1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Есть вопрос, на который я не могу найти ответ!

Есть вопрос, на который я не могу найти ответ!

Анатоль
35 отзывов 5057 «Нравится»
2 мая 2012 года

Бытует мнение, что китайцы едят практически все, что летает, (кроме самолетов), передвигается по суше (кроме трактора) и плавает (кроме подводной лодки). Действительно почти все, за исключением молочных продуктов, но с этим мне все понятно.
Меня мучает другое и никто мне не может дать ответ, не здесь не в Китае, на самое простое сочетание продуктов (овощей).
Я заметил, что в китайской кухни нет сочетания продуктов из свежих овощей, которые сочетаются практически в любой кухни мира. Более 5000 тысяч блюд в Китае, которые считаются традиционными блюдами страны, а вот сочетание обычного свежего томата и свежего огурца нет. Лично мне это сочетание нравится в любом виде. Вспомнил одну из тем, где мне Рома задал вопрос: - А все ли делают мне за рубежом, то чего нет в меню. Я ответил, что многое, но вот сочетание томатов и огурцов (свежих) на территории Китая в разных провинциях, мне добиться не получилось. Переводчик мне толком не смог объяснить почему это сочетание ПЛОХОЕ, в литературе я этого не нашел. Один из поваров мне пытался объяснить, что это сочетание как есть рыбу морскую и запивать соленой морской водой. А вот сочетание после термообработки, это кайф и встречается практически во всех основных кухнях Китая.
Может кто знает ответ? Буду благодарен.
Я ответ найти не смог.

124 комментария

  • АнАт0лИй
    АнАт0лИй  → Анатоль  3 мая 2012 в 10:10
    Гурман
    4 отзыва 185

    Добрый день, не знаю как в Китае, но в Австралии под видом традиционной кухни Северного Китая встречается:
    http://www.bokchoytang.com.au/banquet.htm

    • Анатоль
      Анатоль  → АнАт0лИй  3 мая 2012 в 12:16
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Анатолий, добрый день)) Самое удивительное то, что понятия салат в китайской кухни нет)) Это уже адаптация.
      Есть овощи, есть фрукты, да можно это назвать с нашей европейской головы салатом, но все же это отдельные блюда))

  • reyser
    reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 12:01
    Ресторатор,Циндао

    Здравствуйте.
    По словам моего китайского коллеги, особой причины здесь нет, огурцы и помидоры у них очень дешёвые и в ресторанах такое блюдо просто не продать. Дома они иногда едят свежие помидоры с сахаром, а огурцы с соусом, а салат, как он говорит, ест только молодежь.

    • Анатоль
      Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 12:12
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Так я об этом и пишу)) Помидоры едят, огурцы едят, а вот вместе их не едят в свежем виде. Молодежь да, они и гамбургеры едят))

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Анатоль  3 мая 2012 в 12:34
    Ресторатор,Денисов

    Очень интересный вопрос!!! Читал с удовольствием. Заразили!!! Жаль, что пока ни кто не ответил.

    • Анатоль
      Анатоль  → Игорь Денисов  3 мая 2012 в 12:46
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Меня этот вопрос замучил)) Я про появление огурцов в Китае знаю все, так же знаю историю появления томатов в Китае. Если с огурцами все до конца мне понятно, то с томатами не совсем.
      Томат начинают употреблять в пищу на территории Китая в конце 19 века, хотя познакомились с ним в конце 16 века. Томат считался ядовитым без термообработки. Если огурец могли съесть в сыром виде , то с томатом это исключено. Томат плотно вошел в рацион китайцев на Юге страны и фактически за 100 лет его употребляют в пищу на всей территории. Но Но Но Но. Свежий огурец и свежий томат не едят в основной массе своей на всей материковой части. Почему? Так и не нашел ответ. И дело здесь не в стоимости овощей, ведь есть и более дешевые овощи - капуста - множество видов.
      Я пытался заказать с переводчиком огурцы с помидорами в свежем виде, но получал ответ, что это неправильно.

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Анатоль  3 мая 2012 в 13:10
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Вот уж одна из тайн загадочной китайской души :)

  • андрей а.
    андрей а.  → Анатоль  3 мая 2012 в 13:27
    Ценитель
    5 отзывов 55

    У Конфуция ничего тоже нет, Анатолий?

  • Лариса Вячеслав
    Лариса Вячеслав  → Анатоль  3 мая 2012 в 13:34
    Ценитель
    1 отзыв 17

    Простите что вмешиваюсь в интеллектуальную беседу спецов и профи:)) Я со своим обывательским мнением. У меня подруга кореянка из Ташкента - матрона, ей лет 60:))) Не Китай - но все же. Она знатная кулинарка, так вот - она говорила, что смесь помидоров и огурцов у них считается вредной, что при смеси в салате они выделяют какие-то вредные или не очень полезные вещества, потому - не очень принято. Я - на веру не приняла и продолжаю есть:)))))

    • Анатоль
      Анатоль  → Лариса Вячеслав  3 мая 2012 в 13:46
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Про Ташкент и Среднюю Азию то же интересно - это как правило томаты с луком, но без огурцов, либо наоборот, хотя не знаю.)) Но сомневаюсь, что в Ташкенте Вам откажут в такой нарезке)) А вот китайцы отказывают.

      • poslushnisa
        poslushnisa  → Анатоль  3 мая 2012 в 14:59
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        Анатолий, ну неужели ни один из миллиарда китайцев не открыл Вам секрет личной несовместимости помидора с огурцом . Может при общенациональной следующей переписи населения такой пункт включить ? :)

      • kingboss
        kingboss  → Анатоль  3 мая 2012 в 18:37
        Гурман
        26 отзывов 783

        Ну нет, не как не откажут, мы тоже обножаем томат согурцом :))

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 14:54
    Гурман
    107 отзывов 2368

    потрясут тут поваров одних... но первое что ответили - томат это фрукт, едят его с сахаром. Когда видят что томат посыпаю солью,выразительно закатывают глаза)))

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 14:57
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 26

      +

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 14:58
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Ответ такой: Вы же не мешаете капусту с вишней,черешней, и прочая? Вот и мы так не делаем. Томат=фрукт+сахар ТОЧКА. Повар-китаец из одного китайского заведения. Ответ дал лично по телефону.

      • Анатоль
        Анатоль  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 15:44
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Да перекопал я эту тему с ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТАМОЖЕННЫМ и в США, в одних штатах это фрукт, в других овощ. То же самое и в Евросоюзе принимают то овощ то фрукт))
        Сейчас когда поставщики Китая декларируют томаты - указывают, что овощ)))

  • ПодружкаХозяйки
    ПодружкаХозяйки   → Анатоль  3 мая 2012 в 15:16
    ПредставительКвартира № 55

    Интересненько получается... На обывательском уровне теперь главное понять: все-таки вредно для здоровья или это просто вопрос привычки. Склоняюсь к первому.
    "Ну, ты, барин, задачки ставишь!" :)

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  3 мая 2012 в 15:22
      Гурман
      107 отзывов 2368

      а чего тут вредного? Если организьм позволяет молоко с селедкой - ешьте. Вкусен вам мармелад с горчицей - вкушайте)))) А там в Мандаринии еще сильны традиции... томат это фрукт. За нарушение растрел...

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 15:28
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Кстати, мы же печать?)))
    С праздником!
    В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  3 мая 2012 в 15:47
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Еще раз вопрос))) Овощи в КК легко смешивают с фруктами, как в сыром, так и в термически обработанном виде))
    Почему не смешивают ОГУРЕЦ и ТОМАТ в свежем виде, вопрос не стоит в том, что ФРУКТ и ОВОЩ)))

  • ПодружкаХозяйки
    ПодружкаХозяйки   → Анатоль  3 мая 2012 в 15:53
    ПредставительКвартира № 55

    Если китайцы говорят "несовместимость", они наверняка имеют в виду нечто большее, чем сложность пищеварения. Какие-нибудь энергетические потоки схлестываются в этом сочетании огруцов и помидоров. Хорошо бы выяснить.

    • Анатоль
      Анатоль  → ПодружкаХозяйки  3 мая 2012 в 16:00
      Гурман
      35 отзывов 5057

      По фен-шуй и огурец и томат преобладание- Инь)) Такое сочетание в КК не редкость))
      Просто я удивлялся очень сильно, на меня смотрели как будто я просил их сварить мне автомобильную шину с картофелем в одной кастрюле. И слова приблизительно следующие - Так нельзя, это не хорошо, так не бывает, это плохо.)))) Ничего не могу понять, поэтому и задал вопрос)) А фрукты и овощи вместе в КК можно найти в десертах))) Но если исходить, что фрукты как бы не совместимы с овощами)) Совместимы)

    • gluttony
      gluttony  → ПодружкаХозяйки  3 мая 2012 в 16:00
      Гурман
      1 отзыв 210

      Вычитал на каком-то диетическом сайте, что огурцы содержат энзимы, которые нейтрализуют полезность помидоров. Ссылок на какие либо исследования не даются, вполне может быть просто чушью.

      • Анатоль
        Анатоль  → gluttony  3 мая 2012 в 16:08
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Все же склоняюсь, что томаты (сладкие) их действительно едят в К с вареньем и сахаром)) в отличии от ягоды- огурца)) Во многих странах - это ягода))

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 16:25
          Гурман
          107 отзывов 2368

          вот сижу и ем сейчас варение из томатов))) Вроде с Греции привезли...

          • ПодружкаХозяйки
            ПодружкаХозяйки   → Я.Ш.  3 мая 2012 в 16:28
            ПредставительКвартира № 55

            А я вот строгаю огурцы с помидорами сынуле и думаю, что я делаю... отравлю ребенка.
            Во многия знания много печали...

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки  3 мая 2012 в 16:32
              Гурман
              107 отзывов 2368

              нет дома... может сбрызнете сахарком томат да испробуете?)))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 16:30
            Гурман
            107 отзывов 2368

            • Анатоль
              Анатоль  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 16:34
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Класс!))) А вот варенье из огурцов можно в соседней Финляндии прикупить)) Вообще они любители сладких огурцов)) Что не закуска то сладкая банка))

              • Анатоль
                Анатоль  → Анатоль  3 мая 2012 в 16:35
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Но все же речь идет о свежем (сыром) продукте, а точнее в смешивании обоих в сыром виде)

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 16:37
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  нет у меня ответов более))) а китаец чужой и арбайтен...

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 16:44
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Пока мне наиболее вероятна Ваша сладкая версия))

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 17:00
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      нашел дома помидор,посАрил))) На мой не китайский вкус-соленый лимон вкуснее. Есть можно. С другой стороны-жарят же селедку соленую... И есть же сладкие помидоры. Вкусные.

  • reyser
    reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 17:09
    Ресторатор,Циндао

    Мои китайцы удивляются, что Вам не приготовили салат, говорят такого не может быть (любой каприз за ваши деньги), а помидоры говорят нельзя с морепродуктами, грозит лёгким расстройством желудка.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → reyser  3 мая 2012 в 17:13
      Гурман
      107 отзывов 2368

      любой каприз за ваши деньги)
      это уже неправильные китайцы))) обрусевшие...

    • Анатоль
      Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 17:29
      Гурман
      35 отзывов 5057

      12 лет изучаю китайскую кухню. За это время объездил практически все основные провинции, встречался с известными поварами. Писал, что хорошего повара никогда не выпустит государство за рубеж не только на работу, но и на кулинарные и гастрономические конкурсы. Деньги для хороших поваров из разных провинций (с кем мне удалось познакомиться) вопрос второстепенный и далеко не главный, даже консульство КНР в СПб помогало в организации моей поездки (отдельное спасибо г.Чжан Чжицяну). По поводу втюхать за мои деньги мне что-то, даже не было речи, ведь речь шла об истории и изучении традиций. Последнее мое путешествие началось с Пекина, где я побывал в известном чайном доме, вот там втюхивание, даже писать противно было.
      Поэтому я удивляюсь ответу Ваших поваров по поводу каприза за мои деньги. Складывается впечатление, что они приехали на заработки в РФ и не более. Скажите пожалуйста откуда у Вас повара? И если можно ссылки на их прежнюю работу в Китае. Мне интересно узнать, что из себя представляли Ваши повара у себя на родине.

      • reyser
        reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 18:17
        Ресторатор,Циндао

        Каприз за Ваши деньги - это мой вольный перевод, про втюхивание и слова не было, угодить гостю будет правильнее. Помидоры с огурцом негатива у них не вызывает, едят и в меню у нас присутствует. Шеф повар из провинции Сиань, ссылку на его ресторан в Китае выложу на нашей страничке чуть позже с его позволения, приехал на год - полтора поставить кухню (помогает своему другу – моему компаньону).

        • Анатоль
          Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 18:45
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Нет такой провинции Сиань))) Есть провинция Шэньси, в которой есть крупный город Сиань)))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 18:50
            Гурман
            107 отзывов 2368

            И по географии подтяним)))))

          • reyser
            reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 18:51
            Ресторатор,Циндао

            Извиняюсь, трудности перевода!

            • Анатоль
              Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 19:06
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Значит нам удастся попробовать Цзясаньгуань танбао (прородителя мант), и наконец-то народ узнает откуда у нас бутерброды взялись (типа пита с начинкой из мяса), но а так же в суп из баранины мы будем скоро крошить лепешку из пшеничной муки)))
              Монголы оказали на кухню данной местности большое влияние в кулинарии.

              • reyser
                reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 19:21
                Ресторатор,Циндао

                Если Вы имеете ввиду "jia san guang tang bao", то можно приготовить под заказ.

                • Анатоль
                  Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 19:32
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  А пельменей? Видов так 30))) Ведь Сиань можно назвать и родиной пельменей? Ведь улицы Сианя кишат различными предложениями по пельменям. Это же пельменный рай!!! Ну зачем повару из Сианя утка по -пекински, если можно представить свою традиционную?
                  Вот не понимаю я, зачем под заказ? Повар знает свою кухню, он с детства рос на ней, скорее всего знает как готовить традиционные блюда, может позволить ему готовить свое? А не суши запекать)))

                  • reyser
                    reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 19:36
                    Ресторатор,Циндао

                    Можно, но надо это продать, а гости в большинстве привыкли к салату из ушей, утки по пекински, фунчёза, баклажаны и т.д.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → reyser  3 мая 2012 в 19:46
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Гости привыкли к тому, что им предлагают. Вот и получается белеберда с китайскими ресторанами, что повару говорят, что готовить. Сиань рай пельменей, причем каких угодно. Зачем что-то выдумывать? Никто ни к чему не привык, люди просто не знают)) Китайская кухня, да назовите ее Шеньсийская кухня, вот это уже интересно, сианьский шеф, традиции тысячилетнии, а то ушки с баклажанами)))
                      Вот готовое меню)))

                      • reyser
                        reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 20:04
                        Ресторатор,Циндао

                        Согласен полностью, но пока люди идут в китайский ресторан за тем к чему привыкли. И Шенсийскую кухню раскрутить пока рекламный бюджет не позволит.

                      • reyser
                        reyser   → Анатоль  3 мая 2012 в 20:16
                        Ресторатор,Циндао

                        Благодарю за подсказку, что то из этого обязательно появиться в меню в ближайшее время.

                • reyser
                  reyser   → reyser  3 мая 2012 в 19:45
                  Ресторатор,Циндао

                  второй человек который готовит это блюдо xiao liu guang tang bao, всего их три и последнего он не помнит.

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 19:52
                Гурман
                107 отзывов 2368

                мелким жил в Улан-баторе... Потом предки тут делали бозы.ВКУСНЫЕ.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 20:01
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Я как то писал ОДНОМУ такому, что приехал повар, готовил так, что язык можно было проглотить, ровно месяц проработал и уехал, так как не мог готовить то, что в меню ресторана уже более 6 лет:(( Он знал свою кухню, но бесполезно было спорить с "накатанным меню" :(( Итог: цены взвинтили, повар уехал, в топе худших.

      • kingboss
        kingboss  → Анатоль  3 мая 2012 в 18:40
        Гурман
        26 отзывов 783

        За 12 лет познакомились с каким небудь монахом ?

  • kingboss
    kingboss  → Анатоль  3 мая 2012 в 18:41
    Гурман
    26 отзывов 783

    Реально очень классный и полезный пост.

    • Анатоль
      Анатоль  → kingboss  3 мая 2012 в 19:16
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Кухня провинции Шэньси очень интересна будет Вам, ее можно сравнивать с Вашей традиционной кухней. Есть очень много общего, но в Шэньси есть действительно блюда из баранины которые упоминаются в 8 веке до нашей эры. На базе данной провинции есть много кухонь малых народов- уйгурская, дунганская, я бы частично еще включил кухни Средней Азии.

      • Алексей
        Алексей  → Анатоль  3 мая 2012 в 19:23
        Небожитель
        1115 отзывов 23335

        А мне уйгур в СУСе на Зины Портновой сказал, что узбеки готовить не умеют...
        "Как должен выглядеть лагман??? Это Вам, наверное, узбеки рассказали???"

        • kingboss
          kingboss  → Алексей  3 мая 2012 в 20:27
          Гурман
          26 отзывов 783

          Уважаемый Алексей, лагман, да уйгурский но имеете в виду что именно классический, почему в Узбекистане думает что это Узбекский блюда потому что там очень и очень много Уйгуры живут, большая часть людей в Ташкенте, многие не знают сами люди что это изначально Уйгурский блюда, Так как и макароны по флотский.
          А готовит умеет Все, и даже вы можете готовит вкусный Плов.

        • Анатоль
          Анатоль  → Алексей  3 мая 2012 в 20:50
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Алексей, лагман традиционное китайское блюдо)))

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → Анатоль  3 мая 2012 в 21:36
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 26

            пшеница в Китае довольно поздно появилась, веке так в шестом..

            • Анатоль
              Анатоль  → ольга-ольга  3 мая 2012 в 21:45
              Гурман
              35 отзывов 5057

              К сожалению иероглифы не вставляются))

              Пшеница выращивается в Китае 4000 лет. Самые ранние виды яровой пшеницы, в период "Весны и Осени" начало посадки озимой пшеницы. Яровая пшеница, также известный как яровая пшеница, весеннего сева, когда зрелый урожай летом, как правило, год сезон. Озимая пшеница, также известный как озимой пшеницы, осеннего сева, зимой после второй год в начале лета, зрелый урожай.

              Династия Тан "Травяные добавки" утверждал ценность пшеницы: пшеничная мука, тоник, реального человеческого тела кожа, толстый живот, сильные военно-воздушные силы "Sweet, прохладный характер.. Может поддерживать селезенка и сердце, и пять внутренних органов, тонус......

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → Анатоль  3 мая 2012 в 21:50
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                ))) династия Тан -седьмой-десятый век, а военно-воздушные силы порадовали..

                • Анатоль
                  Анатоль  → ольга-ольга  3 мая 2012 в 21:56
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Так это в письменности и сохранилось)) Исторический музей Шанхая)) А выращивалась еще ранее))) Чай в этот период был описан Лу Юем, но это не значит, что он появился в это время)) А его трактат, для того времени уникален и технология сохранена по сей день. Династия Тан - это самое уникальное время для Китая.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Анатоль  3 мая 2012 в 21:58
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Да, и в это время появилась первая письменная критика общепита)), то же описано в данное время. Трактат переведен в том числе на русский язык и его точная копия хранится вроде как в Петербурге)))

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Анатоль  3 мая 2012 в 23:16
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    знакомая пилит на Шри-Ланку, цейлон-нейлон))) там крутяцкий чай мира,говорит. Эт правда или Китай тут впереди планета усей?

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Я.Ш.  3 мая 2012 в 23:28
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Крутяцкий купаж Липтона)) Пишу, пишу, для кого пишу)))

                      • Pavelka
                        Pavelka  → Анатоль  4 мая 2012 в 09:23
                        Гурман
                        27 отзывов 788

                        Пишите, пишите..... человек - существо инертное.... годы пройти должны:)

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → Анатоль  4 мая 2012 в 10:32
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        Тссс)))) уже просвещаюсь!

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 11:07
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          В двух словах)) Привыкли мы к громкому названию ЦЕЙЛОН, партия нас приучила, так как Грузинская ССР со своей задачей не справилась, даже Олимпиаду -80 обслуживала Шри-Ланка))
                          Не было чая на Цейлоне, Китай отказывал агрессивно настроеным европейцам в чае. Опийные войны, а денег хотелось))
                          Вот и пошло поехало, что в Индии, что на Цейлоне, европейцы стали производить чай для собственных нужд)) Кусты стали тырить чайные (китайцы даже корабли топили), но а потом стали растить , обрабатывать и продавать. Вот только делать этого не умели)) И сейчас не умеют, только нажива руководит их мозгом.
                          Почему я написал - Липтон??? Да потому-что в промышленной обработке чайного листа очень много отхода (пыли), так как чай режут, нет там чистого чайного листа, только в гранулах, резанный и пыль. Процесс производства настолько ускорен и автоматизирован, что чайный лист не понимает, что с ним делают и зачем)))
                          Почему режут? Да потому-что чай там производят из Ассамской породы чайного дерева, а не из китайской камелии)) Листья там чуть меньше чем у пальмы (утрирую конечно) и такие просто в пиалу не влезут.
                          Чай этот не ароматный, аромату неоткуда взяться, технология производства из голов кто чаем не занимался. Отсюда и купаж и писанина, мол в горных районах чай дороже и качественнее, так правильно, на тракторах еще по горам чай не собирали, в отличии от плоских ландшафтных посадок))) Чай исключительно черный, сильноферментированный, а другой по технологии никак. Хотя пишут, что и зеленый чай))) Ну ну, зеленый из лопухов))
                          Это бывшая колония, где экспериментаторы до сих пор экспериментируют))) Нет вкуса - БУМ МЕШАТЬ, может, что и получится.
                          Пьют, приучили, покупают. Не хватает собственного чая в стране, приходится в Китае закупать и Индии. Да просто есть чай который приносит прибыль, а есть чай который пьют, к чему приучили.
                          И все интернет ресурсы пишут, что чайный куст в Шри-Ланке из Китая)))
                          А почему в Китае нет индийского (ассамского) куста?
                          Шри-Ланка - это промышленное, массовое производство резанного чая.
                          Это то, что большинство в Европе называют чаем, он купажирован (что недопустимо) и нарезан, что по технологии второсортный или как его называют специалисты - убитый.
                          Ураааа, слава КПСС СССР!!!! 3 в мире поставщик чая))) после Китая и Индии))) Вы площадь смотрели на карте????? Заводы, трактора, чайный лист вместе с ветками, потом отсев веток, нарезка лопуха, дегустации со сморщенными лицами, купаж в том числе из резанного чая из Китая (для аромата), и капусту стричь)))

                          • Я.Ш.
                            Я.Ш.  → Анатоль  4 мая 2012 в 11:17
                            Гурман
                            107 отзывов 2368

                            отличная выжимка из статей,спасибо. Вопросец: я изредка пью тот самый липтон. Ну только купленный в Финляндии(вкус и цвет с РФым разный полюбэ). Допустим надо перейти на правильный чай. Это 100% только зеленый? Ну и если честно то возиться с правильным замачиванием-лень. Ну а ПЛАТИТЬ бешеные деньги-)))))
                            Есть настоящий чай за скромную стоимость и с банальным приготовлением? Или чистая вода мне в помощь? Ну и финский нескафе култа?
                            Спасибо.

                            • Анатоль
                              Анатоль  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 11:26
                              Гурман
                              35 отзывов 5057

                              Вы переплачиваете в 10 раз за Липтон)) И пьете - отходы.
                              Классификация чая. Это Вам в помощь. Чайный лист - это не только зеленый чая. Нравится черный - есть Пуэр, есть Ассам (высокогорный), есть Дарджилинг. Можно и красный попить (сильный улун), но лучше листик чем пыль полюбасу.
                              Вся фишка в том, что хочешь получить от напитка))) Просто попить? Лучше воды)) На секунду взбодрится - кофе, на продолжительный период чай, получить удовольствие - нужно знать чаи и выбирать, что хочется. А про финский Липтон - это заблуждение.

                              • Я.Ш.
                                Я.Ш.  → Анатоль  4 мая 2012 в 11:35
                                Гурман
                                107 отзывов 2368

                                ну в ленте я этого не найду? Где? Где на В,О?

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 11:46
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5057

                                  Вы знаете о чем у нас сейчас разговор?
                                  Я хочу, но не знаю что))) Но все равно хочу и хочу на В.О.
                                  Конкретно, что? Замену Липтона?

                                  • Я.Ш.
                                    Я.Ш.  → Анатоль  4 мая 2012 в 12:02
                                    Гурман
                                    107 отзывов 2368

                                    Нравится черный - есть Пуэр, есть Ассам (высокогорный), есть Дарджилинг. Можно и красный попить (сильный улун), но лучше листик
                                    замену хочу. И не люблю с острова уезжать)) И упрощенный вариант,но настоящий. Не премиум и вип люкс. А что пьют в Китае китайцы? дорогие чаи,липтон?

                                    • Анатоль
                                      Анатоль  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 16:39
                                      Гурман
                                      35 отзывов 5057

                                      Я не экскурсовод по В.О )) Чай нужно пробовать, есть магазины где это легко можно сделать перед покупкой.
                                      Китай не импортирует чай, пьют свой. Промышленный чай есть в каждом магазине (Юньнань). В каждой провинции предпочитают свой. Пьют ли местные жители чай в пакетиках? Да пьют, местного производства. Хороший - элитный, знаменитый чай стоит дорого и позволить пить его каждый день может не каждый.
                                      О заботе государства.
                                      Практически в каждом городе есть автоматы с горячей, фильтрованной водой, где каждый может пополнить свой термос. Не в одном общепите Вам не откажут в кипятке, если Вы с улицы. В Китае пьют как красный (север) так и зеленый, различные улуны. Все зависит от провинции. Существует дотация на чай, для провинций где его не выращивают, но это как правильно чай с Юньнаня где налажена его промышленная обработка, в основном на экспорт.
                                      Я неоднократно писал, в том числе в своих блогах, что я бы знакомился для начала со знаменитым чаем. Нужно знать вкус хороших напитков, после будет легче ореинтироваться в разнообразии сортов и качестве. Это самый легкий путь.

        • Анатоль
          Анатоль  → Алексей  3 мая 2012 в 21:00
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Очень странно, но обычно у меня пишет, что ТОТ ОТВЕТИЛ ВАМ, а сейчас почему-то вот такая фигня)))

Ваш комментарий