В «Аджабсандал» я попала совершенно случайно. В субботу с утра ничего не предвещало, а уже днем мы с подругой размышляли, куда сходить. Как всегда, обеим на ум пришло знакомое и любимое место, но первый порыв был преодолен: я вспомнила о недавно открывшемся ресторане и предложила его. Подруга забронировала стол, и вот в часов восемь вечера мы припарковались на углу Белинского и Литейного и пошли к пункту назначения.
Сразу при входе – гардероб и туалет, далее, за занавесями, большой зал. Разоблачившись и сдав одежду молодому человеку в гардероб, проходим дальше. В зале никто не встречает – все расположено так, что у входа для встречи стоять физически неудобно, а из глубины пространства вошедших видно не всегда. Поэтому мы несколько мгновений мнемся на входе, ожидая, когда нас кто-нибудь заметит. Но вот, наконец, нас заметили и проводили к нашему столу. Мы садимся и оглядываемся. Признаюсь честно, в Берендее и прочих предшественниках никогда не была, поэтому провести аналогии не смогу. Столиков в зале много, но почти все они заняты: овальный у окна пустует, но кем-то забронирован; в «кабинках» гости заказывают-едят-пьют. Пространства не много, столики стоят довольно близко, и это создает ощущение какой-то близости. Будто все, кто пришел – одна большая семья. Ну, или дальние родственники, просто все сидят за разными столиками. Это впечатление усиливается, когда гости приветствуют или прощаются с хозяйкой, или, уходя, передают ей приветы с официантами.
О зале можно говорить еще долго – например, о том, что на каждом столе стоит ваза с живыми цветами. Или о не совсем понятном зонировании – кабинки очень «условны» и создать интим, отгородившись от всех остальных, не получится. На стенах в некоторых кабинках висит что-то во внушительной золотой раме (мне показалось, что это зеркала, хотя я могу ошибаться) – не понятно, к чему, но, может, по фен-шую положено. Забавно украшены люстры и бра: с них свисают вилки и ложки – видимо, для усиления аппетита. В большом зале вдоль стены расставлены картины: совершенно не вписывающиеся в интерьер, но еще более выигрывающие от этого диссонанса. Они понравились мне больше всего, и большую часть ужина я изучала ту, что находилась рядом с нами.
Столик нам достался у стены и – видимо – под кондиционером, потому что порывы холодного воздуха откуда-то сверху периодически заставляли нас ежиться. Еще одним приятным сюрпризом оказалась живая музыка – прямо за моей спиной было организовано пространство для певца и по совместительству dj, который на протяжении вечера исполнял различные хиты – начиная от национальных песен, заканчивая шлягерами Киркорова и Hi-Fi. Совет желающим посетить ресторан: уточняйте местонахождение столика, если вы не готовы к тому, что во время исполнения песен вам придется повышать голос, чтобы ваши спутники вас услышали.
Официантка принесла нам внушительные папки меню. Разнонаправленность блюд нас не удивила и не покоробила – мы восприняли это как данность. Порадовало, что сначала перечислены виды фирменного блюда, давшего название ресторану. Моя подруга, не большой знаток кавказской кухни, спросила у официантки: что это? Официантка была лаконична: это овощи. Наверное, само меню еще будет дорабатываться – даже не в плане разнообразия, а в описательной части. Неплохо было бы добавить хоть по строчке для каждого (может, перечисление основных ингридиентов – это бы очень помогло таким невеждам, как мы). Указать величину порции (в граммах или каким-то иным способом). И как-нибудь отметить самые острые (тоже для полнейших профанов).
Когда, наконец, к нам присоединился мой спутник, мы сделали заказ: закуску из баклажанов с орехами, чашушули и оджахури. Официантка честно предупредила нас, что все будет не скоро. Попросив принести напитки, мы принялись терпеливо ждать, общаться и наблюдать за жизнью ресторана. Официантов, как мне показалось, было всего двое на наш зал – не берусь судить, много это или достаточно, но гости периодически поднимали руки, чтобы привлечь к себе внимание кого-нибудь из этой двоицы, спешащей туда-сюда с подносами.
Прибыл наш заказ. Напитки не описываю – ничего неожиданного в квасе, морсе и чае «4 фрукта» не было. В принесенной ХК был обнаружен удивительно вкусный кавказский хлеб, пришлось заказывать 2 порцию. Оджахури оказалось довольно большой порцией жареного картофеля со свининой и луком. Подруге не понравилось, а я попробовала только ломтик картофеля, который, безусловно, не шел ни в какое сравнение с моим блюдом. Ранее не испробованное «чашушули» было сочетанием мягкой говядины, помидоров, зелени и насыщенного соуса. Остро. Ароматно. Порция довольно большая, но хотелось, чтобы она никогда не заканчивалась. И впервые за долгое время, отдавая пустую тарелку, хотелось попросить добавки. Но удержалась, поскольку понимала, что доесть не смогу, а оставлять еду на тарелке не приучена. На десерт не остались, ибо спешили, но пастилу на пробу по совету сведущих взяли.
Итог: обязательно порекомендуем друзьям и знакомым – любителям кавказской кухни, такие у нас имеются. И обязательно вернемся сами – за пастилой.