Италия российская. Ориджинал болоньез

5 сентября 2016 года
Никогда не отождествлял какое-либо блюдо с именем города в названии, с кулинарным шедевром, если это блюдо приготовлено именно в этом городе. Капрезе на Капри, ленинградский рассольник в Петербурге- штампы, которые могут разочаровать туриста, попади эти рецептуры в кривые руки. Но в случае с болоньез в Болонье- наверное промолчу. В окрестностях этого красивого движного города, наполненного в первую очередь ордой студентов со всего света, есть два ресторанчика, отмеченных Красным Гидом, как эталон в приготовлении локальной пасты. К сожалению, оба из них были закрыты на каникулы в это время. Уставшие, голодные, и морально опустошенные от поисков этих заведений в окрестностях местного КАДа, вернулись обратно в центр и сели буквально в первую попавшуюся кафешку (отойдя на 50м от центральной площади, на всякий случай). Честно, я не знаю, какую пасту дали бы нам в тех двух ресторанах, если даже в проходном туристическом месте она была восхитительна. Ради приличия еще заказали закуски в виде капрезе, тартаров и салата с проскьютто. На основное пошли лазаньи болоньез, тальятелле болоньез, и просто паста с грибами (зачем-то). В целом, от блюд веет в первую очередь честностью порций (даже чрезмерной): d3ff2a76802157d8c8adab319cd6b1a06abc2d93231c916c57d16f898e8a85aae8840c793d4df3684c6990519e743bce порции тартара и салата даже пугают. И если салат не испортишь, то тартар не представлял из себя ровно ничего. Реально, это был фарш с парой каперсов. Перец и оливковое масло уже не разнообразили вкус, так что пришлось просто наполнить себя белком. В виде сердечка. Уже порядком наевшись конского размера закусками, принялись за болоньез в разных видах. Словами не описать ,как это было вкусно! Особенно лазанья, лоснящаяся от мясного соуса, просто таяла во рту: 4122a0d6d98593db81fcbd64e6dc1d15 Тальятеле были чересчур аль-денте, но соус! Это действительно нечто, был бы хлеб на столе- тарелка была бы вылизана начисто. 377ff5a318f33661e2ef7f8edfaf0acc Сложно выделять какие-то особенности этого локального специалитета, я при всем желании не скажу, чем же он отличается от собратьев в других регионах, или странах. Но, однозначно, как бы это ни банально звучало, в Болонье надо попробовать болоньез. Еще была Венеция, но, по понятным причинам, мы там не ели. так что вот фото счастливого бомжа на фоне белоснежных колонн: 0d00375184d174778da5a348bf0193e0

1 комментарий

  • baletik
    baletik  → Simon  8 сентября 2016 в 17:43
    Гурман
    146 отзывов 4149
    Прекрасные заметки!