105 комментариев
Отношение повара.
Согласен. Салат из таких инградиентов, что их может испрортить только повар. Ну, может, майонез еще влияет. Так, если домашний, то опять повар...
Я думаю в приготовлении ЛЮБОГО блюда ВСЕ зависит от повара. А что касается "ОЛИВЬЕ", то в исполнении наших мам он самый ЛУЧШИЙ!!!!!
В каком ресторане сделано это фото ?!
я бы съел такой. Рустамище колитесь! Где поваром работаете?
в Консулате лучше! )))
Это в консулате ?
Это нет.
Не-е-е...В Консулате с перепелиными ножками, а тут яйца...
Значит, знатоки.. Что мы имеем. ? Обратите внимание на скатерть ! Где может быть скатерть ТАКОГО цвета ?
и тарелки )))
В Кавказ-баре. Но там отродясь оливье не было. Может, это просто коричневый стол. Дома. У Рустама...
Господа! Скатерть оранжевая!!! Снято со вспышкой ))
Вам, Алена, лавры Юльки Тимошенко покоя не дают?))) Какая же она оранжевая...
ну, может, терракотовая...
Блюдо фотографировалось из ДЕТСКОГО МЕНЮ.
Детского меню какого заведения? :))
в "АТМОСФЕРЕ" на Комендантском funcity
То что салат вывален из формочки явно - о чём говорит ? Заготовка ?
Ну, я и говорю. Дома...
Вы про поварское кольцо не слышали? А то, формочка, формочка ... И, в магазинчиках их продают без предъявления поварского удостоверения.
Борис подскажите где можно купить эти кольца!?! Обыскалась!
магазины Метро, вчера были
Я была в Метро, но не нашла там!
кольца можно купить профессиональные итальянские и нашенские на сытном рынке за 100р.
Понятия не имею. Я ж не повар. А дома только сыр режу. Йогурты из банок. И все. У меня нет колец, сковородок и кастрюлек. Простите меня. Вот винные бокалы, кофейные чашки и ножики для сыра - это мы любим!
Оооо, Борис по ходу не женат)))
Натэлла! Вы на аватарку мою смотрели? Монитор исправен? Какой женат? Это только в русских народных сказках, голубая жаба на сайте поймала стрелу чемпионки, и после поцелуя, стала прЫкрасным прЫнцем. Да, и стар я для шур-мур. Пусть молодежь ... Я сегодня два раза покушал. 3 перемены и 4 перемены, куда ж дома еще? На ночь стариковской кефир, а утром кофе с маааленьким кусочком сыра хорошего. Остальные калории - СПАСИБО петербургскому общепиту!
Боже! сейчас заплачу!!! Борис - Вы прекрасны! и Ваша фотография тоже! ))))
никто, кстати, мой калчан не видел? :)))
Доченька)) Хочешь Бориса расколдовать?? А вдруг ты прекрасного принца поцелуешь, а он в жабу превратится ??
ну я же принцесса! ))) Кто же кроме меня? :)))
Так принцессы не стреляют из лука )) Им только туфельку меряют... АйФоны дарят ))
)))
Айфон уже нашел своего правообладателя?
Если салат выложен при помощи кольца, то это неговорит о том , что это заготовка.
не всегда! то что все ингредиенты порезаны - да, но обычно смешивают прямо перед подачей!
Из Википедии
История
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.[2].
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).
[править]
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Классический советский «Оливье» включал в себя:
варёный картофель;
варёную морковь (заменяла раковые шейки);
крутые яйца;
вареную колбасу («Докторскую») или вареное мясо (заменяла рябчков);
маринованные огурцы (заменял оливки);
зелёный горошек (заменял каперсы).
Всё мелко нарезалось, перемешивалось и заправлялось майонезом и сметаной. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. Иногда в «классическом советском» рецепте происходили изменения: добавлялась вареная морковь, колбасу заменяли вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.Браво!
Да этот рецепт один из правильных!!!
их там 2.
Хочу добавить, что французы называют оливье "русский салат" :) Типа американских горок... ;)
Уи!
О ееееееееееееее!!!!!!!
лучше уж тогда из курицы, с вареной колбасой не очень вкусно
Столичный?
Согласен, самое главное- колбаса. С курицей уже не то. И с мясом не то. А также не понимаю, зачем там икра? Если кто-нибудь может объяснить, как вставлять фото в комментарии- я покажу вам настоящий оливье.
Это просто вариант рецепта. В некоторых регионах где было изобилие икры она присутствовала в блюде
Спасибо. Век живи-век учись.
Икра, что бы не солить. Или, почти не солить.
Домохозяйки, отчаянные, "балуются" яблоком и свежим огурцом.Неплохо себя в "Оливье" и стебель сельдерея чувствует. Кстати он присутствует в некоторых "изначальных" рецептах.
Мы так придумаем салат моей мечты. Стебель сельдерея, каперсы упоминали и утку добавить - мои фетиши.
Этот вариант с телячим языком, каперсами и морковочкой. А в "Столичный" (любого рецепта) морковочка не идет.!!!!!!
Морковка и яблоко хорошо идет с курицей
Самый вкусный олевье делала моя бабушка и главное большушим тазиком! Мне тогда было около 10 лет! А самое вкусное, когда открываешь баночку вчерашнего салата и кушаешь его на завтрак!
а у нас ведро салата делалось на день рождения, причем реальное такое большое ведро
Да!!! Да!!!!
Кто мне скажет- а куда Грин Крест свалил с его салатами ??? Очень любил в своё время зайти на Владимирском... посидеть.... Брал 3-4 салата , не меньше !
Я тоже люблила эти салаты! И мы всей семьей ходили на салатики!
А они переквалифицировались на поставки в упаковках по супермаркетам.Но и там их уже нет (((( Я всю Ленту обшарил - не нашёл ((
А я последнее время их салаты и студни видела в маленьких магазинах.
Не ВладСалат или РобинБобин ??? Точно ?!
Нет, именно гирн крест!
Были слухи, что ГК поставляет продукцию в кафе и рестораны, которые продают ее как свою. Без заправок, конечно, поставлял. И, я читал такие предложения о салатах, утренней развозки, в пластиковых контейнерах.
Я тоже много лет если бывал в Питере всегда к ним заходил... Очень жаль, что их теперь нет на Владимирском.
Без фанатизма
а с чем?
с мясом птицы
Вот вариант нашего салата Оливье. Я думаю, это более правильно, чем красная Икра=))))
Вы считаете , что этот вариант более правильный. У других другое мнение. Просто кура нишла в Оливье . А говядина встречается. В вашем варианте лучше без куры, т.к. рябчика вы уже заминили раковыми шейками.
ОН НЕ СЧИТАЕТ что то правильным! Роман пишет "НАШ" вариант. Честно и безусловно заслуживает уважения. И правильно. Надоели эти "Классический Цезарь" с "г." в каждой помойке. И, у всех САМЫЙ классический. Предлагайте "вариант", "вариацию", по мотивам" и придраться будет нельзя.
Теперь Вы Роман! А откуда креветки в Старой Руси? Любил Ильюша Муромский креветок пощелкать ...мне кажеться что это раковые шейки на оливье..
Точно! Виновен. Пойду куплю очки. Муромский Илья любил раков! Я читал.
Галина права, это раковые шейки.
Никто и неспорит.
Это было адресовано Борису.
Окей!
частица "не" пишется отдельно от глаголов.
Спасибо,какая вы внимательная!!!
Не внимательная, если пропустила "Просто кура нишла в Оливье" и "заминили". Алена! "Тщитильнее надо, тщитильнее!" (Жванецкий ©)
я все это видела, но решила не "борщить"
Злые вы.............
Так жизнь такая ...
"Что посеешь, то и пожнешь".
Лично я на Вас не злюсь, просто возвращаю.
Недавно наткнулась на одну притчу. Она использует немного другую ситуацию, но смысл тот же самый.У вас что дедовщина???? Уважать надо всех.
Рустам, большинство из нас здесь старается быть вежливыми, корректными и доброжелательными. )))
Мне лично не понравилось, как Вы решили за пани-брата пообщаться со мной, но дальше я поняла, что многие вещи Вы просто по-другому воспринимаете в силу разности культур.
Возможно Вам не приятно, когда Вам указывают на Ваши ошибки, но и нам они режут глаза. Надеюсь Вы поймете правильно. Никто злости по отношению к Вам не испытывает, тем более, что Вы поднимаете интересные актуальные темы и можете посмотреть на все глазами человека по другую сторону баррикад. Поэтому Ваше мнение особенно ценно.
У каждого свой Оливье или столичный, и главное чтобы вам самим нравилось!
А какой из них правильный или не правильный не нам решать! Не мы же его придумали!)Я предложил вариант который наиболее правилен с моей точки зрения. Я не спорю, сколько людей столько вкусов. Но цитата.
КиселёвАвторитетный20.01.2009 02:28
Из Википедии
История
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
именно поэтому я считаю наш вариант более правильным. Состав.
Самое главное, чтобы продукты, которые Вы намешаете, сочетались друг с другом так, чтобы не было тяжести в желудке потом.
Свежесть и вкусность подразумеваются.Согласен, можно вообще смешать, 7 несовместимых на первый взгляд ингредиентов , главное чтобы было понравилось по вкусу и не преподнесло никаких внутренних неприятностей.
На мой взгляд, особую неповторимость оливье придает натертое на крупной терке кислое яблочко.
А я в одном французском ресторанчике созерцала рядом с кольцом рака и черную(тссс) икру. Ну оооочень было вкусно!
С черной это вообще ОТЛИЧНО!!!!!
Вот чего я не пойму - о чем спор ведется! Ведь обсуждаются по сути два совершенно разных салата. Один - домашний, с майонезом (из баночки или пакетика) и непременной вареной колбасой (и никакой куры!). Второй - произведение высокой кухни с раковыми шейками, соусом собственного приготовления и тд и тп!!! Если же говорить про ресторанный вариант, то снова возникает закономерный вопрос - а кто установил образец? рецепт из википеди запатентован? и что вообще в нашем понимании классическая рецептура? Все сравнивают блюда итальянской кухни в Италии и России. Но позвольте, я уверена, что в самой Италии существует масса вариаций на тему одного и того же блюда! и классическим мы будем называть то, которое пришлось нам по вкусу. Хотя мнение наше будет абсолютно субъективным. Блюдо может быть скорее похоже на наше представление о нет или разниться с ним...Но как тут говорить об образце....не понимаю)
Объясните, если получится) Моя позиция такова - для каждого свой Оливье) Вот так! И каждый любит в нем какой-то особый ингредиент)Уважаемая Интинка. Никто здесь не пытается выяснить классический рецепт Оливье. И правильно вы сказали-для каждого свой Оливье. Разговор идет о том, кто что пробовал и кому что понравилось. Я, например нигде не встречал Оливье с красной и черной икрой. Будет время-обязательно попробую, а вдруг понравится. И тогда это станет мой Новый Оливье. Тогда скажу спасибо всем, кто мне об этом поведал.
Я икорные варианты рассматриваю не сколько как "красота", а больше дорогая "дорогая соль". По аналогии с хорошим поваром, что использует мед вместо сахара. Или соевый соус, вместо "голой" соли.
если так, то ладно) а то я почитала ветку и подумала, что все пытаются найти истину, которая, как известно, "где-то рядом")
я вообще Оливье не ем. Не понимаю я его)
Тоже вариант. Так же как я не понимаю Цезарь.
Филип, я Цезарь тоже не понимала до одного момента - пока не попробовала "неправильный Цезарь".
листья салата, та же курица(грудка), кедровые орешки, черри, сухарики,и приправлен оливком маслом! за уши не оторвать.
а классический с соусом, я тоже не понимаю :)Спасибо, обязательно попробую.
а где такой неправильный Цезарь подают?
Тут есть целый раздел про цезари поганые. Огуречно-свекольные и нашинкованные в лапшу.
:)))))))))))
Натэлла, мне подавали дома у подруги ) а потом я сама дома делалада, ингридиенты очень хорошо подобраны, пусть это хоть и не Цезарь, но я попробую сделать по такому рецепту)