Поднявшись на лифте из бардельной темноты первого этажа “Ленинград-центра”, я оказалась на празднике света. Мансарда залита лучами, проходящими через стеклянную крышу, мягким светом со стороны пустых террас и желтыми лампочками ильича, а люстра-корона в центре зала окончательно убеждает в торжественности происходящего. Буйство красок в деталях интерьера дополняется агрессивно-угловатым авангардом, запечатанным в массивные золотые рамки. Пожалуй, столь смелый и вычурный интерьер способен довести до эпилепсии уравновешенную петербургскую публику. Успокоение можно найти в привычной холодности мрамора, обилию и разнообразию которого позавидует Эрмитаж. Интерьер “Блока” — это имперская версия московского ресторана “Dr.Живаго”, того же Александра Раппопорта.
Прекрасная улыбчивая хостесс показывает зоны и предлагает выбрать понравишийся стол: в середине дня ресторан практически пуст. Отчего более прекрасен для меня: обожаю гладкие пустые музейные залы. Скромный и спокойный официант моментально приносит подставку для сумки, такая внимательность достойна восхищения. Обычно отсутствие улыбки меня несколько смущает, здесь же поведение персонала скорее можно охарактеризовать как “непринужденную сдержанность”.
Меню принесли на нескольких скрепленных страницах А4, заметив недоумение на моем лице объяснили, что многих позиций сейчас нет. Печатать меню на листах каждый день, несомненно, лучше, чем огорчать гостей списком отсутствующих позиций. Хотя можно было бы и это сделать красиво, купить красивую бумагу не составляет труда. Даже укороченная версия по-раппопортовски обширна.
Ленинград-центру явно не страшна российская продуктовая блокада. Импортозамещение здесь поставлено на широкую колею: ингредиенты везут со всей страны собственными логистическими путями. Поэтому крымские соседствуют с сахалинскими, каспийские — с мурманскими, дольневосточные — с соловьевскими. Я заказала салат из краснодарских помидоров и ялтинского лука. Просто мне стало интересно, почему салат из помидоров стоит столько же, сколько раковые шейки с авокадо и тобико, его тоже решила попробовать. Ходят слухи, московские авокадо в этом году особенно удались)).
Порции салатов оказались большими и можно было бы наесться только ими. Раковые шейки по-настоящему свежие и нежные, авокадо правильно маслянистый, а оранжевые шарики тобико приятно лопались на языке и буквально переносили на побережье. Чудесные салат, полный полезных жиров и аминокислот, наслаждение для языка и тела.
Красные томаты и любимый фиолетовый шалот на юге России явно знали лучшие времена. Обидно, но с таким же успехом можно было бы купить их в ближайшем супермаркете и снизить цену. Кстати, буквально несколько недель назад в Краснодаре покупала шикарные помидоры по 50 руб. за килограмм.
На горячее взяла котлеты из фазана с брусничным соусом. На правильно теплой тарелке принесли два пухлых кружка с яркими ягодами в бархатном бульоне. Котлеты оказались “мясистыми” и плотными, но при этом мягкими. Чудесная альтернатива надоевшей уже курице и вариант “для девочек” среди брутально мужских стейков.
Хлеб и булочки в "Блоке" пекут сами и приносят теплыми. В корзине 2-3 вида, есть хлеб с сухофруктами, булочка с кунжутом и из из ржаной муки. В паре к нему — масло с черносливом, который придает тонкий привкус копчености, зеленое — с травами и кримчиз.
После такой насыщенной трапезы десерт хотелось максимально легкий, в “Блоке” его делают из взбитой ряженки. В высоком прозрачном бокале на длинной ножке, которая подчеркивает легкость, приносят воздушный мусс с малиной и тонкой шоколадной закорючкой и хрустящими орешками. Нежная холодная кисловатая ряженка смешивается со сладостью джема, будто подтаявшее мороженое.
Выскребая остатки своего мусса, наблюдала, как отдают другие десерты. Например, “Кофе и шоколад” абсолютно геометрически привлекателен. Среди других — морковный торт, медовик с мороженым из сметаны и чернослива и еще пара соблазнительных позиций, а также сорбеты и даже мороженое с мясом. В следующий раз я готова даже пожертвовать основным блюдом ради них.