61 комментарий
И этот удалят))))
Просто перенесите себе в блог.... Или в дневник заведения(фз) Отзыва же нет.... Вы ничего не ели!!!!Спасибо, сейчас глянула - а его не удалили, а перенесли в дневник заведения :)
Теперь не знаю, что делать, но, надеюсь, администрация разберется :) Зато желающие получили свою конкретику. Надеюсь, память меня не очень подвела.
Если правильно помню тексты Анатоля, то и отказать вам в обслуживании(при желании всеж поесть) Дмитрий не мог, по закону.
По закону отказ в обслуживании действительно не допустим.
Тут вопрос в том, что считать отказом. Мы это субъективно восприняли по сути именно как отказ, особенно в сочетании с уходом от нашего столика и интонациями Дмитрия, но формально в зал нас пустили, и слов "мы вас не будем обслуживать" никто не произносил, так что однозначности нет.))))
А ссылочка есть на закон? Частное заведение, частная собственность. Если пришел вонючий бомж и спит на диване, воняет, раз в час, заказывая чашку чая, ему нельзя отказать в обслуживании? Или пришел человек и требует ему подать мозг белки в устричной раковине с грюером - ему нельзя отказать в обслуживании, надо идти в соседний магазин и пытаться купить свежий мозг белки?
Исполнитель, в соответствии с п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 г. (в последней редакции от 10 мая 2007 г. № 276) /далее - Правила/, вправе устанавливать в местах оказания услуг правила поведения потребителей, но не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
В п. 16 тех же Правил установлено, что Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с таким намерением, на условиях, согласованных сторонами. Это же положение подтверждается ст. 426 Гражданского кодекса РФ (Публичный договор) /далее - ГК РФ/, которая устанавливают обязанность Исполнителя предоставить услугу или продать товар всем, кто изъявит желание их приобрести. За отказ от заключения такого договора, Потребитель имеет право принять меры по защите своих прав, потребовав возместить ему убытки и моральный вред.
Обсуждали уже на ресурсе. Или веди бизьнесь как ЕМ))) с предварительным отбором гостей!Спасибо, одновременно написали :) А можете как-то подсказать, где именно это обсуждали на ресурсе?
Попробуйте тапнуть на Анатолия(приятный) и порыскать в его коментах))
Спасибо!
Знаете, я как юрист (хоть и с совсем иной специализацией) про это могу очень много всего неоднозначного написать :) но попробую коротко. Я так понимаю, мы уходим от конкретной ситуации с Duo и говорим отвлеченно о нормах закона.
Оказание услуг общественного питания регулируется упомянутым в посте Постановлением Правительства, законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом РФ.
В России нет понятия "частное заведение". Оказание услуг общественного питания осуществляется на основании публичных договоров. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.
Про бомжей
Для защиты мест общественного питания от упомянутых вами лиц без определенного места жительства и т.п. есть п. 5 Постановления, выглядит он так:
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Другой вопрос, что значит "не противоречащие законодательству" - на эту тему норм не видела, практики также не знаю.
Насчет мозга белки.
Конкретных норм законодательства нет, могу поделиться своим видением ситуации исходя из общих норм гражданского законодательства.
Насколько я понимаю, ресторан выставляет меню как некую публичную оферту. И клиент, заходя в ресторан и делая заказ, своими конклюдентными действиями эту оферту акцептует. Соответственно, соглашается со спектром услуг, которые ему готовы оказать. Поэтому требовать оказания услуг, не предусмотренных офертой, он не имеет права.
Повторюсь, что я не практикующий в этой области юрист, но адекватных юридических аргументов, доказывающих обратное, не встречала.
Собственно, это предмет моего спора с некоторыми знакомыми, которые любят требовать то, чего нет в меню, и при этом считают себя правыми :) С т.з. обычаев бизнеса - не знаю, могу судить лишь как потребитель, но по закону это нехорошо.Боря, вот всему Вас учить нужно))
Могу Вам еще один миф развеять, то про что пишет автор (калорийность) нынче необходима в каждом заведении))) только многие об этом не знают, как выяснилось в том числе и Вы))
А зачем Вам эти таблицы? в ресторанах я бываю два-три раза в день, каждый день, мне в голову пришло запросить технологические карты блюд только раз, когда я осознанно шел на конфликт с туповатым персоналом, а так-то зачем? Вербально не устраивает? очень похоже на "спланированный наезд", так сказать)))
А кто-то рьяно блюдет фигуру. А может проблемы со здоровьем. Не просто же так пишут что ведут дневник))
Тогда не в ДУО)))) Мужчины готовят вкусно и так, что даже если жирное не ешь-съешь)))) Поеду обедать - попробую сделать так, чтобы мне отказали в обслуживании и потребую технологические карты блюд, таблицы калорийности и т.д. Ну вброс же в предверии открытия одного диетического заведения) Нет?!)))))
Да фз))) мне по фигу интриги,вбросы и вентиляторы.... Но упорство есть некое
Я вам там ниже ответила, зачем мне это всё было нужно.
Насчет "Тогда не в ДУО" - знаете, я честно была готова отказаться от ужина ради радости вкусного обеда :)
Ну и потом в отношении ребенка у меня были как раз обратные цели - как раз чтобы всё съела, даже то, что не ест :)
какая разница зачем. по закону, действительно, имеет права. даже просто посмотреть.
мне не надо, вам не надо, но это не значит, что в заведении таких таблиц не должно бытьЗачем- для меня самое интересное)) То что должно быть-хорошо, но абсолютно не обязательно к исполнению)
плохо, что у нас должно не равно обязательно
надо перестать гордиться таким подходом к делу)))плохо. никакой гордости.
Сергей, человек просил не технологическую карту!!! Зачем ей знать технологию приготовления???
Человек попросил карту каллорийности блюд, которая по закону должна быть!!! Есть такие люди, которые считают, сколько каллорий они съели за день.... И это их право.
А еще человек хотел знать сколько весят порции еды. Вы когда приходите в магазин, просите отрезать вам просто кусок сыра, или вы уточняете , что вам надо примерно 300 грамм??? А то ведь могут и 1.5кг отрезать кусочек....
Когда-то, в нашем славном городе были рестораны Европа, расцвет их пришелся на конец 90-х - начало 2000-х. Там были ТАКИЕ порции, что взяв одну позицию, можно было лопнуть, например котлет по-Киевски там было 2 шт на порцию + гора картохи и салат... А в DUO, судя по фото и вспоминая Фримэнс, мне надо чтобы наестся взять как минимум позиций 7-8...)))))
Вот и хочется иногда людям понимать, чего ждать: 1кг еды или 100гр???А я вот знаю одну полудурочную бабу, которая устраивает банкеты. Так она в ресторанах спрашивает цену за килограмм еды. С ней-то как быть?
давать ей на банкет только картошку и оливье ведрами
А что такого нереального в ее вопросе??? У меня жена (директор ресторана) знает сколько в среднем стоит кг еды на банкет, потому что меню на банкеты почти всегда одно и тоже...
Просто это вопрос был озвучен в не банкетном ресторане про килограммы порционных блюд. Вышел уважаемый повар и не церемонился...
В дурку.)) Привет
Хехехе)))
А в DUO, судя по фото и вспоминая Фримэнс, мне надо чтобы наестся взять как минимум позиций 7-8...)))))
мне хватает для полного удовлетворения двух курсов, судя по вчерашнему визиту, например)))) ганаш был вкусным, как всегда, но уже лишним)))
Давайте спросим у Дмитрия Блинова: Дмитрий! Сколько стоит у вас 1 кг еды!? И сколько в нем, в 1 КГ калорий?! А!?)))))))) Простите)++++ по закону должна быть)) Боре об этом сказать нужно, а то пацаны не знают)))
Я в ресторанах бываю реже, чем вы, но раз 10 в неделю точно, информацию эту прошу везде :)
Не знаю, что такое технологическая карта.
Я попросила таблицу пищевой ценности блюд или хотя бы выход в граммах. Мне это нужно, т.к. я веду дневник питания и слежу за балансом калорий/жиров/углеводов.
Кроме того, я была с ребенком, которому по рекомендации врачей нужно набирать вес. При этом ест она по объемам не особо много, поэтому для нее мы стараемся выбирать наиболее калорийные блюда.
Осознанно на конфликты никогда не иду, не вижу смысла. Обычно если нет таблиц калорийности персонал как минимум вежливо извиняется, а я ищу калорийность в интернете или спец.приложении, ориентируясь на выход блюда в граммах (это по моим наблюдением есть почти везде).Я в ресторанах бываю реже, чем вы, но раз 10 в неделю точно, информацию эту прошу везде :)
Перечислите 10 ресторанов где вы были на прошлой неделе и где есть выход блюд и их калорийность. Или прекращайте педалировать эту тему. Один случай, верю, неприятный, но обсмусоливать его, копирую третий "отзыв", провоцирую дискуссию - какие бы не были причины, уже противно. И цели пребывания меняются на глазах.Я не очень вас поняла, если честно.
1. Рестораны перечислила бы, но, насколько я понимаю, это прямо запрещено правилами. Если правда интересно, готова написать вам лично.
2. Обмусоливать, согласна, не стоит. История с 2-мя отзывами является результатом недоразумения. Думаю удалить первый, но не очень понимаю, насколько это а) возможно б) корректно по отношению к комментировавшим.
3. Насчет провокаций - пока я всего лишь отвечаю на вопросы, в т.ч. на ваши (см. выше). Ничего криминального в этом не вижу.Не увиливайте. Правилами запрещено СРАВНИВАТЬ заведения в ОТЗЫВЕ. Ни про каменты, ни про ветки обсужждения, ни про Дневник. Пишите публично, не надо в ЛИЧКУ - как заявили, так и напишите. я очень сомневаюсь, что вы ели в 10 заведениях на прошлой неделе - пусть и другие увидят.
Какая бы не была ситуация, дальнейшее живет отдельной жизнью. Титаник утонул, а книги и фильмы до сих пор. значит. мы говорит о педалировании темы, а не о ситуации самой. Вопрос - зачем? Сообщить людям, что ОПАСНО ходить в Дуо, там работает Хам? Что "в зоопарке льву мясо не дают" и нарушается закон? В чем цели? От этого и дискуссия окрашивается. В которой я заинтересован, раз Рекомендую.Знаете, мне не очень хочется продолжать диалог в таком тоне. Мне это видится неконструктивным. Если вы не верите моим словам, доказывать бесполезно - я перечислю заведения, вы потребуете чеки, потом доказательства того, что они мои и т.п., это бесконечный может быть диалог.
Последние комментарии для уточнения.
1. 10 раз - это среднее количество раз в неделю, когда я ем в заведениях общественного питания. Не всегда это разные заведения. Если говорить о том, где что есть - повторюсь, в 70% этих заведений таблиц калорийности нет и не предвидится, что касается информации о выходе блюда - есть почти во всех.
2. Пункт 17 Правил сайта
17. В отзывах и комментариях запрещено упоминать другие заведения, не относящиеся к ресторану на странице которого они оставлены.
3. Согласна с вами насчет того, что 2 негативных отзыва на одну и ту же тему выглядят некрасиво. Попросила администрацию удалить первый. Ответа пока нет, результат, думаю, вы увидите.
4. Вопрос о целях размещения негативных отзывов, думаю, относится к категории ценностных. Вы цели не видите, я вижу, еще у кого-то может быть иное мнение.У вас спросили всего лишь назвать. Не более того. Вы сразу обос... и отказались приводить хоть один пример. Вопрос действительно исчерпан, если вы "соврамши" про 10 заведений. Про правила - в отзывах - это Дневник. Болтовню не люблю. Так как это был ваш АРГУМЕНТ важный - "тут плохо, а вот я хожу и там хорошо". Я могу предъявить оплаченные чеки за любую неделю из 520 недель. Поэтому могу утверждать нечто. Если вам кто-то верит - его право. Для меня теперь - ложь.
Хорошо, если важны именно примеры, давайте поступим следующим образом. Чтобы не подставлять тех, у кого нет таблиц калорийности (они мало у кого есть, и правда, в основном это фаст-фуды, сетевые места и немецкие пивные рестораны, как ни странно), я перечислю посещенные мною за последние 2 недели заведения, где есть выход блюд в граммах. Надеюсь, администраторы меня простят, особенно с учетом того, что это делается по вашей авторитетной просьбе.
Но сразу предупреждаю, чеков нет, видеозаписей и нотариальных протоколов тоже :)
Bullhouse на Савушкина
Траттория Ciao на Савушкина
Capuletti на Большом пр. П.С. (у них, что интересно, указаны даже методы обработки продуктов, типа "жарка, запекание и т.п., только у них такое видела)
Баклажан в Галерее
Шенген на Кирочной
Барабу на Захарьевской
Апрель в Атлантик сити
Максимилиан на Савушкина
Чито-Гврито на Савушкина
Гольфстрим в Комарово.
География за редким исключением, конечно, не очень обширная, ограничивается местом моей работы (около парка 300 летия) и проживания (центр). Но, надеюсь, это не принципиально.Мне важны примеры. Например, в Шенгене всегда было, в Максимиллиане есть, согласен, а в меню "Апрель кафе" нет указания веса. Остальное будем искать.
Насчет меню в Апреле - у них, вроде в самом меню действительно нет, сплошные картинки. Там есть таблицы с указанием калорий, белков, жиров, углеводов, и веса, их приносят по запросу, основные любимые блюда я уже выучила.
В Максимиллиане официанты сами с удивлением обнаружили, что у них есть таблицы калорийности, даже на бизнес-ланч, что большая редкость (нередко бывает, что на основное меню таблицы есть, а на спецпредложения типа бизнес-ланчей и завтраков - нет).
Из гинзовских я упомянула только Баклажан и Капулетти, т.к. только в них была за последние 2 недели, но в остальных тоже приносили таблицы (за редким исключением). И выход блюд там в меня был (по кр. мере в тех, что я была)
Забыла Траппист! У них в меню граммы не указаны, кроме стейка (кажется), но полное меню администратор тут же принес по первому запросу."Полное меню" - так часто озаглавлен утвержденный директором заведения документ, в котором указаны просто выход в граммах и стоимость блюда (без указания питательной ценности), я именно его имела в виду. Вероятно, именно его нужно спрашивать у официантов в заведениях, на меню которых написано "данная брошюра является рекламной информацией, подробности уточняйте у официанта"
И я хотела бы помочь участнице N-I.
Борис, многие люди считают калории ( сцена обязывает, цирк, балет, спорт еще) и ходят по ресторанам.
Почему поинтересоваться - преступление?
Я например прекрасно знаю, еще по Гастроному, что Дмитрий- забияка, задира,и уверена, что он ситуацию не сгладил, а обострил. Знаете, талантливые люди редко бывают покладистыми.Поинтересоваться - не преступление. Преступление считать хамством совет, а по сути, предостережение "наверное, вам у нас не понравится", и обвинять в этом. Мог сказать "у нас все жирное и калорийное"? Наверное, но зачем, если уважает себя. Хам? Нет. И совершенно верно "отзыв удалили".
Как все забыли о чем речь и с чего началось. Меня это расстраивает - слишком просто запудрить мозги потоком слов.
Борис, неужели подхватили "бацилу" манеры общения Кирилла? (кстати, при всем уважении к последнему). Чего набросились-то? По-моему, N-l все максимально подробно и корректно обосновала, к тому же терпеливо и не переходя на личности, зато со ссылками на соответствующие нормы, а не голословно.
Уже цели какие-то приписали, как клеймо.. Ну вот непонятно мне.
Я вот вполне допускаю, что описанная ситуация могла иметь место. При всей любви к творчеству ДБ, которую не скрываю. Очень бы хотелось увидеть его комментарий по ситуации. Мне понятно, что для кулинарных шедевров Димы такие понятия, как калорийность и выход в граммах чужеродны и далеки, однако и запросы у гостей разные, а суть гостеприимства в том, чтобы стараться удовлетворить потребности гостей (мы сейчас про нормальные потребности, не выходящие за грани разумного и законного), и уж хотя бы в такой мелочи, как информация о блюдах.
Долго думала, но поняла, что промолчать не могу.Все это правда, но неправда. Все обоснования и нормы и примеры были через пару дней. А сначала все было коротко, голословно. в отзыве!, и еще в кошмарном тоне "караул, МНЕ НАХАМИЛИ в дуо какой то мужик", без подробностей и обоснований. И без личностей. Просто какой то мужик.
Мне жаль, если вы не следили за развитием событий, увидели третий вариант истории, уже с комментариями, и сейчас судите меня, бацилой обзывая. Когда пишут "все говно" - я против. Видите - я против. Вариант событий "от Димы" я получил, неужели вы думали, что я бы встревал, не получив его? Его я знаю больше чем даму с калориями, так что, ОН МОЛОДЕЦ ЧТО МОЛЧИТ в данном случае. Если бы была претензия "тухлая рыба", он был бы обязан отвечать. А на "ты хам" - не обязан.Вероятно, Борис имеет в виду отзыв, написанный мною в вс. Он висит в дневнике заведения. Он и правда неконкретный и довольно эмоциональный, конкретика там появилась уже в комментариях.
Насчет третьего варианта - я не очень понимаю, что имеется в виду, я писала только два, причем второй - т.к. подумала, что первый удалили за неконкретность и решила исправиться.
Запрос об удалении первого отзыва, где как раз содержалась оценка поведения как хамского, я написала администратору сайта. Сама технически это сделать не могу.Спасибо что признались, а то, кто не видел, меня еще больше бациллой назовет. А я хороший!
Я за информированность, как несложно заметить :) А вы - один такой!
Сравнение ресторанов в отзыве - НЕЛЬЗЯ. Это мои правила)) Неужели редакция прислушалась?
Дополнительным мотивом к запросу было то, что порции показались мне сравнительно маленькими, и мне хотелось понять, заказывать одно блюдо или два.
Заглядывать в тарелки окружающим не считаю корректным, просить персонал показывать на пальцах - чревато ошибками, а по информации о количестве грамм в блюде я уже научилась представлять себе его размер и степень сытности.
ПРокомментирую.
Сначала про ситуацию
Да ,все так и было, я кстати и не скрываю этого и не стыжусь.
Я так и сказал, что у нас с вами вряд ли сложится.
Почему? все просто, терпеть не могу советский стиль общения под названием "клиент всегда прав", мне все же ближе стиль приходящих ко мне гостей. Которые знают зачем и почему ко мне приходят.
И фраза "Вы мне обязаны...." в данном случае предоставить то и то , к сожалению в моем случае имеет совершенно другую реакцию, а не ту на которую рассчитывает потребитель.
Выгонять не выгонял, но дал понять, что лучше и не начинать.
По закону да, должно все быть и все есть. Это для особо юридически подкованных.
Всем злопыхатлем - выдыхайте....
если что то упустил, извиняйте , не читал все комменты подряд, боюсь глаза могут сгореть от кислоты и желчи местной....Большое спасибо за комментарий.
Насколько я вижу, ваше заведение имеет свою целевую аудиторию (достаточно большую, столик забронировать не всегда легко), и многие вами очень довольны. Так что искренне желаю дальнейшего процветания вашему бизнесу. А я просто не ваш клиент.Приношу свои извинения ,за свою все таки слишком нелояльную реакцию, и за испорченное воскресенье, но уже вряд ли могу что исправить.
Большое спасибо, ваши извинения я принимаю и, если возможно, передам также дочери, она расстроилась гораздо больше меня.
+ молодец Дима.
Ну вот теперь, я надеюсь, все счастливы.
Справедливость восторжествовала, добро победило.
И Вы большой молодец, что не промолчали, как мне кажется.
Мне приятно читать автора! Во-первых пишет человек профессионально, во-вторых постоянно находит выход из ситуаций, в которые его ставят участники дискуссии, в-третьих я полностью убежден что вся ситуация не случайная. Никаких заговоров. Ресторан "ДУО" как бревно в глазу, для огромного количества рестораторов и людей имеющих отношение к индустрии, в понедельник в 20/00 полная посадка и очередь, хочешь придти в пятницу-бронируй за неделю.... По сути работы заведения претензий нет, вот найден хороший и емкий повод для флуда. Кто и зачем интересно, думаю в перспективе все станет известно))))
Сергей, вы тоже не читали первый вариант отзыва и вам нравится ("приятно читать") третий, исправленный под давлением? "Я свидетель, а что случилось?".
Борис,извините, вы все-таки несколько заблуждаетесь, давайте я проясню:
1. Это не третий, а второй отзыв.
2. Первый я сочла удаленным, в то время как он был перенесен в дневник заведения, чего я не увидела. Второй написала потому, что полагала, что первый удален за неконкретность. Этот недостаток действительно был, признаю. Если кому-то хочется посмотреть на первый - он висит в дневнике чуть ниже. Поскольку два негативных отзыва про одно и то же - это неправильно, воскресный отзыв я попросила администрацию удалить.
3. Не знаю, что вы считаете давлением, но подтверждаю, что вся информация была сообщена мною лично по моей инициативе.1. Я считаю ВАРИАНТЫ текста, не переносы и не удаления. Первый был вызывающе неуместен. О чем было сказано.
2. Я считаю ВАРИАНТЫ текста, не переносы и не удаления. Первый был вызывающе неуместен. О чем было сказано. Следить за переносами не могу. Ибо это делается без участия моего. Только за словами. Это третие, расширенное и дополненное издание.
3. Давление = хор голосов, который не позволил оставить первый вариант без последующей расшифровки. Если бы не комментирующие до сих пор бы висел первый. То есть. давление. Не сами. Не по инициативе, а потому что каждый раз просили объяснить.Спасибо, что пояснили.
Читал первое издание с комментариями. Вы же поняли о чем я пишу) Автор-профи.
Вот пусть оба варианта и весят)))
...Ну ДБ жжет))), экспрессивность просто рвется наружу))... Ай - я - яй...