124 комментария
Добрый день, не знаю как в Китае, но в Австралии под видом традиционной кухни Северного Китая встречается:
http://www.bokchoytang.com.au/banquet.htmАнатолий, добрый день)) Самое удивительное то, что понятия салат в китайской кухни нет)) Это уже адаптация.
Есть овощи, есть фрукты, да можно это назвать с нашей европейской головы салатом, но все же это отдельные блюда))
Здравствуйте.
По словам моего китайского коллеги, особой причины здесь нет, огурцы и помидоры у них очень дешёвые и в ресторанах такое блюдо просто не продать. Дома они иногда едят свежие помидоры с сахаром, а огурцы с соусом, а салат, как он говорит, ест только молодежь.Так я об этом и пишу)) Помидоры едят, огурцы едят, а вот вместе их не едят в свежем виде. Молодежь да, они и гамбургеры едят))
Очень интересный вопрос!!! Читал с удовольствием. Заразили!!! Жаль, что пока ни кто не ответил.
Меня этот вопрос замучил)) Я про появление огурцов в Китае знаю все, так же знаю историю появления томатов в Китае. Если с огурцами все до конца мне понятно, то с томатами не совсем.
Томат начинают употреблять в пищу на территории Китая в конце 19 века, хотя познакомились с ним в конце 16 века. Томат считался ядовитым без термообработки. Если огурец могли съесть в сыром виде , то с томатом это исключено. Томат плотно вошел в рацион китайцев на Юге страны и фактически за 100 лет его употребляют в пищу на всей территории. Но Но Но Но. Свежий огурец и свежий томат не едят в основной массе своей на всей материковой части. Почему? Так и не нашел ответ. И дело здесь не в стоимости овощей, ведь есть и более дешевые овощи - капуста - множество видов.
Я пытался заказать с переводчиком огурцы с помидорами в свежем виде, но получал ответ, что это неправильно.У меня три китайца из разных провинций, говорят, просто не едим и всё. Потом попытаюсь ещё поговорить за бутылочкой, может откроют этот секрет.
И про военную тайну узнайте, за бутылочкой.
Вот и я про это))) Но Вы попытайтесь все же за бутылочкой))
Вот уж одна из тайн загадочной китайской души :)
У Конфуция ничего тоже нет, Анатолий?
Конфуций век другой))
Простите что вмешиваюсь в интеллектуальную беседу спецов и профи:)) Я со своим обывательским мнением. У меня подруга кореянка из Ташкента - матрона, ей лет 60:))) Не Китай - но все же. Она знатная кулинарка, так вот - она говорила, что смесь помидоров и огурцов у них считается вредной, что при смеси в салате они выделяют какие-то вредные или не очень полезные вещества, потому - не очень принято. Я - на веру не приняла и продолжаю есть:)))))
Про Ташкент и Среднюю Азию то же интересно - это как правило томаты с луком, но без огурцов, либо наоборот, хотя не знаю.)) Но сомневаюсь, что в Ташкенте Вам откажут в такой нарезке)) А вот китайцы отказывают.
Анатолий, ну неужели ни один из миллиарда китайцев не открыл Вам секрет личной несовместимости помидора с огурцом . Может при общенациональной следующей переписи населения такой пункт включить ? :)
Ну нет, не как не откажут, мы тоже обножаем томат согурцом :))
потрясут тут поваров одних... но первое что ответили - томат это фрукт, едят его с сахаром. Когда видят что томат посыпаю солью,выразительно закатывают глаза)))
+
вот он..
Ответ такой: Вы же не мешаете капусту с вишней,черешней, и прочая? Вот и мы так не делаем. Томат=фрукт+сахар ТОЧКА. Повар-китаец из одного китайского заведения. Ответ дал лично по телефону.
Да перекопал я эту тему с ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТАМОЖЕННЫМ и в США, в одних штатах это фрукт, в других овощ. То же самое и в Евросоюзе принимают то овощ то фрукт))
Сейчас когда поставщики Китая декларируют томаты - указывают, что овощ)))
Интересненько получается... На обывательском уровне теперь главное понять: все-таки вредно для здоровья или это просто вопрос привычки. Склоняюсь к первому.
"Ну, ты, барин, задачки ставишь!" :)а чего тут вредного? Если организьм позволяет молоко с селедкой - ешьте. Вкусен вам мармелад с горчицей - вкушайте)))) А там в Мандаринии еще сильны традиции... томат это фрукт. За нарушение растрел...
А не ягода?
обозвал фруктом. Пытать не стал, лично не знакомы, да и на работе он, воком машет... в трубке все гудело и шипело)))
Так и баклажан в этом же ряду. Что делать,что делать?
А что такого в молоке с селёдкой? Может просто личная непереносимость к молоку?
По сабжу, мне лично помидоры с огурцами тоже не нравятся. Солидарен с китайцами в этом, но теоретическую базу не подводил. Думаю, что мысли про фрукт - ближе всего к истине.А что такого в молоке с селёдкой? Может просто личная непереносимость к молоку?
личная невыдержанность желудка))) Не более...В молоке ее вымачивают. Сам видел.)
Кстати, мы же печать?)))
С праздником!
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).Еще раз вопрос))) Овощи в КК легко смешивают с фруктами, как в сыром, так и в термически обработанном виде))
Почему не смешивают ОГУРЕЦ и ТОМАТ в свежем виде, вопрос не стоит в том, что ФРУКТ и ОВОЩ)))так и спросил. ответ дословный..
Я ниже написал)) Овощи и фрукты совместимы в свежем виде в десертах))
Огурец - это фрукт или овощ?))))))))
Если китайцы говорят "несовместимость", они наверняка имеют в виду нечто большее, чем сложность пищеварения. Какие-нибудь энергетические потоки схлестываются в этом сочетании огруцов и помидоров. Хорошо бы выяснить.
По фен-шуй и огурец и томат преобладание- Инь)) Такое сочетание в КК не редкость))
Просто я удивлялся очень сильно, на меня смотрели как будто я просил их сварить мне автомобильную шину с картофелем в одной кастрюле. И слова приблизительно следующие - Так нельзя, это не хорошо, так не бывает, это плохо.)))) Ничего не могу понять, поэтому и задал вопрос)) А фрукты и овощи вместе в КК можно найти в десертах))) Но если исходить, что фрукты как бы не совместимы с овощами)) Совместимы)Вычитал на каком-то диетическом сайте, что огурцы содержат энзимы, которые нейтрализуют полезность помидоров. Ссылок на какие либо исследования не даются, вполне может быть просто чушью.
Все же склоняюсь, что томаты (сладкие) их действительно едят в К с вареньем и сахаром)) в отличии от ягоды- огурца)) Во многих странах - это ягода))
вот сижу и ем сейчас варение из томатов))) Вроде с Греции привезли...
А я вот строгаю огурцы с помидорами сынуле и думаю, что я делаю... отравлю ребенка.
Во многия знания много печали...нет дома... может сбрызнете сахарком томат да испробуете?)))
Класс!))) А вот варенье из огурцов можно в соседней Финляндии прикупить)) Вообще они любители сладких огурцов)) Что не закуска то сладкая банка))
Но все же речь идет о свежем (сыром) продукте, а точнее в смешивании обоих в сыром виде)
нет у меня ответов более))) а китаец чужой и арбайтен...
Пока мне наиболее вероятна Ваша сладкая версия))
нашел дома помидор,посАрил))) На мой не китайский вкус-соленый лимон вкуснее. Есть можно. С другой стороны-жарят же селедку соленую... И есть же сладкие помидоры. Вкусные.
Мои китайцы удивляются, что Вам не приготовили салат, говорят такого не может быть (любой каприз за ваши деньги), а помидоры говорят нельзя с морепродуктами, грозит лёгким расстройством желудка.
любой каприз за ваши деньги)
это уже неправильные китайцы))) обрусевшие...это мой перевод
12 лет изучаю китайскую кухню. За это время объездил практически все основные провинции, встречался с известными поварами. Писал, что хорошего повара никогда не выпустит государство за рубеж не только на работу, но и на кулинарные и гастрономические конкурсы. Деньги для хороших поваров из разных провинций (с кем мне удалось познакомиться) вопрос второстепенный и далеко не главный, даже консульство КНР в СПб помогало в организации моей поездки (отдельное спасибо г.Чжан Чжицяну). По поводу втюхать за мои деньги мне что-то, даже не было речи, ведь речь шла об истории и изучении традиций. Последнее мое путешествие началось с Пекина, где я побывал в известном чайном доме, вот там втюхивание, даже писать противно было.
Поэтому я удивляюсь ответу Ваших поваров по поводу каприза за мои деньги. Складывается впечатление, что они приехали на заработки в РФ и не более. Скажите пожалуйста откуда у Вас повара? И если можно ссылки на их прежнюю работу в Китае. Мне интересно узнать, что из себя представляли Ваши повара у себя на родине.Каприз за Ваши деньги - это мой вольный перевод, про втюхивание и слова не было, угодить гостю будет правильнее. Помидоры с огурцом негатива у них не вызывает, едят и в меню у нас присутствует. Шеф повар из провинции Сиань, ссылку на его ресторан в Китае выложу на нашей страничке чуть позже с его позволения, приехал на год - полтора поставить кухню (помогает своему другу – моему компаньону).
Нет такой провинции Сиань))) Есть провинция Шэньси, в которой есть крупный город Сиань)))
И по географии подтяним)))))
Даже про кулинарные традиции Шэньси расскажем вместе с фото)))
И орфографию...
Орфография Китая легче чем кухня.
Извиняюсь, трудности перевода!
Значит нам удастся попробовать Цзясаньгуань танбао (прородителя мант), и наконец-то народ узнает откуда у нас бутерброды взялись (типа пита с начинкой из мяса), но а так же в суп из баранины мы будем скоро крошить лепешку из пшеничной муки)))
Монголы оказали на кухню данной местности большое влияние в кулинарии.Если Вы имеете ввиду "jia san guang tang bao", то можно приготовить под заказ.
А пельменей? Видов так 30))) Ведь Сиань можно назвать и родиной пельменей? Ведь улицы Сианя кишат различными предложениями по пельменям. Это же пельменный рай!!! Ну зачем повару из Сианя утка по -пекински, если можно представить свою традиционную?
Вот не понимаю я, зачем под заказ? Повар знает свою кухню, он с детства рос на ней, скорее всего знает как готовить традиционные блюда, может позволить ему готовить свое? А не суши запекать)))Можно, но надо это продать, а гости в большинстве привыкли к салату из ушей, утки по пекински, фунчёза, баклажаны и т.д.
Гости привыкли к тому, что им предлагают. Вот и получается белеберда с китайскими ресторанами, что повару говорят, что готовить. Сиань рай пельменей, причем каких угодно. Зачем что-то выдумывать? Никто ни к чему не привык, люди просто не знают)) Китайская кухня, да назовите ее Шеньсийская кухня, вот это уже интересно, сианьский шеф, традиции тысячилетнии, а то ушки с баклажанами)))
Вот готовое меню)))Согласен полностью, но пока люди идут в китайский ресторан за тем к чему привыкли. И Шенсийскую кухню раскрутить пока рекламный бюджет не позволит.
Благодарю за подсказку, что то из этого обязательно появиться в меню в ближайшее время.
второй человек который готовит это блюдо xiao liu guang tang bao, всего их три и последнего он не помнит.
мелким жил в Улан-баторе... Потом предки тут делали бозы.ВКУСНЫЕ.
Я как то писал ОДНОМУ такому, что приехал повар, готовил так, что язык можно было проглотить, ровно месяц проработал и уехал, так как не мог готовить то, что в меню ресторана уже более 6 лет:(( Он знал свою кухню, но бесполезно было спорить с "накатанным меню" :(( Итог: цены взвинтили, повар уехал, в топе худших.
За 12 лет познакомились с каким небудь монахом ?
Реально очень классный и полезный пост.
Кухня провинции Шэньси очень интересна будет Вам, ее можно сравнивать с Вашей традиционной кухней. Есть очень много общего, но в Шэньси есть действительно блюда из баранины которые упоминаются в 8 веке до нашей эры. На базе данной провинции есть много кухонь малых народов- уйгурская, дунганская, я бы частично еще включил кухни Средней Азии.
А мне уйгур в СУСе на Зины Портновой сказал, что узбеки готовить не умеют...
"Как должен выглядеть лагман??? Это Вам, наверное, узбеки рассказали???"Уважаемый Алексей, лагман, да уйгурский но имеете в виду что именно классический, почему в Узбекистане думает что это Узбекский блюда потому что там очень и очень много Уйгуры живут, большая часть людей в Ташкенте, многие не знают сами люди что это изначально Уйгурский блюда, Так как и макароны по флотский.
А готовит умеет Все, и даже вы можете готовит вкусный Плов.Алексей, лагман традиционное китайское блюдо)))
пшеница в Китае довольно поздно появилась, веке так в шестом..
К сожалению иероглифы не вставляются))
Пшеница выращивается в Китае 4000 лет. Самые ранние виды яровой пшеницы, в период "Весны и Осени" начало посадки озимой пшеницы. Яровая пшеница, также известный как яровая пшеница, весеннего сева, когда зрелый урожай летом, как правило, год сезон. Озимая пшеница, также известный как озимой пшеницы, осеннего сева, зимой после второй год в начале лета, зрелый урожай.
Династия Тан "Травяные добавки" утверждал ценность пшеницы: пшеничная мука, тоник, реального человеческого тела кожа, толстый живот, сильные военно-воздушные силы "Sweet, прохладный характер.. Может поддерживать селезенка и сердце, и пять внутренних органов, тонус......))) династия Тан -седьмой-десятый век, а военно-воздушные силы порадовали..
Так это в письменности и сохранилось)) Исторический музей Шанхая)) А выращивалась еще ранее))) Чай в этот период был описан Лу Юем, но это не значит, что он появился в это время)) А его трактат, для того времени уникален и технология сохранена по сей день. Династия Тан - это самое уникальное время для Китая.
Да, и в это время появилась первая письменная критика общепита)), то же описано в данное время. Трактат переведен в том числе на русский язык и его точная копия хранится вроде как в Петербурге)))
Вавилов тоже в Петербурге..))
Могу отправить, у меня в PDF есть, он не большой, несколько страничек))
спасибо! не надо)))
А то я могу)) Даже фото этого трактата у меня есть в оригинале))
вспомнилась история про сотрудника транснациональной корпорации)) он выбрал красивую картинку и поздравил с Новым Годом .. всех!
Пока я памятную картинку Лехе одному отправил))
счастливчик..
Еще какой)))
Так про помидорчики с огурчиками есть что? А то мне это, диссертацию строчить, о том как я проведу это лето)))я плюсик поставила!! я сторонник фруктов-ягод, или есть какя-то китайская традиция поедания помидоров?
В основном в супах и в соусах)) Могу китайскую народную кулинарию сбросить))) Несколько гигов))) Почта, это, того короче))
***интересует кухня династии Шан)
Пицца, пасты, чебуреки, цезарь)))
...запивать водкой!
Пиво)
знакомая пилит на Шри-Ланку, цейлон-нейлон))) там крутяцкий чай мира,говорит. Эт правда или Китай тут впереди планета усей?
Крутяцкий купаж Липтона)) Пишу, пишу, для кого пишу)))
Пишите, пишите..... человек - существо инертное.... годы пройти должны:)
Тссс)))) уже просвещаюсь!
В двух словах)) Привыкли мы к громкому названию ЦЕЙЛОН, партия нас приучила, так как Грузинская ССР со своей задачей не справилась, даже Олимпиаду -80 обслуживала Шри-Ланка))
Не было чая на Цейлоне, Китай отказывал агрессивно настроеным европейцам в чае. Опийные войны, а денег хотелось))
Вот и пошло поехало, что в Индии, что на Цейлоне, европейцы стали производить чай для собственных нужд)) Кусты стали тырить чайные (китайцы даже корабли топили), но а потом стали растить , обрабатывать и продавать. Вот только делать этого не умели)) И сейчас не умеют, только нажива руководит их мозгом.
Почему я написал - Липтон??? Да потому-что в промышленной обработке чайного листа очень много отхода (пыли), так как чай режут, нет там чистого чайного листа, только в гранулах, резанный и пыль. Процесс производства настолько ускорен и автоматизирован, что чайный лист не понимает, что с ним делают и зачем)))
Почему режут? Да потому-что чай там производят из Ассамской породы чайного дерева, а не из китайской камелии)) Листья там чуть меньше чем у пальмы (утрирую конечно) и такие просто в пиалу не влезут.
Чай этот не ароматный, аромату неоткуда взяться, технология производства из голов кто чаем не занимался. Отсюда и купаж и писанина, мол в горных районах чай дороже и качественнее, так правильно, на тракторах еще по горам чай не собирали, в отличии от плоских ландшафтных посадок))) Чай исключительно черный, сильноферментированный, а другой по технологии никак. Хотя пишут, что и зеленый чай))) Ну ну, зеленый из лопухов))
Это бывшая колония, где экспериментаторы до сих пор экспериментируют))) Нет вкуса - БУМ МЕШАТЬ, может, что и получится.
Пьют, приучили, покупают. Не хватает собственного чая в стране, приходится в Китае закупать и Индии. Да просто есть чай который приносит прибыль, а есть чай который пьют, к чему приучили.
И все интернет ресурсы пишут, что чайный куст в Шри-Ланке из Китая)))
А почему в Китае нет индийского (ассамского) куста?
Шри-Ланка - это промышленное, массовое производство резанного чая.
Это то, что большинство в Европе называют чаем, он купажирован (что недопустимо) и нарезан, что по технологии второсортный или как его называют специалисты - убитый.
Ураааа, слава КПСС СССР!!!! 3 в мире поставщик чая))) после Китая и Индии))) Вы площадь смотрели на карте????? Заводы, трактора, чайный лист вместе с ветками, потом отсев веток, нарезка лопуха, дегустации со сморщенными лицами, купаж в том числе из резанного чая из Китая (для аромата), и капусту стричь)))отличная выжимка из статей,спасибо. Вопросец: я изредка пью тот самый липтон. Ну только купленный в Финляндии(вкус и цвет с РФым разный полюбэ). Допустим надо перейти на правильный чай. Это 100% только зеленый? Ну и если честно то возиться с правильным замачиванием-лень. Ну а ПЛАТИТЬ бешеные деньги-)))))
Есть настоящий чай за скромную стоимость и с банальным приготовлением? Или чистая вода мне в помощь? Ну и финский нескафе култа?
Спасибо.Вы переплачиваете в 10 раз за Липтон)) И пьете - отходы.
Классификация чая. Это Вам в помощь. Чайный лист - это не только зеленый чая. Нравится черный - есть Пуэр, есть Ассам (высокогорный), есть Дарджилинг. Можно и красный попить (сильный улун), но лучше листик чем пыль полюбасу.
Вся фишка в том, что хочешь получить от напитка))) Просто попить? Лучше воды)) На секунду взбодрится - кофе, на продолжительный период чай, получить удовольствие - нужно знать чаи и выбирать, что хочется. А про финский Липтон - это заблуждение.ну в ленте я этого не найду? Где? Где на В,О?
Вы знаете о чем у нас сейчас разговор?
Я хочу, но не знаю что))) Но все равно хочу и хочу на В.О.
Конкретно, что? Замену Липтона?Нравится черный - есть Пуэр, есть Ассам (высокогорный), есть Дарджилинг. Можно и красный попить (сильный улун), но лучше листик
замену хочу. И не люблю с острова уезжать)) И упрощенный вариант,но настоящий. Не премиум и вип люкс. А что пьют в Китае китайцы? дорогие чаи,липтон?Я не экскурсовод по В.О )) Чай нужно пробовать, есть магазины где это легко можно сделать перед покупкой.
Китай не импортирует чай, пьют свой. Промышленный чай есть в каждом магазине (Юньнань). В каждой провинции предпочитают свой. Пьют ли местные жители чай в пакетиках? Да пьют, местного производства. Хороший - элитный, знаменитый чай стоит дорого и позволить пить его каждый день может не каждый.
О заботе государства.
Практически в каждом городе есть автоматы с горячей, фильтрованной водой, где каждый может пополнить свой термос. Не в одном общепите Вам не откажут в кипятке, если Вы с улицы. В Китае пьют как красный (север) так и зеленый, различные улуны. Все зависит от провинции. Существует дотация на чай, для провинций где его не выращивают, но это как правильно чай с Юньнаня где налажена его промышленная обработка, в основном на экспорт.
Я неоднократно писал, в том числе в своих блогах, что я бы знакомился для начала со знаменитым чаем. Нужно знать вкус хороших напитков, после будет легче ореинтироваться в разнообразии сортов и качестве. Это самый легкий путь.
Очень странно, но обычно у меня пишет, что ТОТ ОТВЕТИЛ ВАМ, а сейчас почему-то вот такая фигня)))
Толян, так пишет, потому что твой пост. Неужели ты только заметил??
Если честно, то да)) Зато меня Киселев научил СКРИНЫ делать, ты заметил? )))
Простите что за СКРИНЫ ?
скин скан скрин копия страницы
может скрин и неправильно... вот жена подсказывает что-то про финансы эмитенты...брр)))
Благодарю Вас. Ато я думал .....:)))))
Ты продвинутый юзер!! Меня тоже как-то научили, я один раз сделал и забыл. Двоечник...
У меня в почте инструкция)) Я ее храню)
Так пришли, шляпа!
Тебе скрин с авторской подписью или текст)))
Вот еще скрин:
на маке - cmd+shift+4
на пк - printscreenНу вот и потеряли Алексея))))) Наверное корюшку сканирует))
На наличие в ней огурцов)))
Вы оба попали впросак! Я "Жмурки" смотрел...
А кто зажмурился?
Дэн Сяопинь точно..