8.4
Отлично
8.4
Отлично

Отзыв о ресторане «Удачный выстрел»

antokol
antokol написал(а) 4 апреля 2009 в 15:38
Новичок1 отзыв 1
Кухня10
Интерьер10
Сервис10
10

Просто обалденный ресторан с очень интересным по русски обоятельным интерьером, всё сделано шикарно и со вкусом, а об кухни отдельно - просто песня, делается на глазах из свежайших продуктов, кто любит мясо , это ресторан для Вас, редко найдёшь такой ресторан, цены заслуживают качеству.
Обслуживание обоятельное и не навящевое.

  • Александр III
    Александр III  → antokol 6 апреля 2009 в 20:03
    Лишен доступа к сайту39 отзывов 200

    6a8c729311adcc3b2ad42629dc8f5a08.jpgРусский язык для гастарбайтеров, или «Велком, Джамшуд!»


    В Петербурге открывают ночные курсы по изучению русского языка и российской культуры для приезжих из стран СНГ – «Велком, Джамшуд!». Организатор – частная школа для взрослых с десятилетним опытом работы. Директор учебного заведения говорит, что поводом для обучения стала очередная встреча с невежливым водителем маршрутки. Учить на курсах будут не только правилам русского языка, но и петербургской топонимике, этике, психологии взаимодействия с аборигенами и даже правилам общения с милиционерами.

    По оценкам экспертов, в Петербурге работает около миллиона приезжих. То есть каждый пятый житель города – гастарбайтер. Особенно много к нам на работу прибыло граждан Средней Азии, например, из Таджикистана и Узбекистана. Теперь приезжих работяг ждут в Санкт-Петербургской профессиональной школе сервиса.

    «Идея открыть такие курсы возникла у меня, когда я в очередной раз ехала на маршрутке, - поясняет директор школы Ирина Шишова. – Во-первых, в салоне громко звучала блатная песня. Во-вторых, водитель откровенно хамил. И, наконец, совершенно не знал дороги – постоянно переспрашивал, где находится необходимая улица. Я подумала: надо помочь этим водителям, да и вообще всем приезжающим к нам на работу. Ведь общаются они преимущественно со своими земляками, которые не всегда хорошо владеют русским языком, не всегда хорошо знают город, этикет общения (у них – свои правила, не всегда понятные нам, и наоборот). Ну, кто им объяснял, что громко слушать блатные песни в маршрутке – это моветон? Да и небезопасно к тому же. Или кто им расскажет, как правильно ставить ударение при произношении улиц, например, Одоевского? Мы планируем учить гастарбайтеров и тому, как вести себя на улице, в магазине. Расскажем о российских традициях и обычаях или о том, например, что милиционер имеет право попросить вас предъявить документы только в трех случаях. По крайней мере, согласно закону. Наконец, научим магическим словам вежливости, от которых «растает» любой гражданин России. Преподавателей мы собираемся пригласить из Санкт-Петербургского Государственного университета или из Института международных образовательных программ «Политеха». В этом вузе, кстати, есть учителя с богатейшим опытом работы с иностранцами, которые приезжают в этот вуз из восьми десятков государств», - поясняет директор школы.

    Сейчас школа проводит анкетирование гастарбайтеров – выясняет, какие знания им необходимы в первую очередь, то есть чего им не хватает в Петербурге (помимо денег, конечно). Параллельно директор учебного заведения связалась с крупнейшими супермаркетами, строительными и транспортными компаниями. Именно там сегодня работает самое большое количество приезжих. Кроме того, школа предложила сотрудничество представителям диаспор нескольких стран.

    «Конечно, мы не столь наивны, чтобы полагать: гастарбайтеры найдут деньги на учебу, - рассказывает Ирина Шишова. – Однако, мы надеемся, что их работодатели могут пойти навстречу, чтобы повысить образовательный уровень своих сотрудников. В конце концов, затраты потом вернутся сторицей. А еще мы надеемся, что Федеральная миграционная служба, Министерство образования России или профильный комитет в Смольном пойдут нам навстречу. Может, быть возьмут часть затрат на себя или найдут другой способ. Причем, по моему мнению, программа обучения приезжих языку и, особенно, экзамен, должны все-таки быть оформлены законодательно и поддерживаться на государственном уровне. Это было бы цивилизованно. Впрочем, я не исключаю, что желающих помочь гастарбайтерам в Петербурге вообще не найдется. Что же… тогда будет совершенно очевидно, как именно общество у нас относится к приезжим работягам. Тем более, в условиях кризиса, когда и своих забот хватает. Для нас это, конечно, будет не коммерческий проект, а, скорее, благотворительный. В крайнем случае, мы просто сделаем курсы русского языка приложением (дополнением или бонусом) к обучению другим специальностям. Кроме того, такие курсы - способ повысить комфортность нашего собственного общения с гастарбайтерами. Все мы сталкиваемся с ними каждый день. Мы с коллегами даже шуточное название придумали для нашего курса «Велком, Джамшуд», - добавляет директор школы.

    Мосгордума недавно приняла закон, обязывающий строителей обеспечить сносные условия проживания для наемных работников из других стран. Повсеместно в России приезжие обязаны проходить медосмотр прежде, чем получить разрешение на работу. В Петербурге решили проводить дополнительный экзамен на получение водительских прав – не все из приезжих работяг справляются со своими обязанностями водителя и знают правила дорожного движения по большому городу. В большинстве сфер деятельности те, кто продает что-то или оказывает услуги, хотя бы минимально должны понимать заказчика – своего работодателя. В этих условиях закономерен государственно и социально важный вопрос: почему не сделать обязательным еще и экзамен на элементарное знание русского языка?

    Организаторы языковых курсов для гастарбайтеров отдают себе отчет, что у людей, приехавших к нам на заработки, денег нет или их совсем мало, еще и свободного времени не хватает – все тратится на поиск работы, прежде всего. А посему директор школы готова организовать экспресс-обучение по вечерам, в выходные или даже ночью. Впоследствии школа сервиса планирует сделать видеогид – фильм специально для гастарбайтеров, чтобы они могли лучше ориентироваться в Петербурге.

    Как прокомментировали инициативу в пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленинградской области, в функциях миграционного ведомства не значится адаптация приезжих, поэтому под подобные проекты нет и статьи расходов в бюджете. УФМС вообще не может в рамках своих обязанностей и полномочий заниматься спонсорством в том или ином виде. Что же касается изучения иностранными гражданами русского языка, то его знание является обязательным для получения гражданства, однако соискатели сами должны озаботиться получением соответствующего сертификата. Русский как иностранный преподают в нескольких вузах Cеверной столицы, в том числе СПбГУ и Педагогическом университете имени Герцена.