"СУХОЙ" ЗАКОН?
Россияне рискуют встретить 23 февраля и 8 марта без импортного алкоголя. Он задерживается на границе, после создания таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.
На рынке алкоголя новый коллапс: к 23 февраля и 8 марта, когда продажи алкоголя резко вырастают, могут закончиться запасы импортного алкоголя.. Он задерживается на границе, поскольку после создания таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии для перемещения алкоголя необходима лицензия.
По мнению экспертов, первые такие лицензии Минпромторг выдаст не раньше 10 февраля.
Убытки всей цепочки поставщиков алкогольной продукции аналитики оценивают в $300 млн. В "АЛБИ" заявили, что в Петербурге этот убыток еще не подсчитан, но члены ассоциации успели сделать небольшие запасы.
По данным управляющей компании "Финам", объем рынка алкогольной продукции в Петербурге (с учетом пива) составляет 35-45 млрд рублей в год.
"Я понимаю усилия государства по ограничению суррогата, - говорит известный петербургский ресторатор Арам Мнацаканов. - Но почему надо ограничивать потребление хороших вин?" Он считает, что в каждой бутылке импортного вина и без этого была "большая доля коррупции", а теперь она подорожает еще больше.
Директор центра исследований алкогольного рынка "Цифра" Вадим Дробиз считает, что далее по рынку ударит необходимость установки до 1 марта оборудования по переработке барды (отходов производства спирта). Сейчас оно есть далеко не у всех производителей.
По мнению Дробиза, в 2010 году правила игры будут меняться с лихорадочной быстротой: Дума рассмотрит около 50 "алкогольных" законов. На днях свой проект внес новый сенатор от Петербурга Виктор Евтухов.
источник
Директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Алексей Мельник рассказал в интервью ИА "Интерфакс" о текущей ситуации и о том, какие новации ждут алкогольный рынок.
источник
Так-то вот. Снова пострадает ресторанный бизнес. Нам не впервой, увы.
Комментарии
Ценитель
Федеральная таможенная служба на днях разрешила ввоз импортной алкогольной продукции по временной схеме.
!4 января директор СИМПЛ М. Каширин вместе с еще 11 поставщиками направили письмо Путину с просьбой об отмене запрета. Видимо, сработало - но по этой схеме компании смогут только ввести продукцию, а продавать ее и отгружать в регионы смогут только после получения лицензии.
Из практических соображений. На мой взгляд, 300 млн. у.е. потерь импортеров будут заложены в новые цены на вина, с которыми мы познакомимся во второй половине февраля. Стоит затовариться =)
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
Стоит.
Ответить 0 0
Гурман
Затаривайтесь вилкой))) пожаааааалуйста!
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
Сделано!
Ответить 0 0
Гурман
Хорошо))))))
Ответить 0 0
Гурман
в целях рекламы:
моя подруга работает в одной известной алкогольной компании, у которых дела не так уж (поэтому не буду озвучивать название), продают они алкоголь намного дешевле рыночной цены:). Так что если со скидкой и кому надо - интересуйтесь. И себе лично, и для бизнеса. Она с ресторанами работает тоже, так что если что - пишите на jueduard@mail.ru или звоните +79219723322
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
Виником?
Ответить 0 0
Гурман
ага
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
)))
Ответить 0 0
Ваш комментарий