1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Блок»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Блок»
О ресторане «Блок»
Адрес
ул. Потемкинская 4 лит. А
 Чернышевская
Чернышевская

Средний чек

4000  (без напитков)
4000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 01:00
Сегодня до 01:00
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о ресторане «Блок»

Mari
39 отзывов 112 «Нравится»
19 мая 2017 года
Кухня9
Интерьер9
Сервис8
8.7
Атмосфера, кухня и коктейльная карта
Оформление меню, официант перестарался в обслуживании

Наконец ноги меня занесли до столь облюбованного петербуржцами заведения! Ощущение, что я "в том самом месте" началось прям со входа в "Ленинград Центр". Дверь тебе открывает приветливый дядечка в летах, далее тебя так же приветливо просят пройти через рамку и показать сумочку, потом не менее приветливая девушка провожает тебя до гардероба и лифта. К тому времени, как поднимаешься на 4 этаж, тебя уже встречают как родного и долгожданного. Согласитесь, подобное отношение, без всякой приторности очень располагает, не все рестораны, расположенные где-то под небом, имеют персонал тут внизу на земле. Так что знакомство состоялось вполне на приятном уровне.

Сервис. Официанты в данном заведении ну просто мальчики-отличники. Едва мы начали задавать вопросы относительно меню, наш официант изменился в голосе и прямо по памяти зачитал, что из чего и как. Я как бы и рада не устраивать экзамен официанту, но меню, на мой взгляд, в некоторых аспектах не продумано – но об этом позже. Мне бы хотелось, чтобы официант рассказывал в свободной форме, понятным языком, а не сухим, заученным текстом. Хотя опять же, это мое сугубо личное мнение, моя коллега по «блочной» трапезе не оценила мое «фи» в данном случае.

Что касается самого обслуживания, то оно в целом выше всяческих похвал, тебя лелеют и охраняют как какой-нибудь бриллиант. Только я прошмыгнула на террасу, как тут же возник мой верный спутник официант с пледиком. Это, безусловно, еще одно очко в пользу сервиса. Однако, бывало временами, что я прям ощущала пристальное внимание со стороны официанта-он так и сверлил стол, чтобы не упустить момент вовремя убрать тарелку со стола, я прям чувствовала себя неловко...возможно, это от неопытности какой-то со стороны нашего именно официанта.Но было более яркое "неловкое" впечатление в наш поход. Официант предложил нам воду и коллега по трапезе не отказалась. После нескольких «очень важных» вопросов насчет подачи воды нам приносят бутылочку…за 250 руб! И даже не спросили, какую именно из двух позиций воды за 250 р. в меню мы хотим, да и вообще хотим ли мы воду за эти деньги? В Жан-Жаке, к примеру, воду подают бесплатно, пусть она даже из кулера, на что надеюсь. Это не страшно, но удивило.

Кухня. О качестве блюд не могу предъявить каких-либо претензий, все очень вкусно, а порции большие. Из Блока явно голодным никто не уходил (это радует, а то завели моду на рестораны с едой по 50 гр на огромном красивом блюде и ищи его на тарелочке потом!). Оссобуко, представленное в количестве 5 немаленьких долго протушенных кусков говядины, даже осталось недоеденным у моей коллеги по трапезе. И вовсе не по причине плохого вкуса, просто уж очень большая порция. Так что, рекомендую данное гастрономическое произведение на двух хрупких барышень. Мой выбор пал на стейк «Эспадрон» – по вкусу он был хорош и даже прекрасен, Блок по праву отличный мясной ресторан. Правда сам стейк на мой вкус был жирноват, но тут видимо, я не поняла разъяснений официанта да и сама его не спросила, что у них не очень-то жирное предлагают. Но самое страшное было дальше. Мне принесли мясо, попросили сделать надрез дабы я проверила степень прожарки (все как всегда серьезно и на уровне) и тут наш официант спрашивает: «соли? перца?». Я опешила, попросила сжалиться и разрешить попробовать мясо на вкус, а потом, если что, уж подзову. Подзывать пришлось, и тут наш официант приходит с полуметровой солонкой и сам начинает мне солить стейк. А если мне вдруг будет мало? Мне снова звать официанта с солонкой? Немного неудобно.
Хочу отдельно отметить коктейли (мы выбрали Айседора и Гранатовый браслет) - очень приятные, с красивой подачей - и карпаччо из оленины – оно прекрасно. Овощная грядка с соусом винегрет, которую мы выбрали в качестве второй закуски, такого же фурора не произвела, но и нареканий не вызвала: была свежей и вкусной, а соус был очень хороший, но его мне было мало.
На десерт мы выбрали крем из ряженки с вяленой клубникой - легкий и чудесный (как нам сказали, больше нигде такого десерта не найти) и шоколадный десерт с кофейным нуагатом - моей коллеге он показался даже недопеченным, но вроде как и все с ним было хорошо в итоге (по крайней мере, плохо ей не было). Обычно я не страдаю тем, что фотографирую еду, но тут прям захотелось оставить на память одну фотографию.

Меню. Как я отметила выше, меню нам показалось несколько непродуманным. Во-первых, очень неудобно, что о самых главных блюдах Блока – стейках – приходится мучительно расспрашивать официанта. Насколько мне известно, в большинстве стейковых ресторанов пишут и выход блюда, и либо приводят схему говяжьей тушки (привет Red’у!), либо в описании сказано, какая часть в данном случае используется. Наш официант нам вкратце рассказал, что те, те и эти стейки - с некоторой мраморностью, а по поводу того, какая это часть - умолчал. Кстати о выходе блюд: обычно, о коктейлях тоже пишут, к какой категории (short, long) он относится.
Однако есть вопрос к самому выбору, что предоставляет нам Блок. Например, при большом разнообразии закусок, салаты представлены в очень ограниченном выборе и исключительно в виде простых сочетаний, т.е. никаких тебе цезарей или оливье. В целом не криминал, но любопытный факт. Ведь в меню представлены знакомые русскому сердцу такие любимые супчики, как борщ или щи, а салаты как-то обделены.

Интерьер. Интерьер в Блоке заслуживает в целом похвалы. Футуризм и кубизм смотрятся очень стильно и строго. Несмотря на то, что это один большой зал, ресторан умудрился все неплохо разделить на зоны так, что получилось даже уютно. Добились этого путем сочетания высоты пола и стульев: посередине зала высокий подиум, по краям столы со стульями обычной и барной высоты.

Отдельно хотелось бы отметить изюминку Блока в виде подставочек под дамские сумочки и плечиков для пиджаков. Прекрасный ход, все-таки женщины могут в ресторан прийти с такой дамской сумочкой, где будут запасные туфельки и еще килограмм-другой картошки, а если без шуток, то зачастую ютишься на стульчике с сумочкой или ногами ее задеваешь – очень неудобно, а так снова очко в пользу Блока.

В целом, Блок приятное место, как для семейного, так и для дружеского или романтического времяпрепровождения. Здесь приветливый персонал и не чувствуется какого-то излишнего пафоса или высокомерия если ты не пришел в наряде из последней коллекции модного дома. Здесь можно вкусно и сытно поесть даже на тысячу рублей или просто полакомиться десертом с коктейлем, а провожая, тебе откроет дверь швейцар, и ты будешь себя чувствовать все равно принцессой. Мне кажется, в нашем городе еще немного заведений, где отношение к гостям не ограничено девизом «встречаем по одежке», поэтому желаю сохранить в себе это на очень долгое время, впрочем, как и большие и вкусные порции и интересные коктейли.
89db2d661efb7a582a9451e1c8e329b0

17 комментариев

  • Рестораны Раппопорта Петербург
    Официальный ответ
    Представитель заведения
    Добрый день! Спасибо за ваш столь подробный отзыв. Давно нас так не разбирали, а это всегда полезно. Все, на что вы указали, обязательно поправим. С солонками чудное дело, но на фото она есть... Может быть, ее позже принесли? Если так, то всем попадет. Разумеется, соль и перец всегда должны быть на столах.

    Хорошего дня!
    • Mari
      Ценитель
      39 отзывов 112
      Честно, не хотела сойти "за умного и опытного ресторанного критика", но просто некоторые вещи очень сильно бросились в глаза, учитывая, что у меня создалось заранее впечатление о ресторане, как о оооочень хорошем. Не совсем понимаю, почему всех так задела солонка. Я имела в виду именно "ритуал с подношением крупной соли". Меня конкретно заинтересовал факт вопроса официанта и ничего о других видах солонок я не имела в виду. А фото сделано до того, как принесли основное блюдо и во время поедания основного блюда мы их не сильно-то заметили. Возможно это мой косяк (не судите строго), но в отзыве я не о них говорила.
      • Рестораны Раппопорта Петербург
        Представитель заведения
        Ваш отзыв прекрасен. Это большое удовольствие прочесть конструктив о проекте. Мельницы с крупным перцем и солью - это часть ритуала. Древняя традиция, которую не нарушают нигде. Официант ухаживает за вами и предлагает перец свежего помола, более крупного, чем на столе. Вы можете звать его сколько угодно много раз и каждый он с удовольствием будет ухаживать. И мельницы для этого делают такими "парадными", почти по метру деревянные красотки. Это эффектно, а если вам такого не хочется, то на столе ждет стандартный перец и соль, а на крайний случай вам принесут с кухни отдельно намолотый перец и крупную соль бонусом, как отдельное пожелание.
  • rumata
    rumata  → Mari  21 мая 2017 в 23:00
    Гурман
    20 отзывов 747
    "А если мне вдруг будет мало? Мне снова звать официанта с солонкой?"
    На столах солонок нет?)
    • Анатоль
      Анатоль  → rumata  22 мая 2017 в 01:18
      Гурман
      35 отзывов 5057
      Тсссс, Боря не знает🤣
      А вообще давно пора сходить)
    • Mari
      Mari  → rumata  22 мая 2017 в 10:04
      Ценитель
      39 отзывов 112
      Дорогой товарищ, любитель вкусно покушать, не побоюсь Вам тут выстроить дополнительную логическую цепочку, уж не ругайте сильно!)
      Если сам официант меня спрашивает, а потом из закромов достаёт солонку, это, смею предположить, не из-за желания лишний раз со мной поболтать и побегать.
      Так что вывод один-солонок на столах не было!(
      • Рестораны Раппопорта Петербург
        Представитель заведения
        Добрый день. А в кадре видно солонку... Это ребята потом поставили? Странно, первый раз такое, чтобы не оказалось солонки на столе. Крупный перец и крупную соль на столе не оставляют, факт. Но мельницы красивые и большие, Вам было бы не удобно с ними на столе.
      • Рестораны Раппопорта Петербург
        Представитель заведения
        Добрый день. А в кадре видно солонку... Это ребята потом поставили? Странно, первый раз такое, чтобы не оказалось солонки на столе. Крупный перец и крупную соль на столе не оставляют, факт. Но мельницы красивые и большие, Вам было бы не удобно с ними на столе.
  • rumata
    rumata  → Mari  22 мая 2017 в 11:57
    Гурман
    20 отзывов 747
    Обычно, если просишь, мельницу оставляют, на столе)
    • Mari
      Mari  → rumata  22 мая 2017 в 12:01
      Ценитель
      39 отзывов 112
      Столик небольшой, она бы там не вписалась бы в красивую историю трапезы) но буду помнить Ваши слова и всегда строго просить оставлять даже бооольшую солонку, дабы не делать на ней акцент в рецензии)
  • rumata
    rumata  → Mari  22 мая 2017 в 12:05
    Гурман
    20 отзывов 747
    Да, да. Построже с ними! Глядишь и маленькие солонки найдутся)