наиболее симпатичным вариантом мне показалось кафе «Березка» в Михайловском. Летом оно работает там на лугу, а на зиму переезжает в администрацию, что совершенно не удобно. Закрывается довольно рано, поскольку постоянно в усадьбе мало кто остается. Я не попадала в туристический пик, когда кормят группы, поэтому всё было довольно оперативно и весьма пристойно. Еда съедобна, можно назвать русской советской кухней. Кофе – ужас. И так по всему райончику…
Трактир «Мельница» в Бугрово не прошёл проверку на приемлемость. Увы, практически несъедобно.
Кафе «Святогор» в Пушгорах можно порекомендовать в качестве варианта для позднего ужина, вроде как работает до часу ночи. Место очень весёлое, привет из девяностых. Отдельное здание со своим двориком, фонтаном и т.п. Интерьер – кафе с железными стульями и тюлем. Туалет лучше вообще не включать в программу посещения. Еда – для непритязательных граждан, готовых ради голода идти на определённые жертвы. Нет, в принципе съедобно, но не порадует нашего брата начинающего гурмана. Практически во все салаты, невзирая на прочие компоненты, идёт корейская морковь. Горячее – всё запечённое под маянезиком, сыриком и прочей шампиньёй. Ничего такой Святогор… Ну почему не приготовить что-то простое, русское, без претензий? Цены по нашим меркам невысоки. Но это как то не радует. Хочется выть и тянет к нашей дороговизне, раз за ней стоит возможность хоть какого-то выбора. Добил «экспрессе», пить не смогла… В меню значился и «по-восточному», что вселило в меня определённые надежды, но в наличии его не оказалось. По наблюдениям, все, везде и подо всё пьют пиво.
Да, для наших любителей советской экзотики – мороженое как раз подают тем порядком)
Похоже, во многих отношениях, жизнь заканчивается за МКАД и КАД… После пережитого рука не поднимается критиковать петербургский ресторанный сервис, там он казался верхом изысканности.