1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Гастроном»/
  4. Обсуждение ресторана /
  5. Новые удачи - побольше бы таких)
О ресторане «Гастроном»
Адрес
наб. реки Мойки 1/7
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1250  (без напитков)
1250  (без напитков)

Время работы

Кухня

русскаяевропейскаяяпонскаясмешанная
русскаяевропейская
и ещё 2 кухни
Заведение закрыто
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Новые удачи - побольше бы таких)

Victory
130 отзывов 3615 «Нравится»
2 декабря 2011 года

Мне уже второй раз посчастливилось побывать на пробе новых блюд, вводимых Дмитрием Блиновым в ресторанах группы. И снова это стало для меня событием. Понравилось вообще нереально, и захотелось записать впечатления, хотя бы для себя. Ибо Дима и так всё знает.

Фуа-гра с вишней (спецпредложение, в основном меню нет)
Это просто обалденная вещь (при том, что я реже редкого заказываю фуа-гра, она для меня избыточно жирный продукт). Во-первых, внешне похожа на десерт) То есть уже полузагадка-полурозыгрыш, что я (да и большинство, наверное) люблю. Во-вторых, вишня ну очень удалась и великолепно сочетается с печенью. Требуем ввести в меню!

Карпаччо из дорады с тайским манго
Шикарно даже для нелюбителей сыроедения. Очень свежая рыба, мне хотелось бы больше манго, но я вообще поклонник всяческой растительности. Потрясающая идея с маслом, заточённым в капсулу.

Морские гребешки с кремом из каштанов и соусом из фуа-гра
Гребешки Диме всегда очень удаются. Но тут их бесподобно сопровождает каштан, просто отличный мусс. Достоин отдельного поедания. И пена из фуа-гра даёт дополнительный как визуальный, так и вкусовой оттенок.

Мини-кальмары в томатном бульоне
Удачно приготовленные кальмарчики в отличном соусе, в который предлагается макать багет.

Морской язык на ризотто с петрушкой
Язык предсказуемо хорош и обжарен в моём любимом стиле, с хрустящей корочкой. Но ещё больше меня впечатлило нежно-зелёное ризотто. Сначала показалось очень альденте, но с каждой ложкой нравилось всё больше) Безусловная удача.

Осьминог с венеровым ризотто
Это блюдо просто потрясающе выглядит. Сочное щупальце вальяжно возлежит на «шоколадной крошке», которая оказывается ризотто из риса неро венере. Кто не пробовал – рекомендую, очень интересный вкус.

Оссобуко с пюре
Отличная баранинка. Под колпак заводится ольховый дым, дающий аромат копчения. Пюре подаётся отдельно, чтобы соус не вмешивался и весь отдался мясу.

Утиная ножка с пюре из сельдерея
Это просто праздник-объеденье! И утя классная, и глазирована в меду (при всей моей осторожности к нему) отменно, и соус феерический. И опять необычайное пюре, которое хочется есть и есть отдельно.

Перечитав накропанные строки, прихожу к выводу о скудости своего языка, неспособного передать всю гамму чувств…
Что ещё хочу сказать. Это не только необычайно вкусно, но и потрясающе выглядит. Ничуть не хуже, чем на фото. Сидишь, смотришь на блюдо, понимаешь, что надо есть «с пылу с жару», но не решаешься разрушить красоту… Просто чувствуешь себя варваром, уничтожающим чудесную сказку.
А ещё Дима меняется. Если раньше было больше насыщенности и сочных красок (не таких рубенсовских, как у Руслана, например, но, как минимум, Ренуар), то теперь это скорее нежность Борисова-Мусатова, если позволите столь вольные сравнения. Тонкая, прозрачная, исчезающая нежность…
И для меня он – король «сопровождений». Может быть, мой кругозор ещё недостаточно широк, но более интересных пюре, кремов, работы с разнообразными овощами и т.п. я пока ни у кого не встречала.

Я не знаю, как это с точки зрения серийного производства, массовых продаж и эффективности ресторанного бизнеса, но несказанно счастлива, что у нас есть такая возможность – хотя бы иногда радовать себя столь захватывающими кулинарно-гастрономическими приключениями.
В общем, «не покидай меня, мечта»… И искренний поклон таланту. Это неправда, что одна ласточка не делает весны. Не совсем правда.

59 комментариев

  • РомА
    РомА  → Victory  2 декабря 2011 в 14:46
    Гурман
    4 отзыва 953

    Виктория, как это было организовано технически?
    Как сет из 8 блюд всего понемножку?

    • Victory
      Victory  → РомА  2 декабря 2011 в 14:58
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Договаривались о дегустационном сете на компанию, в него входят уменьшенные порции. Это удобнее, чем "междутарельный обмен индивидуальными заказами".

      • Борис
        Борис  → Victory  2 декабря 2011 в 16:31
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Все таки я так и не понял форму мероприятия.

        Мне уже второй раз посчастливилось побывать на пробе новых блюд
        Дегустационный сет это проба блюд для гостя, а проба блюд для ресторана, это совсем другое. Обратное, я бы сказал.

        • MOFN
          MOFN  → Борис  2 декабря 2011 в 16:38
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Завидуете нашему счастью? :)

          • Борис
            Борис  → MOFN  2 декабря 2011 в 16:42
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Прежде чем завидовать, я должен узнать что это такое. А вдруг оно совсем не такое, чему завидовать хочется? Вот слово "полиомиелит", такое красивое, многонотное, а разобраться, и завидовать то нечему!

            • MOFN
              MOFN  → Борис  2 декабря 2011 в 22:35
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Все относительно :)

          • Sandra :)
            Sandra :)  → MOFN  2 декабря 2011 в 22:23
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Я! Я завидую!))

        • Victory
          Victory  → Борис  2 декабря 2011 в 16:41
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Какая проба для ресторана? Блюда уже включены в меню и могу быть заказаны каждым.

          • Борис
            Борис  → Victory  2 декабря 2011 в 16:47
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Теперь понятно. То есть, не вводимых, а уже введенных. Доступных, и это проба для гостя?

          • Борис
            Борис  → Victory  2 декабря 2011 в 16:48
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Так если это меню для всех, а не закрытое предпремьерное мероприятие, почему не в отзывы?

            • Victory
              Victory  → Борис  2 декабря 2011 в 17:00
              Гуру
              130 отзывов 3615

              Не закрытое, но инициированное нами. Именно в плане удобства разделения порций загодя, а не лазания друг другу в тарелки.
              Я уже писала отзыв о Гастрономе. Плюс опять начнутся разговоры "про друзей не пишем" со сдачей анализов степени дружбы.

              • Корица
                Корица  → Victory  2 декабря 2011 в 17:32
                Гурман
                40 отзывов 1341

                И разделённые по нашей просьбе на мини- порции были только закуски, горячее делили сами.)

  • baletik
    baletik  → Victory  2 декабря 2011 в 16:11
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Не блюда - а поэзия какая-то! Очень хочется все это попробовать.

  • Санти
    Санти  → Victory  2 декабря 2011 в 16:17
    Гурман
    23 отзыва 995

    как красиво звучит... спасибо!

  • ТатьянаЗимаЛето
    ТатьянаЗимаЛето   → Victory  2 декабря 2011 в 17:03
    Ресторатор,Zималеtо

    Здравствуйте, я Дмитрий, и я поясню.

    Во первых, Виктория ,спасибо!Мне очень приятны Ваши слова.Я и рад ,что Вам так понравилось.

    Если позволите пару дополнений от себя. Фуа гра в меню не прописана, но я ее уже подаю, правда в замен той что есть в меню (ее я убрал,так как новая мне понравилась больше а меню только только вернулось из печати).Так что уже выполнил Вашу просьбу))

    Капсулы с маслом, это техника Феррана Адриа, которой ,если я не ошибаюсь уже больше 10 лет, но я взял ее на вооружение только сейчас.

    По поводу технической организации.
    Я иногда делаю такие сеты для гостей, которые сами этого просят. В идеале заранее. Я просто говорю когда и где бы мне было удобней, потому как физически, не всегда могу себе это позволить.Зависит это как и от моей личной загруженности так и от загрузки ресторана. Плюс, желательна компания хотя бы 2- 3 человека, тогда я могу делить порции на 2 - 3 части, за счет чего и получается 6-8 курсов.

    Вот, и собственно к чему я это все, у меня в этом плане нет ни какой предвзятости, я не выбираю сам гостей и рад каждому кто пришел. И все кто сейчас просто мне звонит и договаривается о таком мероприятии, раньше точно так же не знал меня и просто пришел в ресторан. Кто то предварительно написав, кто то по приходу в ресторан звал меня и знакомился и после договаривался. И не было еще того человека ,которому бы я отказал.
    Поэтому,я хочу сказать, чтобы ни у кого не возникало мысли о каком то "блате".Любой кто хочет провести такое мероприятие, может легко это устроить, написав мне или позвонив в ресторан и позвать меня, в общем не так трудно со мной связаться.

    Но и это не обязательно. Все блюда,которые я подаю, есть в меню и их можно просто заказать придя в ресторан. Но ,конечно, не стоит ожидать таких же впечатлений, как от сет меню. Потому как я уже ни раз говорил, что я приверженец версии, что вкусны,по-настоящему только "первые ложки", и я за! маленькие порции. Любое,даже самое вкусное блюдо, теряет свой вкус к концу, если оно слишком велико, так к сожалению или к счастью устроен наш организм.А подавать в меню такие маленькие порции,какие я считаю самыми вкусными, на сегодняшний день не представляется возможным.

    Не знаю, смог ли правильно и доступно изложить свои мысли, но как смог,если что попробую ответить еще.
    Блинов.

    • Victory
      Victory  → ТатьянаЗимаЛето  2 декабря 2011 в 17:07
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Ну наконец-то кто-то понял мою приверженность к малым порциям поглощаемого)

    • Корица
      Корица  → ТатьянаЗимаЛето  2 декабря 2011 в 17:29
      Гурман
      40 отзывов 1341

      Дима, добрый день. Хочу и от своего имени поблагодарить за гостеприимство и прекрасную еду.
      Всё было просто великолепно, за исключением винного сопровождения, но в этом вопросе мы сами сплоховали.)

    • Анатоль
      Анатоль  → ТатьянаЗимаЛето  2 декабря 2011 в 17:47
      Гурман
      35 отзывов 5057

      А вот мне интересно узнать авторов всех этих блюд))
      Ну например этого?
      Фуагра с вишней.


      И то же самое можно спросить по каждому выше описанному блюду)

      • MOFN
        MOFN  → Анатоль  2 декабря 2011 в 17:51
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Ну прям одно лицо! $-)

      • MOFN
        MOFN  → Анатоль  2 декабря 2011 в 17:51
        Гурман
        107 отзывов 3206

      • Макарон
        Макарон   → Анатоль  2 декабря 2011 в 17:52
        ПредставительТартарбар

        Анатоль Вы меня раскусили, я ворую все рецепты из интернета и журнала Гастроном, еще бывает из журнала "Лиза".Только не говорите моим учикам, а то они меня уволят.....что же я буду делать без своего плова....

        Да,кстати, просвятите, а то я ворую не задумываясь, кто же автор блюда фуа гра с вишней?

      • Victory
        Victory  → Анатоль  2 декабря 2011 в 17:57
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Ну так и узнавайте всё, что Вам интересно. Хоть автора винегрета. Только не в моей теме.

      • JJenny
        JJenny  → Анатоль  2 декабря 2011 в 18:00
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Это из "Тройки" блюдо?

        • MOFN
          MOFN  → JJenny  2 декабря 2011 в 18:03
          Гурман
          107 отзывов 3206

          От известных поваров :)))))

          • Анатоль
            Анатоль  → MOFN  2 декабря 2011 в 18:06
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Уважаемый в городе человек, я вроде все сказал полтора года назад? Так и иди туда!

            • MOFN
              MOFN  → Анатоль  2 декабря 2011 в 18:25
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Без комментариев.

        • Анатоль
          Анатоль  → JJenny  2 декабря 2011 в 18:04
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Нет это известный французский повар выиграл конкурс с этим блюдом)
          Мировая коллекция блюд) Сайт есть испанский)

      • Макарон
        Макарон   → Анатоль  2 декабря 2011 в 18:58
        ПредставительТартарбар

        Не поверите,я знаю как приготовить и это блюдо, только это два совершенно разных блюда,как по стилю, по технике приготовлению,"национальности" так сказать, так и месту происхождения....Здесь общего только сочетание, фуа гра с вишней, но оно уже ближе к классическому....Так что я ничего и не придумывал,так как и идей у меня тоже нет....,)

        • Анатоль
          Анатоль  → Макарон  2 декабря 2011 в 19:27
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Удивили? Нет. Полонский "Федерацией" удивил)) Нет АНАЛОГА в мире.
          Плов он то же во всех ресторанах и домах разный) Фольгой в ризотто то же не удивили.

          • Макарон
            Макарон   → Анатоль  2 декабря 2011 в 19:38
            ПредставительТартарбар

            Анатоль, почему Вы не проявите уважение к другим участникам сайта , и просто не создадите свой блог, где будете меня ругать? Я уверен найдутся те кто Вас поддержит в этом и будут тоже писать в нем. И всем хорошо, у каждого свое мнение, Вы меня не терпите, кому то нравиться то что я готовлю по сворованным рецептам....

            • Анатоль
              Анатоль  → Макарон  2 декабря 2011 в 19:53
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Ну вот, теперь я Вас Дмитрий начинаю уважать как и ранее.
              Остальное я сказал по телефону, за исключением последнего))
              Про последнее, считай верным мою первую фразу, данного текста))
              Ну сам понимаешь, у нас жрать ведь нечего)) Вообщем мы поняли надеюсь друг друга.
              Данный уровень пройден, БЛА,бла, бла
              Переходим на новый)

    • Bauta
      Bauta  → ТатьянаЗимаЛето  2 декабря 2011 в 18:08
      Гурман
      71 отзыв 2415

      Фуа гра в меню не прописана, но я ее уже подаю, правда в замен той что есть в меню
      я буду скучать по старой версии)) но надо и новую съесть, раз она лучше

      а гребешки с кремом из цветной капусты и фуа-гра остались в новом меню?

    • Sandra :)
      Sandra :)  → ТатьянаЗимаЛето  2 декабря 2011 в 22:28
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Дмитрий!

      Я и муж - Ваши поклонники).
      Это так замечательно ,что у Вас столько фантастических новинок! А то уже стало грустновато в Гастрономе с появлением узбекской кухни и т.д. И показалось , что уменьшилось количество Ваших блюд.

      Теперь обязательно прибежим есть и пробовать. А по воскресеньям Вы работаете?

      И если когда-нибудь соберемся компанией, то обязательно попросим приготовить подобный сет.

      Спасибо!

      • ТатьянаЗимаЛето
        ТатьянаЗимаЛето   → Sandra :)  3 декабря 2011 в 11:57
        Ресторатор,Zималеtо

        Спасибо,Sandra!Я даже застеснялся)

        Узбекскую кухню я пожалуй не буду комментировать)), в воскресенье я выходной, но это ничего не меняет, у меня достаточно сильная команда, чтобы и без меня все было хорошо.Так что велком и в воскресенье и, если Вы хотите все таки сет, давайте тогда в понедельник. Если Вы будете с мужем, такой компании вполне достаточно.
        С Уважением, Дмитрий.

  • McDonald's
    McDonald's  → Victory  2 декабря 2011 в 19:10
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Аявот полу-полу не воспринимаю. Мне либо загадку, типа два конца-два кольца, либо розыгрыш, - кнопку на стул или капсулу с тобаско...