Был случай...

4 апреля 2009 года

Читая прессу, а именно «Аргументы и Факты» , в рубрике «Потребитель» наткнулся на интересный вопрос читателя, а именно: «Недавно заказал в одном из ресторанов в центре Петербурга чашечку кофе. Но официант сказал, что если я не собираюсь у них обедать, то должен покинуть заведение. Законно ли это?» Далее идет ответ юриста: «Конечно нет - согласно «Закону о защите прав потребителей» , работники не вправе навязывать вам услуги и вместе с чашечкой кофе покупать обед. Конечно, на уровне этикета в ресторане принято обедать, а в кафе или кофейне можно и просто попить чайку, но это уже ваше право. Если вы попали в подобную ситуацию - напишите отзыв в жалобную книгу. В принципе, на такое заведение можно пожаловаться и в управление Роспотребнадзора.» Ссылку не выкладываю, т.к на оф. сайте газеты статьи нет. Вроде бы все понятно: жалобная книга, далекий Роспотребнадзор… Интересно вот что: согласен и про этикет и про «попить чайку», но представьте – возвращаетесь вы с работы, прилично одеты (не мусор в «трениках» выкидывали ))) ) , а тут дождь. Сильный дождь. Вы заскакиваете в ближайший ресторан, скидываете с плеч капли, и делаете заказ. Так уж получилось что денег у вас только на кофе или вы просто не планировали сегодня ужинать в ресторане. И тут вам официант такое выдает…. Какие будут ваши действия и слова (помимо того, что потом вы напишете об этом на Рестоклабе))) )? P.S. Неужели и в условиях кризиса «совкое» отношение к потребителю не пропадет?

72 комментария

  • Victory
    Victory  → Max  4 апреля 2009 в 09:03
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Ну, мы ведь не обязаны делиться с официантами своими точными планами. Можно сказать: "Подайте сразу кофе, а я пока посмотрю меню". А потом уже решать, будете ли Вы после такого кофе рисковать заказом по такому меню.
    У меня пару раз были подобные ситуации - утром приезжала на встречу раньше времени, оставалась минутка для кофе. Но ни разу меня не выпроваживали. Бывает, предложат столик с краю или просто накрытый, без банкетных излишеств. Но если очередь не стоит, а посетитель адекватный, что, ему кофе не налить? А иногда специально заходишь "на разведку" - выпить кофе, а также оценить срервис и интерьер на будущее.
    Не знаю, стала ли бы я настаивать, если бы получила отказ. С одной стороны, не люблю, когда мне не рады. С другой стороны, дождь. Но скорее всего, нашла бы способ добиться нужного результата.
    Я как-то просто не пошла в кафе Марко на Чернышевской, потому что еще в предбаннике висело крупное объявление "Мы вправе отказать Вам в обслуживании без объяснения причин". Благо, выбор был.
    Мне кажется, в кризис такого, всё-таки, становится меньше.

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → Victory  4 апреля 2009 в 10:39
      Ресторатор,Derжись

      Действительно, заведение в праве отказать в обслуживании. Причины у каждого свои. Но право есть. Мы - тоже им иногда пользуемся.
      Лично мне не отказывали в чашечке кофе нигде.Но! скорее всего я выпью его у барной стойки, мне самой не захочется портить всю сервироку из-за чашеки ристретто

      • Честный
        Честный  → "DеRжись!"  4 апреля 2009 в 11:02
        Гурман
        27 отзывов 366

        А я даже не задумался о том, что скатерть свеженькая и т.д. пока Ваш пост не прочел. Но , если из-за объема заказа мне предложат покинуть заведение , я сильно на них обижусь .
        Сам, если по каким -то причинам в ресторане оказываюсь, но ограничиваюсь лишь напитками , как правило это деловые встречи на нейтральной территории , оставляю чаевые не меньше 100-150 рублей. Но салатик , как правило все равно беру , для приличия.

  • Борис
    Борис  → Max  4 апреля 2009 в 11:41
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Чашка кофе, по моему, даже не вопрос. Отказать вправе, но, такое отказ перечеркивает всякое понятие об общественном питании. Поэтому, Однозначно, если заведение не заполнено на 100% (сто, с-т-о) процентов - это недопустимо, и, если я такое, даже не испытаю, а просто увижу такой отказ соседнему столу - гранатомет (образный). ЕСЛИ БЛЮДО, строчка, есть в меню, ее заказывать НУЖНО, а не "можно". Если человек просит того, что ему не предлагается в меню: "Пусть официатка голая мне принесет кофе" или "мозг обезьянки-крабоеда, подажульста, только не передержите!" - отказать.

    По "АиФу" - меня там не было, но, я на 95% уверен, ДЕЛО НЕ В КОФЕ!!! Я представляю себе персонажа, который пишет в газетку. УВЕРЕН, отказали ему по другой причине. Грязный вид, опьянение, громкие и мешающие всем базары телефоны и еще двадцать возможных причин. Мне рассказывали частый случай. Учитывая СРАЧ на наших улицах. Вступил человек в дерьмо собачье (или человечье, что не редкость), пока идет по ветерку - не чувствует, а зайдет в теплое помещение и начинается ... Понятно, только скажите - мы отказываем "от Вас воняет", а не отказываемся продать кофе за 120 руб..

    Теперь побуду адвокатом общепита (Адвокат общепита©2004-2009Борис) - КОМПАНИИ, ПРОВОДЯЩИЕ за одним (подлейте восьмой раз кипяточку) чайником чая на восьмерых по два часа ... Понятно, что им некуда идти, родители не дают встречаться столь "милой", судя по критикам, компании, у кого то дома ... Не осуждая "чаевников", они хоть выбрали такой способ времяпрепровождения, ресторатором мне жалко. Так же "Венеция" страдает от этого - на улице очередь, а тут 3 часа с одним чаем сидят ... "Что делать?" - задают вопрос мне, задают вопрос сами себе. Гнать - потенциальные клиента, предупреждать на входе - а кто знает, 15 мин или 3 часа просидят. Писать в меню КИПЯТОК НЕ НАЛИВАЕМ! Нет, я страшно рад, что мОлодежььь не колетсся по подвалам и не тянет поганый пивасик по подъездам, но, для ОБЩЕПИТА это БИЧ!

    Борис. Простите, если длинно.

    • Victory
      Victory  → Борис  4 апреля 2009 в 11:58
      Гуру
      130 отзывов 3615

      При дефиците мест терпеть не могу две вещи.
      Когда при заказе у стойки задние в очереди бегут заранее забивать столики, как места в сельском клубе. А тот, кто получил заказ раньше них, бродит с подносом меж захваченных столов. Вроде заходил - было куда сесть, и на тебе!
      И когда над пустыми чашками читают книжки, переписывают конспекты, листают кипу бумаг и т.д., если все другие столы заняты. В конце концов, есть читальные залы в библиотеках.
      А про влюбленных - вспоминается песенка хозяйки "Зеленого попугая".

      • Борис
        Борис  → Victory  4 апреля 2009 в 12:09
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Спойте?! Я забыл песенку.

        "При заказе у стойки" - это вина администратора заведения, раз не смогли организовать цивилизованную очередь. Бескультурные сограждане не переведутся - этого можно не ждать, ПОЭТОМУ, только администратор с дубинкой и наручниками с мехом!

        Крепчающий кризис отменит саму идею мест со 100% заполняемостью - проблема исчезнет. А УЖ если кто то !! куда то!! зашел!!!!!!!!!!!!, то, ему за чашку кофе еще и ножки обмывать лавандовой водой две официантки топлес будут!

        • Victory
          Victory  → Борис  4 апреля 2009 в 12:40
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Наш "Зеленый попугай"
          для влюбленных просто рай
          ...
          Ну а если пуст карман,
          не заглянешь в ресторан,
          лучше подойдут
          скамейка или пруд.

          Как-то так. После Богдановой-Чесноковой исполнять не отваживаюсь.

          • Борис
            Борис  → Victory  4 апреля 2009 в 12:46
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Апп-пплодисменты! Спасибо Вам.

            • setup
              setup  → Борис  4 апреля 2009 в 15:34
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Некоторые писатели очень любили работать в кафе, так что ж, выгонять? Вдруг гений...

              • Борис
                Борис  → setup  4 апреля 2009 в 16:28
                Гурман
                238 отзывов 5936

                "А потом, какой нибудь бумагомарака пропишет тебя в пьеске своей..." Борис Гоголь "Ревизор".

              • Victory
                Victory  → setup  4 апреля 2009 в 23:15
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Если бы я была гением (дайте помечтать!), то постаралась бы работать в кафе днем, когда есть свободные места.

    • Админ Рестобара
      Админ Рестобара  → Борис  4 апреля 2009 в 18:39
      Ценитель
      0 отзывов 1

      Согласна с Борисом, скорее всего дело было в человеке, т.к. во-первых, (рестораторы не могут не знать этого!) по кофе иногда судят о ресторане в целом, во-вторых, за чашкой кофе можно изучить меню, а в следущий раз оставить в этом ресторане неплохую сумму, и в-третьих, продавать кофе выгодно! Наценка на него в несколько раз больше, чем на еду)))

      • Борис
        Борис  → Админ Рестобара  5 апреля 2009 в 00:46
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Выгоднее только чай, но, его выпьешь ... потом опять придется искать где этот чай ... Вода в бутылках тоже самое. Так что, только кофе 50-200 руб.. в зависимости от места.

  • setup
    setup  → Max  4 апреля 2009 в 15:46
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Отказывать в посещении ресторана, основываясь на минимальной сумме заказа, нельзя, это неправильно, и с юридической точки зрения, и с точки зрения общепита. Сама публикация бредовая, как может официант отказать в посещении?
    Сдаётся мне это заказуха, направленная против кого-то лично, и в следующем номере мы прочтём результаты журналистского расследования в ресторане ...
    Все помнят, что с Палкиным было, после определенных событий.

    • ВКУС
      ВКУС  → setup  4 апреля 2009 в 16:37
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Согласен, описанная ситуация бредова. Если у произошедшего не было определенной подоплеки.

  • GIN
    GIN  → Max  6 апреля 2009 в 20:39
    Ресторатор
    0 отзывов 0

    надо же о чем то писать....

  • JJenny
    JJenny  → Max  6 апреля 2009 в 22:29
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Какой странный спор. Мне кажется это, конечно, дело ресторатора пускать или не пускать. Так-как закон всегда можно обойти. Но здесь вечная проблема российского сервиса. Ну просятся люди к тебе в туалет, какие проблемы? Сажай туалетчицу/ка, цветочек в вазочке, тарелочку для монет и надпись на стене "Спасибо, что зашли в наш блестящий от чистоты туалет. мы будем признательны за плату в 20 рублей". Нет же мы упираемся во вражеское отношение к гостям "Ага, в туалет все норовят, нет, чтобы кальяны наши дурацкие курить и "Белугу" пить. Фиг вам, а не туалет!". Также с кофе и стаканом воды. Человек забежал в туалет или скоротал время за чашкой кофе, оценил дружелюбность заведения и пришел потом вечером и оставил совсем другие деньги. Это реклама заведения.

  • Aлёна
    Aлёна  → Max  6 апреля 2009 в 23:59
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Кстати, к вопросу о безотзывной оферте ))) для того, чтобы её акцептовать, нужно сначала меню в руки заполучить ))))
    Кстати, а почему бы рестораторам на стендике маленьком рядом с дверью не написать о том, что туалет платный, а для тех, кто что-то заказал и оплатил, действует скидка - 100%? :)))
    и цену вписать рублей 100. Тогда народная тропа точно не зарастёт. ))) в другое место :)))

    • MOFN
      MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:06
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Алена! Осталось только Бориса проконсультировать по поводу чистой прибыли... ;) Он ресторан открывает и кофеварку собирается с чистой прибыли покупать :) Говорит, что женщин на затраты - можно, а кофеварку - нет :)) Жалко человека, в трубу вылетет :))))

      • Aлёна
        Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:08
        Гурман
        148 отзывов 2784

        да? я опять всё интересное пропустила :(((

        • MOFN
          MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:13
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Да тут одна девушка вчера интересовалась, на какой процент от ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ рестораны закупают миксеры и тарелки :) Я до сих пор в шоке %-) Говорит, им такое задание в институте дали...

          • Aлёна
            Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:20
            Гурман
            148 отзывов 2784

            а, да... что-то я такое видела, но не стала ничего комментировать ))) к рестораторам же вопрос был )))))) тем более подход уж больно несерьёзный, так и будет в своей работе на анонимных рестораторов ссылаться? зачем было вообще такую тему курсовой брать, если нечего по ней написать вообще? да Б-г с ним, написатьь! даже вопрос, скажем мягко, сформулирован странно..

            • Борис
              Борис  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:22
              Гурман
              238 отзывов 5936

              Я ввязался в это только потому, что РАНЬШЕ все СКАЧИВАЛИ рефераты и даже их не ЧИТАЛИ, а тут человек что то спросил ... Я проникся весь ... Весь весь ...

              • Aлёна
                Aлёна  → Борис  7 апреля 2009 в 00:27
                Гурман
                148 отзывов 2784

                надо её в Зингер отправить ))) пусть возьмёт чашечку кофе с круассаном и прошерстит полки с литературой на тему "Как открыть своё кафе" и проч. там и про налоги тоже есть полезные выжимки :)))

            • MOFN
              MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:28
              Гурман
              107 отзывов 3206

              У меня есть один приятель ;-) И купил он печатную машину в лизинг :))) Так его бух честно показывал прибыль на сумму лизингового платежа :))) Представляете, в каких выражениях он мне об этом рассказывал.... :))))

              • Aлёна
                Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:30
                Гурман
                148 отзывов 2784

                народ с машинами так же делает и не стесняется совершенно :))))

                • MOFN
                  MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:34
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Алена! Вы не поняли! Он ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ показывал $$$$-) Когда приятеля ознакомили с задолженностью по налогу на прибыль... $-)

        • Борис
          Борис  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:14
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Не обращайте внимание, Ваша Честь, это обычное, злобное передергивание фактов.

          • MOFN
            MOFN  → Борис  7 апреля 2009 в 00:16
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Чего еще ожидать от повара из Ластрады... ;)

            • Aлёна
              Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:21
              Гурман
              148 отзывов 2784

              А можно мне побольше пеперони положить в следующий раз? :)))))

              • MOFN
                MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:25
                Гурман
                107 отзывов 3206

                Пеперони только для членов профсоюза! Для ресторанных критиков только табаско $-)

                • Aлёна
                  Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:29
                  Гурман
                  148 отзывов 2784

                  так и быть ))) заверните мне бутылочку с собой :)))) пеперони я с собой сама принесу тогда :)))))

                  • MOFN
                    MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:32
                    Гурман
                    107 отзывов 3206

                    Кстати, это идея... Жаль 1 апреля прошло! Нужно купить покупную пиццу и с серьезнейшим видом припереться в Ластраду с просьбой ее разогреть и подать $-)

                    • Aлёна
                      Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:34
                      Гурман
                      148 отзывов 2784

                      причём непременно в микроволновке! :))))))

                      • MOFN
                        MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:35
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        К saadak-у пойдем с консервированным кассуле :)) Думаю, он нас даже на порог не пустит :))))

                        • Aлёна
                          Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:44
                          Гурман
                          148 отзывов 2784

                          да ну,,, ))) пустит, конечно :))))) посмеется с нами заодно :))))

                          • saadak
                            saadak  → Aлёна  7 апреля 2009 в 01:27
                            Гурман
                            5 отзывов 634

                            С серьёзным видом разогрею и подам;)))

                            • MOFN
                              MOFN  → saadak  7 апреля 2009 в 01:40
                              Гурман
                              107 отзывов 3206

                              Тогда прийдется приходить со своим официантом :))))))

                              • saadak
                                saadak  → MOFN  7 апреля 2009 в 01:43
                                Гурман
                                5 отзывов 634

                                А в городе, где-нибудь, кассуле делают?

                                • MOFN
                                  MOFN  → saadak  7 апреля 2009 в 01:46
                                  Гурман
                                  107 отзывов 3206

                                  Я не встречал, надо Бориса спросить...

                                  • saadak
                                    saadak  → MOFN  7 апреля 2009 в 01:49
                                    Гурман
                                    5 отзывов 634

                                    Вот и я не слышал...

                                    • MOFN
                                      MOFN  → saadak  7 апреля 2009 в 01:56
                                      Гурман
                                      107 отзывов 3206

                                      d6a145246adcc24813f7b84ee0d4e65e.jpg

                                      • saadak
                                        saadak  → MOFN  7 апреля 2009 в 01:58
                                        Гурман
                                        5 отзывов 634

                                        Душевно;)))

                                        • MOFN
                                          MOFN  → saadak  7 апреля 2009 в 02:04
                                          Гурман
                                          107 отзывов 3206

                                          Запах начинает "волновать" метров за сто от заведения... Без преувеличения :)

                                          • Борис
                                            Борис  → MOFN  7 апреля 2009 в 11:20
                                            Гурман
                                            238 отзывов 5936

                                            Бориса надо спрашивать. Как сейчас помню, Когда Паскаль работал в Ресторане Гарсон, он производил "эффектная подача кассоле из фазана в медной кастрюльке" (1750)

                                            • MOFN
                                              MOFN  → Борис  8 апреля 2009 в 15:20
                                              Гурман
                                              107 отзывов 3206

                                              Борис, а можно без фазана? :))) Как там было?... Кассуле отец, кассуле сын, кассуле....

                                              • Борис
                                                Борис  → MOFN  8 апреля 2009 в 15:40
                                                Гурман
                                                238 отзывов 5936

                                                Отец имел ввиду кассоле, а сын кассуле.

                                                • MOFN
                                                  MOFN  → Борис  8 апреля 2009 в 15:49
                                                  Гурман
                                                  107 отзывов 3206

                                                  Сын был франкофон, а отец - англоспик :)

                                                  • Борис
                                                    Борис  → MOFN  8 апреля 2009 в 15:55
                                                    Гурман
                                                    238 отзывов 5936

                                                    Не смею перечить, но, мое мнение противоположно Вашему.

                    • Aлёна
                      Aлёна  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:34
                      Гурман
                      148 отзывов 2784

                      действительно жаль, что прошло.... ))) хорошая мысля приходит опосля.... :(

                      • MOFN
                        MOFN  → Aлёна  7 апреля 2009 в 00:39
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        Я умею с серьезным видом... Как-то со старшим, когда ему было года 3, зашли в кофейню. Кроме прочего я заказал коньяк. Когда девушка принесла коньяк я абсолютно непренужденно заявил, что коньяк для Степана (так моего старшего зовут). Девушка ни на секунду не задумываясь переставил бокал ему. Сообразила секунды через три, наверное. :)))

                    • Борис
                      Борис  → MOFN  7 апреля 2009 в 00:36
                      Гурман
                      238 отзывов 5936

                      А потом сравнить с тамошней?

                      • Aлёна
                        Aлёна  → Борис  7 апреля 2009 в 00:43
                        Гурман
                        148 отзывов 2784

                        как вариант :))))

                      • MOFN
                        MOFN  → Борис  7 апреля 2009 в 00:44
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        Я вчера съел грандиозу и остался доволен ;-P

      • GIN
        GIN  → MOFN  8 апреля 2009 в 15:04
        Ресторатор
        0 отзывов 0

        ))))

    • Александр III
      Александр III  → Aлёна  7 апреля 2009 в 10:45
      Лишен доступа к сайту
      39 отзывов 201

      А ещё написать -
      по большому 100 рублей 00 копеек
      по маленькому 49 рублей 99 копеек

      • Борис
        Борис  → Александр III  8 апреля 2009 в 15:07
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Помыть руки с мылом - 49,99
        Помыть руки без мыла - 29,99

  • Алиса
    Алиса  → Max  9 апреля 2009 в 09:36
    Ценитель
    42 отзыва 51

    ИМХО: в ресторанах НА САМОМ ДЕЛЕ высоко уровне, возможно, это и не по этикету. Т.к. изначально ВСЁ должно быть по высшему разряду: и сервировка, и чистота скатертей, и обслуживание и, тем более, кухня! Поскольку у нас понятие "высокого уровня" весьма размыто, и каждое 5 заведение претендует на такое звание, то и требования клиентам к себе (вдумайтесь в фразу!!!) они предъявляют соответствующие. Зачастую это выглядит довольно нелепо и смешно, т.к. абсолютное большинство заведений можно отнести к весьма средним, не выше!

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → Алиса  9 апреля 2009 в 12:08
      Ресторатор,Derжись

      Алиса, я уверенна, что Вам не откажут. А вот человеку который еле стоит на ногах, или в наркоопьян. ему откажут. Вы не против? В этом нет высокомерного отношения. Это часть заботы о наших гостях (в моих заведениях) .

  • Алиса
    Алиса  → Max  9 апреля 2009 в 09:39
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Фразу "клиент всегда прав" никто не отменял) А надпись "мы можем отказать вам без объяснения причин" - во-первых, это позор для самого заведения, во-вторых, такого в Европе я не встречала. Мастерство и заключается в том, чтобы каждого клиента со своими потребностями обернуть себе в пользу.

    • Борис
      Борис  → Алиса  9 апреля 2009 в 11:23
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Про Европу не соглашусь. Там понятие частной собственности, частного заведения, частной территории, с кучей правил, совсем другое. Я утрирую, но, если, в 1622 году кто то прожег дыру на ковре вполне могут отказать посетителю с сигарой. Обязательный пиджак или запрет на карманных собак ... Там понятие "мы может отказать ..." ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ самой историей частной собственности!

  • GIN
    GIN  → Max  9 апреля 2009 в 14:07
    Ресторатор
    0 отзывов 0

    забыли о ворах и прочих, которых наметаный глаз видит издаека, наверное это не относится ко всем заведениям

    пока ничего не украл не пустить/выпроводить из заведения можно только "без объяснения причин"