В ГАВАНЕ КЛАБА НЕТ (часть 2)

20 августа 2009 года

Напротив Городского музея мы встречаем странную картину: вокруг огромного дерева стоит очередь из кубинцев. Вскоре нам удается развеять свое любопытство. Сегодня (16 ноября) день Святого Кристобаля, который является покровителем Гаваны, а дерево называется Сейба и считается священным. Именно в день Св. Кристобаля население Гаваны стремится обойти вокруг Сейбы, считая, что желание непременно сбудется.

Остаток вечера и часть ночи мы просто гуляем по старому городу. На улицах толпы людей, причем туристов не больше половины. Все оживленно друг с другом разговаривают, поют, пускаются в пляс. Нас не покидает ощущение, что мы попали на карнавал. Карнавал мы потом еще увидим, но об этом позже. Мы знакомимся с местными жителями и расспрашиваем их ночной жизни и куда они сами ходят. Конечно, клубов в нашем понимании вы в Гаване не найдете и даже дискотеки здесь не самое распространенное явление. В смысле, сами местные жители на них не особенно ходят, так как цены в них рассчитаны на туристов, а доходы кубинцев не позволяют потрать им от 10 до 20 евро на вход в такое заведение. Поэтому на Кубе сосредоточением ночной жизни остаются Дворцы культуры и музыки (аналог советских ДК), где люди разных возрастов общаются, танцуют и весело проводят время. Еще одна составляющая ночной жизни острова свободы – ночные бабочки. В принципе, в Гаване они могут встретиться повсюду, но основной ареал их обитания – набережная Малекон.

Хотя и считается, что по сравнению с концом 90-х полицейские наряды на Малеконе изрядно сократили их количество, редкие туристы мужского пола не будут атакованы этими представительницами древнейшей профессии во время своей прогулки в этом районе. Мы не раз наблюдали очень забавные картины, когда навстречу идущим туристам из темноты анфилад и подворотен материализовывались прекрасные (и не очень) девы, предлагая свои услуги. Вся процессия на секунду замирала, потом они перемещались куда-нибудь за колоннаду для проведения переговоров. В случае успешного их завершения вновь образованные парочки растворялись в ночи, но нередко строны расходились восвояси, так и не договорившись. Дело тут не в дороговизне услуг, а в том, что редкий турист согласится идти с девушкой куда-нибудь кроме своего отеля. В свою очередь уличным работницам вход в отель невозможен, так как там свои порядки и свои девицы, кстати, намного симпатичнее вышеуказанных. Вот такой вот конфликт интересов. Средняя стоимость развлечений подобного рода составляет 40 евро, но бытует мнение, что понравившегося клиента кубинская путана может осчастливить чуть не задаром. Не менее многочисленное сословие составляют люди, которых лично мы назвали “мутиловщики”. Они постараются продать вам все, что возможно и не возможно. Действуют они следующим образом: подбежав к туристу на улице пытаются моментально выведать ваши интересы предлагая широчайший ассортимент. В него входят: сигары, ром, девушки, билеты на фестиваль сальсы, наркотики, сувениры, подлинные рукописи Хемингуэя и еще 1000000 всего чего угодно. При этом он наметанным глазом следит за вашей реакцией. За пять секунд он постарается выведать или угадать, откуда вы приехали, выпалить пару слов или фраз на ломаном русском, сказать, что его зовут Иван (Мигель, Тони) и, конечно же, пригласить домой. Если же ничего из этого вас не интересует, то вам предложат просто дать ему денег. За то, что шел рядом с вами и беседовал или для того, чтобы помочь его семье. Поначалу такой натиск сбивает с толку и напрягает, но мы весьма быстро к нему адаптировались и даже завели некое подобие приятельских отношения с одним из таких товарищей по имени Алессандро. Он даже познакомил нас со своей семьей. В самом центре Гаваны, напротив Парк Сентраль, между отелем Телеграфо и Gran Teatro da La Habana лежит одна из самых злачных улочек старого города – улица San Rafael. Здесь и днем и ночью кипит жизнь. На ней-то мы и встретили Алессандро. Был почти час ночи, а нам вдруг захотелось купить сигару. Понятное дело, что в такое время ни один магазин не работает и даже портье в нашей гостинице, предлагавший нам купить у него сигару днем уже сменил охранник (продавать сигары в этой стране такой национальный вид спорта как автостоп, танцы и распитие рома). Случайно завернув на эту улочку, мы уже хотели повернуть обратно, очень уж много голодных, жадных до наживы глаз уставилось на нас отовсюду. Но, решив, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, мы двинулись дальше. Окончательно осмелев, мы выбрали наиболее прилично выглядящего туземца и справились насчет сигары. Туземец был чернокож, улыбчив и одет в брюки, белую, относительно чистую рубашку с галстуком, а из его уха торчал наушник как у охранника. Он помог нам купить сигару и напросился на угощение в ближайшем уличном кафе. Выпив пару-тройку банок пива, он поведал нам, что его наряд – всего лишь уловка для простодушных туристов, которые, завидев его среди остальных кубинцев, одетых нередко чуть ли не в лохмотья с удовольствием сами к нему подходят и просят о какой-либо помощи. А потом из благодарности за оказанные услуги дают ему 10- 20 евро, в этот момент он очень выразительно смотрит на нас. Денег мы ему не даем, не на тех напал, но с удовольствием продолжаем беседу, всем видом выражая заинтересованность. В итоге наушник охранника, конечно же, оказывается всего лишь бутафорией (его отрезанный провод Алессандро извлекает из-за воротника рубашки, гордо улыбаясь). Да уж, голь на выдумки хитра, но ведь работает же!

Самыми яркими впечатлениями от пребывания в Гаване стали именно прогулки по таким местам, как набережная Малекон и улочки типа Сан Рафаэль. Именно общение с кубинскими людьми помогает понять, как они выживают в таких условиях как всеобщий дефицит, экономия электричества и других напастей. Ром, сигара, музыка, помноженные на предприимчивость и изрядно приправленные оптимизмом.

В общем, если вы хотите уловить ритм жизни кубинской столицы, то просто гуляйте, держа глаза и уши открытыми и будет вам счастье! С едой дело обстоит не очень весело. На мой взгляд, готовить они не умеют в принципе, может быть сказывается дефицит продуктов, не знаю. Самое вкусное, что удалось попробовать в Гаване (не считая изумительных коктейлей) - это лобстер в ресторане при отеле.

Но его в принципе сложно испортить. А вот тушеное мясо с овощами было жесткое и невкусное. Если честно, у меня основным пропитанием во время пребывания в столице стали бесчисленные разновидности дайкири))) Ну и Мохито, конечно же...

2 комментария