Знакомство с данным баром откладывала по причине того, что еврейской культуры и кухни было много в моей жизни, теперь вот она исчезла, а я начала скучать. Пошла знакомиться с Бекицером. Это была любовь с первого взгляда, надеюсь надолго. Вообще я однолюб, и до этого моим любимым местом завтраков уже много лет был Bonch, но тут у него возникла нехилая конкуренция, и когда хочется ближневосточных специй и драйва прямо с утра, я еду туда.
Место очень странное и удивительное, а удивительно оно тем, что оно настолько не похоже на все, что я видела у нас до сих пор, оно настолько мультинациональное, несмотря на региональное направление кухни. Его с легкостью можно переместить практически в любую точку мира: самой первой ассоциацией, конечно, является Тель-Авив, но однажды включили кубинскую музыку и легко представляешь себя в Гаване, когда звучат всем известные хиты – это могут быть модные кварталы европейских столиц. Для меня это место максимально не петербургское и это круто. Это талант и чувство вкуса, которым отличаются создатели. Вообще чувство вкуса - это залог успеха, это причина, почему у одних получается, а у других - нет. Дополняют впечатление постоянный шум от гостей, барменов и изумительный персонал – не в каждом большом и солидном ресторане умеют так общаться с гостями. Официантка с тату выступает в роли «изюминки» заведения, ее манера общаться с гостями вызывает улыбку, харизма просто рвется наружу. Как-то она почти ругала парня за то, что он не доел. Нам она предлагала книжки про еврейскую культуру и при заказе «чая черного» для ребенка переспросила с большими глазами «Чачу?». В общем, она невероятно забавная.
Ощущение мультикультурализма поддерживает и интерьер, который напоминает то ли советскую больницу, то ли парадную тех же времен. Все пошарпанное, состаренное, но очень уютное, такое чувство, что этот бар здесь лет 50.
Простая деревянная мебель в довольно плотной посадке, приборы в консервных банках, длинная барная стойка, над которой стоят лотки с фруктами и специями, которые можно купить, висящие футболки на стене, пресс для цитрусовых, летом маленькая терраса с несколькими столиками. Есть даже окно для заказа на вынос, которое я теперь точно буду использовать, попробовав их фалафель. Кухня открытая, что делает атмосферу очень живой, периодически доносятся звуки от постукивания по кастрюлям, повар не плохо держит ритм.
Публика абсолютно разная – от родителей с детьми, хипстеров до солидных парней в костюмах и бабушек, кстати, последних очень много, что говорит о том, как изменилось время. Наши бабушки тоже любят Рубинштейна и фалафель. Это чудесно и невероятно позитивно. Приходят и девушки, например, почитать книжку за барной стойкой. Если бы я была писателем, именно в таком месте я бы писала. В целом, место – это чистый позитив. Если вольешься в атмосферу. Однажды рядом сидели парни с большими круглыми глазами, озирались по сторонам и тихо шептали друг другу: «Я хочу нормальной еды, а ее здесь нет».
Еда, на мой взгляд, шикарная, а цены и подавно, чрезмерно демократичные, я бы сказала. Есть отдельное предложение с завтраками, но я им не воспользовалась, там как раз «нормальная еда». Основное меню пестрит такими названиями, что человеку не подготовленному понадобится консультация, и он ее получит без сомнения.
Шакшука (250 р) –
люблю этот ближневосточный вариант яичницы с овощами в специях, здесь подается на сковороде, с питой, хумусом и салатом из чечевицы. Очень сытный вариант завтрака, ну или любого другого приема пищи. Красиво и вкусно.
Шварма (290 р) –
очень вкусный не классический вариант так любимого всеми стрит-фуда. Подается в пите и включает в себя курицу, индейку, хумус, маринованный лук, соленый огурчик, салат арави, то есть огурцы и помидоры со специями и зеленью. Хороша.
Куриный бульон с кнейдлах (190 р) –
понятное простое блюдо, ласкает желудок, одуревший от специй.
Фалафель (230 р) –
все в той же пите, которая тут всему голова. Набор помимо фалафеля знакомый - хумус, тхина, салат арави, ариса, зелень. Из всех наименований не знакома была с арисой. Настолько вкусно, что вообще непонятно зачем ела шварму-шаверму-шаурму-шаварму до этого.
Сет №1 из израильских закусок (260 р) –
опять же пита и 4 закуски - хумус, лабанэ, бабагануш, турки. Последние 2 мои самые любимые. Одной питы на все 4 плошки не хватает, нужна еще одна. Отличный вариант для старта и на компанию.
Салат из чечевицы (150 р) -
в принципе можно заказать только его и это полноценный обед, по крайней мере, для такой субтильной барышни как я. Кроме чечевицы встречается морковь, паприка, зелень, сельдерей и лук, заправка оливковое масло и лимонный сок.
Баранина с маджадрой (390 р) –
томленые кусочки баранины очень нежной текстуры в гранатово-финиковом соусе. На гарнир маджадра - смесь риса и чечевицы + лук фри. С бараниной вышла заминка - та самая «девушка-изюминка» забыла о ней, поэтому «зайти перекусить» переросло в полноценный обед по времени. За свою ошибку извинилась и угостила молочным коктейлем со специями – я же говорю, чудо.
Не во всех ресторанах так поступают, почти нигде, а ошибки бывают во всех. После бешеной яркости вкусов этот коктейль был очень кстати.
Из напитков отдельно отмечу очень жгучий имбирный лимонад
и кофе по-восточному со специями.
Место мое, однозначно.