Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.5
интерьер 8.2
сервис 7.8
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ч.2 Новинки от ресторана "Tequila-Boom"...

Продолжая тему, о новинках меню, в ресторане «Tequila-Boom» нельзя пропустить Донью Паэлью. Немного истории и иронии о паэлье…
Побывать в Испании и не попробовать паэлью - это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может - его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде - пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете... Для испанцев паэлья - блюдо самое что ни на есть традиционное, традиционней просто некуда.
Паэльи обычно в ресторанах несколько видов. С мясом, с морепродуктами и с овощами, или со смесью всего этого в разных сочетаниях. Дальше начинаются вариации. Рецепт шеф-повара ресторана, рецепт хозяйки кафе, рецепт бабушки и дедушки, передаваемый через века...




Конечно же, как и у всякого уважающего себя национального блюда, у паэльи существует легенда о происхождении. Будто бы, значит, в непонятные Средние века в Валенсию (это доминирующий вариант, но на самом деле их очень много) заявился с официальным визитом некий знатный гость. Так как дата визита не уточняется, непонятно, кто это был, но кормить его все равно было надо. - У, приперся, - бормотали гостеприимные валенсийцы, мрачно поглядывая из окон на гостя, гордо едущего на своем большом белом коне по главной улице. - И что делать теперь? - Кормить, - буркнуло городское начальство. - Несите, что в доме завалялось. Понесли, конечно, куда денешься. В основном рис, так как его имелось в избытке. А дальше - что у кого есть: мясо, рыба, овощи, приправы... - Что делать будем? - чесали в затылках гостеприимные валенсийцы. -- Как - что делать? - отвечали другие гостеприимные валенсийцы. - Мешать! Только не все сразу...
В результате их совместных усилий и возникла, собственно, паэлья. Юные девы, танцуя (они непременно танцуют в таких случаях), притащили травы, да и бухнули его в будущее национальное блюдо- Это правильно, - закивали гостеприимные валенсийцы, - если что не так, замаскирует... Специи, они такие... Но от специй в мешанине из риса и добавок стало явно лучше. И, наконец, получившееся в результате совместных усилий блюдо подали гостю. Гость попробовал и сказал задумчиво: - Ну, ни фига себе... После чего все дружно ели паэлью не один день и расстались наилучшими друзьями. Гость уехал, а рецепт остался. Естественно, добрые гостеприимные валенсийцы приписывали заслугу изобретения блюда каждый себе. Вот почему у паэльи столько рецептов.



Можно насовать в нее морепродуктов, и тогда это будет паэлья с морепродуктами - логично. Можно мяса, как делают в Валенсии, - туда любят класть свинину, крольчатину, мясо цыпленка. Туда еще и колбаску режут, и сосиски, и яйца добавляют. А еще можно взять каракатицу и, потискав бедняжку над сковородкой с паэльей, придать блюду интригующий черный цвет...
Готовится блюдо в специальной сковородке - паэльере - плоской такой, с низкими бортиками и с двумя ручками. Форма обусловлена не столько традициями, сколько практичностью: на такой сковороде очень легко отнести приготовленное блюдо тем, кто работает вне дома. А так как паэлья всегда была доступна бедным, по причине легкости и дешевизны своего приготовления, то и делали - и продолжают делать - ее в очень практичной посуде. В ней обычно в ресторанах и приносят. Очень часто это блюдо заказывают на двоих, потому что слопать его в одиночестве, конечно, можно, но...



И если вы вдруг увидите, как паэлью готовят прямо на улице, - в огромной сковородке, куда влезает не один килограмм еды, - и раздают желающим за небольшую плату, не спешите пугаться и обходить это место. Возможно, как раз это - самая вкусная паэлья в вашей жизни. Так действительно может случиться. Попробуйте.
Самой большой в истории стала паэлья, приготовленная на 1500 человек в городке Аркийо. Местные жители отмечали фестиваль Святого Антонио в январе. Паэлья была приготовлена из 110 кг риса, 5 пачек кальмаров, 50 кг курицы и 20 кг свинины! Весь город был накормлен до отвала поистине гигантским блюдом.



Cantina «Tequila-Boom» представляет знаменитую Донью Паэлью в двух вариациях:
Донья Паэлья с мясом



Донья Паэлья с морепродуктами



Ждем В ГОСТИ!!!



Благодарю сайты за предоставленную информацию:

http://spain.worlds.ru
http://www.spanishproperties.ru
http://barcelona-voyage.com
http://www.vokrugsveta.ru

Комментарии

  • 03.09.2011 в 09:55
    Victory
    Гуру

    Поль Ричардсон в книге "Испания: поздний обед" (2007 г.) пишет, что самая большая паэлья была изготовлена в Барселоне к Олимпиаде 1992 года - на 100 тыс. человек. И внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Но говорят, что случались и побольше.

    • 03.09.2011 в 11:02
      Алексей → Victory
      Гурман

      COOL! В Бенидорме крутейские аттракционы и аквапарк! Мне вот только одно непонятно в этих совместных паэльях. Человек заказывает блюдо с морепродуктами, а ему приносят с сосисками вдовесок. А если он мясо не ест по определению? Нигде же не написано про колбасу...

      • 03.09.2011 в 12:56
        Victory → Алексей
        Гуру

        При такой склонности к монопотреблению лучше вообще воздержаться от паэльи, ибо блюдо это по определению фантазийно сборное. Почти как ирландское рагу)

        • 03.09.2011 в 14:48
          Алексей → Victory
          Гурман

          Фантазировать-то можно в рамках. Мухи с комарами отдельно, котлеты с фрикадельками тоже...

      • 03.09.2011 в 14:55
        Tequila-Boom → Алексей
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Текила-Бум

        Алесей, может, не совсем Вас поняла. Думаю, что при заказе совместной паэлье принесут, и морепродукты, и мясо (состав должен быть написан в описании блюд). И все же могут по просьбе гостя не использовать в приготовлении сосиски, если кто-либо их не любит...))) и если они туда входят!!! Сколько изучала рецепты различных ресторанов, где готовят паэлью, обычные сосиски ооочень редко используют. С уважением!!

        • 03.09.2011 в 15:10
          Алексей → Tequila-Boom
          Гурман
          • 03.09.2011 в 15:33
            Tequila-Boom → Алексей
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Текила-Бум

            Алексей, очень приятный пост....и читалось и смотрелось с удовольствием....спасибо...
            А паэлья так понимаю Вам понравилась, а пробовали где-либо в России?
            С уважением Кристина!

            • 04.09.2011 в 19:26
              Алексей → Tequila-Boom
              Гурман

              Спасибо. В России, по-моему, нет. Хотя могу и соврать...

              • 05.09.2011 в 12:04
                Tequila-Boom → Алексей
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Текила-Бум

                Приходите пожалуйста в гости к нам!
                С уважнием!

                • 05.09.2011 в 12:06
                  Алексей → Tequila-Boom
                  Гурман

                  Спасибо. Я могу плакать начать. С 1999 по 2002 ходил со своей бандой на этот угол почти ежедневно...

  • 05.09.2011 в 12:12
    Tequila-Boom
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Текила-Бум

    до 2002г было кафе под названием "Приют Странника"....ааа... как же больше не ходите? переехали???...сменили место вкушение явст???? Мы бы очень были рады видеть Вас в постоянных гостях ресторана!!!!
    С уважением!

Ваш комментарий