35 комментариев
В вашем тексте слово "узбек" звучит недружелюбно. Поставьте например слово "русский" вместо слова "узбек" и прочитайте еще раз... Ничего глаз не режет? То что салаты готовили узбеки, еще не означает что салаты были плохие...
Если Вы обратили внимание, то данная статья принадлежит не мне. У нее есть законный владелец, ссылку на который я указал. Нет, не режет. Когда я иду в грузинский ресторан, то в глубине души надеюсь что повар там из ГРУЗИИ. Но при этом он живет здесь легально и так же легально имеет санитарную книжку. А разве в статье написано что салаты были плохие ? Там написано что их делали нелегалы=отсутствие санитарной книжки, и то что их делали в антисанитарных условиях. Вот и все.
Санкнижки продают во всех переходах! А если бы вы побывали на кухнях питерских заведений.... не удивлялись бы....
на каких именно?
Знаете, я тут хожу в один новый ресторан, одного суперресторатора, заметьте, "европейская" кухня, не кавказская или среднеазиатская, 9 из 10 персонажей, что я видел в зале ГАСТРОбайтеры. Единственный русскоязычный персонаж - официант "на контакте". Это не хорошо и не плохо, посмотрим как эта команда будет работать, НО, НАДО ПОНИМАТЬ, что такое решение экономит владельцу ОТ 50% ФОТА, а при не легальном статусе, без приглашений, получения разрешений, то и 70%. Петербуржец или россиянин, даже при таком положении в экономике НЕ СОГЛАСЕН на такую ЗП.
И "салатник" этот, с радостью бы набрал москвичей, ТОЛЬКО москвичей, с дипломами Калинарнага техникума, только они сразу по выпуску требуют оклад "от 1 евро" и двух помощников. Овощи чистить (я дипломированный спец и не под то заточен). Мне рассказывали: такими словами требовал, что я не буду их тут приводить.
Важно, видя ресторан с ДЕШЕВЫМ персоналом (любой национальности и гражданства, цвета кожи и вероисповедания) понимать, что услуга должна быть предоставлена дешевая. Я не имею ввиду цену. А класс. Ведь, высококлассный повар из Узбекистана ЭТО прекрасно. А работавший еще вчера дворником (инженером, банкиром, проститутом) хоть кто, хорошо не приготовит.
И, еще не большой вопросик. Если "наш" бармен (повар, официант, бухгалтер) будет пойман за дкурным делом, есть у него санкнижка или нет, после третьего заведения "со скандалом". ему уже будет трудно устроиться в нормальное место - рестораторы хоть и не дружат цехом, но, ин-фой обмениваются. В у "Хайрулоооо" (Ивана, Джона) нет рекомендаций, нет репутации, нет резюме. Он хоть сто человек отравит на прошлом месте работы - спокойненько продолжит грязное дело.Мне кажется, что профессионалом можно назвать человека не позволяющего себе опускаться ниже определенного уровня. Назовем это самоконтролем, ну или самоуважением - если ты не уважаешь себя, то как же ты можешь кормить людей.
Открывать новое заведение и начинать с экономии на персонале и, как следствие, на качестве, это утопия. Бред полный, тем более, что на рынке труда сейчас вполне можно найти "импортозамещение" с щадящими зарплатными ожиданиями.
А про овощной/коренной цеха это Вы правильно подметили - нашим, даже малолетним, "суперповарам" это западло с рождения, "белая кость" блин (очень жаль, что нельзя ругаться матом).
P.S. Я тут недавно в одном заведении видел гастарбайтера в поношенном спортивном костюме Абибас, спокойно прогуливающегося вдоль линии раздачи и трогающего еду руками. И ничего, ни одного из жрущих сограждан это не смущало.Они рассудили, "если трогает и не боиться, значит, ничего опасного в ней нет!". Чесотка там или чипилис".
Ну да, зараза к заразе..., яблоко от яблони..., рыбак рыбака...
мрак!
а Вас надеюсь это смутило? Вы быстро оттуда бежали? я бы очень:-)))
От 1000 еуро, конечно.
А еще есть фильм "День без мексиканца".
прошу прощения,но мы русские зажрались. посмотрите вокруг. кто за нами убирает,подметает.моет? наш национальный вид спорта не хоккей и не футбол,а кто больше нагадит. у нас углеводороды и мы на коне!
Вот что я обожаю, так это обобщения. Я лично не за... и не га... Чего и Вам желаю. А масса русских возится в навозе на периферии или работает за гроши в бюджетной сфере. Так что Ваши слова справедливы лишь для ограниченного контингента, определяющим качеством которого является вовсе не национальная принадлежность.
Согласен
А масса русских возится в навозе на периферии или работает за гроши в бюджетной сфере
Это их не красит. Чтобы не делать лишь бы ничего не делать :-))
Русские ленивая нация. У нас очень низкая производительность труда и больное количество праздников, каникулов и отпусков.
Помнится Задорнов как то пошутил:
Посмотрите на наши сказки. Все герои любители ничего не делать: Иван-Дурак, Балда, Емеля и т.д. м т.п.
Он сравнивал русскую и французкую сказки про молодильные яблоки.
Так у них царь сыновьям: посадите яблоню, вырастите яблоки и т.д. и т.п. (иными словами работайте, работайте...)
У нас царь сыновьям: где-то там растет яблоня с молодильными яблоками, пойдите и принесите их мне (иными словами спиз****те).Ещё одна порция обобщений... Хорошенький самопортрет. Навреное, после "больных каникулов"... Не заводитесь, смешная оговорка получилась.
Навреное
Навреное, навреное :-))Хорошенький самопортрет
Вы в своем ключе... лишь бы противопоставится...Говорю же, не заводитесь... Неужели и вправду думаете, что нужно противопоставляться? По-моему, дистанция очевидна. И если русский пишет о русских, то что это, как не самопортрет?
Я не завожусь, это ирония направленная на то, чтобы завести вас. Люблю заводить женщин :-))
Простите за ответную иронию, но ... больше нечем? И всех подряд? Не распыляйтесь на заведомо проигрышные варианты.
но ... больше нечем?
Думаю что в инете, да.Не распыляйтесь на заведомо проигрышные варианты.
Я не распыляюсь, я закаляюсь :-))
Умение гадить у вас это основной признак того-что русские зажрались?
В чем определяется то, что русские зажрались? Только в этом?
Свиньи гадят от того, что они свиньи...
P.S. а наш национальный вид спорта Борьба, он им после тениса стал (помните когда?!) и с пех пор не поменялся по-моему... :-))
в любой стране есть свои гастробайтеры... и русские тоже где-то гастробайтеры:-)
я кстати заметила, что с начала кризиса на улицах нашего города стали появляться иностранные дворники, плохо?
Нет, отлично, по крайней мере, стало намного лучше, чище и приятнее ходить по городу...
убедилась лично на своем районе: после появления узбекских дворников мусорки выносят по графику, на улице, а особенно на детских площадках мусор не валяется, каждое утро можно наблюдать их работу.
То что в ресторане сейчас абсолютное большинство узбеков вполне понятно: дешевая рабочая сила, которая берется за любую работу и идет на любой график, к тому же еще и работают!!!
Но конечно условия их проживания не радуют: живут, как правило, большим скопом, соответственно ванн на всех не хватает((( и все деньги, которые они здесь зарабатывают отправляют домой...
на самом деле, их жалко:-((( приехали в другую страну заработать денег, потому как на родине совсем нет работы или платят копейки, а цены как у нас,; очень сложно получить все необходимые документы; многие оставляют там детей, а здесь пашут:-(((
в общем все грустно:-(
а русские пользуются их положением, и берут на работу без документов, а зарплату платят такую, на которую нормальный русский не пойдет, а вот узбек - побежит... и действительно, как верно подметил Борис:И "салатник" этот, с радостью бы набрал москвичей, ТОЛЬКО москвичей, с дипломами Калинарнага техникума, только они сразу по выпуску требуют оклад "от 1 евро" и двух помощников. Овощи чистить (я дипломированный спец и не под то заточен). Мне рассказывали: такими словами требовал, что я не буду их тут приводить.
действительно, мы немного зажр...сь, работу только люкс по супер зарплате, в престижной компании...Зажр...сь не то слово
Охренели, во!русские ругают не власть, а самих себя - нонсенс!!!!:-)))
Как говаривал мой тренер:
"Хороший спортсмен ищет причины, плохой - оправдания."
Так вот ругать власть в этом случае - это оправдание.
Русские в массе своей ленивые и не бережливые.
Пьют все нации, кто-то больше, кто-то меньше, но только русские (не все) любят пить и плохо жить. У русских менталитет такой.
Смысл любого дела:
У Америкосов - сама цель;
У Японцев - процесс достижения цели;
У Русских - процесс обмывания процесса достижения цели.
:-))русским скорее больше нравится процесс обхода и обплыва проблем, и если цель каким-то образом достигнута, то уже потом следующая приятная процедура - это, как вы точно выразились, обмывка:-)))
Приступ самобичевания! Еще что-нибудь по поводу беспробудного пьянства...
Пьем как свиньи...
Икк, бля
Пошел спать
:-))Бля - это литературное слово!
по поводу пьянства мы уже расписывались, кто как мог, на странице Бровара:-)))
самое главное, что вот сидим мы все такие расписные перед компьютерами, все совсем не русские, и ругаем этих плохишей русских:-)))
да, начальника?:-))))помните,как Мальчиш-плохиш говорил буржуинам - это я ,я поджег,подгадил,подпилил?
так это я и написал про нас ,про русских. не подумавши. надо было написать-Россияне.
а за что Фемида автора "почикала"? Ну нашёл человек статью интересную, выложил здесь, поделиться с нами мнением... Что здесь ужасного?