Зерматт. Альпийские рестораны "на горе"

19 апреля 2013 года

Если говорить об альпийских лыжных обедах, то ситуация тут для настоящего опытного рестоклабовца не самая положительная. Большинство «ресторанов» предлагают заранее приготовленную еду через self servicе. Немногие предлагают a-la carte, но это в большинстве своем стандартные сытные и не самые интересные блюда. Тем не менее в Альпах есть несколько счастливых исключений, где на горе много мест предлагают интересную или даже авторскую кухню. Таковые точно есть в Куршевеле, Ст. Моритце и Зерматте. Об интересных горных обедах ниже в Зерматте и пойдет речь. Ля Мармотт (Les Marmottes) Локейшен: Находится практически рядом со станцией Фури (ехать надо из Фургга по черной трассе, большая вывеска слева, если ехать по красной из Шварцзее, то нужно остановиться у ресторана Aroleid и оттуда придется пройти вверх метров 50). Идея: Национальные швейцарские блюда, фокус на дичь. Еда: Местная классика: Жаркое из 4-х видов дичи включая местную дикую козу, которую иногда удается наблюдать с подъемников. Подают с капустой и клецками. Печень местных баранов с рести. Рести тут подают не жареную единым куском, а разбитую на кусочки картошки. Совершенно замечательная дикая форель. Идеальное плотное белое мясо. Образцовый штрудель. Подача при этом довольно безхитростна. Принимают заказ долго, готовят и несут средне, даже не при полной загрузке. Винная карта с фокусом на швейцарию и италию. Имеются в наличии пол-бутылки Рекомендация: Сходить на дичь, да и расположение отличное

Гитц Гади (Gitz Gadi) Локейшен: Находится рядом со станцией Фури, если ехать из Шварцзее. От Ля Мармотта идти вверх метров 100-150. Идея: Ресторан вечером работает как ресторан при гостинице. Национальные швейцарская кухня, фокус на гриль. Еда: Много стейков и мяса на гриле. Ягнячья вырезка на гриле идеальной прожарки подается с потрясающими томлеными овощами. Стейк из Бизона идеален. Шницель с решти просто хорош. Запеченая дикая коза идеал. Совершенно потрясающий и классический штрудель с неожиданно тяжелым ванильным соусом. Манговый мусс на десерт просто идеал. Подача интересная, гриль подают на модных черных каменных плато. Заказ принимают долго, несут неожиданно быстро, даже при полной загрузке. Винная карта небольшая, фокус – Швейцария, полбутылок нет. Рекомендация: сходить если хочется мяса на гриле. Лучше в теплую погоду так как терраса уютнее ресторана

Рид (Ried) Локейшен: Находится при спуске из зоны катания Суннега в центр города. По «правой» трассе (вроде №2) Идея: Домашний ресторан для своих с блюдами дня. Фокус: мидии и cordon bleau Еда: Брали по блюду. Суп с мидиями очень интересный, никогда такого не ел: мелко-мелко порубленные овощи+ овощной крем суп плюс много много мидий. Понравилось очень. Антрекот отличный из местной говядины с хорошим салатом и отличной запеченой картошкой. В прожарку попали. Заказ принимают долго, несут средне. Винной карты не приносили: издержки излишне домашнего сервиса. Рекомендация: Специально я бы не ехал, а пообедать после катания на пути в город вполне себе можно

Штафельальп (StafelAlp) Находится на самой правой трассе из Шварцзее. На ресторан много указателей. Промахнуться если ехать из Шварцзее невозможно. Большой минус трассы, что после ресторана трасса становится неудобной: на пару пригорков очень сложно выкатываться, а на один просто невозможно. Народ снимает бордылыжи и идет так. Не самые лучшие эксперименты на сытый желудок. Идея: Классический швейцарский немного модный ресторан. Вид на Маттерхорн – бесплатно. Еда: Брали Бургер – идеальная котлета, великолепные рести на гарнир. Мой заказ – местный специалитет – Печень дикой козы и тоже с решти. Печень прожарена мидиум. Просто супер. Порекомендовали собственный «татен». Просто яблоки запеченые в перевернутой сковороде с куском теста. Тесто супер, яблоки на мой взгляд сладковаты, а вот карамель и ее сочетание с прилагаемым мороженным – великолепна. Заказ принимаю быстро, готовят и несут тоже. Винная карта ориентирована на Италию. Много классических «русских» позиций. Есть несколько пол-бутылок. Карта большая Рекомендация: Идти обязательно. Суперический ресторан с отличной картой и меню

Фурри (Furri) Расположен прямо у станции Фури. Идея: демократичный ресторан с простой понятной едой. Кухня – швейцарская. Еда: Не особо. Рамп чуть жестковат. Свиной шницель пересушен. Остальное включая десерты без восторгов. Рекомендация: только если (как и в моем случае) нужно встретиться и пообедать с теми кто не катается. Chez Vrony Расположен если ехать из зоны Суннега в район Финдельн. Найти просто на синем спуске есть указатель. Расположено неудобно с точки зрения, что эта часть зоны катания не особо примечательная, а выезжать отсюда не так удобно. Завершать рестораном катание тоже не шибко удобно, потому что до города по прямой вниз после ресторана не добраться Идея: Культовое место, при этом человек на 200-250. Приехал без брони в районе 13:00 и сел на последнее место за общим столом (там такой специально был выделен для одиночек), когда уходил часом позже стояла живая очередь человек в 40. Специализируются на помеси швейцарской и французской кухни. На каждого посетителя есть плед и много мест лицом наружу к горам; учитывая что терраса заканчивается обрывом – классно. Еда: Брал салат с печенкой ягненка: хорошо – много промазанных листьев, 5-6 небольших кусочков печени. На горячее – фуа гра с решти и соусом из апельсина и красных ягод. Самая щедрая порция жареной фуа гры которую я видел. Четыре больших по площади и по толщине куска. Да еще картошка. В общем еле унес ноги Винная карта: Фокус: Италия и Испания. Есть магнумы и сотерны. Много интересных позиций незнакомых широкому кругу. Рекомендация: Идти несмотря не на самое блестящее расположение. Авторская кухня и отличный вид. Обязательно бронировать.

Blatten Расположен на пути из Фури в Зерматт на единственной трассе. Не пропустить. Идея: небольшой ресторан с классическим французским меню. Терраса не супер удобна, но это компенсируется кухней. Еда. Карпаччо из оленя с трюфелем идеально: отличное мясо, идеально походящее оливковое масло, достаточно трюфеля и правильно неароматизированное трюфельное масло приносят отдельно. Телячья сосиска с решти: сытно и здОрово. Идеальный ягненок вопреки обычному не обжаренный ребрышками, обжарено целиком каре, а потом это все запечено. Лучшая ягнятина (и заметить надо что не автстралийская, а местная). Десерты отличные: горячие ягоды с мороженым: интенсивный вкус плюс баланс холодного и теплого. Тоже самое можно сказать про сливовый горячий компот с мороженным. Штрудель абсолютно классический – лучший за поездку. Рекомендация: Идти, тем более его легко найти и трудно пропустить.

6 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Dron-AP  19 апреля 2013 в 18:32
    Небожитель
    1135 отзывов 23428

    Я тоже крутой! Я там был!

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Алексей  19 апреля 2013 в 20:04
      Гурман
      70 отзывов 2386

      В le corbeau d’or ходили?

      • Алексей
        Алексей  → Dron-AP  19 апреля 2013 в 20:33
        Небожитель
        1135 отзывов 23428

        Я был в 2003 году и мало что помню. Помню вертикальную железную дорогу, помню исключительно электрические автомобили и народ, скачущий в барах поздним вечером так и не сняв горнолыжные ботинки.

  • Медовая
    Медовая  → Dron-AP  24 июня 2013 в 22:49
    Гурман
    33 отзыва 219

    Добрый день! Большое спасибо за такой подробный и душевный очерк! Очень люблю горнолыжные курорты именно в Швейцарии, и Церматт не исключение :)) Если поеду туда в следующий раз, обязательно буду ориентироваться на Ваши отзывы :)

  • Медовая
    Медовая  → Dron-AP  24 июня 2013 в 22:51
    Гурман
    33 отзыва 219

    Вы были в ресторане Haggis в Давосе? Очень приятное место :)

  • Медовая
    Медовая  → Dron-AP  24 июня 2013 в 22:52
    Гурман
    33 отзыва 219

    *Hanggi's