8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о ресторане «Блок»

Виктория Дим
Виктория Дим написала 29 сентября 2015 в 13:11
Ценитель22 отзыва 221
Кухня9
Интерьер8
Сервис10
9.0
обширное меню, достойные официанты, все правильно делают, очень жду летней террасы в следующем году, десерты
слишком вычурный интерьер (сугубо личная оценка)

Поднявшись на лифте из бардельной темноты первого этажа “Ленинград-центра”, я оказалась на празднике света. Мансарда залита лучами, проходящими через стеклянную крышу, мягким светом со стороны пустых террас и желтыми лампочками ильича, а люстра-корона в центре зала окончательно убеждает в торжественности происходящего. Буйство красок в деталях интерьера дополняется агрессивно-угловатым авангардом, запечатанным в массивные золотые рамки. Пожалуй, столь смелый и вычурный интерьер способен довести до эпилепсии уравновешенную петербургскую публику. Успокоение можно найти в привычной холодности мрамора, обилию и разнообразию которого позавидует Эрмитаж. Интерьер “Блока” — это имперская версия московского ресторана “Dr.Живаго”, того же Александра Раппопорта.

60eb1a56e8cdfc49086a89d0e21b4981


Прекрасная улыбчивая хостесс показывает зоны и предлагает выбрать понравишийся стол: в середине дня ресторан практически пуст. Отчего более прекрасен для меня: обожаю гладкие пустые музейные залы. Скромный и спокойный официант моментально приносит подставку для сумки, такая внимательность достойна восхищения. Обычно отсутствие улыбки меня несколько смущает, здесь же поведение персонала скорее можно охарактеризовать как “непринужденную сдержанность”.

Меню принесли на нескольких скрепленных страницах А4, заметив недоумение на моем лице объяснили, что многих позиций сейчас нет. Печатать меню на листах каждый день, несомненно, лучше, чем огорчать гостей списком отсутствующих позиций. Хотя можно было бы и это сделать красиво, купить красивую бумагу не составляет труда. Даже укороченная версия по-раппопортовски обширна.

Ленинград-центру явно не страшна российская продуктовая блокада. Импортозамещение здесь поставлено на широкую колею: ингредиенты везут со всей страны собственными логистическими путями. Поэтому крымские соседствуют с сахалинскими, каспийские — с мурманскими, дольневосточные — с соловьевскими. Я заказала салат из краснодарских помидоров и ялтинского лука. Просто мне стало интересно, почему салат из помидоров стоит столько же, сколько раковые шейки с авокадо и тобико, его тоже решила попробовать. Ходят слухи, московские авокадо в этом году особенно удались)).


Порции салатов оказались большими и можно было бы наесться только ими. Раковые шейки по-настоящему свежие и нежные, авокадо правильно маслянистый, а оранжевые шарики тобико приятно лопались на языке и буквально переносили на побережье. Чудесные салат, полный полезных жиров и аминокислот, наслаждение для языка и тела.

63e90d6fba3ed3ea8a8ba5a1a9961450


Красные томаты и любимый фиолетовый шалот на юге России явно знали лучшие времена. Обидно, но с таким же успехом можно было бы купить их в ближайшем супермаркете и снизить цену. Кстати, буквально несколько недель назад в Краснодаре покупала шикарные помидоры по 50 руб. за килограмм.

85eba9abbbfc995b0f0c7951a53c5fca


На горячее взяла котлеты из фазана с брусничным соусом. На правильно теплой тарелке принесли два пухлых кружка с яркими ягодами в бархатном бульоне. Котлеты оказались “мясистыми” и плотными, но при этом мягкими. Чудесная альтернатива надоевшей уже курице и вариант “для девочек” среди брутально мужских стейков.


6c2c71b571e596c4670a67347cc41b3b


Хлеб и булочки в "Блоке" пекут сами и приносят теплыми. В корзине 2-3 вида, есть хлеб с сухофруктами, булочка с кунжутом и из из ржаной муки. В паре к нему — масло с черносливом, который придает тонкий привкус копчености, зеленое — с травами и кримчиз.

519870c95bc180d98c88e70543cac870


После такой насыщенной трапезы десерт хотелось максимально легкий, в “Блоке” его делают из взбитой ряженки. В высоком прозрачном бокале на длинной ножке, которая подчеркивает легкость, приносят воздушный мусс с малиной и тонкой шоколадной закорючкой и хрустящими орешками. Нежная холодная кисловатая ряженка смешивается со сладостью джема, будто подтаявшее мороженое.

25bc4c7feb23f6673dd9d530ab5f2019


Выскребая остатки своего мусса, наблюдала, как отдают другие десерты. Например, “Кофе и шоколад” абсолютно геометрически привлекателен. Среди других — морковный торт, медовик с мороженым из сметаны и чернослива и еще пара соблазнительных позиций, а также сорбеты и даже мороженое с мясом. В следующий раз я готова даже пожертвовать основным блюдом ради них.

b9d348029ccc30ffd655c165ea3b3fce

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Виктория Дим 29 сентября 2015 в 13:29
    Гурман57 отзывов 1664
    Раковые шейки по-настоящему свежие и нежныеИ при этом неуловимо напоминают (мне) по вкусу своих "коллег" из пресервов на полках сетевых магазинов.
    Обидно, но с таким же успехом можно было бы купить их в ближайшем супермаркете и снизить ценуДо сих пор вспоминаю эти помидоры; уже был готов водить на них друзей и знакомых. Вот была бы незадача :/
    • Виктория Дим
      Виктория Дим  → СледоПЫТ 29 сентября 2015 в 13:42
      Ценитель22 отзыва 221
      И при этом неуловимо напоминают (мне) по вкусу своих "коллег" из пресервов на полках сетевых магазинов.

      хорошо, что не карамельки=)
      • СледоПЫТ
        СледоПЫТ  → Виктория Дим 29 сентября 2015 в 13:56
        Гурман57 отзывов 1664
        Эти карамельки лет сорок, сорок пять назад были чудо, как хороши. Сейчас не знаю. А мясные шейки (из маркетов) я частенько использую в домашней стряпне.
  • Алексей
    Алексей  → Виктория Дим 29 сентября 2015 в 15:51
    Гурман618 отзывов 16748
    Я не помню где, но читал уже про Ваши фото. Очень удачные.
    • Виктория Дим
      Виктория Дим  → Алексей 4 октября 2015 в 16:01
      Ценитель22 отзыва 221
      Спасибо за похвалу)
  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → Виктория Дим 29 сентября 2015 в 18:36
    Гурман160 отзывов 3321
    Спасибо за отзыв. Я про Ваши фото не читал, позвольте полюбопытствовать, Вы посещаете ресторан инкогнито, но вместе с фотографом?
  • Валентина
    Валентина  → Виктория Дим 29 сентября 2015 в 23:58
    Гурман136 отзывов 1687
    Да-да, чем снято? шикарный визуальный ряд)
    • Виктория Дим
      Виктория Дим  → Валентина 4 октября 2015 в 16:01
      Ценитель22 отзыва 221
      Спасибо большое! Я учусь фотографировать, снимала на фотик в данном случае.
  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Виктория Дим 30 сентября 2015 в 10:27
    Гурман57 отзывов 1664
    Я не помню где, но читал уже про Ваши фотоДорогие друзья, а ничего, что уважаемая Виктория в своих персональных данных дала ссылочку на один очень известный фото ресурс?

    Виктория, извините, что я так бесцеремонно за Вас отвечаю :/