Дабы углубить погружение мы намеренно поехали из Касабланки в Марракеш в обход главного шоссе, чтобы проехать по маленьким городкам и посмотреть на реальную жизнь марроканцев вне крупных городов. Такой опыт был у меня в Иордании, и он того стоил.
В этом автоброске в 300 км под +40 и не очень сильно работающем кондиционере было много красоты, впечатлений и мыслей. Все также встречались ослы

деревенские парни, повсеместно играющие в футбол,

люди, работающие под испепеляющим солнцем в полях,

продавцы керамики и арбузов,


дети, которые купаются посреди пустыни в канаве для орошения оливковых деревьев, мужчины, которые едут на работу в кузове грузовика, стоя по 10-15 человек, у них нет даже тента, не говоря уже о кондиционере. Тут мне стало неловко за свою езду на заднем сидении премиальных авто. Здесь ты понимаешь, как хорошо ты живешь, начинаешь ценить банальные вещи, усмиряешь свои амбиции, в общем, это полезная каждому духовная работа. И я сознательно выбирала не отдых тюленя на пляже, а именно такое путешествие.
В провинциальном Марокко люди живут сильно иначе, но они не выглядят несчастными, они просто другие и, возможно, в чем-то они более счастливы, чем мы.


У некоторых дома были просто мазанки высотой в этаж, без крыши, без пола, вернее им была земля, без водоснабжения и канализации – как в средние века и много раньше. Все это нужно было увидеть.
По пути была забавная деталь, во многих мусульманских странах авто заправляет сотрудник АЗС, водитель при этом не выходит, передает деньги и говорит что заливает, заправщик также может купить напитки и принести. Так вот здесь у нас забрали даже ключи от машины, намекнув, что мы можем уехать, не оплатив - это Марокко.
За все путешествие только здесь я увидела молящегося человека, припавшего лбом к коврику для моления прямо посередине поля, он был один, рядом стоял все тот же осел - и это было так искренне, так чисто. Более молящихся я не встречала, что меня удивило, потому что в Иордании и даже в ОАЭ кассиры в музеях во время призыва к намазу закрывали кассу, стелили коврик, и вся очередь ждала, пока они помолятся.
Природа по дороге ошеломительная, чем ближе к Марракешу, тем более огненной была земля, и становилось понятно, почему его называют терракотовым или «красным городом».


Есть интересная особенность - на невысоких деревьях в Марокко сидят козлы, у меня на фото - это цапли, но вот точно также встречаются деревья с козлами на самом верху- не знаю уж что или кто их туда загнал.
