2 мая 2019 года
Приятный уик-енд мы провели с мужем, отправившись по родным просторам. Во Владимире больше всего впечатляют Успенский собор с фресками Андрея Рублева, местная триумфальная арка - Золотые ворота и Дмитриевский собор, примечательный богатой резьбой на фасаде.
Из мест общепита успели оценить во Владимире две приятнейшие кофейни (я предварительно погуглила заведения, живущие активной жизнью в соцсетях из профессионального интереса и не только - кажется мне, что это значит, что заведение как минимум что-то делает для получения новых гостей, а не "сидит сложа руки", как многие в туристических городах - мол, "и так придут"). К сожалению, во Владимире в силу конкуренции гораздо больше интересных мест, да и ценовая политика более адекватная, чем в Суздале. Что приятно, есть кофейни, работающие с 8 утра.
Итак, "Куртош кофе" (Дворик "ТЦ Гагаринский" - ул. Гагарина, 5) - бесподобный интерьер, милейший бариста, рассказавший и о концепции заведения, о названии (оказывается, куртош - тот же знаменитый трдельник, но венгерский).
Ребята делают как сытные куртоши, так и сладкие - всё помещение пропитано восхитительными ароматом выпечки. Муж взял куртош с обсыпкой кокос (100 руб.) - только с огня, невероятно вкусный. Есть куртоши с корицей, ванилью, лимоном (цедру втирают прямо в тесто), есть с начинкой - нутелла, мороженое. Есть и сытный пикантный с сыром.
А какой прекрасный какао - без сахара, густой, ароматный, согревающий. Латте мужу тоже понравился (без малейшей горчинки, с воздушной пенкой, мягкий и сдержанный ( в противовес ему вспомнился сейчас латте из семейной кондитерской "Любовь и сладости" Сергея Жукова -да, того самого - брррр- в Депо в Москве, даже не стала упоминать, а зря - он был с горчинкой, мгновенно осевшей пенкой - абсолютно никакой.)
Второе приятное кафе - "Просто кофе" (Дворянская 15) - заведение модное, пестрит распечатанными фото из инстаграма на стене, много молодёжи. Мы заказали какао и айс-латте. Какао хорош, с воздушной пенкой. Айс латте на вкус мужа не сильно айс) Или он просто хотел что -то наподобие фраппе - с колотым льдом, а здесь получился просто охлаждённый кофе. Но в принципе вкус приятный, да и уютно.
Пообедали мы один раз в азербайджанском Шеш-Беш (то ли это франшиза, то ли филиал московского ресторана) - Большая Московская 78, удобно, что рядом с вокзалом.. Взяли отличный хачапури из слоёного теста с огромным количеством тающего сулугуни, после которого есть не хотелось уже до вечера, Шеш – Беш Говурма - блюдо на сковороде из телятины с овощами, и салат овощной с брынзой.
Зал светлый, чистый. Официантка спрашивала, всё ли понравилось - плюсик!)) Странно, что в меню присутствует пицца и паста, да и вообще первый зал оформлен в стиле итальянской траттории с элементами декора в виде глиняных кувшинов. Может, выкупили итальянский ресторан и не стали делать ремонт..потому что верхний зал более аутентичный.
Ещё ели в гриль-хаусе Гринвич в самом центре (оттого и цены почти московские) - Большая Московская 19.
Интерьер стильный - тут и лофт, и мотоциклы, и модные лампы - всего и побольше.
Сервис в принципе приятный - правда с небольшими огрехами. К примеру, сначала принесли мужу картофель фри - видимо, чтобы грызть его в качестве закуски перед основным блюдом? Хотя подразумевалось,что это будет гарнир. Потом прибыла банка с соленьями - подача эффектная, хоть и не сильно аппетитная. Но есть как? Ловко вылавливая из банки, роняя и обрызгивая всё вокруг? Тарелки принести барышня не догадалась, пришлось просить. К основному блюду - "Колбаски чешские из мраморной говядины" (395 руб.) полагается 2 соуса, но официантка предлагала ещё допом взять соусы к фри. С другой стороны, значит муштруют, заставляют предлагать допы, работа с персоналом ведётся - главное, чтобы не в ущерб гостю.
Моё блюдо - дорада на гриле с овощами (545) - вполне себе, нежная тушка, замаринованная в масле и специях, натуральный вкус.
Очень странным было наблюдать на подоконниках каталоги Мираторга - то ли ресторан гордится, что заказывает у них качественные продукты, то ли это реклама партнёра - и гостям предлагается и домой покупать их продукцию..непонятно .
В целом впечатление от Владимира и от общепита благоприятное-в отличие от Суздаля. Вот там ситуация плачевна. Пара ресторанов, которые не выглядят как из советского прошлого (с хмурыми официантками впридачу) - это Огурец, Графин и Le Bazar. И по отзывам, и судя по сайтам- более-менее современные рестораны, вкладывающиеся в рекламу и работу с персоналом. В "Огурце" (Ленина 121) мы пили чай (за 280 руб!) после прогулки по Спасо-Евфимиеву монастырю в компании немцев, долго силящихся понять, что такое "ставленый мёд" (в меню было прописано такое название, и бедная официантка так и не смогла им объяснить).
А обедать мы пошли в "Графинъ" (Ленина 146) - почти напротив. Привлекла, словно песнь сирены, музыка - романсы в исполнении Вертинского звучат из приёмника во дворе ресторана и так и манят заглянуть. Внутри - подобие деревенского "Северянина" - конечно, не со вкусом, конечно, много лишнего.
Мы присели в первом зале - тот, что ближе к выходу, с чирикающими канарейками. И, как оказалось, зря. Мы были одни и, видимо, приветливая официантка забывала о нашем существовании, крича со своего места с ресепшен на кухню повару, обсуждая с ним рабочие смены...сидишь в приятном интерьере, слушаешь старинную мызыку, листаешь стилизованное меню - а на фоне -отборный мат повара...приятного аппетита!
К блюдам претензий тоже много - моя греча с грибами была суховата, да и грибов было мало.
Блюдо мужа - Бефстроганоф с толчёнкой (560 руб) - по такой цене в ресторане Петербурга можно отведать настоящее гастрономическое чудо. Здесь же пюре - просто размолотая картошка без добавления молока и яиц, и ощущение,что разогретые суховатые кусочки мяса -не вобравшие в себя нежность сливок.
Конечно, понятна проблема с персоналом - как искать профессионалов-поваров в маленьком городке, откуда молодёжь уезжает? Зарплаты невысокие, желающих работать нет. Тупик? Но в данном случае обыкновенная интеллигентность и уважение к гостю от администратора были бы достаточны и сгладили минусы кухни.
Да, и пара фото красот Суздаля - чтобы не было так грустно)
Больше всего из путешествия покорила церковь Покрова-на Нерли - настоящее первозданное чудо.
4 комментария
- Наталья, с большим удовольствием все прочитал; было легко, приятно и познавательно))
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Спасибо, дорогой Отец Натрий! Приятно:)
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Да, очень красивая архитектура, но гастрономических изысков сложно ожидать. Спасибо за интересный рассказ.
- Рада, что прочитали, Наталья) Да, причём благодаря близости Москвы всё ещё не так плохо, а чем дальше - тем по большей части грустнее(
- Нравится