По просьбе Кати, она же блонди, она же Элла Кацнельбоген, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеят.)))

12 декабря 2010 года

ПОСТ ШУТОЧНЫЙ, для тех кто в теме)))

Толенька:) мне было бы очень интересно почитать Ваш пост о Глютаминате натрия, широко и повсеместно используемого в китайской кулинарии,))) а еще, не кажется ли Вам, что в кунжуте есть магические вкусовые нотки, заставляющие снова и снова есть продукты с его содержанием??? Проведите параллель - мак дак (булочка с кунжутом) - китайская кухня (кунжутное масло и кунжут) - японская кухня ( кунжутное масло и кунжут) - может это магическое семя?

Провел))) Глютаминат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамината называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутаминат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутаминат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп.Ajinomoto) — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутаминат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн. Глютаминат натрия присутствует в следующих продуктах))) Молоко коровье, сыр пармезан, яйца птицы, мясо цыпленка, мясо утки, говядина, свинина треска, макрель, форель, зеленый горошек, кукуруза, свекла, морковь, лук, шпинат, томаты, зеленый перец. Используется в качестве пищевой добавки в азиатских кухнях. Кунжут, или сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии. Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Не один продукт не содержит столько кальция, сколько в кунжутном масле. Так же кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Масло, которое используют миллионы людей выезжающих на пляжный отдых. McDonald’s (офиц. рус. Макдоналдс) — американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Это крупнейшая в мире сеть быстрого питания, которая использует семена кунжута и известна во всем мире. Магическое ли это семя? Да, магическое))) Китай- самая большая страна в мире по потреблению кунжутного масла и самыми древними кулинарными традициями в мире, китайский ресторан есть в самых отдаленных уголках планеты.))) Япония- самая вкусная кухня в мире и широко известная на планете. Кунжутные семена широко используются в японской кухне. Кто ел, тот поймет. Гид Мишлен – самое большое количество дипломированных ресторанов – Япония. McDonald’s – такое количество ОДНОЙ сети быстрого питания, которая использует семечки кунжута нет больше в мире. Самая известная американская кухня в мире. Может дело в кунжутной семечке и Катя абсолютно правильно мыслит, а может ЛИДЕРАМ глутаминат натрия в помощь?))) Г.Жеглов

93 комментария