Ваше отношение к "ОЛИВЬЕ"

19 января 2009 года

Дорогие друзья!Какой - же самый главный ингридиент в "ВЕЛИКОМ-ОЛИВЬЕ"!!!!!!!!989df68f2e7f77fc3e28843147374a96.jpg

105 комментариев

  • Борис
    Борис  → Рустамoff  19 января 2009 в 23:48
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Отношение повара.

    • Алексей
      Алексей  → Борис  20 января 2009 в 00:17
      Небожитель
      1115 отзывов 23335

      Согласен. Салат из таких инградиентов, что их может испрортить только повар. Ну, может, майонез еще влияет. Так, если домашний, то опять повар...

    • Рустамoff
      Рустамoff  → Борис  20 января 2009 в 10:48
      Ценитель
      39 отзывов 102

      Я думаю в приготовлении ЛЮБОГО блюда ВСЕ зависит от повара. А что касается "ОЛИВЬЕ", то в исполнении наших мам он самый ЛУЧШИЙ!!!!!

  • Александр III
    Александр III  → Рустамoff  20 января 2009 в 00:33
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    В каком ресторане сделано это фото ?!

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Рустамoff  20 января 2009 в 01:03
    Гурман
    85 отзывов 545

    я бы съел такой. Рустамище колитесь! Где поваром работаете?

  • Aлёна
    Aлёна  → Рустамoff  20 января 2009 в 01:42
    Гурман
    148 отзывов 2784

    в Консулате лучше! )))

  • Александр III
    Александр III  → Рустамoff  20 января 2009 в 02:08
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    То что салат вывален из формочки явно - о чём говорит ? Заготовка ?

    • Алексей
      Алексей  → Александр III  20 января 2009 в 02:10
      Небожитель
      1115 отзывов 23335

      Ну, я и говорю. Дома...

    • Борис
      Борис  → Александр III  20 января 2009 в 09:37
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Вы про поварское кольцо не слышали? А то, формочка, формочка ... И, в магазинчиках их продают без предъявления поварского удостоверения.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Борис  21 января 2009 в 21:57
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Борис подскажите где можно купить эти кольца!?! Обыскалась!

        • saadak
          saadak  → GalinaTS  21 января 2009 в 22:00
          Гурман
          5 отзывов 634

          магазины Метро, вчера были

          • GalinaTS
            GalinaTS  → saadak  21 января 2009 в 22:01
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Я была в Метро, но не нашла там!

        • Рустамoff
          Рустамoff  → GalinaTS  21 января 2009 в 23:09
          Ценитель
          39 отзывов 102

          кольца можно купить профессиональные итальянские и нашенские на сытном рынке за 100р.

        • Борис
          Борис  → GalinaTS  21 января 2009 в 23:46
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Понятия не имею. Я ж не повар. А дома только сыр режу. Йогурты из банок. И все. У меня нет колец, сковородок и кастрюлек. Простите меня. Вот винные бокалы, кофейные чашки и ножики для сыра - это мы любим!

          • Натэлла
            Натэлла  → Борис  4 марта 2009 в 20:47
            Ценитель
            68 отзывов 120

            Оооо, Борис по ходу не женат)))

            • Борис
              Борис  → Натэлла  4 марта 2009 в 21:02
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Натэлла! Вы на аватарку мою смотрели? Монитор исправен? Какой женат? Это только в русских народных сказках, голубая жаба на сайте поймала стрелу чемпионки, и после поцелуя, стала прЫкрасным прЫнцем. Да, и стар я для шур-мур. Пусть молодежь ... Я сегодня два раза покушал. 3 перемены и 4 перемены, куда ж дома еще? На ночь стариковской кефир, а утром кофе с маааленьким кусочком сыра хорошего. Остальные калории - СПАСИБО петербургскому общепиту!

    • Рустамoff
      Рустамoff  → Александр III  20 января 2009 в 10:43
      Ценитель
      39 отзывов 102

      Если салат выложен при помощи кольца, то это неговорит о том , что это заготовка.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Рустамoff  21 января 2009 в 23:12
        Гурман
        125 отзывов 4088

        не всегда! то что все ингредиенты порезаны - да, но обычно смешивают прямо перед подачей!

  • Александр III
    Александр III  → Рустамoff  20 января 2009 в 02:28
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Из Википедии

    История

    Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

    Салат оливье

    Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

    Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

    Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.[2].

    Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).

    [править]
    Советский «Оливье»

    В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Классический советский «Оливье» включал в себя:
    варёный картофель;
    варёную морковь (заменяла раковые шейки);
    крутые яйца;
    вареную колбасу («Докторскую») или вареное мясо (заменяла рябчков);
    маринованные огурцы (заменял оливки);
    зелёный горошек (заменял каперсы).

    Всё мелко нарезалось, перемешивалось и заправлялось майонезом и сметаной. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. Иногда в «классическом советском» рецепте происходили изменения: добавлялась вареная морковь, колбасу заменяли вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

  • Рустамoff
    Рустамoff  → Рустамoff  20 января 2009 в 11:08
    Ценитель
    39 отзывов 102

    О ееееееееееееее!!!!!!!

  • Анна 5
    Анна 5  → Рустамoff  20 января 2009 в 15:10
    Ценитель
    42 отзыва 88

    лучше уж тогда из курицы, с вареной колбасой не очень вкусно

  • Борис
    Борис  → Рустамoff  20 января 2009 в 15:55
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Столичный?

  • Filip
    Filip  → Рустамoff  20 января 2009 в 17:31
    Ценитель
    0 отзывов 10

    Согласен, самое главное- колбаса. С курицей уже не то. И с мясом не то. А также не понимаю, зачем там икра? Если кто-нибудь может объяснить, как вставлять фото в комментарии- я покажу вам настоящий оливье.

    • Рустамoff
      Рустамoff  → Filip  20 января 2009 в 17:49
      Ценитель
      39 отзывов 102

      Это просто вариант рецепта. В некоторых регионах где было изобилие икры она присутствовала в блюде

      • Filip
        Filip  → Рустамoff  20 января 2009 в 17:53
        Ценитель
        0 отзывов 10

        Спасибо. Век живи-век учись.

        • Борис
          Борис  → Filip  20 января 2009 в 18:42
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Икра, что бы не солить. Или, почти не солить.
          Домохозяйки, отчаянные, "балуются" яблоком и свежим огурцом.

          • saadak
            saadak  → Борис  20 января 2009 в 19:20
            Гурман
            5 отзывов 634

            Неплохо себя в "Оливье" и стебель сельдерея чувствует. Кстати он присутствует в некоторых "изначальных" рецептах.

            • Борис
              Борис  → saadak  20 января 2009 в 19:54
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Мы так придумаем салат моей мечты. Стебель сельдерея, каперсы упоминали и утку добавить - мои фетиши.

  • Рустамoff
    Рустамoff  → Рустамoff  20 января 2009 в 17:52
    Ценитель
    39 отзывов 102

    Этот вариант с телячим языком, каперсами и морковочкой. А в "Столичный" (любого рецепта) морковочка не идет.!!!!!!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Рустамoff  21 января 2009 в 22:01
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Самый вкусный олевье делала моя бабушка и главное большушим тазиком! Мне тогда было около 10 лет! А самое вкусное, когда открываешь баночку вчерашнего салата и кушаешь его на завтрак!

    • Анна 5
      Анна 5  → GalinaTS  22 января 2009 в 00:25
      Ценитель
      42 отзыва 88

      а у нас ведро салата делалось на день рождения, причем реальное такое большое ведро

    • baletik
      baletik  → GalinaTS  1 декабря 2009 в 20:58
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Да!!! Да!!!!

  • Александр III
    Александр III  → Рустамoff  21 января 2009 в 22:11
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Кто мне скажет- а куда Грин Крест свалил с его салатами ??? Очень любил в своё время зайти на Владимирском... посидеть.... Брал 3-4 салата , не меньше !

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Александр III  21 января 2009 в 22:18
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Я тоже люблила эти салаты! И мы всей семьей ходили на салатики!
      А они переквалифицировались на поставки в упаковках по супермаркетам.

      • Александр III
        Александр III  → GalinaTS  21 января 2009 в 22:21
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 201

        Но и там их уже нет (((( Я всю Ленту обшарил - не нашёл ((

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Александр III  21 января 2009 в 22:27
          Гурман
          125 отзывов 4088

          А я последнее время их салаты и студни видела в маленьких магазинах.

          • Александр III
            Александр III  → GalinaTS  21 января 2009 в 22:33
            Лишен доступа к сайту
            39 отзывов 201

            Не ВладСалат или РобинБобин ??? Точно ?!

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Александр III  21 января 2009 в 22:34
              Гурман
              125 отзывов 4088

              Нет, именно гирн крест!

              • Борис
                Борис  → GalinaTS  22 января 2009 в 22:10
                Гурман
                238 отзывов 5935

                Были слухи, что ГК поставляет продукцию в кафе и рестораны, которые продают ее как свою. Без заправок, конечно, поставлял. И, я читал такие предложения о салатах, утренней развозки, в пластиковых контейнерах.

    • McSeam
      McSeam  → Александр III  4 марта 2009 в 17:22
      Новичок
      0 отзывов 0

      Я тоже много лет если бывал в Питере всегда к ним заходил... Очень жаль, что их теперь нет на Владимирском.

  • Тутси
    Тутси  → Рустамoff  21 января 2009 в 23:06
    Ценитель
    15 отзывов 25

    Без фанатизма

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Тутси  21 января 2009 в 23:07
      Гурман
      125 отзывов 4088

      а с чем?

  • Тутси
    Тутси  → Рустамoff  21 января 2009 в 23:08
    Ценитель
    15 отзывов 25

    с мясом птицы

  • Zажигалка. Роман.
    Zажигалка. Роман.  → Рустамoff  22 января 2009 в 14:50
    Ценитель
    2 отзыва 8

    Вот вариант нашего салата Оливье. Я думаю, это более правильно, чем красная Икра=))))
    ff5f8391ca82978b8b04c2d44a2df846.jpg

    • Рустамoff
      Рустамoff  → Zажигалка. Роман.  22 января 2009 в 15:34
      Ценитель
      39 отзывов 102

      Вы считаете , что этот вариант более правильный. У других другое мнение. Просто кура нишла в Оливье . А говядина встречается. В вашем варианте лучше без куры, т.к. рябчика вы уже заминили раковыми шейками.

      • Борис
        Борис  → Рустамoff  22 января 2009 в 16:44
        Гурман
        238 отзывов 5935

        ОН НЕ СЧИТАЕТ что то правильным! Роман пишет "НАШ" вариант. Честно и безусловно заслуживает уважения. И правильно. Надоели эти "Классический Цезарь" с "г." в каждой помойке. И, у всех САМЫЙ классический. Предлагайте "вариант", "вариацию", по мотивам" и придраться будет нельзя.

        Теперь Вы Роман! А откуда креветки в Старой Руси? Любил Ильюша Муромский креветок пощелкать ...

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Борис  22 января 2009 в 16:46
          Гурман
          125 отзывов 4088

          мне кажеться что это раковые шейки на оливье..

          • Борис
            Борис  → GalinaTS  22 января 2009 в 16:52
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Точно! Виновен. Пойду куплю очки. Муромский Илья любил раков! Я читал.

        • Рустамoff
          Рустамoff  → Борис  22 января 2009 в 20:42
          Ценитель
          39 отзывов 102

          Никто и неспорит.

          • Zажигалка. Роман.
            Zажигалка. Роман.  → Рустамoff  22 января 2009 в 20:45
            Ценитель
            2 отзыва 8

            Это было адресовано Борису.

          • Aлёна
            Aлёна  → Рустамoff  22 января 2009 в 21:48
            Гурман
            148 отзывов 2784

            частица "не" пишется отдельно от глаголов.

            • Рустамoff
              Рустамoff  → Aлёна  22 января 2009 в 22:05
              Ценитель
              39 отзывов 102

              Спасибо,какая вы внимательная!!!

              • Борис
                Борис  → Рустамoff  22 января 2009 в 22:08
                Гурман
                238 отзывов 5935

                Не внимательная, если пропустила "Просто кура нишла в Оливье" и "заминили". Алена! "Тщитильнее надо, тщитильнее!" (Жванецкий ©)

                • Aлёна
                  Aлёна  → Борис  22 января 2009 в 22:12
                  Гурман
                  148 отзывов 2784

                  я все это видела, но решила не "борщить"

                  • Рустамoff
                    Рустамoff  → Aлёна  23 января 2009 в 10:17
                    Ценитель
                    39 отзывов 102

                    Злые вы.............

                    • Борис
                      Борис  → Рустамoff  23 января 2009 в 10:53
                      Гурман
                      238 отзывов 5935

                      Так жизнь такая ...

                    • Aлёна
                      Aлёна  → Рустамoff  23 января 2009 в 11:38
                      Гурман
                      148 отзывов 2784

                      "Что посеешь, то и пожнешь".
                      Лично я на Вас не злюсь, просто возвращаю.

                      Недавно наткнулась на одну притчу. Она использует немного другую ситуацию, но смысл тот же самый.

                      • Рустамoff
                        Рустамoff  → Aлёна  23 января 2009 в 23:56
                        Ценитель
                        39 отзывов 102

                        У вас что дедовщина???? Уважать надо всех.

                        • Aлёна
                          Aлёна  → Рустамoff  24 января 2009 в 02:43
                          Гурман
                          148 отзывов 2784

                          Рустам, большинство из нас здесь старается быть вежливыми, корректными и доброжелательными. )))
                          Мне лично не понравилось, как Вы решили за пани-брата пообщаться со мной, но дальше я поняла, что многие вещи Вы просто по-другому воспринимаете в силу разности культур.
                          Возможно Вам не приятно, когда Вам указывают на Ваши ошибки, но и нам они режут глаза. Надеюсь Вы поймете правильно. Никто злости по отношению к Вам не испытывает, тем более, что Вы поднимаете интересные актуальные темы и можете посмотреть на все глазами человека по другую сторону баррикад. Поэтому Ваше мнение особенно ценно.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Рустамoff  22 января 2009 в 15:51
    Гурман
    125 отзывов 4088

    У каждого свой Оливье или столичный, и главное чтобы вам самим нравилось!
    А какой из них правильный или не правильный не нам решать! Не мы же его придумали!)

    • Zажигалка. Роман.
      Zажигалка. Роман.  → GalinaTS  22 января 2009 в 16:43
      Ценитель
      2 отзыва 8

      Я предложил вариант который наиболее правилен с моей точки зрения. Я не спорю, сколько людей столько вкусов. Но цитата.
      КиселёвАвторитетный20.01.2009 02:28
      Из Википедии

      История

      Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

      Салат оливье

      Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

      Рябчики — штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

      именно поэтому я считаю наш вариант более правильным. Состав.

  • Aлёна
    Aлёна  → Рустамoff  22 января 2009 в 20:12
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Самое главное, чтобы продукты, которые Вы намешаете, сочетались друг с другом так, чтобы не было тяжести в желудке потом.
    Свежесть и вкусность подразумеваются.

    • Zажигалка. Роман.
      Zажигалка. Роман.  → Aлёна  22 января 2009 в 20:21
      Ценитель
      2 отзыва 8

      Согласен, можно вообще смешать, 7 несовместимых на первый взгляд ингредиентов , главное чтобы было понравилось по вкусу и не преподнесло никаких внутренних неприятностей.

  • Тутси
    Тутси  → Рустамoff  4 марта 2009 в 17:25
    Ценитель
    15 отзывов 25

    На мой взгляд, особую неповторимость оливье придает натертое на крупной терке кислое яблочко.

  • Натэлла
    Натэлла  → Рустамoff  4 марта 2009 в 20:49
    Ценитель
    68 отзывов 120

    А я в одном французском ресторанчике созерцала рядом с кольцом рака и черную(тссс) икру. Ну оооочень было вкусно!

  • Интинка
    Интинка  → Рустамoff  5 марта 2009 в 23:56
    Гурман
    60 отзывов 1037

    Вот чего я не пойму - о чем спор ведется! Ведь обсуждаются по сути два совершенно разных салата. Один - домашний, с майонезом (из баночки или пакетика) и непременной вареной колбасой (и никакой куры!). Второй - произведение высокой кухни с раковыми шейками, соусом собственного приготовления и тд и тп!!! Если же говорить про ресторанный вариант, то снова возникает закономерный вопрос - а кто установил образец? рецепт из википеди запатентован? и что вообще в нашем понимании классическая рецептура? Все сравнивают блюда итальянской кухни в Италии и России. Но позвольте, я уверена, что в самой Италии существует масса вариаций на тему одного и того же блюда! и классическим мы будем называть то, которое пришлось нам по вкусу. Хотя мнение наше будет абсолютно субъективным. Блюдо может быть скорее похоже на наше представление о нет или разниться с ним...Но как тут говорить об образце....не понимаю)
    Объясните, если получится) Моя позиция такова - для каждого свой Оливье) Вот так! И каждый любит в нем какой-то особый ингредиент)

    • Filip
      Filip  → Интинка  6 марта 2009 в 11:24
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Уважаемая Интинка. Никто здесь не пытается выяснить классический рецепт Оливье. И правильно вы сказали-для каждого свой Оливье. Разговор идет о том, кто что пробовал и кому что понравилось. Я, например нигде не встречал Оливье с красной и черной икрой. Будет время-обязательно попробую, а вдруг понравится. И тогда это станет мой Новый Оливье. Тогда скажу спасибо всем, кто мне об этом поведал.

      • Борис
        Борис  → Filip  6 марта 2009 в 11:33
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Я икорные варианты рассматриваю не сколько как "красота", а больше дорогая "дорогая соль". По аналогии с хорошим поваром, что использует мед вместо сахара. Или соевый соус, вместо "голой" соли.

  • Интинка
    Интинка  → Рустамoff  6 марта 2009 в 11:26
    Гурман
    60 отзывов 1037

    если так, то ладно) а то я почитала ветку и подумала, что все пытаются найти истину, которая, как известно, "где-то рядом")

  • Kseniya
    Kseniya  → Рустамoff  6 марта 2009 в 13:05
    Гурман
    96 отзывов 1214

    я вообще Оливье не ем. Не понимаю я его)

  • Kseniya
    Kseniya  → Рустамoff  6 марта 2009 в 14:43
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Филип, я Цезарь тоже не понимала до одного момента - пока не попробовала "неправильный Цезарь".
    листья салата, та же курица(грудка), кедровые орешки, черри, сухарики,и приправлен оливком маслом! за уши не оторвать.
    а классический с соусом, я тоже не понимаю :)

    • Filip
      Filip  → Kseniya  6 марта 2009 в 14:50
      Ценитель
      0 отзывов 10

      Спасибо, обязательно попробую.

    • Натэлла
      Натэлла  → Kseniya  6 марта 2009 в 19:31
      Ценитель
      68 отзывов 120

      а где такой неправильный Цезарь подают?

      • Борис
        Борис  → Натэлла  6 марта 2009 в 19:59
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Тут есть целый раздел про цезари поганые. Огуречно-свекольные и нашинкованные в лапшу.

  • Kseniya
    Kseniya  → Рустамoff  6 марта 2009 в 22:46
    Гурман
    96 отзывов 1214

    :)))))))))))

    Натэлла, мне подавали дома у подруги ) а потом я сама дома делала

    • Натэлла
      Натэлла  → Kseniya  6 марта 2009 в 23:14
      Ценитель
      68 отзывов 120

      да, ингридиенты очень хорошо подобраны, пусть это хоть и не Цезарь, но я попробую сделать по такому рецепту)