Бенто. Японский обед.

28 августа 2009 года

Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо. В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для бенто обычно используются обжаренные в яйце c солью или сахаром кусочки мяса или рыбы (тамагяки (tamagoyaki)); яичница или омлет; сосиски; бобовые; различные морепродукты, не прошедшие термической обработки, среди которых кусочки маринованного осьминога, листья вареного лопуха завернутые в полоски морского угря, рыба Кишу, креветки; рис; молодые побеги лотоса или бамбука; овощи – вареные, жаренные или маринованные. Маринованный абрикос Умебоши, старая традиционная составляющая бенто, которая, как считается, предохраняет рис от порчи. Его кусочки помещаются внутрь рисовых шариков или кладутся сверху. В качестве десерта добавляют дольки яблока или мандарина. Поскольку бенто это пища, которая обычно съедается по прошествии значительного времени с момента ее приготовления, каждый используемый в бенто продукт выбирается с особым вниманием. Одно из основных правил – избегать использования скоропортящихся продуктов. В процессе готовки из ингредиентов по возможности удаляется избыточная влага. Большинство продуктов подвергается тепловой обработке и нарезаются на маленькие кусочки, чтобы можно быстро и изящно их съесть в общественных местах, не нарушая правил приличия, ведь японцы, как известно, с особым пристрастием блюдут эти общественные нормы. Заготовки для бенто обычно начинают делать накануне, вместе с приготовлением вечерней трапезы, отбирая для него качественные продукты. Японцы придают большое значение тому, как выглядит пища, тратя время, чтобы придать ей красивый и привлекательный вид. Например, сосиски нарезают таким образом, что они начинают напоминать осьминога или кораблик. Сегодня в Японии бенто можно увидеть где угодно: в офисах, на пикнике, частных дома, школах и даже на закрытых вечеринках, из-за простоты приготовления и своей удобной формы оно стало современным атрибутом гостеприимства и хлебосольства. Многие рестораны предлагают клиентам насладиться кулинарным мастерством любимых поваров в комфортной обстановке их собственного дома, купив блюда на вынос в виде бенто. Учащиеся японских школ также как и их западные сверстники покупают готовые обеды в школе или приносят еду с собой. Дети нередко сами с удовольствием готовят бенто – у их мам из-за работы остается все меньше времени для традиционных хозяйственных обязанностей по дому. Уже сформировалась целая индустрия бенто: в магазинах, от супермаркетов до хозяйственных, есть в продаже всевозможные контейнеры для бенто, которые по пути на учебу или работу можно быстро купить, есть конечно и магазины, торгующие бенто на вынос. Отдельного внимания заслуживают коробки для бенто. Современные емкости для бенто самых разнообразных форм, прямоугольные, овальные или круглые делаются как правило из дерева, анодированного алюминия или пластика. На выбор формы или материала часто оказывает влияние мода. Главной особенностью бенто, которая отличает его от западного фастфуда, пожалуй, является его внешний вид. На Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки. Для достижения хорошего впечатления от еды, находящейся в коробке, подбираются продукты ярких цветов, образующие привлекательные сочетания. Первоисточник.

6 комментариев

  • yam-yam
    yam-yam  → Max  28 августа 2009 в 10:15
    Гурман
    25 отзывов 258

    Валли;-)

  • Victory
    Victory  → Max  28 августа 2009 в 10:24
    Гуру
    130 отзывов 3614

    4-й с конца ещё ничего. А и 5-й и 8-й (с помидорками) с конца не вызывают отторжения из-за простоты. Но "красиво" - это перебор. Местами напоминает "куру в бикини".

    • Max
      Max  → Victory  28 августа 2009 в 11:03
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Но "красиво" - это перебор.
      Смотря с чем сравнивать. Не забывайте - это обед на работу и обед в школе. Не знаю как Вам, а мне в районной общеобразовательной школе такой обед в столовой в свое время и не снился.

      • Валера 888
        Валера 888  → Max  28 августа 2009 в 14:13
        Гуру
        93 отзыва 2395

        В Японии я видел такие баксы во многих местах, но в первую очередь они поражали безукоризненным изяществом. Эти похожи, возможно, на то, что можно увидеть в Китае.

      • chef-2711
        chef-2711  → Max  3 февраля 2010 в 01:26
        Новичок
        3 отзыва 1

        такие обеды снятся только нашим детям)))