34 комментария
Полностью разделяю это мнение
+100%Со странный планеты Вы свалились... Простите. Если Вы
Пару лет читаю подобные форумы
, то знаете, что самые популярные рестораны за год получают не более 30 отзывов. Хороший, плохих, умных и не очень, в две строчки или две страницы. ЗАГАТ, если Вы хорошо прочитали Чернова, или зашли на сайт "Загата" это сумма нескольких тысяч голосов по каждой точке. Отсюда и относительная гармония. Ни десяток "шлака", или наоборот, ни даже сотня БОТОВ ничего не изменят.
Вы сделайте ресторан, который теоретически мог БЫ ПОПАСТЬ в описываемые Вами справочники!!!!!! Тогда будет что хвалить. Если в Москве, по оценкам (не официальным, разумеется) есть два ресторана, которые через три года наблюдений могли бы попасть в МИшлен по тамошней классификации, то, у нас ИХ НЕТ!!!! Мишлен. Нашли что приводить в пример.
"в России принято всё охаивать" - а что еще принято делать? Делать "Жигули" - и охаивать их. Ну да, принято. В Германии, уверен, Мерседесы меньше охаивают. Дерьмо в подъездах охаивают - так нет его больше нигде. Вот и принято в России все охаивать. ПОКА ЕСТЬ ЧТО.Вот и принято в России все охаивать. ПОКА ЕСТЬ ЧТО.
Так было, есть и будет. Проблема не в плохих ресторанах, дорогах или машинах. Проблема в том, что у русского человека менталитет такой. Менталитет гостеприимного хозяина на людях и жалобного нытика дома. Даже если в России будет все везде на 100 % - нам будет плохо, и обязательно кто-то что-то охаит.
Вот почему я не считаю себя полностью русским человеком, мне не нравится виденье жизни людей, которые меня окружают, мне каждый день говорят, что все плохо, а я возражаю.
Ищите плюсы, а не минусы.
Это делать сложнее, но зато результат того стоит.+1
Если в Москве, по оценкам (не официальным, разумеется) есть два ресторана, которые через три года наблюдений могли бы попасть в МИшлен по тамошней классификации
Извините, но не согласен. По вполне официальномуи уважаемому "Сан Пеллегрино Топ 100",
http://www.theworlds50best.com/page/home.html
63-е и 66-е места занимают "Кафе Пушкин" и "Варвары"! Если, конечно, речь шла именно про эти рестораны.Я могу признаться в Уважении? Могу? Я слово "Мишлен" написал китайскими иероглифами или на суахили? Кодировка подвела?
Вода "Сан Пелегрино" может вручать что и кому угодно. Дядя Коля не против. Пиво Бочкарев может вручить что то Блюменталю. И это прекрасно. Я первый подниму большой бокал "Толстяка"! И, этого топа нет в списке Чернова, на который ссылается Уважаемый Сергей.Не стоит так волноваться, нельзя объять необъятное. Нет в топе, будет, в топе справочники, а это ежегодная премия, действительно уважаемая. Если у Бочкарева будут партнеры, как у Сан Пелегрино, хотя бы Слоу Фуд и АИС, я первый проголосую за эту премию.
Если у Бочкарева будут партнеры, как у Сан Пелегрино, хотя бы Слоу Фуд и АИС, я первый проголосую за эту премию.
Может... это... познакомить их? Взруг там люби с чувством юмора работают? Надо попробовать... Только "пивняки" сейчас что то потянут...
Ой, забыл, а тут подсказали по почте!
ВЫ приводите в пример СПРАВОЧНИКИ с РЕКОМЕНДУЕМЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ, а не перечнем всего, что есть по дороге, и перечислением "это хорошо", а "это плохо". Сюда ходы, а сюда не ходы. Снег... Очень ПЛОХОЙ пример!
Поэтому, ЭТО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛУКАВСТВО, сравнивать отзывы о ресторанах, по каталожному принципу, и хорошие и плохие заведения, со списком "избранных" мест. Если эти места выбраны и рекомендуемы, если ПОПАЛИ В СПРАВОЧНИК, удостоились, какая ж там критика? Это уже лучшие! Разве что, такая критика "по вечерам может быть шумно". Не более того.
Если Вас спросят, например, ростовчане, приехавшие в Петербург, а не подскажите ли десяток мест, куда бы на сходить? Вы же перечислите ХОРОШИЕ места по Вашему мнению. А не будете критиковать шаверму на Луначарского? Цель иная. Так и СПРАВОЧНИКИ. Сколько выбирает Мишлен? Из условно 140000 кафе и ресторанов Франции, выбирает, опять же условно 500-600. Это значит, что все остальные 139500 КРИТИКУЮТСЯ, потому что не попали?
У Редакции этого ресурса есть лейбл "Рекомендуем", так что, удалить все заведения без этого лейбла или с рейтингом ниже 7,0? Тогда и критиковать не придется. Элита, блин, останется. "Леон" и "Абжора".Пару лет читаю подобные форумы и делаю неутешительный вывод – в России принято всё охаивать. ПОЧЕМУ? Я крайне не люблю когда льют ушатами помои на других.
Странно,не очень понятно, о каких ушатах помоев идет речь? И причем здесь вообще Россия? Вы не могли бы привести конкретные примеры подобных "ушатов"?
По-моему совершенно надуманная тема, во-первых, хвалят на сайте не меньше, более того - серьезные и большие отзывы - чаще позитивные, во-вторых - если и критикуют, то в основном корректно и обоснованно. Я не беру в расчет, одноразовые отзывы, но да же среди них позитивные встречаются чаще.но может быть таблица в интернете, где представлен список ресторанов и СУММИРУЮТСЯ оценки множества людей, а не одних только гуру/очень авторитетного/влиятельного
А что сейчас оценки гуру, чем-то отличаются от оценок анонима? Чем конкретно нынешняя система хуже той, которую Вы предлагаете?
или это такая форма выражения нелюбви к гуру, обидел Вас кто-то из них?:)))но может быть таблица в интернете, где представлен список ресторанов и СУММИРЮТСЯ оценки множества людей
Я думаю, имелась ввиду СИСТЕМА СБОРА данных С НЕСКОЛЬКИХ РЕСУРСОВ! Такая как сайт "Метакритикс". Собираются все доступные обзоры, в том числе профессиональные, оценки разных изданий, как печатных так и телеканалов и он-лайн изданий, приводятся к единой шкале (все эти А-,А+, В, 8 из 10, 4 из 5, "рекомендуем", "хит", где то оценка в процентах) и выдается ОБЩИЙ средний БАЛЛ.
Кто не знает, Метакритикс.Борис, а много у нас электронных изданий по данной тематике, оценки которых можно суммировать? И изменит ли это общую картину?
По-моему сейчас серьезные отзывы - более информативный параметр, чем суммарные оценки. Я бы даже сказал - суммарные оценки, без отзывов - большого смысла вообще не имеют, так как не дадут достаточно полного представления, о том - стоит ли посещать это место именно тебе.Я не ПРЕДЛАГАЛ, я просто ОБЪЯСНИЛ, как понял Нашего ДорогоГО Автора. Как я понял ЕГО идею. Это не моя идея. МЫ НЕ NY, где сотня критиков каждую неделю радует читателей и ЧТО то необходимо сравнивать. Хотя, признаюсь, я каждые три месяца ПРОВОЖУ сравнение оценок 4 изданий и вырабатываю средний балл. Безусловно, это ГЛУПО. Знаю. Надо минимум дюжину. А где ж ее взять? Но, Я СЧИТАЮ долгом, сидеть и собирать в ручную. В тех журналках, что КУПИЛ сам. Придурок. Это подпись.
Борис, спасибо за поддержку (хочется верить, что так) Одновременно ответ Avelю
Я не знаю как это сделать, как классифицировать, как донести до всех.
Поэтому и предложил тему для вас - для профессионалов.
Придумайте, объединитесь, НО СОЗДАЙТЕ для нас что-нибудь полезное, чтобы я знал иду в Третьяков (специально из Москвы) всё будет ХОРОШО.
Пусть будет сначала 10-30-50 действительно классных точек, а далее как повезёт по 1, по 2 в недельку, в месяц, год. Не будет - значит не заслужили. Пусть о них пишут другие, единожды побывавшие, чем то обиженные. Но НЕ ВЫ - НЕ ГУРУ/ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ/АВТОРИТЕТНЫЕ
Я призываю к ПОЗИТИВУ.
По пунктам:
1. Профессиональная критика - критика, которую пишет профессионал. Вот в журнале "Интербизнес" был такой критик Граф Брюхов. На самом деле - сомелье из "За сценой". В возрасте мужчина, опытный. И про вина знал и про прочая.... Из его текстов можно было подчерпнуть много интересного и забавного.
Но это Петербургский потолок. Людей, кто а) профессионал, б) может писать кот наплакал. И мало кто из них хочет критиковать коллег.
2. Отзывы потребителей не имеют ничего общего с профессиональной критикой, да и критикой вообще. Потому что "критик" - профессия. А люди, которые пишут отзывы - это просто люди, которые пишут отзывы
3. Я согласен с Борисом, что проблема в количестве. Надо 300-400 отзывов по каждому ресторану.
4. Хают больше, потому что везде в России нае*вают. Я вот сомневаюсь, что в Норвегии мне недоположат мяса в салат или тухлую рыбу отварят и покрошат туда же...
5. Для оценки нужна стабильность - хотябы несколько лет. В Европе рестораны и по 100 лет работают не меняясь. А у нас что? Постоянная смена собственников, шефов и обслуги. Оценка живет месяц не более, потом может быть под той же вывеской полное наооборот.
Поэтому у нас и справочников нет. Потому что все заканчивается банальным обходом и сбором денег. Кто дал - тот и в ТОп-е.
Думаю надо обждать лет 50-60, глядишь что и изменится.Про Брюхова полностью присоединяюсь - читать было ИНТЕРЕСНО. Форма, подача... Именно класс в том, что можно мне по тел. прочитать пару строк и я угадаю автора! Неподражаемо, в самом прямом смысле этого слова!
Да, и "стабильность" +35 Я про тоже! Ресторан только через год берут на заметку, через два начинают посылать экспертов гида (уже висит на дверях лейбл что типа "Ресторан находится на испытательном сроке" или "кандидат"- несколько раз видел такие). Что бы ресторан с "открытия" что то получил - ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. 3 года могут "присматриваться". Недайбог, смениться шеф! Заболеет, переедет по семейным обстоятельствам в другой город - ВСЕ ПО НОВОЙ!!! Сколько у нас мест, которые можно внести в лонг-лист?
Господин Бухаров, описывал случай когда весь тираж "Мишлен" пошёл под нож. Почему? Потому, что в нём было в новом тираже было напечатано про ресторан и поставлены соответственно звёзды.
А ОН ОТКРЫЛСЯ только через неделю что-ли !!!! Какой в таком случае испытательный срок?
Но, тем не менее Мишлену верят - потому что он заставляет думать В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ направлении.
+1
И еще - суммарная оценка это бред. ПОтому что в газетах и журналах пишут рецензии девчушки по 20 лет, отзыв которых бы тут сразу ушел в минус ;-)
А мне кажется, что у нас не очень любят рассказывать про свои любимые заведения... - потому что все боятся что поток клиентов, пришедших по рекомендации, уничтожит качество.
Я вот - каленым железом меня пытай, никому названия отелей своих любимых не расскажу, например в тайланде. Боюсь! :-) Потом в сезон мест не будет!Господа, благодарю за ответы
НО НАДЕЮСЬ, что продолжим разговор (многие постики смотрю просто обрываются и теряется интерес)
Всё, что вы мне написали (вместе взятое и поотдельности) мне известно и понятно. Чай не первый день (т.е. год) живу. И перефразируя уважаемого Бориса в любом письме могу найти противоречия.
Именно СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ приведённых вами факторов и сподвигло меня на КРИК ВАМ.
Я предлагаю вам поменять минус на плюс. ХВАТИТ НЕГАТИВА, пора переходить к ПОЗИТИВУ.
Давайте собирать информацию КУДА ИДТИ (и почему) всё остальное на ваш/наш страх. Пусть будет рассказано про 20-50-100 точек на весь город. Мне лично хватит. НО ХОРОШИХ !!!! Остальные для меня будут незаметны.
Многие листают форумы перед походом в ресторан. Чтобы отправляясь в ресторан был полон ПРЕДЧУВСТВИЯ удовольствия (ведь выбрал по совету профессионалов/гуру/ДРУЗЕЙ (не личных, а по форуму). А получается одно расстройство - что-то где-то услышал - насстроился - выбрал - распушил свой хвостик (описывая куда пойдём) - почитал отзывы - и идешь как партизан: приглядываешься, прислушиваешься, ПРИНЮХИВАЕШЬСЯ (ещё много ПРИ-) - ведь негатива то начитался. И ЖДЕШЬ-ЖДЁШЬ: ну когда же он будет, ну когда! Ведь предупреждала! Должен быть! Уверен, с таким насстроем после прочтения форумов - 99,99% посетителей - не тех кто пишет, а тем кто читает вас.Давайте собирать информацию КУДА ИДТИ (и почему) всё остальное на ваш/наш страх. Пусть будет рассказано про 20-50-100 точек на весь город.
Во исполнение вышеуказанного, да составлен ТОП 10. Мой проверяется каждый день. С радостью ДОБАВИЛ БЫ ЕЩЕ 10 мест, не больше.
Одно дело сумма ОЦЕНОК из отзывов за 2,5 года (поэтому и так скептически все настроены к рейтингам на сей момент), другое дело, СРЕДНЯЯ "общесайтовая" 10 (или 20). Более АКТУАЛЬНАЯ, без тянущихся 2 года бот-грехов.Сергей, хочу спросить, а что у Вас лично вызывает больший резонанс, отзыв положительный или отрицательный? Давайте на примере: Шли Вы по улице, по делам. Проезжающая мимо машина окатила Вас с ног до головы из лужи. Зацепит? А просто проехавшая мимо машина? Даже мега навороченная тачка захватит внимание максимум до конца дня, на завтра Вы о ней не вспомните. Впрочем, возможно Ваша память работает по другому, чем моя.
Теперь по существу. Наметив мероприятие, выбрав заведение, Вы идете хорошо провести время, и "косяки" кухни или персонала зала, вряд ли учитываете.)) Вы идете ОТДЫХАТЬ.Вы не планируете трясущиеся руки лучшего повара заведения, его не желание напрягаться, потому что вчера он отдыхал, а сегодня ему плохо. Повара тоже люди, тоже отдыхают, тоже бухают. Вы так же вряд ли задумываетесь о причинах плохого настроения у лучшего официанта заведения, у которого: а) сломался ноготь, б) сперли телефон прямо в ресторане, в) весь день были посадки, но чая в кармане сто рублей, г) трахнуло начальство, просто потому, что у начальства сегодня не "айс". Почему "досталось" Вам а не соседнему столу, который и пришел позже Вас, и заказ получил раньше Вас? Почему Вас не встретили, не усадили, не облизали? К негативу в ресторане можно относиться отстранённо, до тех пор пока Вас это не касается.
Так что негативные отзывы так же полезны, по моему скромному мнению, как и позитивные. Персонал дисциплинирует, отчасти, не дает расслабляться. Главное, ударив по заднице за плохую кухню, не забывать похвалить за хорошую. ))
Что касается рейтингов. Не будьте наивны, не верьте всем рейтингам. Рейтинги иногда покупаются. Иногда их поднимают специально обученные сотрудники. А иногда бывает и опускают. По злобе или просто неудобный конкурент рядом. Верьте Борису, он знает о чем пишет. А от "косяков" не застрахован никто. Даже самый лучший ресторан.в продолжение.. и даже самый лучший профессиональный ресторанный критик, так же не застрахован от плохого настроения и стечения обстоятельств...
Я тоже удивляюсь, зачем всё хаять и разрушать, а о хорошем умалчивать, чаще не поддерживать это хорошее, не развивать.
А официантов за людей считать не всегда принято.
Вместо того, чтобы чётко и ясно заказать свой заказ по меню, гости иногда устраивают целые спектакли.
«Никто и не догадывается», что улыбчивые, вежливые официанты тоже любят обсуждать таких гостей, чаще матом и называть всякими хорошими жаргонными словечками и, как всем известно, даже плевать в тарелки и не только.
Может нам научиться вести себя правильно, чтобы нас не поливали за нашей спиной и не плевали нам в тарелки.
На западе есть этикет, как правильно заказать обед или ужин, чтобы не выглядеть, по крайней мере, странно.
Многие жалуются на плохой сервис, а не лучше ли посмотреть на себя со стороны или представить себя на месте официанта.Валера!
Многое что вы пишите оч верно!
НО !!!!!!!!
Официанты НИКОГДА не плюют в тарелки - это может сделать "подавала" - но это пародия на официанта!
Официант всегда будет уважать команду поваров и свою работу !
А гости иногда конечно так!!!! стараются :-)Арина, это только мои предположения, я не раз смотрел это в художественных фильмах, сам я не разу не видел, как плюют, но думаю, что всё возможно. А блюда не везде выносят разносчики еды (подавалы), где-то и официанты.
Зато я слышал откровения официантов, как они «ласково» называют гостей.
А для тех кто им не нравится, очень часто инсценируют плохое обслуживание, чтоб гости больше не приходили.
К счастью меня последний раз обслужили плохо 3 года назад в ресторане «Гонконг» на Сенной площади.
И меня всегда поражает, какое действительно великолепное обслуживание в Петербурге. Особенно иностранцы восхищаются.
А так же я всё время думаю, что такое нужно вытворять гостям, чтобы заставлять официантов обслуживать себя так плохо. Конечно, иногда я вижу, что гости устраивают. Но нужно сделать снисхождение для гостей, их же ни кто не учит, как нужно правильно себя вести, а официантов учат. И ещё у официантов каждодневный тренинг.
Какое странное представление о профессиональной критике... И месте её поиска.
Не все профессиональные критики, но критикует большинство, критикуют больше, чем хвалят. Поэтому, нет баланса, явный крен в сторону негатива.
И чаще выбирают мишенью, неплохие, яркие рестораны, для негативного воздействия на них своей критикой.
Часто это делают и люди не компетентные в этом. При чём, считающие себя компетентными и очень важными. Не задумываясь о том, смогут ли выжить эти рестораны, после того как их побили палками, покалечили..
А вот плохие то рестораны мало кто критикует.
Покалечили, побили палками мою единственную любимую «Иль Грапполу»
Она бедняжка не выдержала, сорвали с неё скатерти и обозвали Пробкой!!!!но критикует большинство, критикуют больше, чем хвалят. Поэтому, нет баланса, явный крен в сторону негатива.
Все так! И научно подтверждено! О положительном опыте (читал на примере ретейла) человек в среднем рассказывает 2 людям (до эпохи веб2,0), а об отрицательном - 7.
Рассказывать подружкам, что купила булку и она оказалась булкой, просто хорошей булкой - нет. Так и должно быть! А вот если в булке нашлось... даже не крысиный хвостик, а бриллиантовый браслет! Это надо всем рассказать!Борис, в некоторых странах, естественно, очень развитых не принято критиковать.
Если тебе не понравился официант, принято похвалить его за что-нибудь.
Ведь в цивильных странах считается, что критикуя мы только себя показываем с дурной стороны.
Там это себе могут позволить только люди низшего сословия.
А Питерские рестораны, уже давно обогнали по основным показателям ( кроме цен) многие европейские столицы.
Хотелось дочитать молча, но как не высказаться в пользу позитива?! Да, у нас мало солнечных дней и витамина "Д", а витамина "Г" много, но мы не безнадежны! Вот сегодня пришлось почитать отзывы, так очень даже помогло! И пусть будет побольше отзывов честных и разных, ведь мы только учимся, эта культура у нас пока формируется, в отличие от запада. Что-то можно и надо перенимать, но с учетом особенностей почвы, пожалуйста. А про суммарные оценки.... ну, вот, небесного цвета Евровидение, к примеру. Уже второй раз побеждает скрипка, вообще деревяшка несъедобная!
Спасибо за пост!
Отличная мысль и не менее прекрасные комментарии, подтверждающие сказанное
С Уважением,