Галопом по центральным Европам. Часть 1

11 мая 2015 года

Или о картофельном пюре, как основе национальной кухни и экономики ;) На майские праздники, прихватив супругу и дочь, решительно отправился на быстром автомобиле по городам и странам картофельной (и не только) кухни. Маршрут: Латвия транзитом – Вильнюс с его окрестностями – Беларусь приграничная и центральная. Латвия встретила нас полным отсутствием машин на границе и спящей днем таможней, точнее, спящими некоторыми её службами. Спасибо добросердечному дальнобойщику, подсказавшему, что надо просто постучать по окошку, а то так бы и стояли до второго пришествия. Впрочем, все формальности были пройдены минут за сорок, и мы довольные двинулись дальше. Латвия встретила нас ещё и чередой разбитых дорог, необработанных полей, покосившимися и заброшенными то тут, то там избами. Немного депрессивно и как-то не соответствует образу единой благополучной Европы. Но самые яркие воспоминания о Латвии я обеспечил себе сам. Слепо доверившись навигатору, прямо в стиле «блондинки за рулем», въехал в глиняно-травяные хляби, где благополучно и застрял. Некоторое количество времени, нервов, евро и помощи местных жителей (на более проходимой технике) вопрос благополучно решили. Отдельное "спасибо" картографам из HERE! Однако Латвия была на нашем пути транзитной державой, основной же целью был Вильнюс и его окрестности. Прибыли и заселились мы уже к ночи. Изрядно изголодавшиеся. Пришлось положиться (и не напрасно) на рекомендации принимавшей нас миловидной девушки Виктории, которая на своей уже машине довезла нас до единственного известного ей в Вильнюсе ресторана с «ночной» (работающей до утра) кухней – Amatininku Uzeiga. На сайте ресторана сказано, что это один из первых ресторанов города, работающий до утра. Упоминаются «великие» и «известные» его посетители. Канцлера или там генсека мы в эту ночь, ясно дело, не видели, но подтверждаем - место это по ночам оживленное, людное, сытное. Кругом слышна интернациональная речь, в том числе и русская. Официанты сноровисты, охотно говорят и понимают по-русски; в критериях РК, с учетом плотной посадки, вполне себе отрабатывают баллов на 7-8, не меньше. С кухней немного сложнее. Блюда литовской кухни, повара то ли не умеют портить, то ли не хотят; они все отменны, до желания облизывать пальчики. А вот та же свиная отбивная была откровенно пересушена, говядина – просто говядина. Трапеза сопровождалась отличным белым Швиритусом. Очень его рекомендую, но если будете заказывать, всё-таки просите не класть в пиво лимон. Зачем «улучшать» и без того хороший продукт? Откуда эта "французская" мода? Ресторан же запомнился именно цепелинами, «ручными» пельменями. С удовольствием вернулся бы туда за ними ещё разок.

Удивительно, но самая первая фраза, которую можно прочитать на сайте ресторана Amatininku Uzeiga: «В годы советского гнета…». Вообще пропаганда, точнее, контрпропаганда подчас принимает в Литве несколько комические формы. Миловидная, светловолосая, средних лет продавщица в одном из магазинов сетовала, что в этом году совсем нет туристов из России. Глядя на нас, почти с состраданием, заметила в конце: «У нас говорят, что тех россиян, которые выезжают за границу, потом подвергают преследованиям». Эту литовскую женщину мы, конечно же, как могли, успокоили, но всем литовцам всего ведь не объяснишь. И всё же, в городе отличная, доброжелательная атмосфера. Все, к кому приходилось обращаться, пытались понимать и говорить по-русски. Если это не получалось, обязательно звали тех, кто хоть немного знает язык. С 1982 года, когда я последний раз заезжал в Вильнюс, количество горожан, знающих и понимающих язык Толстого и Достоевского, увеличилось в разы. Как сказал бы киношный Иван Данко: «Капитализм».

А впереди нас ждали - таверна Стикляй (спасибо дорогим вале-рио и Sandra за эту подсказку), прогулки по весеннему, очаровательному, уютному Вильнюсу, Тракайский замок и много чего ещё в… Белоруссии.

12 комментариев

  • 93961
    93961  → СледоПЫТ  11 мая 2015 в 12:18
    Гурман
    102 отзыва 1218

    Приятно почитать на языке Достоевского про еду и езду.

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → 93961  11 мая 2015 в 12:33
      Гурман
      57 отзывов 1671

      Спасибо большое. Здесь все пишут на его языке. Правда, некоторые участники набирают тексты явно с клавиатур кнопочных мобильных телефонов, поэтому не всегда бывает понятно. Но мы ведь не знаем, что было бы, попади к Достоевскому в руки мобильный телефон?

  • вале-рио
    вале-рио  → СледоПЫТ  12 мая 2015 в 11:34
    Гурман
    38 отзывов 1486

    Латвия встретила нас ещё и чередой разбитых дорог, необработанных полей, покосившимися и заброшенными то тут, то там избами.
    Да, есть такие места, это верно. но справедливости ради, а Псковщина Вас чем-то иным проводила?
    И еще, неужели Латвия Вам запомнилась только этой своей обочиной?

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → вале-рио  12 мая 2015 в 12:26
      Гурман
      57 отзывов 1671

      С удовольствием отвечу развернуто. Дело в том, что основной целью моей поездки была небольшая белорусская деревушка на границе с Литвой, с немного смешным для нашего уха названием - Юратишки (по легенде она когда-то была основана литовскими братьями-князьями Юрой и Тишкой). Решил в этот раз проехать через Вильнюс, благо он всего-то в ста с небольшим километрах от цели моей поездки. И откровенного говоря, уже ранним утром 29 апреля, сев за руль автомобиля я подумал, а что мешает заехать в Европу через латвийскую границу, транзитом? Посмотреть, на страну глазами автопутешественника. Собственно все мои нынешние представления о Латвии и укладываются во впечатления от нескольких часов езды в дневное время. Без остановок. Точнее с одной – в болоте.

      Скажу, что по дорогам псковской области и Белоруссии на последние пятнадцать лет мне пришлось проехаться многие, многие десятки раз. Да, в начале нулевых на некоторых участках федеральной трассы Петербург-Киев приходилось съезжать на обочину просто в силу того, что по основному полотну моя машина не проходила. Был участок между Опочкой и Полоцком, который в конце девяностых существовал просто в виде направления, то есть просеки в лесу. Однако за последние пять, шесть лет ситуация на трассе доведена до приемлемой, а то и вообще хорошей. Дороги псковской области однозначно лучше латвийских, и в чём-то лучше белорусских. За последние два-три года на всём протяжении трассы от Питера до границы вычищены обочины; и теперь за ними следят.

      Теперь о Латвии «сквозь окно». Про дороги я уже написал. Поверьте, на некоторых участках они по настоящему ужасны. Возможно, не только у нас весной асфальт сходит вместе со снегом. Бросилось в глаза большое количество бедных и заброшенных строений, необработанных полей. Но наиболее разителен контраст (с Белоруссией и Литвой) по состоянию лесов: запущенные, неухоженные, с поваленными деревьями и засохшими кустарниками. Очевидно, что система лесных хозяйств находится в трагическом упадке. Вот здесь, если бы не таможня, российско-латвийскую границу можно было бы запросто и не заметить. Кстати, Даугавпилс, пройденный «туристическим» трассами тоже как-то не впечатлил.

      Чем хорошим запомнилась «придорожная» Латвия? Радушием людей, которые на вопрос: «Говорите ли Вы по-русски?», отвечали: «Естественно!». Транскрипция ответов сохранена буквально. На любые вопросы давался исчерпывающий, подробный ответ. Вытащили из болота. За деньги, ну так у людей были другие планы на этот день. И дисциплинированными водителями, впрочем, от той же Белоруссии здесь особых отличий нет.
      Ещё раз – это исключительно дорожные впечатления. Думаю и надеюсь, что Рига или Юрмала оставили бы у меня совсем иные воспоминания. И кстати, почему бы в следующий раз и не заехать туда? Мы с супругой уже серьезно об этом и подумываем ;)

      • вале-рио
        вале-рио  → СледоПЫТ  12 мая 2015 в 13:54
        Гурман
        38 отзывов 1486

        спасибо за развернутый ответ.
        но все же я склоняюсь к тому, что во всех путешествиях, как и в ресторанном деле,
        главными факторами являются три - локация, локация и еще раз локация.
        И даже в "лучшем городе земли" (Вене) можно жить не в эпицентре, а где-то в копчике города и существенно ухудшить мнение о городских радостях.
        так и с выбором маршрута..

        так и в Латвии с ее буреломами в лесах. трагический упадок для меня неочевиден, уверяю.
        в Латвии, Литве я бываю раз пять в год.
        и самолетом - только в командировках. поэтому проезжать сквозь даугавпилско-резекненские кущи мне привычно.
        ну не ужасны...
        желаю Вам неоднодневно (!!) увидеть и попробовать на вкус Ригу, Юрмалу, непременно Вентспилс, проехать мимо райского Пури с его километровыими питомникам, посмотреть на музей под открытым небом в Югле, и природный зоопарк под Сигулдой.
        Там налицо разница между собакой и волком..

        и да пребудет с Вами латвийский сиг)

        • СледоПЫТ
          СледоПЫТ  → вале-рио  12 мая 2015 в 14:47
          Гурман
          57 отзывов 1671

          Я обязательно заеду в Латвию ещё разок. В планах пока Рига, может что-то ещё. Время подумать пока есть. Спасибо за подсказки по маршрутам. Кстати, "спящая" таможня - ещё один несомненный плюс такого путешествия ;)))

          Лесное хозяйство Латвии я сравнивал с соседским Белорусским - конечно; на нашем-то, россейском фоне там всё в норме. То же и с полями, и частично, с домами.

          На счет Вены, Вы точно подметили. Я бы вообще назвал её полным антагонистом Питеру: чем ближе к центру города, тем комфортнее и лучше жить, а не наоборот ;(