По Золотому Кольцу: Владимир-Суздаль

2 мая 2019 года
Приятный уик-енд мы провели с мужем, отправившись по родным просторам. Во Владимире больше всего впечатляют Успенский собор с фресками Андрея Рублева, местная триумфальная арка - Золотые ворота и Дмитриевский собор, примечательный богатой резьбой на фасаде. Из мест общепита успели оценить во Владимире две приятнейшие кофейни (я предварительно погуглила заведения, живущие активной жизнью в соцсетях из профессионального интереса и не только - кажется мне, что это значит, что заведение как минимум что-то делает для получения новых гостей, а не "сидит сложа руки", как многие в туристических городах - мол, "и так придут"). К сожалению, во Владимире в силу конкуренции гораздо больше интересных мест, да и ценовая политика более адекватная, чем в Суздале. Что приятно, есть кофейни, работающие с 8 утра. Итак, "Куртош кофе" (Дворик "ТЦ Гагаринский" - ул. Гагарина, 5) - бесподобный интерьер, милейший бариста, рассказавший и о концепции заведения, о названии (оказывается, куртош - тот же знаменитый трдельник, но венгерский). dc3a017e0301c2fb3d613bafe32ff12282c9dd80042844001787288e8f538eebaea331983bf22c960151d6224fa96f75c24723e5af75d19b2fe62e5f546c84796d058e3b8560ef8da9d51d21bcb1533f Ребята делают как сытные куртоши, так и сладкие - всё помещение пропитано восхитительными ароматом выпечки. Муж взял куртош с обсыпкой кокос (100 руб.) - только с огня, невероятно вкусный. Есть куртоши с корицей, ванилью, лимоном (цедру втирают прямо в тесто), есть с начинкой - нутелла, мороженое. Есть и сытный пикантный с сыром. А какой прекрасный какао - без сахара, густой, ароматный, согревающий. Латте мужу тоже понравился (без малейшей горчинки, с воздушной пенкой, мягкий и сдержанный ( в противовес ему вспомнился сейчас латте из семейной кондитерской "Любовь и сладости" Сергея Жукова -да, того самого - брррр- в Депо в Москве, даже не стала упоминать, а зря - он был с горчинкой, мгновенно осевшей пенкой - абсолютно никакой.) Второе приятное кафе - "Просто кофе" (Дворянская 15) - заведение модное, пестрит распечатанными фото из инстаграма на стене, много молодёжи. Мы заказали какао и айс-латте. Какао хорош, с воздушной пенкой. Айс латте на вкус мужа не сильно айс) Или он просто хотел что -то наподобие фраппе - с колотым льдом, а здесь получился просто охлаждённый кофе. Но в принципе вкус приятный, да и уютно. b784a1214595f093fbf3b9e5b37497ce04f1347b009cbe3d6c44e1a6d2e4c1e56fed6500edf9a66de564b5634c6f0dbb Пообедали мы один раз в азербайджанском Шеш-Беш (то ли это франшиза, то ли филиал московского ресторана) - Большая Московская 78, удобно, что рядом с вокзалом.. Взяли отличный хачапури из слоёного теста с огромным количеством тающего сулугуни, после которого есть не хотелось уже до вечера, Шеш – Беш Говурма - блюдо на сковороде из телятины с овощами, и салат овощной с брынзой. 34ab99551733da5b745a9c5eee9894aee791621b80bfee98d9d9f7e207552a6dc890de571c5cac35b4d29e29974b910f9f7a5caa95ea532200051cb5a4c2bf97878b4f5ab7980df16e4107e2d9839226 Зал светлый, чистый. Официантка спрашивала, всё ли понравилось - плюсик!)) Странно, что в меню присутствует пицца и паста, да и вообще первый зал оформлен в стиле итальянской траттории с элементами декора в виде глиняных кувшинов. Может, выкупили итальянский ресторан и не стали делать ремонт..потому что верхний зал более аутентичный. Ещё ели в гриль-хаусе Гринвич в самом центре (оттого и цены почти московские) - Большая Московская 19. Интерьер стильный - тут и лофт, и мотоциклы, и модные лампы - всего и побольше. c92b2bf14b0b9fee1e5be17e76a318bd554bf77a4dfcaca9328c9a230b1bf62ce2fae94cff410609b26c298001a32ad404fb68ce3c9028e4281d756ef5dc1c9a Сервис в принципе приятный - правда с небольшими огрехами. К примеру, сначала принесли мужу картофель фри - видимо, чтобы грызть его в качестве закуски перед основным блюдом? Хотя подразумевалось,что это будет гарнир. Потом прибыла банка с соленьями - подача эффектная, хоть и не сильно аппетитная. Но есть как? Ловко вылавливая из банки, роняя и обрызгивая всё вокруг? Тарелки принести барышня не догадалась, пришлось просить. К основному блюду - "Колбаски чешские из мраморной говядины" (395 руб.) полагается 2 соуса, но официантка предлагала ещё допом взять соусы к фри. С другой стороны, значит муштруют, заставляют предлагать допы, работа с персоналом ведётся - главное, чтобы не в ущерб гостю. Моё блюдо - дорада на гриле с овощами (545) - вполне себе, нежная тушка, замаринованная в масле и специях, натуральный вкус. 8324f75f4dcb291e6821a58024c656e76953fcc22a7c4221111305c62a5cc31e96b3986b3d30449b2ae5f3a12b60d0f61e4e3c5c51f68370ee57825a205a3108 Очень странным было наблюдать на подоконниках каталоги Мираторга - то ли ресторан гордится, что заказывает у них качественные продукты, то ли это реклама партнёра - и гостям предлагается и домой покупать их продукцию..непонятно . В целом впечатление от Владимира и от общепита благоприятное-в отличие от Суздаля. Вот там ситуация плачевна. Пара ресторанов, которые не выглядят как из советского прошлого (с хмурыми официантками впридачу) - это Огурец, Графин и Le Bazar. И по отзывам, и судя по сайтам- более-менее современные рестораны, вкладывающиеся в рекламу и работу с персоналом. В "Огурце" (Ленина 121) мы пили чай (за 280 руб!) после прогулки по Спасо-Евфимиеву монастырю в компании немцев, долго силящихся понять, что такое "ставленый мёд" (в меню было прописано такое название, и бедная официантка так и не смогла им объяснить). А обедать мы пошли в "Графинъ" (Ленина 146) - почти напротив. Привлекла, словно песнь сирены, музыка - романсы в исполнении Вертинского звучат из приёмника во дворе ресторана и так и манят заглянуть. Внутри - подобие деревенского "Северянина" - конечно, не со вкусом, конечно, много лишнего. 647edfb8b3217a0331be3c0f5ec2b7d687ba2312cf34aa00d692a320225803aca361a6ca45354929d1d15a0c0d43e32f Мы присели в первом зале - тот, что ближе к выходу, с чирикающими канарейками. И, как оказалось, зря. Мы были одни и, видимо, приветливая официантка забывала о нашем существовании, крича со своего места с ресепшен на кухню повару, обсуждая с ним рабочие смены...сидишь в приятном интерьере, слушаешь старинную мызыку, листаешь стилизованное меню - а на фоне -отборный мат повара...приятного аппетита! К блюдам претензий тоже много - моя греча с грибами была суховата, да и грибов было мало. 8628aa6019cc1b8d37e27028328cd9be Блюдо мужа - Бефстроганоф с толчёнкой (560 руб) - по такой цене в ресторане Петербурга можно отведать настоящее гастрономическое чудо. Здесь же пюре - просто размолотая картошка без добавления молока и яиц, и ощущение,что разогретые суховатые кусочки мяса -не вобравшие в себя нежность сливок. 0f152647ef5f47207602a7a433573d7c Конечно, понятна проблема с персоналом - как искать профессионалов-поваров в маленьком городке, откуда молодёжь уезжает? Зарплаты невысокие, желающих работать нет. Тупик? Но в данном случае обыкновенная интеллигентность и уважение к гостю от администратора были бы достаточны и сгладили минусы кухни. Да, и пара фото красот Суздаля - чтобы не было так грустно) Больше всего из путешествия покорила церковь Покрова-на Нерли - настоящее первозданное чудо. 982336130e3bc3624366eba8a70a0652f90aa78737cf6e8694f0329d1135a4bd8d6a11177445e7d1c04740b03cfd82a4

4 комментария