Не понял...

28 апреля 2010 года

Наивный, я полагал, что узнаю таки, откуда взялась вилка. Вняв совету старших товарищей, приобрел книжечку Джованни Ребора "Происхождение вилки. История правильной еды." Сразу о хорошем. "Колибри" давно и стабильно радует превосходным качеством, отличным оформлением и нетривиальными темами, издаваемых книг. Теперь о плохом. Сказать, что книга ничего не говорит о вилке было бы неправдой, но о вилке как таковой автор действительно пишет не так уж много, если не сказать мало. Уж не знаю, сам ли Ребора лукавит или перевод неточен, но о происхождении вилки, прибора к которому мы так привыкли, вы в книге не узнаете практически ничего. Чуть ли не единственное упоминание о вилке в книге - рассказ о рецепте лазаньи, переданном Роберту Анжуйскому. А о чем же узнАете? Да вот о чем: О том, когда и как на территории Европы (в основном в Италии) появились и стали популярными те или иные продукты. Узнаете об их связи с культурой и взаимном влиянии исторических процессов на культуру потребления пищи. Да, да, я понимаю, что говоря об эволюции еды, если угодно, просто нельзя не говорить об Италии, которая во многом определила культуру потребления пищи и в современной Европе, и в Америке и, конечно в России. Но уж слишком история еды получилась итальянской. Оправдывает ли автора его национальная принадлежность? Ни чуть. Так хотелось узнать хоть что-то об Азии, России, Африке, северной Европе, наконец. Или Италия взята просто как пример? Допустим. С одной стороны кажется, будто книга раскроет массу полезных сведений и захватывающих тайн о культуре потребления пищи в средние века. И интересных сведений действительно не мало. Как ели хлеб, какие готовили похлебки, какой сыр был популярным, какие употреблялись специи, и сколько они стоили, почему и где ели мясо или пасту, когда стала популярной и доступной морская рыба, как трудна и невыгодна была перевозка этой самой рыбы на континент и как это повлияло на культуру ее потребления. Или интереснейшее наблюдение автора о том, что полуголодное существование в европейском Средневековье не более чем миф. Ведь для любого серьезного военного похода, да и для повседневной жизни городов, требовалась кожа тысяч быков — на обувь, амуницию, сумки, ремни и т. д. А значит мясо стоило довольно дешево, и позволить его могли себе даже самые бедные люди. Или, казалось бы, очевидная вещь - чем продукт менее доступен, тем более притягателен. А значит - дорог, а значит его любят богачи, знать. Крестьяне же кушают то, что доступно и в изобилии. Скажем, у моря рыба - пища бедняков, а на континенте - богачей. Или такое: "Появление изделий из размельченного и приправленного специями мяса в эпоху, когда не было зубных протезов, объясняется скорее необходимостью, чем гастрономическими соображениями". Книга пестрит такими деталями. Но! Полезную информацию приходится буквально выуживать из глав. Все это описано неимоверно скучно. СКУКОТИЩА! Ни иронии, ни шуток, ни увлекательных пассажей или лирических отступлений. Впечатление такое, будто читаешь реферат на заданную тему. Причем писал его старательный, но не увлеченный студент. Информации нашел уйму, а душу вложить забыл. Да и описано как-то поверхностно. Два плюс два - четыре, трижды три - девять. Все. Сухо и пресно как-то. Мнение мое, естественно субъективно, но советовать книгу я бы стал только любителям энциклопедических знаний. P.S. С нетерпением жду "Кухню и Культуру" Ревеля.

27 комментариев

  • Борис
    Борис  → Ilya  28 апреля 2010 в 19:14
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Самая большая рецензия на книжку менее 80 страниц (если без картинок).
    Ждем Ревеля!

  • karaffa
    karaffa  → Ilya  28 апреля 2010 в 21:44
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Умница, ночами наверно не спал, все думал откуда появляются вилки?!... И ведь у мамы не спросишь, сразу в институт Бехтерева упрячут. Мда, ситуация сложная...

    • Роман
      Роман  → karaffa  28 апреля 2010 в 21:50
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Амплуа злобного клоуна уже используется.
      Столько свободных ролей, а Вы в плагиат.
      Придет Рональд и пожурит.

      • McDonald's
        McDonald's  → Роман  3 мая 2010 в 05:42
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Да ничего страшного, все лучше чем амплуа клерка. Это даже не плагиат, это - судьба, Хоть на луркморе сиди, хоть на башорге...

  • karaffa
    karaffa  → Ilya  28 апреля 2010 в 22:56
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    И не думал даже, просто странные чувства вызывает эта писонина!

  • Лена
    Лена  → Ilya  29 апреля 2010 в 01:04
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Мне вилки не досталось!

    • Борис
      Борис  → Лена  29 апреля 2010 в 10:21
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Все захапал жадный Раджа Илья.

    • Ilya
      Ilya  → Лена  29 апреля 2010 в 11:13
      Гурман
      28 отзывов 462

      Забирайте.
      Отдам по дешевке. За символическую плату, скажем, за 5 упаковок орбита или за 1 двухлитровку кока-колы.
      Или лучше давайте меняться. Так интереснее.
      У вас есть что-нибудь интересное?

      • Лена
        Лена  → Ilya  29 апреля 2010 в 11:15
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Сегодня все интересное поеду забирать!
        Но давайте лучше за колу!

        • Ilya
          Ilya  → Лена  29 апреля 2010 в 11:27
          Гурман
          28 отзывов 462

          :)

          • Борис
            Борис  → Ilya  29 апреля 2010 в 11:31
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Предлагаю: 1,5 литра колы (точно вчера открыта, стояла в холодильнике), 2 пластинки ригли, два вкладыша Том и Джери. один вкладыш "Ранетки-Девочки-звезды"

            • Ilya
              Ilya  → Борис  29 апреля 2010 в 11:35
              Гурман
              28 отзывов 462

              Борис, вы предлагаете заведомо более низкую цену. Лена согласилась на двухлитровку.
              И вообще, вы договорились с владельцами вкладышей? Или по-тихому стащите их, пока владельцы будут в школе?

      • Victory
        Victory  → Ilya  29 апреля 2010 в 12:08
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Банка варенья подойдёт? Прошлогодняшнего?

        • Ilya
          Ilya  → Victory  29 апреля 2010 в 12:18
          Гурман
          28 отзывов 462

          Из чего?

          • Victory
            Victory  → Ilya  29 апреля 2010 в 12:41
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Выбор широкий. Всякие сливы-яблоки, красные смородины. И не упомню.

            • Ilya
              Ilya  → Victory  29 апреля 2010 в 12:52
              Гурман
              28 отзывов 462

              Вот если предложите что-нибудь экзотическое, ну или хотя бы персики или вишню, у вас появится реальный шанс обойти Лену.

  • Ilya
    Ilya  → Ilya  1 мая 2010 в 19:56
    Гурман
    28 отзывов 462

    Итак, дорогие мои, у вас есть последний шанс!
    Завтра буду в городе. Тому, кто предложит лучший вариант обмена, отдам вышеописанную замечательную книгу.
    Варенье - очень хорошо!

  • McDonald's
    McDonald's  → Ilya  5 мая 2010 в 04:02
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Да я, в общем-то, не против... Мне, в общем-то, все равно. А позвольте полюбопытствовать, зачем Вам преподаватель? Вы уже определились? Что бы трижды отречься, незадорого слить или же просто неизобретательно хамить?

  • McDonald's
    McDonald's  → Ilya  6 мая 2010 в 02:27
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Ничего не понял. Это Вы мне за Киплинга мстили? И еще - Вы обучение продолжать собираетесь? Или как?... Впрочем все равно опоздали. School's out, как пел A.Cooper, когда Вас еще и на свете, подозреваю, не было.
    PS Да еще, напоследок... Я, может, и Полиграф Полиграфыч, но и Вы никак не врач-общественник доктор Борменталь... И уж совсем не профессор Преображенский. Так что не стоит извинений...