Наконец ноги меня занесли до столь облюбованного петербуржцами заведения! Ощущение, что я "в том самом месте" началось прям со входа в "Ленинград Центр". Дверь тебе открывает приветливый дядечка в летах, далее тебя так же приветливо просят пройти через рамку и показать сумочку, потом не менее приветливая девушка провожает тебя до гардероба и лифта. К тому времени, как поднимаешься на 4 этаж, тебя уже встречают как родного и долгожданного. Согласитесь, подобное отношение, без всякой приторности очень располагает, не все рестораны, расположенные где-то под небом, имеют персонал тут внизу на земле. Так что знакомство состоялось вполне на приятном уровне.
Сервис. Официанты в данном заведении ну просто мальчики-отличники. Едва мы начали задавать вопросы относительно меню, наш официант изменился в голосе и прямо по памяти зачитал, что из чего и как. Я как бы и рада не устраивать экзамен официанту, но меню, на мой взгляд, в некоторых аспектах не продумано – но об этом позже. Мне бы хотелось, чтобы официант рассказывал в свободной форме, понятным языком, а не сухим, заученным текстом. Хотя опять же, это мое сугубо личное мнение, моя коллега по «блочной» трапезе не оценила мое «фи» в данном случае.
Что касается самого обслуживания, то оно в целом выше всяческих похвал, тебя лелеют и охраняют как какой-нибудь бриллиант. Только я прошмыгнула на террасу, как тут же возник мой верный спутник официант с пледиком. Это, безусловно, еще одно очко в пользу сервиса. Однако, бывало временами, что я прям ощущала пристальное внимание со стороны официанта-он так и сверлил стол, чтобы не упустить момент вовремя убрать тарелку со стола, я прям чувствовала себя неловко...возможно, это от неопытности какой-то со стороны нашего именно официанта.Но было более яркое "неловкое" впечатление в наш поход. Официант предложил нам воду и коллега по трапезе не отказалась. После нескольких «очень важных» вопросов насчет подачи воды нам приносят бутылочку…за 250 руб! И даже не спросили, какую именно из двух позиций воды за 250 р. в меню мы хотим, да и вообще хотим ли мы воду за эти деньги? В Жан-Жаке, к примеру, воду подают бесплатно, пусть она даже из кулера, на что надеюсь. Это не страшно, но удивило.
Кухня. О качестве блюд не могу предъявить каких-либо претензий, все очень вкусно, а порции большие. Из Блока явно голодным никто не уходил (это радует, а то завели моду на рестораны с едой по 50 гр на огромном красивом блюде и ищи его на тарелочке потом!). Оссобуко, представленное в количестве 5 немаленьких долго протушенных кусков говядины, даже осталось недоеденным у моей коллеги по трапезе. И вовсе не по причине плохого вкуса, просто уж очень большая порция. Так что, рекомендую данное гастрономическое произведение на двух хрупких барышень. Мой выбор пал на стейк «Эспадрон» – по вкусу он был хорош и даже прекрасен, Блок по праву отличный мясной ресторан. Правда сам стейк на мой вкус был жирноват, но тут видимо, я не поняла разъяснений официанта да и сама его не спросила, что у них не очень-то жирное предлагают. Но самое страшное было дальше. Мне принесли мясо, попросили сделать надрез дабы я проверила степень прожарки (все как всегда серьезно и на уровне) и тут наш официант спрашивает: «соли? перца?». Я опешила, попросила сжалиться и разрешить попробовать мясо на вкус, а потом, если что, уж подзову. Подзывать пришлось, и тут наш официант приходит с полуметровой солонкой и сам начинает мне солить стейк. А если мне вдруг будет мало? Мне снова звать официанта с солонкой? Немного неудобно.
Хочу отдельно отметить коктейли (мы выбрали Айседора и Гранатовый браслет) - очень приятные, с красивой подачей - и карпаччо из оленины – оно прекрасно. Овощная грядка с соусом винегрет, которую мы выбрали в качестве второй закуски, такого же фурора не произвела, но и нареканий не вызвала: была свежей и вкусной, а соус был очень хороший, но его мне было мало.
На десерт мы выбрали крем из ряженки с вяленой клубникой - легкий и чудесный (как нам сказали, больше нигде такого десерта не найти) и шоколадный десерт с кофейным нуагатом - моей коллеге он показался даже недопеченным, но вроде как и все с ним было хорошо в итоге (по крайней мере, плохо ей не было). Обычно я не страдаю тем, что фотографирую еду, но тут прям захотелось оставить на память одну фотографию.
Меню. Как я отметила выше, меню нам показалось несколько непродуманным. Во-первых, очень неудобно, что о самых главных блюдах Блока – стейках – приходится мучительно расспрашивать официанта. Насколько мне известно, в большинстве стейковых ресторанов пишут и выход блюда, и либо приводят схему говяжьей тушки (привет Red’у!), либо в описании сказано, какая часть в данном случае используется. Наш официант нам вкратце рассказал, что те, те и эти стейки - с некоторой мраморностью, а по поводу того, какая это часть - умолчал. Кстати о выходе блюд: обычно, о коктейлях тоже пишут, к какой категории (short, long) он относится.
Однако есть вопрос к самому выбору, что предоставляет нам Блок. Например, при большом разнообразии закусок, салаты представлены в очень ограниченном выборе и исключительно в виде простых сочетаний, т.е. никаких тебе цезарей или оливье. В целом не криминал, но любопытный факт. Ведь в меню представлены знакомые русскому сердцу такие любимые супчики, как борщ или щи, а салаты как-то обделены.
Интерьер. Интерьер в Блоке заслуживает в целом похвалы. Футуризм и кубизм смотрятся очень стильно и строго. Несмотря на то, что это один большой зал, ресторан умудрился все неплохо разделить на зоны так, что получилось даже уютно. Добились этого путем сочетания высоты пола и стульев: посередине зала высокий подиум, по краям столы со стульями обычной и барной высоты.
Отдельно хотелось бы отметить изюминку Блока в виде подставочек под дамские сумочки и плечиков для пиджаков. Прекрасный ход, все-таки женщины могут в ресторан прийти с такой дамской сумочкой, где будут запасные туфельки и еще килограмм-другой картошки, а если без шуток, то зачастую ютишься на стульчике с сумочкой или ногами ее задеваешь – очень неудобно, а так снова очко в пользу Блока.
В целом, Блок приятное место, как для семейного, так и для дружеского или романтического времяпрепровождения. Здесь приветливый персонал и не чувствуется какого-то излишнего пафоса или высокомерия если ты не пришел в наряде из последней коллекции модного дома. Здесь можно вкусно и сытно поесть даже на тысячу рублей или просто полакомиться десертом с коктейлем, а провожая, тебе откроет дверь швейцар, и ты будешь себя чувствовать все равно принцессой. Мне кажется, в нашем городе еще немного заведений, где отношение к гостям не ограничено девизом «встречаем по одежке», поэтому желаю сохранить в себе это на очень долгое время, впрочем, как и большие и вкусные порции и интересные коктейли.