Расположение гораздо более убедительное, нежели на Съезжинской, несмотря на почти полное отсутствие прохожих и малое количество проезжающего автотранспорта. Однако, вокруг идет активное строительство элитного жилья, поэтому вскорости можно ожидать условного наплыва состоятельных господ, поскольку кухня такого цивилизованного формата в нашем городе единична. Я знаю еще лишь одно подобное заведение, но рекламировать его на странице конкурента не буду, тем более по некоторым видам яств оно уступает.
Интерьер в духе госпожи Бокучавы. Пришел отдаться во власть качественной пищи? Так ешь, хороняка, и нечего по сторонам пялиться пока подзатыльников не огреб… Кошечки возле и внутри шкафчика хороши, дерматиновые кушетки ядовитого колера вдоль стен не очень. Помывочный узел незатейливый, скрыться за упором на момент посещения не представлялось возможным. Уверен, такой незначительный изъян уже устранен, и никакая жеманная особа не будет далее дрожать от страха, пребывая в неведении относительно планов вторжения в ее приватное пространство…
Начали с супов. Рамен со скумбрией горячего копчения. Размер XL. С рыбой ем чуть ли не впервые, и рыба как никогда оказывается уместной, особенно указанного вида и означенного способа приготовления. Бульон чистый, сам по себе мощный. Радует отсутствие всяческой мишуры типа нори и кукурузы, что с избытком позволяет насладиться профильными продуктами. Наличие небольшого количества бонито (стружки тунца) совсем не мешает, а, наоборот, только прибавляет страсти.
Том ям. Фактурный рис комплементарно приносят по желанию в отдельной плошке. Рис не обычный, а с полноценным кисловатым послевкусием. Видимо, вымачивают в чем-то занятном и актуальном. Суп облагорожен – весь бамбуковый сухостой вынут до подачи. Бульон плотный, активный, морепродукты имеются – гребешки, приветствую! Давно вас в азиатском вареве не видел.
Suki суши: лосось, тунец, гребешок. 280 руб. за штуку. Наверное, дорого, но нигири лучшие во всех сторонах Петрограда (и маленького, и большого), куда не кинь взор. Рыбных отрезов на три менее эксцентричных экземпляра, приносимых в каких-нибудь дебрях сетевых лачуг, а посему дороговизна улетучивается. Разве что, васаби не тертый, а из обычной пасты, но по словам официантки от благородного корня они отказались сознательно. Имеют право, тем паче он «живет» недолго, а паломничества посетителей пока не наблюдается.
Фирменный Suki гункан: краб, тобико, соус из юзу. 500 руб. за две единицы. Пышной «юбкой» вместо водорослей идет полнотелая полоска лосося - неожиданная дополнительная радость. Безупречный девственный вкус морских жителей. Капельки соуса едва заметны.
Ролл «Три рыбы»: лосось, тунец, дорадо. 1300 руб. Сильно по цене, но терпимо. Ведь есть еще и более дорогостоящие предложения. Тут уж как ни крути пришлось слегка коснуться соевого соуса, дабы подчеркнуть естество, ибо стилистически устройство ролла натуральнее некуда – сама природа постаралась – требуется маленько окунуться в «грязь».
Говядина в соусе якинику с японским рисом. Пластинки мяса тонкие, но остыть не успевают. Рис продолжает отдавать плавающей по синусоиде кислинкой. Якинику давно не встречал – возликовал. Помню его еще по незабвенному «Сегуну».
Официантка – привлекательная молодая женщина. Одна на весь почти пустой зал. Справляется уверенно, разговаривает высокоразвито. Корректно выслушивает заунывные песнопения моего скрипящего почем зря закадычного (пусть будет так, дабы не обижался на бытовой реализм) сотрапезника, постоянно норовящего с апломбом донести до масс, что он в контексте, всех знает, всё умеет и может сходу отличить штангенциркуль от шпицрутена. Таких раньше щелбанами учили, чтобы не умничали в коллективе. Коллектив, знаете ли, не любит шибко умничающих… Оттого мы настоль одиноки... Засим позвольте откланяться.